[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Кофе, соль и алкоголь: несколько вещей, которые необычным образом отразятся на здоровье
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Кофе, соль и алкоголь: несколько вещей, которые необычным образом отразятся на здоровье
приветствует Вас!
Кофе, соль и алкоголь: несколько вещей, которые необычным образом
отразятся на здоровье
03 сентября 2020
Кофе, соль и алкоголь: несколько вещей, которые необычным образом
отразятся на здоровье
Чуть ли не с детства мы знаем, что кофе -- это вредно для сердца, как,
впрочем, ничем хорошим грозит и лишний вес.
Но недавние исследования опровергают некоторые стереотипы и вносят хаос
в понятие здорового образа жизни, зависимости определенных патологий от
нашего поведения и привычек.
fullsize
Уровень холестерина стабилизует частичная замена животного белка
растительным
Замена двух из трех порций животного белка растительным снижает
некоторые основные маркеры холестерина крови человека. Это, в свою
очередь, позволяет уменьшить риск возникновения сердечнососудистых
заболеваний и увеличить продолжительность жизни.
Автор исследования, доктор Джон Сивенпипер из больницы Св. Михаила,
уточнил, что эксперименты проводились на ста испытуемых. В ходе теста
люди заменяли часть животного белка растительным, его источниками были
бобовые культуры и соя.
В конечном итоге за три недели проведения испытаний, подопытным удалось
снизить уровень холестерина на 5%. Это существенный показатель, кроме
того, его можно увеличить, вводя в рацион дополнительные
"стабилизаторы". Ими являются злаковые продукты, к примеру, пророщенный
овес и ячмень, водорастворимые волокна подорожника.
Разнообразив свой рацион такими полезными продуктами, также можно
провести профилактику множества патологий.
Польза кофе для "сердечников"
К такому потрясающему выводы пришли ученые из Научно-исследовательского
института экологической медицины IUF-Leibniz и Дюссельдорфского
университета имени Генриха Гейне.
Согласно результату нового исследования, доза кофеина в 4 чашки кофе
(для человека средней комплекции) оказывает благотворное влияние на
организм человека. Вещество не только способствует снижению риска
возникновения многих патологий, включая диабет второго типа, но также и
помогает укреплению сердца.
Механизм такого действия прост, но до этого не был изучен: кофеин
способствует попаданию белка в митохондрии, значительно усиливая их
функциональность и защищая клетки нашего "мотора" от повреждений.
Испытания проводились на здоровых грызунах, мышах "в возрасте" и,
конечно, мышах-диабетиках. При этом результаты были потрясающими -- во
всех случаях на лицо было значительное улучшение защитных функций
клеток, улучшалась и регенерация. Группа исследователей описывает
перспективы использования своего открытия в современной медицине как
пересмотр стандартов реабилитации больных, а также рассмотрение
потребления кофе или кофеина в качестве дополнительного диетического
фактора у пожилых людей.
Как видите, с кофе все оказалось отнюдь не так однозначно, как кажется
на первый взгляд. Конечно, это не значит, что все "сердечники" должны
сразу же ринуться пить кофе ведрами в надежде полностью восстановиться.
Остается ждать новых научных открытий и доказательств того, что
представленное исследование найдет отражение в медицинских концепциях.
Соль ведет к гипертонии
Это утверждение много лет оспаривалось учеными, отрицающими зависимость
между сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией и количеством соли,
потребляемой человеком.
Исследования в этой области осложнялись трудностями в измерении
количества потребляемой соли -- лишь немногие могут сказать, какое
количество поваренной соли они съедают ежедневно. Кроме того, в течение
дня уровень соли в биологических жидкостях человека изменяется, поэтому
для точности измерения пришлось рассматривать этот показатель в
динамике, каждые сутки.
Именно так и поступили авторы исследования, опубликованного в
Международном журнале эпидемиологии. Ученые из Женской больница Бригхэма
собрали группу из 3000 участников, находящий в предгипертоническом
состоянии.
В результате исследования было установлено, что как высокое, так и
низкое потребление соли ведет к увеличению риска смертности в подопытной
группе и ухудшению общего физиологического состояния.
Ученые не назвали оптимальную, по их мнению, дозу хлорида натрия.
Как бы там ни было, это исследование демонстрирует нам, что жесткие
диеты и стили питания, предусматривающие практические полный отказ от
соли, также не приводят ни к чему хорошему. Здесь, как нигде, уместным
будет употреблять натрий по принципу "що занадто -- то нездраво" (укр.).
Ожирение и рак
Ожирение практически у каждого из нас ассоциируется с болезнью или, как
минимум, весьма нездоровым состоянием организма.
С этим выражением не согласны ученые из Комплексного онкологического
центра UNC Lineberger. Этой авторитетной организацией предложено немало
инновационных методов лечения рака и разработок в этой области, поэтому
к их мнению стоит прислушаться.
Итак, исследователи утверждают, что некоторое количество лишнего веса у
женщин ведет к снижению риска возникновения рака молочной железы. Причем
даже женщины с нормальным весом, но с большим индексом жира, гораздо
менее подвержены этой патологии, чем их худощавые сверстницы.
До этого среди онкологов и исследователей в этой области бытовало
мнение, что лишний вес, напротив, ведет к увеличение риска заболевания и
лишь недавно, проведя масштабный сбор данных, ученым удалось доказать
обратное.
Итак, для проведения анализа ученые использовали данные более чем 750
тыс. женщин в возрасте до 55 лет, которые обращались к врачам с
новообразованиями. Наблюдалась тенденция снижения количества больных по
мере увеличения их "весовой категории".
В этой тенденции нет никакого порога и она не ограничивается
определенным весом. Так ученые установили, что чем больше вес женщины,
тем меньше вероятность того, что у нее будет рак груди.
Конечно, не стоит набирать вес только с целью профилактики этой
патологии, ведь на фоне ожирения вы рискуете заработать массу других
неприятных проблем со здоровьем. Тем не менее, факт остается фактом --
то, что еще недавно считалось закономерностью, сегодня оспорено и доказано.
Связь алкоголя и бессонницы
Алкоголь вызывает существенные проблемы со сном и даже один эпизод
употребления крепких напитков отражается на генах, отвечающих за сон.
Исследования, подтверждающие это, проводились в Миссурийском
университете. В результате экспериментов рассматривалась взаимосвязь
алкоголизма и бессонницы, ведь человек не только плохо спит, оттого, что
пьет, но и потом пьет, что уснуть.
Выходит, что бессонница вызывает алкоголизм, а алкоголизм -- бессонницу.
Опыты проводились в лабораторных условиях, в ходе тестов удалось
установить, что даже один эпизод употребления алкогольных напитков
вызывает нарушения сна, что и говорить о постоянном злоупотреблении
алкоголем.
Проблему бессонницы в случае алкоголизма можно легко побороть только
"клин клином", т.е. снова выпив. А учитывая то, что каждый шестой
взрослый человек в мире выпивает как минимум несколько раз в месяц,
проблему можно назвать существенной.
Представьте, в пятницу вы решаете расслабиться и выпить, в результате в
субботу у вас отвратительное самочувствие, да и заснуть не очень-то
удается. Результат закономерен -- человек снова выпивает, его
самочувствие улучшается, мышцы расслабляются, а подушка так и манит. Это
очень похоже на начало запоя, особенно если нет определенных
социально-экономических ограничений.
Расстройства сна, особенно хроническое, ведет к физиологическим и
психологическим расстройствам. В свою очередь, это приводит к сокращению
не только качества, но и продолжительности жизни человека.
Источник