[Будь-здоров! 2] Чем полезны помидоры: интересные факты, которых вы не знали
приветствует Вас!
Чем полезны помидоры: интересные факты, которых вы не знали
29 декабря 2020
Что может быть лучше, чем салат из помидоров и огурцов?
Трудно найти человека, который бы его не любил.
Один вид блестящих красных томатов вызывает аппетит и поднимает настроение.
Но их красота -- это еще не все. А сколько пользы они приносят!
fullsize
История появления
История появления
Помидор в переводе с итальянского языка означает <<золотое яблоко>>.
Родиной этих плодов является Южная Америка, где они до сих пор
встречаются в диком виде.
С точки зрения ботаники томаты -- это ягоды. Но по правилам Евросоюза они
относятся к фруктам. Ведь по ботанической классификации сочные плоды с
семенами внутри, развивающиеся из цветка, являются фруктами. Впрочем,
оставим научные споры, для нас важны не они, а то, что помидоры вкусны и
полезны!
В средние века томаты были привезены из Южной Америки в Испанию, оттуда
они распространились по Европе, затем по всем миру. Сначала их считали
ядовитыми и использовали лишь в декоративных целях: ими украшали
беседки, веранды и т.п.
Через двести лет они появились в России. Но в нашем климате они
полностью не созревали, поэтому тоже применялись как декоративное
растение. Однако русские агрономы изобрели способ выращивания томатов с
помощью рассады. Благодаря этому они прижились в России, стали одной из
любимых культур и их начали широко использовать в питании.
Многообразие сортов
Многообразие сортов
Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Они бывают разных
цветов: красного, желтого, розового и даже... черного. Также они
различаются по размеру и весу: самый маленький может весить 30 г, а
самый большой -- до 1,5 кг.
Это интересно!
Томаты занимают первое место в мире по культивированию. Их ежегодно
производят 60 000 000 тонн. На втором месте -- бананы, их производят 44
000 000 тонн. И, наконец, на третьем месте -- яблоки, их выращивают 36
000 000 тонн.
Больше всего их производят в Китае, на долю этой страны приходится 16%
мирового урожая.
В нашей стране популярностью пользуются сорта бычье сердце, розовые
помидоры, дамские пальчики. С некоторых пор к любимому сорту относятся
также черри.
Сорт черри (в переводе с английского, вишня) был выведен израильскими
селекционерами. Эти маленькие помидорчики слаще обычных и дольше хранятся.
Желтые помидоры также слаще красных и отличаются более высоким
содержанием витаминов и микроэлементов. К тому же у них есть неоценимое
достоинство: они практически не вызывают аллергии.
Однако иностранные селекционеры на этом не успокоились и вывели
гибридные сорта. Например, есть гибрид помидора и картошки: на верхней
части растения зреют маленькие черри, а под землей -- картофельные
клубни. Другой селекционный сорт -- соединение помидора и яблока: снаружи
плод выглядит как яблоко, а внутри него -- томат. Еще одно селекционное
чудо: соединение помидора и лимона: плод обладает вкусом лимона и
запахом розы!
Это интересно!
В Греции и Италии есть музеи, посвященные помидорам. А в Испании
проводят посвященный им фестиваль Ла Томатина. Главное зрелище праздника
-- битва помидорами на главной площади.
В украинском городке Каменка-Днепровская даже установлен памятник помидору!
Как выбрать лучшие плоды
Как выбрать лучшие плоды
Выбирая томаты, принюхайтесь к ним. Зрелые плоды источают приятный запах.
Что касается размеров, предпочитайте средние (за исключением розовых
сортов, которые бывают очень большими).
А вот зеленые плоды диетологи не советуют употреблять, так как в них
содержится ядовитый соланин. Их используют только для маринования.
Это полезно знать!
Сушеные (вяленые) помидоры обладают гораздо большим количеством
питательных веществ, чем свежие. Для изготовления 1 кг этого продукта
может понадобиться до 14 кг свежих томатов!
Польза для здоровья
Польза для здоровья
Ликопин
Главным полезным веществом, содержащимся в этих овощах, является
ликопин. Он обладает многими важными качествами. Перечислим их:
* ликопин противодействует появлению опухолей,
* очищает сосуды от атеросклеротических бляшек,
* нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
* является антиоксидантом, замедляет процессы старения,
* защищает кожу от вредного воздействия солнечного облучения.
Витамины и микроэлементы
В плодах этого растении содержится большое количество витаминов. Вот как
они действуют:
* витамин А повышает остроту зрения,
* витамины группы В успокаивают нервную систему и противодействуют стрессам,
* витамин С укрепляет сосуды,
* витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и волос,
* витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови.
Из содержащихся микроэлементов самыми важными являются хром и селен.
Хром восстанавливает мышечные ткани, а селен улучшает настроение,
избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей.
Другие полезные свойства
* Для мужчин
Ликопин обладает противораковыми свойствами, поэтому он противодействует
появлению опухолей предстательной железы.
* Для женщин
Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи
противодействуют развитию остеопороза. Это особенно важно для женщин
старшего возраста, после менопаузы.
* Для похудения
Эти овощи подавляют аппетит. Также они являются низкокалорийными,
поэтому их часто включают в рацион, предназначенный для сбрасывания веса.
Наконец, они повышают настроение, так как способствуют выработке гормона
счастья -- серотонина.
Применение в медицине, косметологии
Применение в медицине, косметологии
В народной медицине помидор используется для облегчения болей при ожогах
и ранах. Взбейте яичный белок и смешайте его с свежевыжатым помидорным
соком. Сделайте компресс с этим составом, он облегчит боль и ускорит
заживление.
Помидор также действует антисептически. Чтобы обеззаразить порез или
ссадину, разрежьте плод пополам и приложите к ранке.
Томаты издавна используются для ухода за кожей. Они стягивают поры,
отбеливают лицо, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие
морщинки. Эффективно действуют маски из этих плодов.
Для сухой кожи. Мякоть плода смешайте с 1 желтком и 0,5 ч. ложки
крахмала. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте.
Для жирной кожи -- то же самое, только вместо желтка возьмите взбитый белок.
Противопоказания
Стебли и листья этого растения ядовиты, их ни в коем случае нельзя
употреблять в пищу. Но в самих плодах ядовитые алкалоиды отсутствуют,
поэтому они безопасны.
Для употребления этих овощей существуют противопоказания. Вот они:
* Помидоры могут вызывать аллергию (сыпь, отек),
* Противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или
кишечника, а также желчнокаменной болезнью,
* При неумеренном потреблении могут вызывать отложение солей и появление
камней в почках,
* Соленые и маринованные томаты противопоказаны людям, имеющим
повышенное давление и болезни сердца,
* Эти овощи не рекомендуется употреблять в последние месяцы беременности.
Рецепты для вкусного и здорового питания
Рецепты для вкусного и здорового питания
Помидоры используются в кухне многих народов. Широко известны такие
блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо,
армянский хоровац, еврейская шакшука и др.
На заметку!
Термическая обработка улучшает полезные свойства этих овощей. Это
происходит благодаря тому, что в результате варки и тушения количество
ликопина в них увеличиваемся. Парадоксально, но факт!
А вот холод действует на них негативно. Поэтому хранить их в
холодильнике не рекомендуется.
Средиземноморский салат
Для приготовления этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Тонко
нашинкуйте четверть луковицы и пучок столовой зелени (укропа, петрушки,
кинзы). Нарежьте кубиками 150 г брынзы.
Смешайте все компоненты, добавьте к ним горсть оливок без косточек (а
лучше, маслин). Посолите салат и щедро заправьте его оливковым маслом и
натуральным винным уксусом.
Испанский суп гаспачо
Испанский суп гаспачо
Этот холодный суп популярен во всем мире, он незаменим в жаркую погоду.
Надрежьте 5 помидоров крест-накрест и бросьте их в кипящую воду на две
минуты, затем выньте, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте 2
сладких перца и половину луковицы. Пропустите через пресс 2 дольки
чеснока. Нарежьте кубиками 2 куска подсушенного белого хлеба.
Смешайте все компоненты и пропустите их через блендер до пюреобразного
состояния (часть сухариков оставьте). В получившийся суп-пюре добавьте 2
ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку натурального винного уксуса.
Размешайте, посолите, поперчите.
Оставшиеся сухарики обжарьте на сухой сковородке, чтобы они чуть-чуть
подрумянились.
Нарежьте 2 огурца мелкими кубиками.
Разлейте суп по тарелкам, сверху положите немного нарезанного огурца и
сухариков. Украсьте веточкой свежей зелени.
Болгарский миш маш
Популярное кушанье, простое и быстрое в приготовлении, из компонентов,
которые всегда есть под рукой.
Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте в растительном масле пару минут.
Нашинкуйте 1 сладкий перец, добавьте к луку и тушите 3 минуты.
Мелко нарежьте 3 помидора, добавьте их к овощам и тушите еще 10 минут.
Взбейте 5 яиц. Раскрошите 120 г брынзы. Соедините яйца с брынзой.
Залейте этой смесью овощи, посолите и сразу перемешайте.
Тушите блюдо еще несколько минут, пока соус не схватится. Подавайте в
горячем виде, на той же сковороде, в которой оно готовилось. Перед
подачей посыпьте шинкованной зеленью.
Мнение эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом
образе жизни
Вы не задумывались о том, почему в самолетах пассажирам часто предлагают
томатный сок? Ведь, помимо него, существует огромный ассортимент
фруктовых соков. Но большинство компаний предлагает небольшой набор,
куда входят апельсиновый, яблочный, виноградный и томатный.
Томатный сок предпочитают многие пассажиры. Он содержит вещества,
которые успокаивают нервную систему и снимают стресс. Конечно, люди об
этом не задумываются, они выбирают его инстинктивно.
Есть еще один плод, обладающий подобным действием -- это банан. С помощью
определенных продуктов можно регулировать свое настроение, это
медицинский факт!
Хотелось бы сказать несколько слов о распространенном томатном продукте
-- кетчупе. Советую заменить его томатной пастой. Качественная паста
содержит только помидоры, уваренные до загустения (состав указан на
этикетке).
Из нее можно легко приготовить томатный соус. Прибавьте к ней воду,
немного муки (или крахмала), уксуса, сахара и соли. Проварите смесь
несколько минут, постоянно помешивая, и вы получите отличный томатный
соус, причем, полностью натуральный.
А кетчуп -- это совсем другое. Почитайте мелкий шрифт на этикетке и
убедитесь, что он напичкан пищевыми добавками и консервантами. Зачем вам
химия?..
Источник