Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] 10 продуктов с витамином С

[Будь-здоров! 2] 10 продуктов с витамином С
приветствует Вас!
Увы, витамин C не накапливается в организме, а растворяется в воде и
выводится наружу за один день. Но он абсолютно незаменим для нашего
здоровья: укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами,
помогает усваиваться железу и участвует в выработке антистрессовых
гормонов. Откуда же нам получить ежедневную дозу чудо-витамина?
Суточная потребность витамина С у взрослого человека - 45-70 мг.
Беременным и кормящим женщинам, часто страдающим от анемии, нужно чуть
больше - от 70 до 100 мг. Детям постарше потребуется от 40 до 50 мг
витамина, а грудничкам достаточно 30-35 мг. Руководствуйтесь этими
цифрами, составляя себе дневной рацион.

1.Шиповник
Вопреки распространенному стереотипу, лидером по содержанию витамина C
является вовсе не лимон, а шиповник. Притом в сухих плодах его
количество гораздо выше, нежели в свежих: 1200 мг/100 г против 470 мг.
Хотите быстро пополнить запас полезного вещества? Выпейте чаю!
2.Сладкий красный перец
Этот продукт занимает вторую строчку витаминного хит-парада. Содержание
витамина C в 100 г перца - 250 мг, поэтому совсем не лишним будет
побаловать себя свежим салатом, или похрустеть перчиком в качестве закуски.
Sweet red pepper

3.Черная смородина и облепиха
Бронзовую медаль в нашем рейтинге продуктов получают ягоды облепихи и
черной смородины, в 100 г которых содержится 200 мг витамина С.
Закрывайте на зиму варенье, пейте чай и наслаждайтесь богатырским
здоровьем: простуды обойдут вас стороной.
Black currants and sea buckthorn

4.Зелень петрушки
150 мг витамина C на 100 г петрушки - тоже отличный показатель, поэтому
она сгодится не только для украшения праздничных блюд, но и для
полноценного употребления в пищу. К тому же, петрушка отлично поднимает
гемоглобин, освежает дыхание и нормализует давление.
Green parsley

5.Брюссельская капуста
В 100 г брюссельской капусты содержится 120 мг витамина C. Если вы редко
употребляете этот продукт - немедленно пересмотрите свое решение, ведь
он не только полезный, но и очень вкусный. Брюссельскую капусту можно
добавлять в салаты, супы, рагу и другие популярные блюда.
Brussels sprouts

6.Свежий укроп
Душистый зеленый укроп содержит 100 мг витамина C в 100 г продукта. В
сушеном или замороженном виде он хоть и менее полезен, но тоже принесет
организму пользу. Смело добавляйте укроп в салаты, супы и соусы,
посыпайте им картофель и укрепляйте иммунитет.
Fresh dill

7.Киви
Кисло-сладкий фрукт совсем не зря вошел в рацион украинцев: в 100 г киви
содержится до 90 мг витамина C. В отличие от петрушки, брюссельской
капусты и шиповника, киви очень любят дети, а значит, их витаминный
запас будет пополняться без капризов и слез.
Kiwi

8.Цветная капуста
Еще один вид капусты, в котором содержится приличное количество витамина
C (70 мг/100 г). Цветную капусту можно тушить, запекать, жарить в кляре,
мариновать и варить. Но запомните: термообработка влияет на витамины, и
оптимально будет лишь слегка обварить овощ в кипятке.
Капуста и витамин C

9.Апельсины, клубника, земляника
Наконец-то пришло время привычных цитрусовых: в 100 г апельсина
содержится 60 мг витамина C. Девятую позицию рейтинга фрукт разделил с
любимыми весенними ягодами: клубникой и земляникой. Соединив эти
ингредиенты с киви, вы получите настоящую витаминную бомбу, которая, к
слову, очень вкусна в виде салата.
Апельсины, клубника, земляника

10.Шпинат, хрен
Наверняка вы помните мультфильм про моряка Попайя, который уплетал
шпинат и становился сильным. Возможно, та же участь уготована и вам,
ведь в 100 г шпината содержится 55 мг витамина C. Не нравится шпинат?
Можем предложить вам отечественный аналог - хрен, в котором поместилось
такое же количество витамина.
Spinach, horseradish

Здоровая пища может быть вкусной! Изучите витаминный состав ваших
любимых продуктов, и проблем со здоровьем станет в разы меньше.
Источник

Ответить   Mon, 07 Dec 2020 17:00:39 +0200 (#3661963)