[Будь-здоров! 2] Какая пища ускоряет ваше старение
[Будь-здоров! 2] Какая пища ускоряет ваше старение
приветствует Вас!
Какая пища ускоряет ваше старение
19:02, сегодня
Какая пища ускоряет старение / Pexels
Ученые из Испании определили пищу, которая, вероятно, влияет на
изменения в хромосомах человека. Эти изменения связывают с ускоренным
старением.
Согласно новому исследованию, люди, которые едят много вредной пищи,
быстрее стареют, сообщает ScienceAlert.
К ТЕМЕ
Что нужно есть для здоровья сосудов, - Супрун
По мере старения человека теломеры (окончания хромосом) становятся
короче. Поэтому потеря их длины определена маркером биологического возраста.
Таким образом три или больше порции "ультраобработанной еды" в день
удваивают шансы того, что нити ДНК и теломеры (окончания хромосом)
сократятся больше, чем нужно.
Впрочем, авторы работы предупреждают, что, несмотря на сильную
корреляцию, причинная связь между употреблением продуктов с высокой
степенью обработки и уменьшением теломеров остается спекулятивной темой.
Что такое ультраобработанные продукты
Ультраобработанные пищевые продукты - это вещества, которые производят
промышленным способом. Такие продукты не содержат цельных продуктов,
состоят из смеси масел, жиров, сахаров, крахмала и белков. В них часто
добавляют искусственные ароматизаторы, красители, эмульгаторы,
консерванты и другие добавки, которые увеличивают срок хранения и размер
прибыли.
Как проводилось исследование
Ученые из Университета Наварры, в Испании, хотели изучить вероятную
связь между регулярным потреблением высокотехнологичной нездоровой пищи
и сокращением теломеров. Для этого они проанализировали данные о
состоянии здоровья почти 900 человек в возрасте старше 55 лет. Участники
исследования в 2008 году предоставили образцы ДНК, после чего каждые два
года описывали свои пищевые привычки.
645 мужчин и 241 женщину поровну разделили на четыре группы в
зависимости от того, сколько они потребляли ультраобработанных пищевых
продуктов.
Те люди, которые потребляли их чаще всего, с большей вероятностью имели
семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и аномальных
жиров в крови. Также эта группа меньше потребляла клетчатки, оливкового
масла, фруктов, овощей и орехов.
По сравнению с группой, которая ела наименьшее количество
ультраобработанных продуктов, у трех других была повышенная вероятность
сокращенных теломеров - 29%, 40% и 82%.
Автор:Анастасия Кушпит