Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Почти 50% населения не способно получать витамин А из морковки

[Будь-здоров! 2] Почти 50% населения не способно получать витамин А из морковки
приветствует Вас!
Морковь содержит в себе большое количество бета-каротина. Этот
растительный пигмент является предшественником витамина А. Однако новое
исследование показало, что бета-каротин может приносить пользу здоровью
лишь менее половины населения планеты. Почему же далеко не каждый
организм может оценить все преимущества морковки?

Бета-каротин не только придает морковке оранжевый цвет, но и способен
защищать человека от атеросклероза, который провоцирует накопление жиров
и холестерина в артериях. Ученые изучали вопрос, как на людях, так и на
грызунах. Во всех случаях способность бета-каротина превращаться в
витамин А заметно сдерживала рост уровня плохого холестерина в крови.
Тем не менее, процесс превращения возможен лишь благодаря особому
ферменту, который называется бета-каротиноксигеназом 1. Но его
активность определяется генетической изменчивостью. Людям, у которых
этот фермент менее активен, могут потребоваться другие источники
витамина А в рационе. Морковь не сможет обеспечить их организм
необходимым количеством этого полезного вещества.

В ходе научного эксперимента специалисты изучили образцы крови и ДНК
более 760 молодых людей, которые не имели проблем со здоровьем. Их
возраст составил 18-25 лет. Оказалось, что у добровольцев с выявленным
активным бета-каротиноксигеназом 1 был ниже уровень холестерина в крови.
Результаты исследования на мышах аналогичны тому, что наблюдалось у
людей. Когда грызунам давали бета-каротин, у них снижалось содержание
холестерина. Появляющиеся в их артериях атеросклеротические поражения и
бляшки были более мелкими, что защищало их от атеросклероза.

Ученые отмечают, что понимание того, как связаны бета-каротиноксигеназ 1
с холестерином, имеет большое значение для лечения людей с
атеросклерозом, который увеличивает риски преждевременной смерти
человека. Невзирая на то, что высокий уровень бета-каротина в крови
традиционно связывают с пользой для здоровья, это может быть признаком
того, что фермент бета-каротиноксигеназ 1 менее активен, чем у других
людей, и потому бета-каротин, который мы съедаем, не превращается в
витамин А.

Ученые полагают, что такая особенность может наблюдаться у практически
50% населения. Таким образом, этой категории граждан следует получать
витамин А не из растительных источников, таких как морковь, а
непосредственно из продуктов животного происхождения, к примеру, молока
или сыра.
Добавлено: 15.12.20 08:20

Ответить   Wed, 16 Dec 2020 19:15:04 +0200 (#3662436)