Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] какой чай самый горький?

[Будь-здоров! 2] какой чай самый горький?
приветствует Вас!
Saluton!
Какой чай самый горький? Когда я только начинала заниматься китайским чаем,
мне дали попробовать кудин -- заваренные палочки, туго скрученные из длинных
листочков. Мама дорогая, сказать, что это был напиток с горьким вкусом --
значит, ничего не сказать! Это та самая горечь, которой уже дальше некуда
горчить, и на пике она переходит в сладость, оставаясь таковой в
послевкусии. Кудин в виде веретенаФото: wikipedia.org Веселились ребята,
глядя на мои выпученные глаза, изрядно. А оно и мне стало весело --
встрепенуло, прояснило, как будто стекла на очках протерли. Что же это за
напиток такой и зачем нужно его применять? Кудин получают из листьев дерева
Падуб остролистый, из дерева этого же рода получают матэ. Только кудин -- из
<<Ilex kudingcha>>, а мате -- из <<Ilex paraguariensis>>. По своему
воздействию он является иммуномодулятором, поэтому применяется чаще в
лечебных и профилактических целях. Падуб Фото: Depositphotos Около 400 видов
падуба встречается в умеренных и тропических районах. В дикой природе
произрастает в южной и приатлантической Европе, Северной Америке, Малой
Азии, Китае. Это вечнозеленый кустарник, реже дерево до 15 м высотой, с
короткими, раскидистыми ветвями, образующими густую пирамидальную или
продолговатую крону. Листья короткочерешчатые, продолговато-яйцевидные, до 7
см длиной, с волнистым краем и крупными, треугольными колючими зубцами.
Цветки белые, душистые, на коротких цветоножках. Плоды шаровидные, до 1 см,
ярко-красные, в кистях на коротких плодоножках, сохраняются на ветвях всю
зиму. Посвященный Сатурну в Древнем Риме, падуб служил символом здоровья и
счастья во время сатурналий. Возможно, поэтому первые христианские общины
выбрали его в качестве декоративного элемента для празднования Рождества. По
христианской традиции, Христос во время пришествия несет на голове венок из
падуба. В средневековом искусстве и живописи эпохи Возрождения падуб
символизировал крест, его листья -- терновый венец, а красные ягоды --
кровь. Фото: Depositphotos Ветки падуба использовались кельтскими,
балтийскими, скандинавскими и славянскими народами практически везде, где
встречается это растение. Веточки встречаются в Европе в рождественских
венках и гирляндах, на подарочных упаковках и открытках. Северо-американские
индейцы использовали листья местного чайного падуба, известного своими
слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих
религиозных ритуалов и в медицине. Китайский кудин бывает разным: в виде
веретена (палочки, скрученные из крупных листьев) или прессованный, в виде
кирпичиков. Бывает <<молодой кудин>> -- кудряшками, в виде тонких легких
спиралей, из маленьких листочков, похожий с виду на высококачественный
зеленый чай. Самый горький кудин -- веретенышками. Прессованный имеет явно
выраженный фруктовый аромат и гораздо более мягкий вкус. Кудин из бирючины
блестящей Фото: ru.wikipedia.org Кудин можно употреблять как самостоятельный
напиток (для этого достаточно 5-26 палочек заварить в 150 г воды), так и в
качестве лечебной добавки к пуэру (хватит и пары штучек). Очень хорошо
заваривать кудин в самом начале простудных и вирусных заболеваний -- он
хорошенько активизирует иммунную систему и помогает справиться с болезнью в
самой ранней стадии. А еще он обладает действием, сравнимым с приемом
небольшого количества хорошего алкоголя: настроение повышается, становится
весело и легко. Не верите? Попробуйте сами!

Автор: Татьяна Прокофьева

Ответить   Mon, 21 Dec 2020 08:55:30 +0200 (#3662645)