[Будь-здоров! 2] Кофе и чай удивительно полезны для здоровья
[Будь-здоров! 2] Кофе и чай удивительно полезны для здоровья
приветствует Вас!
Оба напитка, особенно в больших количествах, улучшают здоровье и
увеличивают продолжительность жизни.
Новое исследование пополняет чашу растущего количества фактов,
указывающих на то, что кофе и чай -- и, похоже, именно в больших
количествах -- помогают жить дольше и здоровее. Есть только одна
загвоздка: данные свидетельствуют о том, что нужно также заниматься
спортом и хорошо питаться. Кофеиносодержащие напитки не смогут
компенсировать неумеренное потребление пончиков и просиживание дивана.
В нескольких проведенных ранее исследованиях потребление кофе удалось
связать со сниженным риском развития диабета 2-го типа, рака, болезни
Паркинсона, депрессии и болезни Альцгеймера. Опубликованная в прошлом
месяце работа связала потребление нескольких чашек кофе в день со
снижением риска смерти от рака простаты на 16%. Оказалось, что люди,
которые пьют чай (зеленый или черный), тоже живут дольше, и у них меньше
вероятность сердечных и других смертельных заболеваний.
<<Если сравнивать с отказом от курения, похудением и физическими
упражнениями, то веских данных, позволявших бы с такой же уверенностью
рекомендовать увеличение потребления кофе в целях снизить риск сердечных
заболеваний, пока что недостаточно>>.
Новые данные показывают, что употребление одной или нескольких чашек
кофе с кофеином в день может снизить риск сердечной недостаточности. В
журнале <<Circulation: Heart Failure>> Американской кардиологической
ассоциации 9 февраля было опубликовано исследование на основе 10-летних
данных по 21 000 взрослых из США, которые были получены в трех отдельных
научных проектах. Два набора данных показывают, что с каждой чашкой кофе
(по сравнению с неупотреблением кофе) риск сердечной недостаточности
снижается на 5-12%. Третий набор данных показал отсутствие разницы при
употреблении лишь одной чашки в день, но для тех, кто выпивал две и
более чашек в день, риск сердечной недостаточности был меньше на 30%.
Некоторые более ранние исследования показали, что кофе вреден для
сердца -- но при этом часто не принималось во внимание курение и
злоупотребление алкоголем среди любителей кофе. <<Множество новых
исследований, в том числе и упомянутое, учли эти факторы и в результате
опровергли это заключение>>, -- рассказывает руководитель исследования
Дэвид Као -- доктор медицинских наук, доцент кардиологии и главный врач
Колорадского центра персонализированной медицины Медицинского института
Колорадского университета, -- <<Но есть и другие, более эффективные
способы защитить сердце>>.
Если сравнивать с отказом от курения, похудением и физическими
упражнениями, то веских данных, позволявших бы с такой же уверенностью
рекомендовать увеличение потребления кофе в целях снизить риск сердечных
заболеваний, пока что недостаточно>>.
И чай тоже
В еще одном новом исследовании, опубликованном 4 февраля в журнале
<<Stroke>>, проанализировали привычки употребления кофе и чая за более чем
18 лет среди 46 213 человек в Японии в возрасте 40-79 (на момент начала
сбора данных). Результаты были получены следующие:
*
В группе выживших после инсульта употребление большого количества
зеленого чая (не менее семи чашек в день) снизило риск смерти на 62% по
сравнению с теми, кто пил чай редко, и на 35% по сравнению с теми, кто
пил одну-две чашки в день.
*
У людей, перенесших сердечный приступ, риск смерти при употреблении чая
снизился аналогичным образом.
*
В группе без сердечных приступов и инсультов у выпивавших хотя бы чашку
кофе в неделю риск смерти был на 14% ниже, чем у тех, кто кофе не пил.
*
У выживших после сердечного приступа, которые выпивали хотя бы чашку
кофе в день, риск смерти был на 22% ниже.
Предыдущее исследование связало употребление чая с понижением
артериального давления и уровня холестерина, а также с более низким
риском смерти от рака, болезней сердца и других причин.
Кстати, о пончиках...
Новые исследования имеют ограничения, свойственные большинству связанных
с питанием работ. Во-первых, они полагаются на самостоятельную оценку
потребления чая и кофе. Во-вторых, эти исследования не могут полностью
отделить потребление горячих напитков от общих характеристик диеты и
физических упражнений каждого человека -- несмотря на то, что
исследователи стремятся учесть различные факторы образа жизни.
Таким образом, результаты представляют собой корреляцию и не позволяют
определить причину и следствие, и говорят не об индивидуальных исходах,
а о средних показателях в популяции.
<<В обоих новых исследованиях люди, которые пили больше кофе или чая, как
правило, вели более здоровый образ жизни>>, -- отмечает Линда Ван Хорн,
доктор наук, профессор и руководитель отдела питания факультета
профилактической медицины Медицинского института Файнберга в
Северо-Западном университете США. Ван Хорн также входит в комитет по
питанию Американской кардиологической ассоциации и не принимала участия
ни в одном исследовании.
<<Эти люди ели больше рыбы, овощей и других продуктов, богатых
питательными веществами, и с большей вероятностью чаще ходили и
занимались физическими упражнениями>>, -- поясняет Линда изданию Elemental.
Несмотря на недостатки исследований, доказательств пользы кофе и чая
становится всё больше. Считается, что содержащиеся в напитках молекулы
(полифенолы и другие антиоксиданты) подавляют действие свободных
радикалов. Однако положительное влияние может ослабляться, если напитки
содержат взбитые сливки, карамель и другие сахара и жиры, которые делают
кофе и чай практически неузнаваемыми.
<<Эти напитки содержат полифенолы, которые, как известно, обладают
противовоспалительным действием, -- особенно если заменять ими бедные
питательными веществами сладкие напитки, что может быть полезно>>, --
рассказывает Ван Хорн.
С кофеином или без
Пока что неясно, полезен ли сам кофеин, однако ученые соглашаются, что
для большинства взрослых кофеин, по крайней мере, не повышает риск рака
и сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании 2017 г. обнаружили,
что и обычный кофе, и кофе без кофеина коррелируют с большей
продолжительностью жизни. Новое исследование, проведенное Као, показало,
что <<кофеин был, по крайней мере, одной из причин очевидной пользы от
употребления большего количества кофе>>.
Специалисты по охране здоровья не рекомендуют употреблять кофеин детям.
Однако для большинства взрослых, по-видимому, мало причин отказывать
себе в удовольствии выпить чашку кофе или чая -- если не забывать об
известных побочных эффектах кофеина: головных болях, нарушении сна (у
некоторых даже может проявляться дрожь и нервозность).
<<Ни кофе, ни чай не повышают риски для взрослых, перенесших инсульт или
обострение сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому употребление этих
напитков действительно может быть полезным>>, -- говорит Ван Хорн. --
<<Особенно верно это в случае, если чай и кофе приходят на замену сладким
напиткам и напиткам с высоким содержанием жира и калорий>>.