[Будь-здоров! 2] Польза и вред от чёрного чая для организма. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
[Будь-здоров! 2] Польза и вред от чёрного чая для организма. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
приветствует Вас!
Польза и вред от чёрного чая для организма
15 сентября 2020
Все о полезных и вредных свойствах черного чая.
По легенде, чай открыл китайский император Шэнь-нун во время странствий
в поисках целебных трав. Несколько листьев чайного дерева упали к нему в
кипящий котел, отвар показался вкусным и бодрил. С тех пор Шэнь-нун не
употреблял других напитков.
fullsize
В Китае не сомневались в пользе черного и вообще любого чая для
организма [1] и применяли его сначала как лекарство, а уж потом и как
обычное питье. Кстати, тот чай, который в европейских странах принято
называть <<черным>>, в Азии считается <<красным>>, а черный -- это пуэр.
Чем полезен черный чай
Спасает от деменции
Любители чаепитий защищают свой мозг от старения. Результаты
исследования, проведенного учеными из Национального университета
Сингапура, опубликованы в журнале Aging [2]. У пожилых людей, которые в
течение по меньшей мере четверти века не менее четырех раз в неделю пили
разные виды чая -- зеленый, черный или улун, -- нейронные связи внутри
мозга были организованы гораздо более эффективно, чем у тех, кто чай не пил.
fullsize
Снижает стресс
Научные исследования показали, что добавление меда усиливает
антиоксидантную активность черного чая. Антиоксиданты защищают клетки от
оксидативного стресса (повреждения свободными молекулами кислорода), и
поэтому продукты, их содержащие, считаются очень полезными. Четыре чашки
чая в день на 50% снижают уровень <<гормона стресса>> кортизола [3].
Препятствует развитию глаукомы
Результаты исследования ученых из Калифорнийского университета (США)
показали: чашка черного чая в день снижает риск глазного заболевания на
74% по сравнению с теми, кто вообще не пил горячий чай [4]. Глаукома
связана с повышением внутриглазного давления, что приводит к атрофии
зрительного нерва и слепоте. Оказалось, что на вероятность развития
глаукомы влияет ежедневное употребление обычного горячего чая. Никакой
связи между употреблением других напитков и шансами заболеть глаукомой
найдено не было.
Помогает похудеть и улучшает работу пищеварительной системы
Черный чай работает как пребиотик, способствуя заселению кишечника
полезными бактериями, улучшая обмен веществ и тем самым влияя на
снижение веса. Результаты исследования, проведенного учеными из
Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США), опубликованы в
European Journal of Nutrition [5].Черный чай снижает аппетит и
становится верным союзником в борьбе с ожирением [6]. Кроме того,
дубильные вещества чая помогают справиться с отравлением и перееданием [7].
Улучшает работу сердечно-сосудистой системыЧерный чай укрепляет стенки
сосудов, очищает их от шлаков, препятствуя образованию тромбов, улучшает
кровообращение и на 46% снижает риск развития сердечного приступа. [8].
Источник витаминов и микроэлементов
В чайных листьях в 4 раза больше витамина С, чем в соке лимона. Особенно
богат черный чай фтором, который очень полезен для костей, в том числе
для зубов.
Все о вреде черного чая
Несмотря на все плюсы, вопрос о том, вредно ли пить черный чай, остается
открытым. Реальную опасность может представлять некачественный чай,
изготовленный с нарушениями технологии (например подгоревший при
окончательной сушке), либо подделки из вредного для здоровья сырья.
Неравнодушен к ядохимикатам
Чай, в том числе черный, легко впитывает пары посторонних веществ. Если
нарушались условия хранения продукта и он оказался рядом с
ядохимикатами, или если растение выросло из зараженной почвы,
последствия чаепития могут быть очень печальными.
Повышает риск рака кишечника
Благодаря содержащимся в этих продуктах антиоксидантам в толстом
кишечнике создается среда, благоприятная для роста злокачественных
клеток, предупреждают ученые.
Способствует развитию рака пищевода
У тех, кто предпочитает пить чай горячее 60 градусов по Цельсию и в
больших количествах (свыше 700 мл в день), на 90% возрастает риск
развития рака пищевода. Подобные изыскания появлялись в научной
периодике и раньше.