Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. <<Цезарь>> - не итальянец, а <<латте>> - не кофе: 6 мифов о блюдах, которые пора опровергнуть

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. <<Цезарь>> - не итальянец, а <<латте>> - не кофе: 6 мифов о блюдах, которые пора опровергнуть
приветствует Вас!
<<Цезарь>> - не итальянец, а <<латте>> - не кофе: 6 мифов о блюдах, которые
пора опровергнуть
04 декабря 2020

Едва ли не каждый день мы сталкиваемся с такими блюдами, чьи названия
либо традиции употребления заставляют нас мысленно привязывать их к
определенному месту.
Однако в ряде случаев такая практика оказывается попросту ошибочной,
ведь блюдо, названное в честь одной местности, на самом деле придумали
чуть ли не на другом конце планеты, а другое заимствованное слово в
родном языке может носить совершенно иной смысл. Вашему вниманию
<<шестёрка>> мифов об известных на весь мир блюдах и их названиях, которые
давным-давно пора развенчать.

1. Салат <<Цезарь>> имеет итальянское происхождение и названо его в честь
древнеримского правителя
Не все так просто со знаменитым на весь мир салатом. /Фото: wishqatar.org

Не все так просто со знаменитым на весь мир салатом.
Многие из нас любят легендарный салат <<Цезарь>> и, исходя из названия,
считают, что он было придумано в Италии и, судя по всему, очень давно,
ведь носит имя древнеримских правителей. Вот только в реальности все
совсем не так. На самом деле, <<Цезарь>> является блюдом американской
кухни, а придумано было поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини.
Автор блюда - Цезарь Кардини. /Фото: speelogroup.com

Автор блюда - Цезарь Кардини.
История этого знаменитого блюда начинается с конкретной даты - в 1924
году, в ресторане Caesar's Place, который располагался в мексиканском
городе Тихуана на границе с США. Место пользовалось немалой
популярностью у местного населения и американцев, а потому нет ничего
удивительного в том, что в День независимости США, все столики были
забронированы. Вот только запасы продовольствия оказались
неподготовленными к такому наплыву посетителей. Другой повар мог бы
растеряться, однако Цезарь Кардини проявил смекалку.
Кто бы мог подумать, что популярнейший салат придумали случайно. /Фото:
gastronom.ru

Кто бы мог подумать, что популярнейший салат придумали случайно.
Он натёр тарелку чесноком, а после заполнил её куриным филе, листьями
салата романо, несколькими яйцами, натёртым пармезаном, гренками и
вустерским соусом. В качестве последнего штриха Цезарь сбрызнул блюдо
лимонным соком -- и этот неожиданный эксперимент настолько понравился
клиентам, что довольно скоро его популярность далеко за пределами
Америки. А свое название салат получил в честь своего создателя - повара
Цезаря Кардини.
2. Латте в Италии -- это кофе
Латте - это, конечно, кофе. Только не везде. /Фото: versal-wood.com

Латте - это, конечно, кофе. Только не везде.
В последние пару десятилетий стали намного популярнее различные виды
кофе, но, конечно, самым популярным является, пожалуй, латте. Вот только
итальянцы и те, кто являются носителями итальянского языка, обязательно
назовут этот факт мифом и быстро развенчают его.
В итальянских кофейнях латте - это не кофе. /Фото: pronakip.com

В итальянских кофейнях латте - это не кофе.
Однако, собственно, и любой из нас сможет воспользоваться электронным
переводчиком и быстро выяснить, что итальянское слово <<латте>> на самом
деле означает вовсе не привычное нам сочетание молока и эспрессо,
а...<<молоко>>. Поэтому путешественникам и туристам стоит взять на
заметку: если они окажутся в Италии и посетят местное кафе, то при
заказе просто <<латте>> официанты принесут всего лишь стакан молока. А
чтобы получить именно кофе с пышной молочной пенкой, следует заказать
<<кафе латте>>.
3. Ролл <<Калифорния>> имеет японское происхождение
Калифорния - все-таки не Япония. /Фото: sushi-v-dom.ru

Калифорния - все-таки не Япония.
Роллы <<Калифорния>> уже долгое время считаются одним из наиболее
популярных видов. При этом многие ошибочно полагают, что его также
придумали в Японии, как и другие традиционные виды этого блюда. Однако
на самом деле все было иначе, и свое название эти роллы получили как раз
благодаря месту, где были придуманы. Все дело в том, что <<Калифорния>>
была придумана поваром Итиро Масита, который работал в ресторане Tokyo
Kaikan в Лос-Анджелесе в семидесятые годы прошлого века.
Оказывается, Калифорния появилась из-за...неготовности клиентов есть
традиционные роллы. /Фото: inmyroom.ru

Оказывается, Калифорния появилась из-за...неготовности клиентов есть
традиционные роллы.
Любопытна история этого ролла. Как-то Масита пришел к выводу, что гости
ресторана, неискушенные еще на тот момент всеми изысками азиатской
кулинарии, довольно подозрительно относятся к традиционным блюдам
японской кухни: как минимум, их настораживала сырая рыба, а также нори --
темные жёсткие водоросли, в которые заворачиваются роллы. Чтобы изменить
отношение американцев к блюду и кухне в целом, а также не терять
клиентуру и повысить продажи, повар решил создать новый вид роллов,
которые имели бы несколько иной внешний вид.
По сути, Калифорния - это адаптация роллов для американского обывателя.
/Фото: eda-land.ru

По сути, Калифорния - это адаптация роллов для американского обывателя.
Так, он свернул их таким образом, чтобы нори оказались внутри, под слоем
риса, в начинке вместо сырой рыбе использовалось мясо краба, тонко
нарезанные слайсы огурцы и авокадо. А снаружи ролла Масита использовал
икру летучей рыбы -- тобико. Оригинальный маркетинговый ход сработал
великолепно: буквально за несколько лет новое блюдо вначале получило
популярность на всей территории Америки, а после и за её пределами.
Сегодня роллы <<Калифорния>> считаются одними из самых популярных и
продаются во всех уголках планеты.
4. Десерт <<Анна Павлова>> имеет русское происхождение
Легендарный десерт в честь русской балерины не имеет к России отношение.
/Фото: gastronom.ru

Легендарный десерт в честь русской балерины не имеет к России отношение.
Этот легкий и воздушный, словно настоящее облако, десерт носит имя
легендарной русской балерины Анны Павловой. И многие ошибочно полагают,
что и придумали его тоже в России. Однако в реальности это совсем не
так. Оказывается, десерт <<Анна Павлова>> был придуман не просто на родине
знаменитой балерины, а в буквальном смысле слова на другом конце планеты.
Оригинальная дань таланту балерины из...Новой Зеландии. /Фото:
dom-desertov.ru

Оригинальная дань таланту балерины из...Новой Зеландии.
История этого десерта началась в двадцатых годах прошлого столетия,
когда знаменитая балерина, прима Мариинского театра Анна Павлова была на
гастролях по Австралии и Новой Зеландии и останавливалась в отеле в
столице последней - Веллингтоне. Как гласит одна из версий, местный
шеф-повар был преданным поклонником великой танцовщицы и в качестве
комплимента для примы решил придумать новый десерт и назвать его в честь
балерины.
Сегодня знаменитый десерт можно увидеть в самых разных вариантах. /Фото:
ethnomir.ru

Сегодня знаменитый десерт можно увидеть в самых разных вариантах.
Интересный факт: судя по всему, десерт стал пользоваться огромной
популярностью не только у ценителей шедевров кондитерского искусства, но
и у самих поваров, ведь они, кажется, и сейчас не перестают
экспериментировать с ним. Так, на сегодняшний день известно целых 667
рецептов десерта <<Анна Павлова>> из 300 различных источников, а
презентация десерта настолько же разнообразна, как и количество рецептур.
5. Греческий йогурт был придуман в Греции
Греческий йогурт - не только греческий. /Фото: shkolazhizni.ru

Греческий йогурт - не только греческий.
Под греческим йогуртом подразумевают так называемый фильтрованный
йогурт, который по консистенции ближе к сыру. Вот только, несмотря на
название, точное происхождение его определить довольно трудно, да и
характерен он для многих традиционных кухонь самых разных регионов планеты.
Греческий йогурт знали едва ли не в половине стран мира. /Фото: blog.allo.ua

Греческий йогурт знали едва ли не в половине стран мира.
Так, йогурт был известен человечеству с глубокой древности. К примеру,
его можно было найти в рационе воинов Чингисхана. Знали его и
французские монархи: король Франциск I вообще использовал его в качестве
лекарства для своего больного желудка. Кроме того, йогурт можно
встретить в восточно-средиземноморской, ближневосточной и южноазиатской
кухнях. Пожалуй, единственным различием в данном случае являются его
комбинации приготовления и презентации: в него добавляют ягоды, мёд или
травы и пряности -- в зависимости от того, как его хотят использовать.
6. Тонкие блинчики распространены только в Восточной Европе
Оказывается, тонкими готовят блинчики не только в Восточной Европе.
/Фото: gastronom.ru

Оказывается, тонкими готовят блинчики не только в Восточной Европе.
Практика приготовления блинов по праздникам или на завтрак присутствуют
у многих народов: американцы предпочитают пышные панкейки, эфиопам
нравятся ынджеры, а у вьетнамцев пользуются спросом паровые блинчики
бань куон. А вот тонкие блинчики мы считаем исконно русским блюдом,
однако в реальности это не совсем так. Так, например, в традиционной
французской кухне существует блюдо под названием креп-сюзетт, которое
представляет собой как раз тонкие блинчики, которые подают с
апельсиновым соусом.
Тонкие блинчики с апельсином - традиционное блюдо французской кухни.
/Фото: patee.ru

Тонкие блинчики с апельсином - традиционное блюдо французской кухни.
Существует сразу несколько легенд, повествующих о появлении этого блюда.
Так, согласно одной из версий. оно было придумано в XVIII веке во время
правления Людовика XV, когда его возлюбленная Сюзетт де Кариньян
попросила повара Жана Ребо придумать особенное блюдо, которое бы не
только удивило короля, но и завоевало его расположение. Другая легенда
связывает появление тончайших блинчиков во Франции с поваром месье
Жозеф, который был влюблен в актрису Сюзанну Рейченберг, выступающую под
псевдонимом Сюзетт.
Источник

Ответить   Sun, 13 Dec 2020 22:02:36 +0200 (#3662260)