Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Облепиха: польза и вред для здоровья

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Облепиха: польза и вред для здоровья
приветствует Вас!
Облепиха - небольшой кустарник или дерево, с мелкими сизыми листьями.
Растение покрыто колючками, а во время плодоношения все ветки усыпаны
оранжевыми ягодами. Они плотно облепляют ветви, сидя кучками, от этого и
пошло название <<облепиха>>.

Также облепиху называют <<северным ананасом>>, поскольку многим людям
запах этой ягоды напоминает ананас. Не все сорта облепихи съедобны.
fullsize

Родиной облепихи является Восточная Азия. Ягода была известна и грекам,
римлянам, широко использовалась в китайской и тибетской медицине. Но
постепенно ягоду даже позабыли и начали уничтожать кусты, поскольку они
очень активно разрастались и были крайне колючими. После 19 века
ситуация нормализовалась, но первое время облепиху выращивали только как
декоративную изгородь. И только спустя время ягоду и масло из нее вновь
оценили.

Официально облепиху внесли в фармакопею только в 70-х, хотя еще в
Древнем Китае это растение было известно именно как лекарственное. В
Греции облепихой кормили лошадей, заметив, что качество их кожи и гривы
становится намного выше. Греческое название этой ягоды переводилось как
<<лоснящаяся (или блестящая) лощадь>>. Еще недавно в Японии на основе
облепихи производили энергетики для спортсменов.

В настоящее время облепиха растет по всей Евразии, даже на Алтае и в
Сибири. Встречается облепиха и в тропиках Индии, Пакистана.
Польза облепихи
Облепиха - одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. При
этом она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С
даже после термической обработки и заморозки.

Облепиха снимает воспаление и способствует заживлению ран. Витамины Е и
А стимулируют регенерацию тканей, улучшает обмен веществ в тканях и
укрепляют сосуды. Всего несколько чайных ложек облепихового масла
удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются
продукты, в которых витамин Е был в такой высокой концентрации и
одновременно с каротиноидами (витамином А).

Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода
имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и
других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока.Известно
свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет
большой концентрации витамина С и фитонцидов. Хотя последних и немного,
они все равно положительно влияют на иммунную систему.

Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это - <<гормон
счастья>>, необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения.
В лидерах по содержанию серотонина - шоколад, бананы, хотя на самом деле
его в несколько раз больше именно в облепихе.
Калорийность на 100 грамм
82 кКал
Белки
1,2 гр
Жиры
5,4 гр
Углеводы
5,7 гр
Вред облепихи
Известен послабляющий эффект плодов облепихи, поэтому не стоит налегать
на эти плоды, если есть склонность к диарее или недавно было пищевое
отравление. Если нет противопоказаний, оптимально съесть не более 50
грамм ягод за один раз. Детям с года можно давать немного разбавленного
облепихового сока. При склонности к аллергиям до 3 лет лучше не
рисковать.<<Облепиховое масло крайне полезно при язвенной болезни, но при
этом ягоды и сок противопоказаны. Кислоты в составе ягод сильно повышают
секрецию желудочного сока, что может спровоцировать обострение. По этой
же причине облепиху не стоит есть при гастрите с повышенной
кислотностью. Ягоды под запретом при обострении заболеваний печени,
поджелудочной железы. При наличии камней в почках или желчном пузыре
ягоды облепихи нужно есть с осторожностью. Также есть риск аллергии>>, -
предупреждает врач диетолог Юлия Пигарёва.
Применение облепихи в медицине
Очень известно облепиховое масло, которое можно найти в любой аптеке.
Готовят его путем отжима косточек из ягод, хотя некоторое количество
масла есть и в мякоти.

Масло используют как в чистом виде, так и добавляют в косметические
средства и аптечные препараты. Облепиховое масло обладает бактерицидными
свойствами, предупреждая развитие инфекции на поврежденных участках кожи
и слизистых. Также это средство способствует регенерации кожи, поэтому
широко используется для восстановления после ожогов, ранок.

Косметологи рекомендуют облепиховое масло и кашицу из ягод в качестве
масок для лица и волос - они питают клетки и заживляют микроповреждения.

Внутрь масло практически не используют, хотя им можно дополнять лечение
гастритов и язв. Ингаляции с облепиховым маслом применяют для лечения
легких, а также им смазывают пораженные гланды.
Применение облепихи в кулинарии
Облепиху в свежем виде едят нечасто, поскольку она довольно кислая и
горчит. Зато эта ягода прекрасно подходит для морсов и различных
заготовок с сахаром и медом.

В облепихе довольно крупные косточки, но вынимать их не нужно - они
очень полезны, да и достать все из каждой ягоды невозможно. Вопреки мифу
о риске аппендицита из-за употребления семян, ничего страшного не
случится, аппендикс воспаляется совсем по другим причинам.
fullsize

Мармелад из облепихиПолезное кисло-сладкое лакомство. Агар-агар можно
заменить желатином, в количестве, указанном в инструкции.
* Облепиха (сок) - 250 мл
* Сахар - 80 гр
* Агар-агар - 5 гр
* Вода - 100 мл

Из замороженной или свежей облепихи добыть сок, размяв ягоду толкушкой,
и отжав через марлю жмых. Смешать сок с сахаром и медленно довести до
кипения на плите. После снять с огня.

Агар-агар замочить в воде комнатной температуры. Можно сразу
использовать сотейник или кастрюлю, в которой будет готовиться мармелад.
Довести до кипения агар-агар, и подержать на медленном огне еще пару
минут, помешивая. Получится вязкая масса. В нее долить подогретый сок с
сахаром, перемешать и сразу же разлить по формочкам.

Фото: globallookpress.comНе стоит одновременно подогревать сок вместе с
агаром - из-за кислоты ягоды мармелад может не <<схватиться>>.

В качестве форм можно использовать формы для запекания, силиконовые для
льда, конфет, кексов. Оставить мармелад остывать, постепенно он станет
плотным. Разрезать на кусочки или вытащить из формочек и можно сразу
кушать. Для хранения можно обвалять мармеладки в смеси сахарной пудры и
крахмала, или в сахаре.Морс из облепихи с медомЭтот морс не требует
тепловой обработки, поэтому сохраняет все полезные вещества ягоды.
Пьется он сразу, хранить его можно буквально сутки.
* Облепиха (свежая или замороженная) - 100 гр
* Мёд жидкий - 60 гр
* Вода - 300 мл
Ягоды разморозить и слить воду. Если облепиха свежая, то ее нужно просто
промыть. Далее размять ягоды толкушкой, добавить мед и перемешать.

После добавить прохладную питьевую воду, смешать с ягодным пюре и
процедить через сито или марлю.

Фото: pixabay.com
fullsize

Как выбрать и хранить облепиху
Сезон облепихи в России - в начале осени. В это время ее собирают, и
важно сохранить ягоды целыми, чтобы они не испортились слишком быстро.

Если вы покупаете облепиху, обратите внимание на упругость ягодок - они
должны быть мягкими и при этом тугими. Размер не так важен, поскольку
есть очень мелкие сорта ничуть не хуже крупных по вкусовым качествам.
Также важна ароматность облепихи - у хорошей ягоды характерный сильный
запах.

Облепиха в свежем виде хранится в холодильнике до месяца, дольше
большинства ягод. Главное хранить ее сухой.

В замороженном виде облепиха не теряет большинство витаминов и полезных
свойств, поэтому ее можно смело морозить в контейнерах или пакетах.
Ягоды прекрасно пролежат всю зиму.

Ответить   Fri, 27 Aug 2021 22:33:35 +0300 (#3675811)