Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Назвали еще одну пользу отказа от красного мяса

[Будь-здоров! 2] Назвали еще одну пользу отказа от красного мяса
приветствует Вас!
Назвали еще одну пользу отказа от красного мяса
12:47, сегодня
Вред красного мяса / Unsplash
Замена красного мяса другими источниками белка снижает риск болезней
сердца. Источником белка, в частности, могут быть растительные продукты,
яйца, нежирное молоко.
Авторы проанализировали данные более 43 тысяч человек, которые
участвовали в длительном исследовании здоровья медицинских работников.
Начиная с 1986 года его участники каждые четыре года заполняли подробные
анкеты о своей диете. Наблюдение продолжалось в течение 30 лет, пишет BMJ.
Также по теме: Кардиологи назвали продукты, которые снимают воспаление
Красное мясо и болезни сердца
Ученые обнаружили, что каждая порция красного мяса в день связана с
увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, а
обработанного мяса - на 15%. В то же время получения белка из
растительных источников снижало этот риск на 14%.
Чем заменить красное мясо
Исследователи отдельно сфокусировались на пользе замены красного мяса
другими источниками белка. У людей в возрасте от 65 лет вероятность
сердечно-сосудистых заболеваний снижалась на 18%, если они вместо
красного мяса ели бобовые, орехи, сою, крупы. Этот эффект был менее
выразительным для тех, кто получал мало клетчатки.
У молодых людей риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 20% при
замене мяса на яйца. Менее выразительный эффект давали нежирные молочные
и цельнозерновые продукты.
Замена мяса на рыбу никак не влияла на это риск. Ученые объясняют это
методами приготовления рыбы: вероятно, участники исследования чаще
употребляли ее в жареном виде. Кроме того, в анкетах потребления рыбы
учитывали и обработанные продукты, например, консервы и рыбные палочки.
Почему красное мясо влияет на сердце
Ученые указывают, что употребление красного мяса связано с повышением
уровня холестерина в крови, что является фактором риска развития
атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Растительные источники белка не дают такого эффекта. Кроме того, в мясе
высокое содержание насыщенных жиров и других веществ, которые также
плохо влияют на здоровье сердца. В продуктах из обработанного мяса
обычно высокое содержание соли, которая может вызвать повышение
артериального давления.
Автор:Александр Бевза

Ответить   Fri, 04 Dec 2020 18:05:32 +0200 (#3661825)