Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2022-01-01

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Чтобы уменьшить время приготовления еды, замор

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Чтобы уменьшить время приготовления еды, замораживайте готовые блюда
приветствует Вас!
29 декабря 2021

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на
приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у
плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки!
К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная
морозилка.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
* Приготовить за раз 5-6 блюд (порции должны быть небольшими), большую
часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и
употреблять в пищу.
* А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно,
и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится
столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не
думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.
Расскажем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться,
что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
1. Плов
fullsize

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и
охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам
(выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте
наклеить стикер с указанием даты заморозки. Хранить плов в замороженном
виде можно 3 месяца при температуре -218 DGC.
Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
* На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в
неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой.
Можно добавить пару ложек воды.
* В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
* В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8-10
часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным
для вас способом.
2. Сырники
fullsize

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные
полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной
температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их
башенкой по 5-6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в
пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда
они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке.
Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
3. Фаршированные перцы
blank

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы
охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не
забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно
места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные
перцы можно 3 месяца.
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно,
используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
* В микроволновке, используя режим разморозки.
* В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А
разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.
4. Пицца
fullsize

Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры,
обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более
полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и
в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца.
Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3-4 минуты или
в разогретую духовку на 10-15 минут.
5. Рис
fullsize

Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если
вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся
рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее
приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите
его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис
остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного
пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2
часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один
большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания
рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3-6 месяцев.
Размораживаем:
* Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
* Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в
тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим
разморозки.
* Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума,
добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.
6. Картофель
fullsize

Замораживаем. Картофель -- специфический продукт для замораживания, так
как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому
оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать
свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем
поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого разложите его по
контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до
полугода.
Размораживаем:
* В микроволновке, используя режим разморозки.
* На полке холодильника в течение нескольких часов.
* На сковороде -- только добавьте немного воды.
7. Каши
fullsize

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет
смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую
роль после тяжелого трудового дня.
Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в
сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6
месяцев, а каши на молоке -- не более 4.
Итак, готовые каши нужно охладить до 4-6 DGC (поместите их в холодильник
на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так
можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.
Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте
туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас
получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места
в морозилке.
Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что
продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного
пустого места.
Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника.
Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с
вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в
микроволновке.
8. Супы-пюре, бульоны
fullsize

Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп
или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что
после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за
крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит
замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность,
что после разморозки суп превратится в кашу.
Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и
поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного
свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.
Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную
в свежем виде отдельно.
Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме
разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4-5
часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне.
Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.
9. Выпечка
fullsize

Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и
пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог,
перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в
пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.
Размораживаем:
* В микроволновке.
* Оставляем размораживаться при комнатной температуре.
10. Мясные изделия
fullsize

Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица,
тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните
пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные
изделия следует не дольше 3 месяцев.
Размораживаем:
* При комнатной температуре.
* В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к
нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по
вкусу.
Несколько важных моментов
* После того как вы сложите блюда в пакеты, не забывайте полностью
избавляться от воздуха в них.
* Если вы замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), не забывайте
оставлять немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость
увеличится в объеме, и тара может треснуть.
* Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки.
* Лучше размораживать продукты медленным способом (на полке
холодильника). Используйте микроволновку, только если времени у вас в обрез.
* После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.

   2022-01-01 21:59:35 (#3682608)

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Незаменимые советы, которые помогут вам избави

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Незаменимые советы, которые помогут вам избавиться от тяги к вредным вкусностям
приветствует Вас!
29 декабря 2021

Даже если вы придерживаетесь правильного питания или тем более сидите на
диете у вас наверняка бывают моменты, когда вас непреодолимо тянет
съесть какую-нибудь вредную вкусняшку, которая хоть и выглядит
аппетитно, всё равно не прибавит красоты фигуре.
Но, как и всему в этом мире, тяге к не полезной пище есть логическое
объяснение и мы расскажем, что делать, если к вам пришёл <<жора>> и
требует накормить его вредностями.
blank

Соленое
как не есть сладкое, тянет на сладкое, как избавиться от тяги к вредной пище

Мы привыкли винить во всех бедах сладости, однако излишняя увлеченность
"солеленьким" также опасна для организма. Избыток натрия удерживает воду
в организме, вызывая отеки и удваивая нагрузки на почки, сердце и
сосуды, но вот потребность в ней не отменить. Возможно, если вас
постоянно тянет на соленые фисташки и сушеную рыбу, организм
сигнализирует о нехватке минерального комплекса. Чем же заменить соль? В
салатах и несладкой выпечке можно с успехом использовать натуральные
специи и пряные травы, а добавить вкуса основному блюду помогут кислые
соусы и заправки с лимонным соком и уксусом. Также в магазинах здорового
питания можно отыскать натуральные солезаменители из сушеного сельдерея
или морской капусты.
Мучное
как не есть сладкое, тянет на сладкое, как избавиться от тяги к вредной пище

Разгадка феномена булочек и сдобы довольно проста -- углеводы являются
ключевым источником энергии для организма, именно поэтому после активных
физических и эмоциональных нагрузок так хочется перекусить пирожками и
слойками. Как же быть? Оценивайте по ситуации: если тяга к мучному
настигла вас вечером, когда метаболизм замедлен и с большей вероятностью
углеводы уйдут в бока, а не в чистую энергию, полезнее будет просто
отправиться спать. А вот в дневное время либо позвольте себе минимальную
порцию быстроуглеводной сдобы, либо постарайтесь заменить ее продуктами
с медленными углеводами -- цельнозерновой пастой с овощами, тостом с
авокадо или злаковым батончиком.
Еда как лекарство от стресса
как не есть сладкое, тянет на сладкое, как избавиться от тяги к вредной пище

Диетологи уже давно советуют внимательнее относиться к своему чувству
голода и учиться распознавать истинную причину потребности в том или
ином продукте. Например, феномен заедания стресса больше обусловлен
эмоциональной нестабильностью, чем физиологическим голодом. И эта
потребность в успокаивающей еде является чрезвычайно важной для нашего
организма, поэтому корить его за это не стоит, а лучше вдоволь
насладиться небольшой порцией желанного лакомства, уменьшив его
количество. А вот пытаться заменить в трудную минуту любимый тортик на
яблоко вовсе не рекомендуется -- мозг легко различит, что его пытаются
ввести в заблуждение, и воспримет диетическую пищу как дополнительный
сигнал стресса.
Фастфуд
как не есть сладкое, тянет на сладкое, как избавиться от тяги к вредной пище

Женщины законно получают свою индульгенцию -- ученые выяснили, что тяга к
фастфуду резко возрастает во время предменструального синдрома, именно
поэтому в деликатный период так легко забыть про диету и броситься в
объятья картофеля-фри и бургеров. Выход есть -- приготовьте дома полезные
аналоги джанк-фуда! Например, вместо той же фри насушите в духовке
картофельных или других овощных чипсов с солью и пряностями или запеките
куриные кусочки в панировке наподобие наггетсов. А вот идеальный
домашний бургер легко приготовить из булочки с отрубями, запеченной
овощной или мясной котлеты и йогуртового соуса с травами.
Шоколад
как не есть сладкое, тянет на сладкое, как избавиться от тяги к вредной пище

Главная женская сладость с привкусом чувства вины на самом деле не так
уж и плоха, если контролировать два параметра -- количество и качество.
Дело в том, что изначально какао-бобы -- это уникальный дар природы с
зашкаливающим количеством полезных веществ, который относится к
категории суперфудов. Антиоксиданты, магний, железо, теобромин -- их
содержание в какао-бобах признано рекордным для многих продуктов. А вот
другие компоненты молочного шоколада не так уж полезны для организма и
фигуры. Поэтому вывод очевиден: стараемся выбирать качественный горький
шоколад с максимальным содержанием какао либо же сходный по вкусу кэроб
-- порошок плодов рожкового дерева, который, к сожалению, лишен прочих
достоинств настоящего какао.
Сыр
как не есть сладкое, тянет на сладкое, как избавиться от тяги к вредной пище

Обезжиренное молоко, творог и йогурт прекрасно ужились на полках
холодильника, а вот любимому камамберу и "Филадельфии" почему-то очень
сложно сказать "нет". В чем причина? Специалисты полагают, что настоящая
причина сырной зависимости кроется не только во вкусовых предпочтениях,
но и в психологии. Например, для многих сыр является историческим
символом достатка и хорошей жизни, поэтому отказ от этого продукта мозг
может воспринять как потерю в статусе. Поэтому грамотным шагом на пути к
здоровью будет вовсе не полное исключение сыра из диеты, а переход на
сорта с пониженной жирностью и контроль за размером порции.
Кофе
как не есть сладкое, тянет на сладкое, как избавиться от тяги к вредной пище

Если вам без эспрессо по утрам и белый свет не мил, скорее всего, у вас
сформировалась устойчивая зависимость от кофеина. Ученые пришли к
выводу, что причинам этого явления могут быть несколько факторов:
сформированная привычка, низкая мотивация и... генетика. Исследователи
изучили ДНК почти 50 тысяч человек и обнаружили 2 типа генов, которые
регулируют потребность в дозе кофеина для организма и скорость его
усвоения. Поэтому варианта избавления от кофеиновой зависимости, по
сути, всего 2. Попробуйте перейти на мягкую версию кофеина: зеленый чай,
мате, натуральную гуарану, содержащую гуаранин - родственник кофеина.
Либо же пересмотрите свое отношение к работе или другим утренним
задачам, ведь зачем-то вам требовался столь мощный "пинок" по утрам.

   2022-01-01 21:56:11 (#3682607)

[Будь-здоров! 2] Чем отличается безалкогольное вино от обычного

[Будь-здоров! 2] Чем отличается безалкогольное вино от обычного
приветствует Вас!
31 декабря 2021, 21:05
Безалкогольное вино / Unsplash
Все понятно из названия, безалкогольное вино - это вино, в котором
содержится не более 0,5% этилового спирта, но это не виноградный сок. В
обычном вине спирта примерно 12-15%.
Источник:
Wine Folly
view count
Как изготовляют безалкогольное вино
Изготовление безалкогольного вина сродни изготовлению обычного:
используют виноград, и вино так же проходит брожение. Но перед разливом
в бутылки его либо пропускают через фильтр, который отделяет спирт, либо
испаряют.
Читайте также Эффективные способы, которые помогут держать иммунитет в
тонусе
Иногда под видом безалкогольного вина продают виноградный сок: на
внешней стороне бутылки имитируют надписи как на бутылке вина, чтобы
привлечь внимание, а уже мелким шрифтом пишут, что это не вино.
Поскольку в напитке все равно есть этанол, его не рекомендуют пить
беременным и детям, потому что для них нет безопасной дозы алкоголя.
Польза безалкогольного вина
Существует несколько небольших исследований, которые отмечают пользу
безалкогольного вина.
В одном из них 67 мужчин с высоким риском сердечно-сосудистых
заболеваний разделили на три группы: первая ежедневно употребляла
обычное вино, вторая - безалкогольное, а третья - джин. Каждые четыре
недели они меняли напитки.
Перед сменой исследователи измеряли давление участников. В результате
оказалось, что безалкогольное вино снижает давление. Авторы исследования
предполагают, что его можно использовать для борьбы с гипертензией.

   2022-01-01 21:08:02 (#3682605)

[Будь-здоров! 2] Новый год и риски для здоровья. Традиционные новогодние блюда,

[Будь-здоров! 2] Новый год и риски для здоровья. Традиционные новогодние блюда, такие как салат <<оливье>> или <<сельдь
приветствует Вас!
Как сделать оливье более полезным и не мучиться от переедания? Об этом
рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат
медицинских наук Наталья Денисова.
Стоит ли отказываться от оливье?
Традиционные новогодние блюда, такие как салат <<оливье>> или <<сельдь под
шубой>>, нельзя назвать полезными. Да и большинство наших праздничных
блюд и десертов содержат большое количество соли, сахара, насыщенных
жиров и трансжиров, а поэтому не могут считаться диетическими. Но это
не повод лишать себя удовольствия полакомиться ими в новогодние
праздники. Даже самый неполезный салат оливье можно сделать полезнее,
если добавить в него меньше отварного картофеля, колбасу заменить
на говядину или куриное мясо, а соленые огурцы -- на свежие. Заправить
салат можно не майонезом, а обезжиренным йогуртом с лимонным соком.
Точно так же можно поступить с <<селёдкой под шубой>>, уменьшив количество
картошки и майонеза. В бутербродах с мясной нарезкой можно заменять хлеб
на порезанные свежие огурцы или салат. Так при желании можно
трансформировать практически любое привычное блюдо. И нам не придется
отказываться от любимых продуктов в угоду здоровому питанию.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Засыпать картошку солью. Семь способов приготовить овощи для салатов
Нужно ли следить за сочетаемостью продуктов?
С точки зрения диетологии нет понятия <<несочетаемые продукты>>.
Те сочетания, которые неприемлемы для нас, вполне традиционны для кухни
других народов. То есть все дело в национальных, культурных или семейных
традициях. Конечно, существуют более или менее благоприятные для
пищеварения или всасывания сочетания продуктов, но в целом
пищеварительная система человека хорошо приспособлена для переваривания
различных групп продуктов одновременно. Например, избыток фосфора в пище
мешает нормальному всасыванию кальция. А употребление мяса вместе
с овощами наоборот способствует более полному усвоению железа. Но прямых
запретов на одновременное употребление тех или иных продуктов
в настоящее время не существует.
Во имя лица. От каких блюд и напитков с новогоднего стола лучше отказаться
Подробнее
Как не мучиться от переедания?
Попробуйте придерживаться несложных правил:
-- Не следует садиться за новогодний стол очень голодными. За 3-5 часов
до праздничного стола пообедайте.
-- На столе обязательно должны быть овощные низкокалорийные салаты
с большим количеством зелени, традиционный гарнир из картофеля или риса
тоже лучше заменить капустой, кабачками, баклажанами и другими овощными
блюдами. Они хорошо заполняют объем желудка и не дают съесть большое
количество калорийной пищи. Также пищевые волокна, содержащиеся в овощах
и зелени, выводят из организма избыток жиров.
-- Жирную свинину желательно заменить на блюда из рыбы, индейки, курицы
или кролика. А можно и совсем отказаться от горячего блюда на новогоднем
столе. Обойтись холодными закусками и легким десертом. А горячее
оставить на следующий день.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Новогодняя <<коробка печенья>>. Как разнообразить свой стол выпечкой
-- Поставьте на стол несладкие напитки комнатной температуры: минеральная
вода, ягодные морсы или отвар шиповника и др. Холодные и газированные
напитки замедляют процесс пищеварения и усиливают симптомы переедания.
-- Наполняйте тарелку небольшими кусочками понравившихся блюд по принципу
<<только для вкуса>>. Таким образом вы сможете попробовать все и не переесть.
-- Стоит отдать предпочтение некрепким алкогольным напиткам (сухое вино)
в умеренном количестве. Без вреда для здоровья можно выпить 150-300 мл
сухого вина или шампанского и всего 100-150 мл крепкого алкоголя.
-- Делайте перерывы между едой не менее 40 минут (столько нужно для
усвоения пищи). Их можно заполнить танцами, играми, развлечениями
и прогулками на свежем воздухе. Тогда организму будет, куда потратить
полученные калории.

   2022-01-01 20:51:35 (#3682604)

[Будь-здоров! 2] Поздравления с Новым годом 2022 для медиков: докторов, врачей и

[Будь-здоров! 2] Поздравления с Новым годом 2022 для медиков: докторов, врачей и медперсонала
приветствует Вас!
Поздравляю с Новым годом!
И желаю всей душой,
Чтоб не только бутербродом
Ты обедал с колбасой!
Чтобы черная икорка
Появлялась иногда,
Чтобы счастливо и долго,
Чтоб везде и чтоб всегда.

Пусть в этот праздник Дед Мороз
Подарит счастья целый воз,
Здоровья крепкого впридачу,
Во всем задуманном - удачу,
А также дружбы, счастья, ласки
И чтобы жизнь была, как в сказке!

Труд ваш важен круглый год,
Так пускай во всем везет
Людям, что хранят других,
Наших близких и родных!

Пусть здоровья крепким будет,
Медиков пусть ценят люди,
А Господь вас бережет
Еще лучше в Новый год.

Пусть пилюли и микстуры
Отдохнут со всем народом.
Завершайте процедуры!
Медики, вас с Новым годом!

Пожелать вам нужно счастья,
Денег, песен и здоровья.
Дед Мороз несет вам сласти
В этот праздник новогодний.

Пусть под елку он положит
Сто сюрпризов и удачу.
Врач, болеть тебе негоже.
Будь здоров! И не иначе!

   2022-01-01 20:47:34 (#3682603)