[Будь-здоров! 2] Что такое клетчатка, чем полезна и где ее найти
[Будь-здоров! 2] Что такое клетчатка, чем полезна и где ее найти
приветствует Вас!
Что такое клетчатка, чем полезна и где ее найти
12:44, сегодня
Польза клетчатки / Unsplash
Пищевые волокна - это сложные углеводы, которые организм почти не умеет
переваривать. Благодаря этому они проталкивают пищу по кишечнику,
формируют кал и влияют на пищеварение. По-другому их называют клетчаткой.
Женщинам рекомендуют до 25 граммов клетчатки, а мужчинам - до 38 граммов
в день, говорится на сайте ВОЗ.
Также по теме: Чайный гриб или комбуча: что это и насколько полезно
В чем польза клетчатки
Продукты, которые богаты клетчаткой, способствуют ощущеню сытости. Их
применение помогает контролировать уровень сахара в крови и массу тела.
Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск сердечных заболеваний
и инсульта. И уменьшает вероятность рака толстой кишки и развития
диабета второго типа.
Еду с клетчаткой советуют при запорах, диарее, геморрое. От нее кал
становится мягким, и ему проще выйти.
В каких продуктах много клетчатки
Кроме фруктов и овощей волокнами богаты цельнозерновые крупы, зелень,
бобовые, орехи и семена.
Овощи в одной чашке на 250 миллилитров:
1. горошек - 9 граммов;
2. брюссельская капуста или брокколи - 4-5 г;
3. печеная с кожурой картофелина - 4 грамма;
4. вареная кукуруза - 3,5.
Фрукты
Среди фруктов на первом месте груша - 5,5 г (хоть где-то груши лучше
яблок). В яблоках с кожурой клетчатки тоже много, как и в бананах и
апельсинах.
Бобовые и орехи
Чечевица, черная фасоль и горох - лидеры среди бобовых. В вареной порции
каждых по 15 граммов клетчатки - большая часть суточной нормы. Волокон
много в орехах, например, миндале и фисташке.
Крупы
Из круп и макарон, особенно цельнозерновых, легко получить достаточно
клетчатки. В порции макарон - 6 граммов, столько же в перловке. Если
лень что-то варить, можно добавлять в пищу 1-2 столовые ложки отрубей.
Автор:Александр Бевза