[Будь-здоров! 2] 15 самых полезных сочетаний привычных продуктов
[Будь-здоров! 2] 15 самых полезных сочетаний привычных продуктов
приветствует Вас!
15 самых полезных сочетаний привычных продуктов
16 декабря 2020
Согласитесь, все мы любим покушать и чем вкуснее еда, тем естественно
лучше. Но наверняка мало кто знает, что от правильности сочетания
продуктов в блюде зависит и его вкус, который может быть испорчен из-за
того, что ингредиенты друг другу совсем не подходят.
Но иногда глядя на рецепт, кажется что продукты, которые предлагают нам
употребить в одном блюде, совсем друг с другом не сочетаются, хотя,
напротив, инжир с молоком это вкусно, как собственно и дикий рис с
карамелизированным луком.
Мед и имбирь
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
Сочетание имбиря с медом обладает эффективным противовоспалительным и
общеукрепляющим действием. Все дело во взаимодополняющих друг друга
ферментах. Если настоять напиток на меде и имбире, то можно получить
убойное натуральное средство для укрепления иммунитета. Пить его можно в
межсезонье вместо обычного чая, чтобы защитить организм от простудных и
инфекционных заболеваний.
Говяжья печень и болгарский перец
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
Печень и болгарский перец очень полезны для здоровья человека сами по
себе, а в сочетании друг с другом эти два продукта представляют собой
идеальное блюдо. Говяжья печень -- это ценный источник железа. А этот
элемент лучше усваивается в компании с витамином С, которого достаточно
много в болгарском перце. К этой парочке можно смело добавлять томаты,
лук, брокколи, шпинат и сельдерей. Получится очень вкусный и питательный
обед.
Болгарский перец и оливковое масло
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
Сладкий болгарский перец отлично сочетается не только с говяжьей
печенью, но и с оливковым маслом. Однако тут дело уже в другом витамине,
а именно -- в каротине. Это предшественник витамина А, который очень
полезен для организма. В активную форму он переходит только при наличии
молекул жира.
Оливковое масло -- это идеальный вариант полезных жиров. Они улучшают
работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет. Добавьте
тертую морковь и грецкие орехи. Получится полезный витаминный салат.
Зеленый чай и лимон
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
Зеленый чай и лимон -- это не просто вкусное, но и очень полезное для
организма сочетание. Поэтому обязательно включите его в свой рацион. При
добавлении лимонного сока в чай происходит семикратное увеличение
полезных ферментов, называемых катехинами. Они важны для борьбы с
онкологическими заболеваниями, предотвращают старение организма и
укрепляют иммунитет.
Яблоки и красное вино
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
Яблоки -- это очень полезный фрукт. Как утверждают врачи и диетологи,
одного яблока в день достаточно, чтоб обеспечить организм всеми
необходимыми витаминами и минералами. Если использовать их в качестве
фруктовой закуски к вину, то можно улучшить работу сердечно-сосудистой
системы и предотвратить риск развития онкологических заболеваний.
Главное -- это не перестараться с вином. Пары бокалов по 150 миллилитров
вполне достаточно.
Куриное мясо и гречка
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
Популярная в России гречка обладает целым рядом полезных свойств. Она
улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и является
кладезем витамина В6. Этот витамин нормализует работу нервной системы,
регулирует выработку женских гормонов, повышает защитные силы организма.
А в курином мясе очень много цинка, который способствует усвоению этого
самого витамина. Помимо этого, цинк положительно влияет на память,
внимание и иммунитет.
Тунец и руккола
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
Тунец -- это источник не только полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и
омега-6, но и селена. Это вещество является ценным и полезным само по
себе, а также повышает эффективность других минералов и ферментов.
Например, вещества сульфорафана, который входит в состав ароматной
рукколы. Под действием селена антираковое и антибактериальное вещество
сульфорафан действует в 13 раз эффективнее.
Морковь и грецкие орехи
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
Морковь богата каротином, а грецкие орехи -- витамином Е. Вместе эти
вещества способны творить настоящие чудеса. Витамин Е способствует
лучшему усвоению каротина и препятствует его разрушению. Это сочетание
улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, а также укрепляет иммунитет,
положительно влияет на память и внимание. Можно приготовить из этих
продуктов вкусный морковный торт.
Инжир и молоко
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
На первый взгляд может показаться, что инжир и молоко не особо
совместимы. Однако в действительности все обстоит с точностью до
наоборот. В составе инжира очень много магния, а молоко -- это ценный
источник кальция. Эти вещества отлично дополняют друг друга, а благодаря
магнию кальций усваивается гораздо эффективнее, быстрее и проще. Кстати,
это еще и отличное противовоспалительное средство. Важно, чтобы молоко
при этом было не обезжиренным.
Рыба и чеснок
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
Если вы собираетесь готовить рыбу, то обязательно добавьте пряный
чеснок. Оба этих продукта помогают организму укрепить иммунитет,
повышают защитные силы организма и обладают противовоспалительным
эффектом. Кроме того, рыба -- это уникальный источник полезных жиров,
полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они крайне важны для
нормальной жизнедеятельности организма, укрепляют кости и благотворно
влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Твердый сыр и петрушка
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
Твердый сыр и петрушка -- это сочетание, которое очень полезно для
здоровья костей. В твердых сырах содержится много цинка, а витамин Е,
который в обилии присутствует в любой зелени, во много раз усиливает
антиоксидантное действие этого элемента. Попробуйте собрать сырную
тарелку из твердых сыров и добавьте пучок петрушки, которую можно мелко
порубить.
Овсяные хлопья и молоко
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
Овсяные хлопья и молоко не зря идут в компании друг с другом. Молоко --
это ценный источник кальция, а в овсяных хлопьях в изобилии содержится
магний, который просто жизненно необходим для усвоения кальция. Добавьте
к хлопьям с молоком инжир или банан -- они станут отличными натуральными
подсластителями.
Сладкий картофель с миндалём
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
Сладкий картофель богат бета-каротином и витамином С, продуктивно
сочетающимися с содержащими витамин Е лесными орехами (такими как
миндаль), что способствует снижению уровня холестерина.
Тунец с лимоном
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
Немного лимонного сока не только улучшают запах тунца, но и придают ему
совершенно фантастический вкус. Помимо вкуса, лимон преобразовывает
содержащееся в тунце железо в быстро усваиваемую его форму, питающую
вашу кровь ещё большим количеством кислорода.
Дикий рис с карамельным луком
полезные сочетания продуктов, сочетаемость продуктов
В луке содержатся серные соединения, улучшающие процесс усвоения цинка,
содержащегося в диком рисе.
Источник