[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 9 полезных продуктов, которые не так уж безвредны, как кажется
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 9 полезных продуктов, которые не так уж безвредны, как кажется
приветствует Вас!
19 января 2022
Чуть ли не из каждого утюга нам твердят, что для того, чтобы иметь
красивую фигуру мы должны исключить из своего рациона те или иные
продукты. И вот мы уже безмерно едим фрукты, заедаем их орехами, лопаем
йогурты и пьём сладкий кофе с плиткой горького шоколада.
Но подождите, ведь полезные продукты тоже полезны в меру и у них, как и
у всей другой еды есть своя калорийность, которая порой бывает не такой
уж и маленькой. Чтобы в следующий раз вы не удивлялись выросшей цифре на
весах, мы приготовили для вас статью о полезных продуктах, которые не
так безобидны для фигуры, как хотелось бы.
Смузи и фруктовый сок
полезные продукты которые не так уж полезны
Свежевыжатый сок или зелёный смузи из любимых овощей и фруктов
представляется концентратом витаминов в одном стакане. Если сравнивать
собственноручно выжатый сок и сладкий газированный напиток, то в первом,
несомненно, больше витаминов, минералов и фитонутриентов (природные
химические вещества, содержащиеся в растениях), но свежие фрукты и овощи
выигрывают по содержанию пищевых волокон. В результате, в стаканчике
апельсинового сока концентрация быстроусвояемого сахара такая же, как в
большом стакане кока-колы, а вот клетчатка, отвечающая за чувство
насыщения, отсутствует. Вердикт однозначный: для фигуры, зубов и желудка
полезнее скушать фрукт.
Мюсли или овсяные хлопья на завтрак
полезные продукты которые не так уж полезны
Овсяная кашка - <<завтрак чемпиона>> или мюсли считаются лучшим вариантом
полноценного и сбалансированного завтрака, возможно, благодаря простоте
приготовления. Однако на практике дело обстоит несколько иначе.
Во-первых, ничтожное количество клетчатки и белков в хлопьях быстрого
приготовления приводит к тому, что чувство голода очень быстро
возвращается, а во-вторых, то количество дополнительных ингредиентов,
добавляемых в овсянку или мюсли для улучшения вкусовых качеств
(сухофрукты, орехи, мёд, специи) превращает <<самый полезный завтрак на
Продукты с низким содержанием жира или обезжиренные
полезные продукты которые не так уж полезны
Сторонники здорового питания подсознательно, но несправедливо связывают
жир в молоке или сливках с жиром под кожей. Жир был объявлен вне закона,
его попытались изгнать из продуктов, с удивлением обнаружив, что
обезжиренные аналоги привычных продуктов отвратительны на вкус. В этой
ситуации сахар и вездесущая химическая промышленность пришли на помощь
одержимым липофобией, и теперь употреблять безвкусные продукты намного
приятнее, но вряд ли полезнее.
Безглютеновая продукция
полезные продукты которые не так уж полезны
Не стоит выискивать на полках магазинов безглютеновые продукты, если вы
не принадлежите к 1 % населения на Земле, страдающему целиакией.
Врождённое отсутствие способности усваивать белок злаковых культур
заболевание довольно редкое, а сами по себе безглютеновые продукты не
являются полезными. Более того, эти продукты для здорового человека
могут быть вредны, так как приводят к развитию анемии, недостатку
фолиевой кислоты, витаминов В группы, клетчатки и диабету.
Сухофрукты
полезные продукты которые не так уж полезны
Сложность заключается в том, что однозначно назвать вредными продуктами
сухофрукты нельзя. Длительный срок хранения, уникальный состав и
питательные свойства обеспечили безупречную репутацию высушенным фруктам
и ягодам (только если они не подверглись химической обработке в процессе
приготовления!).
В процессе сушки из фруктов и ягод уходит вода, а концентрация сахара
существенно возрастает. В итоге, съедая, например, одну курагу, человек
получает больше калорий, чем, если бы он съел свежий фрукт, но при этом
невозможно слопать десять абрикосов за раз, а вот горсть кураги - запросто.
Кокосовое масло
полезные продукты которые не так уж полезны
Каким только гонениям не подвергалось сливочное масло. Диетологи и
маркетологи пытаются доказать потребителю, что более дорогое кокосовое
масло -- это здоровая альтернатива любым жирам. Однако 91% жиров в
кокосовом масле - насыщенные, что гораздо больше, чем в сливочном масле
(63%), говяжьем жире (50%) и даже сале (39%), не говоря уж о
подсолнечном (12 %) и оливковом (14 %) маслах. Интересно, что 72%
населения Германии считают кокосовое масло полезным, но с ними согласны
только 37 % диетологов.
Овощные чипсы
полезные продукты которые не так уж полезны
Стоит перестать тешить себя иллюзиями и признать, что чипсы -- это чипсы,
а именно, корнеплоды, обжаренные во фритюре, и даже если они сделаны из
овощей, то, скорее всего, имеют более высокий уровень насыщенного жира,
соли и пищевых добавок для усиления вкуса. Пользы от них столько же,
сколько от банальных картофельных хрустиков, а вреда больше.
Соевое молоко
полезные продукты которые не так уж полезны
Всё, что приходит с Востока априори считается полезным и здоровым, в том
числе продукция из сои. Так уж сложилось, но непереносимостью лактозы
страдает почти 93 % китайцев. Кроме того, молоко в Китае -- очень
дефицитное сырьё, а настоящие кисломолочные продукты - изысканный деликатес.
Однако молоко - незаменимый источник кальция, белка и витаминов, поэтому
на востоке употребляют преимущественно соевое молоко, поскольку наладить
производство молока из сои можно в любом сарае. Соя обладает
удивительным свойством впитывать в себя из почвы всевозможные элементы
таблицы Менделеева, и вряд ли в ближайшем супермаркете вы найдёте молоко
не из ГМО-сырья.
Но даже если вам повезёт приобрести качественным товар, то чтобы с
наслаждением употребить это жалкое подобие молока придётся добавить всё
тот же сахар, варенье или мёд.
А сомнительные плюсы в виде фитиновой кислоты, не позволяющая железу,
кальцию, магнию и цинку полностью усваиваться в организме, и
фитоэстрогенов, снижающими активность сперматозоидов, и множество
противопоказаний вряд ли позволят занять соевому молоку место рядом с
правильным молоком.
Тростниковый сахар
полезные продукты которые не так уж полезны
Сахар он и в тростнике сахар, а неочищенный тростниковый содержит грязь,
влагу и патоку, химический состав которой не до конца исследован. Если
вы не собираетесь ежедневно употреблять тростниковый аналог
килограммами, то говорить о существенном содержании особых минералов не
приходится. А вероятность приобрести дорогостоящую подкрашенную подделку
в нашей стране очень высока.