[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Девясил: лечебные свойства и применение в рецептах народной медицины
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Девясил: лечебные свойства и применение в рецептах народной медицины
приветствует Вас!
27 января 2022
Девясил, в качестве народного средства от множества заболеваний, начали
применять настолько давно, что невозможно проследить даже примерное
время. Еще Авиценна называл девясил замечательным лекарством. Даже само
название девясил -- происходит от <<девяти сил>>, которыми наделяли
растение русские травники в старину.
Тогда считалось, что корень девясила обладает девятью волшебными силами
и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от всех болезней,
причем это недалеко от истины.
Какой он -- девясил?
Девясил -- это многолетнее травянистое растение, высотой 1,5 -- 2м, с
толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными,
продолговато-яйцевидными листьями и золотисто-желтыми, собранными в
крупные корзинки цветами. Корневища и корни девясила имеют своеобразный
запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым
хохолком. Цветет девясил в июле -- сентябре, а плодоносит девясил в
августе -- октябре.
Девясил очень неприхотлив, растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в
зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах. Особенно широко
распространен девясил в лесостепной и степной зонах европейской части
России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.
В народных методах лечения издавна используют корневища и корни
девясила, которые собирают поздней осенью после созревания плодов, до
заморозков или весной до отрастания (апрель -- май). Корневища и корни
девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое
количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло. Корневища и корни
девясила имеют своеобразный запах и пряный горьковато-жгучий вкус.
Полезные свойства девясила
ДЕВЯСИЛ - лечебные свойства и противопоказания
Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при
пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию
желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Кроме
того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным,
отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим
средством. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными
свойствами.
В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью
из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения.
Применяется девясил в народных рецептах, в качестве отхаркивающего и
противовоспалительного средства при различных заболеваниях дыхательных
путей: при гриппозном бронхиальном катаре, трахеите, бронхите,
бронхиальной астме, туберкулезе легких. Применяется девясил и при
отсутствии аппетита, при вялом пищеварении, при сахарном диабете,
золотухе, желтухе, водянке, геморрое, камнях в почках.
Различные препараты с девясилом используются в качестве
кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при
заболеваниях суставов, радикулите, бруцеллезе, цинге, тромбофлебите,
малокровии, хлорозе, малярии, гипертонии, при белях, болезненных
менструациях и их отсутствии, опущении матки, при нервных заболеваниях,
зобе и при воспалениях полости рта и десен. Отвар цветков девясила пьют,
как чай от удушья. Свежие листья девясила прикладывают к местам с
рожистым воспалением, золотушным язвам, опухолям.
Рецепты народной медицины с девясилом
<<Не следует забывать, что препараты девясила противопоказаны при тяжелых
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. И
очень важно строго соблюдать дозировку! ,,
Отвары из девясила-- 1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с
корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10-15 минут,
настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом
виде 3-4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.
-- 100 г корневищ девясила залить 1 л воды, кипятить 4 часа, процедить.
Использовать для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.
Настойки из девясила
-- 120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина
(например, кагором, а для выздоравливающих -- портвейном), варить 10
минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2-3 раза в день до еды как
тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при
гастритах и язве желудка.
-- 250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять
10-14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-20
капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной
кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2-3 столовых
ложки свиного жира.
-- Свежие измельченные корневища девясила настаивают на 96%-м спирту (в
соотношении 1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день при малярии.
Чем полезен девясил: описание и применение лекарственного сырья
Настои из девясила
-- 1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл
холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл
4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при
поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном
кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при
различных кожных заболеваниях.
Порошок из корневищ девясила
-- Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок
корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды
при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной
болезни, гастрите, дуодените.
Мазь из девясила
Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.
-- 1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5
столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через
плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки
до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром
корня девясила.