[Будь-здоров! 2] ?Нужен ли мозгу шоколад и можно ли похудеть, занимаясь умственн
[Будь-здоров! 2] ?Нужен ли мозгу шоколад и можно ли похудеть, занимаясь умственным трудом?
приветствует Вас!
Все в курсе, что сладкое <<питает мозг>>? Любое сладкое, но особенно
шоколад? Я, например, это еще с детства помню. И все бы ничего, когда бы
то же самое сладкое одновременно не откладывалось в жировых депо и не
способствовало развитию сахарного диабета.
?
Но мозг -- это ведь самое главное, это же, по сути, мы сами. И еще, если
работа мозга использует энергию из сладостей, то с чего бы ей
откладываться в виде жира? Попробуем понять?
Энергию расходует любой орган. Но мозг, действительно, очень
энергоемкий -- относительно собственной массы -- орган. Потребляющий...
Впрочем, тут цифры разнятся -- от 15 до 50% поступающей в организм
энергии. Хотя чаще говорят, все же 20%.
На самом деле, это действительно много -- учитывая, что масса мозга
составляет порядка 2% массы тела. И отсюда же популярное представление о
необходимости дополнительно <<подпитывать>> мозг кажется вполне логичным.
А что по этому поводу говорят ученые? Те, кому не кажется, кто привык
проверять все предположения экспериментами?
А экспериментальные данные довольно сильно разнятся. Тем не менее к
кое-каким выводам прийти можно.
Мозг -- орган действительно энергоемкий, и тут <<народная мудрость>> права.
И питается он вроде бы действительно глюкозой -- по крайней мере, в нашей
культуре, предпочитающей высокоуглеводную пищу.
Но есть несколько особенностей, благодаря которым не все оказывается
таким, каким кажется.
?
Свои то ли 15, то ли 25% энергии мозг действительно расходует. Правда,
главным образом -- в покое. Эта энергия тратится на основной обмен, по
сути -- на само поддержание мозга в рабочем состоянии.
А что происходит, когда мы активно загружаем мозг, пытаясь решать
какие-то требующие усилий задачи?
Вот мышцы, другой мощный потребитель энергии. При активной работе
потребление ими глюкозы может увеличиться в разы. Поэтому многие активно
тренирующиеся вполне обоснованно съедают порцию медленных углеводов за
час-полтора до тренировки. Усваиваясь к началу тренировки, эти углеводы
обеспечивают спортсмена необходимой энергией. И <<сжигаясь>>, расходуясь,
в процессе тренировки.
Логично ожидать того же от мозга. И расход калорий действительно возрастает.
С парочкой <<но>>:
* как правило, локально, в отдельных участках мозга;
* возрастает незначительно.
На самом деле, очень незначительно. В экспериментах -- редко, когда
более, чем на 1%.
?
Скорее всего, не потому, что испытуемые в экспериментах <<недостаточно
усердно думали>>. Просто мозг никогда не находится в полном покое. Он,
так или иначе, постоянно активен. И поддержание нормального, базового
уровня жизнедеятельности требует столь больших количеств энергии, что
при повышении активности для решения каких-то задач мозг обходится уже и
так имеющейся энергией.
Согласитесь: повышение потребления на 1% не идет ни в какое сравнение с
повышением в разы энергозатрат при мышечной работе.
Но это в экспериментах. А как быть, к примеру, с шахматистами, которые,
как говорят, теряют за матч килограмм-два веса?
Найти точные данные со ссылками на исследования оказалось сложновато.
Впрочем, кое-какие результаты есть. Так нашлась информация, что
гроссмейстер Михаил Антипов при средних росто-весовых данных однажды
<<сжег>> за два часа 560 ккал. Примерно как за час интенсивного бега. Или
10-212 фунтов (около 4,5-25 кг) в день в ходе 10-дневного турнира.
Михаил Александрович Антипов
Вроде бы есть аналогичные данные и по другим интеллектуальным играм.
Значит, реальная практика противоречит результатам экспериментов? Не
совсем. Просто эксперименты, скорее всего, оказались слишком <<чистыми>>.
Ученые ведь исследовали влияние интеллектуальной деятельности на
потребление мозгом энергии? Конечно, участники исследований были
мотивированы, но вряд ли их мотивация могла сравниться с мотивацией
гроссмейстера перед важным матчем.
* Во-первых, мастера шахмат явно мыслят интенсивнее, решая куда более
сложные задачи.
* И во-вторых, испытывают несопоставимо больший стресс.
Очень возможно, в этом и причина столь высокого расхода энергии. Многие
интеллектуальные игры с действительно высокими ставками сопряжены с
сильными эмоциональными нагрузками. К собственно интеллектуальной
деятельности, к решению задач это имеет весьма условное отношение.
И повторю: уровень сложности задач, решаемых интеллектуалами подробного
уровня, попросту несопоставим с нашими, с теми, что встают перед 90%
населения.
* Энергоёмкость мозга <<среднего>> человека повышается локально, в
отдельных участках, и редко больше, чем на 1%.
А сколько-то существенно на расход энергии влияет не загрузка мозга
решением задач, а стресс. Неизбежно сопровождающийся соматическими
реакциями, прежде всего мышечными напряжениями и изменениями дыхания.
Отсюда и повышенные энергозатраты. Правда, к собственно интеллектуальной
деятельности это отношения не имеет...
?
Сам по себе эмоциональный стресс может влиять на нашу способность решать
интеллектуальные задачи. Но вовсе не за счет того, что <<отбирает
энергию>> у мозга. Хотя часть людей под влиянием стресса действительно не
могут сосредоточиться, иногда почти лишаясь способности здраво мыслить.
Но других-то стресс, наоборот, заставляет сосредоточиться на требующей
решения задаче, <<уйти в работу>>.
И в любом случае мозг свою энергию получит. При крайней необходимости --
даже за счёт других органов.
Во <<взаимоотношениях>> же мозга и шоколада есть еще одна сторона.
* Принято считать, что шоколад оказывает положительное влияние на мозг,
способствуя выработке <<гормонов радости>>.
Принято считать! На самом же деле как бы да... и одновременно как бы не
совсем.
Например, в шоколаде действительно содержатся триптофан и тирозин,
участвующие в выработке серотонина и дофамина.
Здесь также содержится теобромин, действующий на организм подобно
кофеину... Впрочем, и сам кофеин в шоколаде тоже есть. Заодно теобромин
вроде бы способствует снижению давления, уменьшению уровня <<плохого>>
холестерина и даже укрепляет зубную эмаль.
?
В общем, все шоколадно! Но не совсем.
Того же теобромина в шоколаде не так много. Как и кофеина -- в разы
меньше, чем в кофе.
* Реальными источниками триптофана и тирозина являются продукты
животного происхождения, в частности, орехи, морепродукты, мясо, яйца...
С тирозином же в шоколаде вообще мало ясности, зато он вполне себе
способен синтезироваться в организме.
Ну, а выработка дофамина связана с чувством удовольствия, реальное же
удовольствие мы испытываем, употребляя сладкое, причем вообще сладкое --
так организм реагирует на потребление источника быстро доступной
энергии. Это действительно способствовало выживанию -- для первобытного
охотника-собирателя, для традиционного земледельца, затрачивавших много
энергии в процессе обычной жизнедеятельности.
Ну, а на что ее -- энергию -- затрачивает современный городской житель, не
занятый серьезным спортом и не зарабатывающий физическим трудом? На
офисную интеллектуальную деятельность?
Давайте вернемся к тому, с чего мы начали: насколько актуально <<питать
мозг>> шоколадом?
?Нужен ли мозгу шоколад и можно ли похудеть, занимаясь умственным трудом?
Фото: Films42, pixabay.com
Берем <<среднего>> человека: горожанин 35 лет, 175 см, 75 кг. Мужчина... не
спрашивайте, почему. Видимо, женщины <<средними>> не бывают.
А нашему <<среднему>> мужчине в сутки требуется где-то 2000 ккал.
20% от них -- 400 ккал. Это энергия, потребляемая мозгом в сутки в
процессе обычной жизнедеятельности.
1% от 400 ккал -- составит 4 ккал. Ну, пускай (вдруг кто-то мыслит
особенно напряженно?) будет 3% - 12 ккал.
* При калорийности шоколада в примерно 500 ккал/100 г для компенсации
столь <<повышенного расхода энергии>> вам потребуется примерно 2,5 г
шоколада.
Остальное придется расходовать иными способами, иначе избыток калорий
рискует оказаться на ваших боках.
В общем, кушайте на здоровье! И не благодарите...