[Будь-здоров! 2] Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то обычным, естественным
приветствует Вас!
Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то обычным, естественным. Как воздух, как вода. Раньше даже завтракали так: кружка вина и кусок мамалыги (густой кукурузной каши). Но дается вино селянам не так-то легко. Виноград надо подрезать. Надо сапать (пропалывать) его сапой (тяпкой) четыре-пять раз за лето. А площади большие, так что едва закончил обрабатывать один участок, надо приниматься за следующий, по второму кругу. <<Тяни сапу пока можешь>>, -- говорят тут про жизнь. Название ''Бессарабия'' (Basarabia) происходит от мунтенской династии Басарабов, которые с 20-х годов XIV века занимали воеводский престол Румынского княжества. В первые две трети XIV века Румынское княжество расширилось до дельты Дуная, где расположена Килия, важный экономический центр, а ранее и хорошо укрепленная крепость. По косвенным сведениям, на рубеже XIV-XV веков Килия находилась под владычеством Мирчи чел Бэтрын, господаря Валахии. Именно временное вхождение Килии в состав Румынского княжества стало впоследствии поводом назвать эту придунайскую территорию именем мунтенской династии Басарабов. Даже Румынскому княжеству, согласно польскому документальному источнику 1395 года, будет присвоено название Бессарабия, что впоследствии создаст немалую документальную путаницу в самой Польше и соседних государствах относительно названия, места нахождения и территориального расширения Бессарабии. Начало возделывания винограда и занятия виноделием в Бессарабских местностях относится к Римским завоеваниям в древнюю эпоху. В XIV в. турки и татары оказывали покровительство виноградарству, выдавая ярлыки православному духовенству, тем самым гарантируя неприкосновенность принадлежащих монастырям виноградников. В молдавских грамотах XVII столетия мы находим, что не только в южной Бессарабии, но и в северной существовали виноградники. Так, воевода Стефан (прозвище Мызга) в 1625 г. даровал роду Никоа Варзаря и его брату Теодору один виноградник, а еще ранее молдавский воевода Еримей Могила в 1603 г. отчудил некому Пинте Похорничему половину села Плоскирени на реке Чухре (в Белецком уезде), в состав которого помимо других угодий вошли <<три фальчи винограда>>. Путешественник Клеман, побывав в степях Буджака во второй половине XVIII в., указывал на обширность виноградников в окрестностях Аккермана, прибавляя к своим наблюдениям тот факт, что <<вино здесь приставляется из недозрелого винограда, а потому кисло и мутно>>. Многие наблюдатели уверяли, что в то время, когда Днестр составлял границу России с Турцией (1791- 1812 гг.), в Днестровской долине виноградников было гораздо больше, чем в поздние, в 40-е гг. XIX столетия Молдавия - один из наиболее крупных и старых районов виноградарства. Природные условия республики благоприятны для культуры винограда. Климат в республике сухой, теплый, с периодическими засухами. Почвы - южные черноземы; по механическому составу - лёссовидные суглинки, супесчаные и песчаные. Особенности культуры винограда в известной мере определяются наличием здесь филлоксеры. Культура винограда должна быть основана на разведении лучших сортов винограда на филлоксероустойчивых подвоях (3309, 101-14, 5ББ, 8Б и др.), а также на широком испытании корнесобственной культуры относительно устойчивых европейских сортов. О том, каким было молдавское виноделие в минувшем столетии, припомнят во многих бывших советских республиках. В Советском Союзе, Молдавия была неким подобием европейской Франции: культ виноделия, множество заводов, уникальные погреба для хранения вин. О подземных городах-хранилищах с улицами и переулками ходили легенды, в которые большинство не верили. Достичь таких результатов оказалось непросто. Виноградарство начало развиваться после формирования молдавского феодального государства в XIV веке и достигло расцвета в XV веке. Обе мировые войны нанесли значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Восстановление виноделия Молдавии началось в советский период, в 1950-е годы. За 10 лет виноградной лозой была засажена площадь более чем 150 000 га и к 1960 году общая площадь виноградников достигла 220 000 га. Одна из баек о молдавском вине гласит, что английская королева лично пожелала, чтобы его поставляли ко двору. Якобы была грамота за подписью Елизаветы, подтверждающая желание королевы. Грамота была вывезена кем-то во время Отечественной войны и бесследно исчезла. ^ Винный туризм в Советской Молдавии Есть такая аксиома: <<Сколько людей -- столько и мнений>>. Винный туризм не является исключением. Нам доподлинно неизвестно, кто первым заставил бродить сок лозы. Однако, на планете существует немало мест, где путешественникам будут рассказывать легенды, мол, виноделие зародилось именно в этих краях! Местные производители постараются втюхать приезжим кучу сопутствующих сувениров, обычно, бутылок того самого <<уникального>> аутентичного вина. ...В одном из современных туристических буклетов я прочел буквально следующее: <<Винный туризм позволяет попробовать вино в местах производства, увидеть виноградники, оценить винотеки. Пообщаться с виноделами, связать в памяти вкус напитка с тайной его происхождения, историей и духом конкретной местности>>... Одни люди говорят, что винный туризм, как массовое явление, возник в Италии, другие утверждают - в Калифорнии, а третьи - в Австралии. А я вот твердо уверен: родина винного туризм -- это СССР. Да-да, не удивляйтесь! Еще на заре 70-х годов, советский человек брал турпутевку в солнечную Молдавию, с одной лишь целью -- вдоволь надегустироваться и затариться впрок местными винами. Массовый продукт молдаванских производителей был очень дешевый и относительно качественный. Однако, давайте обо всём по порядку. В Советском Союзе каждое явление имело двойное дно, некую подоплёку. Вот, представьте, приходите вы в туристическое бюро и заказываете популярную в 70-80-х годах поездку выходного дня. Называется тур <<По местам боевой славы легендарного красного комбрига тов. Котовского>>, длительность - четверо суток, выезд в пятницу утром, возвращение домой в понедельник вечером. Стоимость вояжа с экскурсионным обслуживанием -- 32 рубля. В чем загадочный полутон, спросите вы? Хм, каким-то чудесным образом боевой путь Григория Ивановича и его лихих хлопцев пролегал сугубо по винодельческим регионом Бессарабии. И вот, спустя 60 лет, по проторенному комбригом пути, двинулись в путь и мы, его благодарные потомки. Все прекрасно понимали, что сокровенная цель <<тура выходного дня>> - массовая закупка вина. Тем не менее, руководитель группы попросил нас по возможности успеть насладиться <<...красивой природой и богатым культурно-историческим наследием МССР>>. Загрузились в автобус <<ЛАЗ-Турист>>, поехали! Для транспортировки бутылок я взял с собой армейский рюкзак и две пустых дорожных сумки. С нами ехали бывалые винные туристы - они загрузили багажное отделение автобуса пустыми полиэтиленовыми канистрами. Парни знали особенности Молдавии лучше меня... Демпинг процветал в МССР уже в те славные времена, которые впоследствии стали называть <<брежневским застоем>>. Как только мы въехали в ареал молдавского виноделия -- цены рухнули. Напиток из солнечных гроздьев изготовляли в огромных количествах и, практически, в каждом дворе. У водителя автобуса имелись свои <<нажитые>> виноторговцы, которые отстегивали шоферу денежку за остановку возле их дома. Впоследствии, во время других винных туров, я отметил закономерность: автобусы всегда тормозили в одних и тех же селениях. Вот так, еще в советские времена, традиции виноделия переплетались с туристическим бизнесом. Молдаване народ не жадный. Потенциальному покупателю бесплатно наливали на пробу стакан домашнего сухого винца. Понравилось и захотелось купить? Цена 1 рубль за 1 литр. Туристы под самую горловину заливали припасенные пластиковые канистры. Где-то на просторах Бессарабии удалось попробовать странное хмельное блюдо - молдавский кисель из красного вина. Поразила меня и другая особенность местного бутлегерского рынка. Частники продавали вино в бутылках заводского разлива, но... дешевле, чем в магазине. Вот это действительно было удивительно! К примеру, в розничной продаже <<Кодрянка>>, <<Ниспоренское>> или <<Фетяска>> стоили 2-40, а с рук его продавали за 2 рубля. <<Романешты>> или <<Совиньон>> в госторговле шли по три рубля, а на рынке можно купить за два с полтиной. И только на <<Букет Молдавии>> цена не падала -- 5 рублей и ни копейки скидки. Наверное, национальная гордость не позволяла дешевить, впрочем, это ароматизированное вино и в магазине считалось дефицитом. И уж совсем дефицитным оказалось великолепнейшее и изумительное <<Негру де Пуркарь>>. В розничной торговле я его точно не видел, а из подполы вино продавали по сумасшедшей цене -- 10 рублей за пляшку 0,7 л. Но, оно стоило того! До сих пор сожалею, что купил только две бутылки. Молдавия -- это не заграница, а полноправная республика Советского Союза. Сдерживающие факторы отсутствовали, у <<руссо туристо>> никто не требовал соблюдения <<облико морале>>. К концу поездки автобус насквозь пропитывался перегаром. Мы с благодарностью вспоминали рейды Котовского, радовались познавательной экскурсии, и пили, пили, пили... В докладе, зачитанном на одном из съездов КПСС, сказано: <<Туристское движение в СССР развивается в соответствии с государственной политикой в области охраны здоровья народа>>. Да уж... видать не ездили составители сего документа в Молдавию по туру выходного дня! * * * Один из известных отечественных политиков взорвал <<бомбу>>. Информационную. Взорвал всего одной фразой: <<Я хочу, чтобы мы с вами жили в Молдове, только в благоустроенной Молдове, в чистой, в красивой, где будут хорошие пенсии, где будут хорошие зарплаты, где будут государственные предприятия, где будут фабрики, где будут колхозы. Если мы с вами хотим после парламентских выборов жить в стране, которая будет процветающей, где в каждом селе дороги, где в каждом селе будет свет, где в каждом селе будут современные колхозы... Я это обещал - я это сделаю!>>. Что тут началось в либеральной среде, давно уже отрекшейся от старого, советского мира: <<Нас хотят свернуть в мрачное советское прошлого!>>, <<Опять мечтают загнать в колхозы!>>... Знаете, частенько приходится ездить в командировки по селам. И везде рефрен один и тот же: <<Колхозы надо возвращать!>> Вот недавно я был в одном из сел Яловенского района. Едем с сотрудницей сельской примэрии мимо руин чего-то величественного. - Это у нас летняя эстрада была, - вздохнула моя провожатая. - Кино показывали, танцы, артисты приезжали, даже из Москвы. Выступали тут. Разговор перешел на извечную тему: <<Когда жилось лучше: в советское время или сейчас?>> - Конечно, тогда! - утверждала сотрудница примэрии. - Все у нас было, как у Христа за пазухой жили! Зря только колхозы разрушили, в одиночку людям сложно землю обрабатывать. Побывал я летом и в единственном сохранившемся колхозе страны - <<Победа>>, в селе Копчак. Да, проблем там немерено, но люди стараются, работают сообща, а продукцию продают в Россию и Беларусь. И получается. Кстати, с некоторыми из критиков колхозного строя я учился на журфаке и даже ездил в <<колхозы>>. Почему-то в то время их самосознание не позволяло критиковать <<отжившие формы коллективной собственности>>. Напротив, им очень нравилась студенческая колхозная вольница, работали они не за страх, а за совесть, потому что можно было неплохо заработать. В колхоз <<Победа>> нынешним летом приезжали студотряды из Беларуси помогать собирать урожай. Кем бы были нынешние критики колхозов, уроженцы сел, если бы выучились и получили высшее образование и хороший стартовый капитал для дальнейшей карьеры не в советское время при колхозах? А я знаю, кем. Стали бы сиделками где-нибудь в Италии или нянечками-продавщицами в России... А моя недавняя собеседница из сельской примэрии, помолчав, обронила: - Работы на селе нет, потому что колхозы ликвидировали. Люди сдают свои <<коты>> в аренду фермерам, получают за это <<натурой>>, сами же ничего не делают. Люди активные уезжают на заработки за границу, остальные пьют. Сколько преступлений из-за этого пьянства совершается! Глупых, жестоких и бессмысленных! ^ Как делают домашнее вино в Бессарабии Вино нужно готовить из винных сортов. У них толстая кожура, и это в основном темные такие гроздья, иногда почти черные. Столовые сорта не катят. Собирать зрелый виноград лучше в солнечный теплый день. Это важно для того, что бы на винограде остался пруин - тоненький слой воскового налета. Кое-где, с бочков виноградинок этот матовый слой стерт, и видно, что под ним виноградинки гораздо темнее. В пруине есть натуральные дрожжи, которые важны при брожении. Поэтому никто виноград и не моет. Обычно виноград собирают или, как здесь говорят, <<режут>> в течение одного дня, как бы много его ни было. Зовут родственников, и до вечера гнут спины -- виноградные кусты здесь невысокие, клонятся к земле. Собирают гроздья в ведра и носят их из огорода к дому или к сараю -- там уже стоят бочки. Бочки заранее <<отмочили>> и вымыли. Нет, ногами виноград не давят, это не итальянское кино. Гроздья ссыпают в ручную дробилку -- кусочек ее вошел в кадр. Вертят ручку, перемалывают, и снова идут на огород. И так до ночи. Измельченный, <<расчваканный>> виноград остается в бочках. Но прежде <<графинчик наточить надо>>. Снизу бочки есть отверстие, через него сливают, <<стачивают>>, немного чистого виноградного сока, дают его обычно детям. Заполненную бочку накрывают какой-нибудь тряпицей и оставляют на сутки-двое. Данная процедура нужна для того, что бы природные дрожжи пробудились от обилия кислорода. Раньше бессарабские старики оставляли так бочку и на неделю -- вино тогда получалось почти черное: <<Ох, выпьешь стакан и вусы потом не отмоешь ничем>>. Но сейчас многие предпочитают вино посветлее, а его передерживать не стоит. Вообще это только кажется, что схема получения вина незатейлива. Но у каждого хозяина получается свое, неповторимое вино. Кто-то добавляет в основную массу <<Изабеллу>> или другие сорта столового <<пахучего>> винограда в определенных количествах, у кого-то виноградники в особом месте расположены, кто-то собрал виноград на пару недель позже, чем все. Все это дает совершенно разный аромат и вкус этого пьянящего напитка. Через денек виноградную массу можно перекладывать. ... в тяску. Это такой ручной пресс. Из виноградной массы сок выдавливают в подставленный таз. Все это, пожалуй, выглядит не очень гигиенично. Но так тут делают веками. Вино само себя дезинфицирует)) Еще в древности знали, что вино способно не только лечить, но еще и дезинфицировать -- древние греки добавляли в воду немного вина, чтобы она не стухла. В длительных переходах, например. Виноград богат на витамины В6, А, С и важнейшие минералы -- железо, калий, магний, кальций, фосфор и селен. В винограде есть флавоноиды, которые являются мощнейшими антиоксидантами, они замедляют процесс старения. Вино выводит из организма человека радионуклиды. Последняя кружечка темной жидкости, которую не отмоешь -- руки от нее чернущие. И в ведро! Обычно в первое ведро кидают свежее куриное яичко -- если всплывет, значит с сахаристостью все в порядке, и виноградный сок можно отправлять в бочки смело. Если яйцо не всплывет, значит виноград недостаточно сладкий, и вино будет кисловатым -- надо добавлять немного сахара. Но так бывает крайне редко -- виноград все-таки собирают спелым. Виноградный жмых потом достается курам и прочей домашней живности. А сок заливают в бочки в подвале. Раньше бочки были деревянными, но с ними много возиться приходится каждый раз. Поэтому сейчас чаще всего используют емкости из <<пищевой нержавейки>>. Ну и все. Теперь надо ждать -- будет идти процесс брожения. После этого появится <<молодое вино>>, которое уже можно будет начинать потихоньку пить.
Источник: https://www.perunica.ru/stfoto/10173-moldavskaja-assr-1928-1932-vinnyj-turizm-v-sovetskoj-moldavii-kak-delajut-domashnee-vino-v-bessarabii.html