[Будь-здоров! 2] Что будет, если есть морковь каждый день: Какая польза от сырой
[Будь-здоров! 2] Что будет, если есть морковь каждый день: Какая польза от сырой мокроты: врачи назвали пять преимуществ
приветствует Вас!
Чем полезна морковь: что будет, если есть ее каждый день / Фото: Unsplash
Морковь очень универсальный продукт. Ею можно наслаждаться как в сыром
виде, так и готовить.
Хотя у большинства из нас морковь ассоциируется с ярко-оранжевым цветом,
поначалу этот корнеплод был желтым и фиолетовым. В пищу мы чаще всего
употребляем именно корень моркови, но ее листья и стебли также съедобны.
Морковь считается важным источником пищевых каротинов, закрывая нашу
потребность в витамине А.
Пищевая ценность моркови (на одну порцию в 80 г):
* 27 ккал/117 кДж;
* 0,4 г белков;
* 0,3 г жиров;
* 6,2 г углеводов;
* 3,1 г клетчатки;
* 142 мг калия;
* 2 мг витамина С.
Какая польза от моркови для нашего организма
Богатый источник пищевых каротиноидов
Морковь богата растительными соединениями, которые называются
каротиноидами: эти соединения накапливаются в корне, части, которую мы
едим больше всего. Около 80 процентов каротина в моркови является типом
бета-каротина, который часто называют провитамином А, поскольку мы
превращаем его в витамин А в нашем кишечнике. Большинство этих
каротиноидов содержится в мякоти или наружной части корня, а не в
сердцевине.
Каротиноиды играют важную роль в развитии зрения, помогают поддерживать
функционирование иммунной системы, они важны для нашей кожи и здорового
старения, а также поддерживают наши слизистые оболочки.
Интересно, что когда мы готовим морковь путем жарки, запекания или в
микроволновке, мы можем повысить или по крайней мере сохранить
содержание каротиноидов в ней. Добавляйте к этому овощу небольшое
количество масла, чтобы повысить вашу способность усваивать содержание
провитамина А еще лучше.
Способствует балансу холестерина и здоровью сердца
Морковь является источником клетчатки и витамина С, способствующих
здоровью сердца и сосудов. Морковь также помогает изменить всасывание
холестерина и, следовательно, может улучшить его баланс в организме.
Однако большинство этих доказательств происходит от экспериментов на
животных, и, чтобы подтвердить его пользу для сердца, необходимы
дополнительные исследования.
Может помочь в потере лишнего веса
Показать в галерее
В чем польза моркови / Фото: Unsplash
Морковь обладает низкой калорийностью и является хорошим источником
клетчатки. Исследования показали, добавляя в свой рацион морковь, вы
можете увеличить чувство сытости. Однако некоторые планы похудения,
например диеты с очень низким содержанием углеводов, советуют избегать
этого овоща, поскольку в нем содержится много простых углеводов. Следует
учесть другие преимущества моркови для здоровья, а также тот факт, что
структура, клетчатка и высокое содержание воды в моркови снижают
аппетит. Ее природная сладость также может быть полезна для уменьшения
употребления сахара в рационе.
Может снизить риск рака.
Защитные растительные соединения в моркови связывают с пониженным риском
развития рака, хотя пока было проведено мало исследований, которые могли
бы этот факт подтвердить. Уменьшение риска может быть связано с тем, что
морковь любят люди, которые больше подвержены здоровому питанию, которое
богато разными овощами.
Помогает защитить здоровье кишечника
Исследование с участием молодых женщин, которые ели достаточное
количество моркови, чтобы получить 15 г клетчатки в день в течение
трехнедельного периода, показало, что клетчатка хорошо бродит. Кроме
того, исследования подтверждают, что овощ играет роль пребиотика, то
есть морковная клетчатка является хорошим источником питания для
полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Многие из этих кишечных
бактерий производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые пользуются
не только кишечником, но и для нашего здоровья в целом.
Кому нельзя употреблять морковь и сколько моркови можно съедать в день
Для большинства людей морковь является безопасной частью
сбалансированной и здоровой диеты. Если у вас нет аллергии на этот
корнеплод, можете смело добавлять его в свой ежедневный рацион.
Однако чрезмерное употребление моркови может привести к состоянию,
которое называется каротинемией, когда кожа приобретает желтоватый
оттенок. Употребление около 10 кг в день сырой или вареной моркови также
может быть связано (хотя и крайне редко) с нейтропенией (снижением
уровня белых кровяных телец) и аменореей (прекращением месячных).
Конечно, съесть такое большое количество практически невозможно.
Врачи утверждают, что для получения всех полезных преимуществ моркови
следует употреблять 1-2 штуки в день.