[Будь-здоров! 2] 7 фактов о холестерине, которые вы не знали
[Будь-здоров! 2] 7 фактов о холестерине, которые вы не знали
приветствует Вас!
7 фактов о холестерине, которые вы не знали
28 июля 2021
Диетологи против полного исключения холестериновых продуктов из рациона
питания (и мы не шутим). Они не хотят довести вас до сердечного приступа
- как раз наоборот.
Бум на обезжиренные продукты, полное исключение животных жиров из
рациона, контроль уровня холестерина в крови - все это делается ради
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Но так ли
опасен для нашего здоровья холестерин? Полностью исключая продукты с
содержанием насыщенных жиров из своего меню, вы, скорее всего, не знаете
следующих фактов. Нам о них рассказал Михаил, врач-психотерапевт,
к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и
снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).
Фото No1 - 7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали
всерьез)
Факт 1. Холестерин необходим для сохранения здоровья
Он - не просто некий балласт, от которого нужно избавляться! Это и
строительный материал для клеточных оболочек, стероидных гормонов (в
частности, половых). Холестерин также участвует в регуляции деятельности
иммунной и нервной системы, он является важным компонентом желчи,
которая расщепляет жиры. Как известно, процессы синтеза биологически
активных веществ и образования клеток идут в организме бесперебойно. А
значит и холестерин нам требуется постоянно.
Фото No2 - 7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали
всерьез)
Факт 2. <<Плохой>> холестерин тоже нужен вам
Холестерин - это соединения белка и жира. В так называемом <<плохом>>
холестерине (его еще называют липопротеином низкой плотности - ЛПНП)
белка немного, зато много жира - он-то и доставляет холестерин по месту
требования. Так как нужен он всегда, то и ЛПНП в крови много - порядка
70 % от общей концентрации липопротеинов. Липопротеин высокой плотности
(ЛПВП) - так называемый <<хороший>> холестерин - состоит из большего
количества белка и меньшего процента холестерина. Его задача - выводить
неиспользованный холестерин из клеток и атеросклеротических бляшек, если
таковые имеются. Как видите, у каждого вида холестерина есть своя важная
функция, и можно ли недооценивать задачу <<плохого>>?
Факт 3. Жирная пища не влияет на уровень общего холестерина в крови
Большая часть холестерина образуется в нашем организме в печени - около
90% от суточной нормы в 250 мг на 100 мл крови. С пищей мы получаем в
среднем около 1500 мг холестерина, что составляет не больше 10% от
суточных потребностей. Кстати, при сильном сокращении животных жиров в
рационе, клетки стараются максимально продуктивно использовать тот
холестерин, который к ним поступает. Уровень <<хорошего>> холестерина в
этом случае сильно падает. Одновременно с этим печень начинает активнее
синтезировать липопротеины низкой плотности - ведь ей поступил сигнал,
что жиров для строительства не хватает! В результат уровень <<плохого>>
холестерина начинает расти. Так что если при повышенном холестерине врач
назначит обезжиренную диету, то уровень ЛПНП не уменьшится, а наоборот
вырастет.
Фото No3 - 7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали
всерьез)
Обратите внимание, рекомендуемая для здоровья сердца средиземноморская
диета на самом деле богата холестерином: его много в морепродуктах,
которые являются основой данного рациона питания.
Факт 4. Количество <<хорошего>> холестерина зависит от белка в рационе
Для образования липопротеина требуются жир и белок. Если последнего в
рационе недостаточно, в крови повышается концентрация ЛПНП, для
образования которых нужно гораздо меньше протеина. При этом уровень ЛПНВ
начинает падать. А это значит, что выведение излишков холестерина будет
сопряжено с определенными трудностями. В свою очередь это скажется и на
выработке желчи, и на расщеплении и усвоении жиров. Дефицит белков в
рационе обычно характерен для вегетарианцев, которые не принимают
дополнительные добавки в виде аминокислот. Резюме: ешьте мясо.
Фото No4 - 7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали
всерьез)
Факт 5. Холестерин не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Точнее, только лишь холестерин не доведет вас до сердечного приступа.
Невероятно, но факт - 50 % тех, кто попадает в больницу с инфарктом,
имеет нормальный уровень холестерина. А половина людей с завышенными
показателями липопротеинов в крови имеют здоровые сосуды и сердце.
Доказано, что атеросклеротические изменения сосудов начинаются с
воспаления и повреждения их стенок. Иммунные клетки, пытаясь их
скорректировать, выхватывают из плазмы крови <<плохой>> холестерин и
используют его в качестве реставрационного материала. Если повреждение
обширное, в этом месте скапливается большое количество иммунных клеток и
липопротеинов - формируется бляшка. Основными виновниками нарушения
целостности сосудов считаются простые сахара, алкоголь и курение.
Для коррекции таких поврежденных сосудов подходят не все молекулы
<<плохого>> холестерина, а только окисленные свободными формами кислорода.
Поэтому чтобы предупредить их образование, необходимо получать
достаточное количество антиоксидантов с пищей: они содержатся в овощах и
фруктах.
Факт 6. Повышение холестерина с возрастом - это нормально
Связана норма с прямой пропорцией: чем старше человек, тем большее
количество клеток в его организме разрушается или деформируется. Для
того, чтобы их восстановить, необходимо большее количество строительного
материала (в том числе и липопротеинов). Так что, врача в данном случае
должно насторожить снижение холестерина в крови: оно будет означать, что
процессы старения в организме идут полным ходом.
Фото No5 - 7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали
всерьез)
Факт 7. Препараты <<от холестерина>> могут принести больше вреда, чем пользы
Мода на прием лекарственных препаратов, позволяющих держать под
контролем уровень холестерина, пришла к нам из США, где прибыль от их
продажи исчисляется сотнями миллиардов долларов. Однако, назначение
таких лекарств - их называют статинами - имеет очень узкие показания. В
частности, их абсолютно точно можно назначать мужчинам с 35-45 лет,
которые уже перенесли сосудистую катастрофу. Во всех остальных случаях
статины могут достаточно серьезно навредить.
В частности, они нарушают работу антиоксидантной системы (она нужна и
для поддержки сердца и печени) и ухудшают память.
Есть немало естественных способов нормализовать уровень холестерина,
когда это необходимо. Они эффективны, даже если речь идет о людях с
лишним весом. Прежде всего, это нормализация питания: нужно полностью
убрать рафинированный сахар из рациона и отдать предпочтение сложным
углеводам и полиненасыщенным жирным кислотам. Весьма кстати будет
дополнительный прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, если речь
идет о наследственных формах повышения холестерина: их доза должна быть
значительной - от 2 г в сутки.
Источник