Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2021-08-11

[Будь-здоров! 2] Первые симптомы проблем с печенью, которые не стоит игнорироват

[Будь-здоров! 2] Первые симптомы проблем с печенью, которые не стоит игнорировать
приветствует Вас!
Первые симптомы проблем с печенью, которые не стоит игнорировать
10 августа 2021

В последние годы статистика указывает на неуклонный рост количества
заболеваний печени у самых разных возрастных групп. Провоцировать эти
недуги могут самые разнообразные причины. Нарушение обмена веществ
(например, ожирение), интоксикации химическими или лекарственными
веществами, вредные привычки, инфекции, травмы, рост злокачественных или
доброкачественных опухолей - все эти факторы способны поражать структуру
печени и вызывать нарушение ее функций, значение которых для нормальной
жизнедеятельности сложно переоценить.
Признаки патологии этого жизненно важного органа весьма разнообразны, и
часто именно по ним врачу удается вовремя заподозрить развитие
заболевания, провести необходимое обследование пациента и назначить ему
курс терапии. В то же время, опасность некоторых заболеваний печени
заключается в том, что на ранних стадиях они протекают практически
бессимптомно, и недуг выявляется уже на тех этапах, когда специалисту
необходимо приложить максимум усилий для коррекции произошедших изменений.
Именно поэтому ранняя диагностика патологий печени так важна для
сохранения здоровья и требует самого пристального внимания, как со
стороны пациента, так и со стороны врача. В этой статье мы ознакомим вас
с основными первыми симптомами патологий этого органа. Эти знания
помогут вам вовремя заподозрить начало развития недуга, и вы,
обратившись к врачу, не допустите его прогрессирования.
16 симптомов проблем с печенью, которые не стоит игнорировать

Ощущение дискомфорта или боли в правом подреберье -- повод для визита к
врачу.
Признаки нарушения работы этого жизненно важного органа могут
проявляться целым рядом характерных симптомов. Степень их выраженности и
комбинация будут зависеть от конкретного вида заболевания, его тяжести и
наличия других сопутствующих патологий.
В большинстве случаев заподозрить неполадки в функционировании печени
можно по таким характерным симптомам:
* Боль. Характер болевых ощущений при патологиях печени может быть
различным. Как правило, они локализируются в правом подреберье и могут
отдавать в правую лопатку, или в межлопаточную область.
Незначительные боли ноющего или распирающего характера, сопровождающиеся
ощущениями тяжести, могут сигнализировать о протекании вялотекущей
патологии воспалительного, токсического или иного происхождения. Обычно
в таких случаях больной не может указать четкое место локализации боли и
такой вид болезненных ощущений провоцируется увеличением размеров органа
и перерастяжением его капсулы.
Более интенсивные боли в правом подреберье возникают при тяжелых гнойных
и воспалительных процессах, травмах или при появлении камней в желчных
протоках. Ярко выраженные, мучительные и резкие болезненные ощущения
появляются при печеночной колике. Они вызываются движением камней в
желчевыводящих протоках и наблюдаются при желчекаменной болезни.
Отсутствие болей в области правого подреберья может наблюдаться при
вялотекущих патологических процессах в печени (например, при циррозе
печени или гепатите С). Такие патологии могут длительное время
оставаться незамеченными и выявляются только на поздних сроках заболевания.
Боли в правом подреберье часто провоцируются приемом жирной, острой,
жареной и копченой пищи, алкоголя или физическими нагрузками.
* Тошнота и рвота. Этот симптом характерен для многих заболеваний
пищеварительного тракта, но при патологиях печени он выражен в большей
степени. На фоне тошноты больные часто отмечают существенные нарушения
аппетита (он может пропасть полностью), отвращение к некоторым продуктам
питания (особенно к жирном блюдам), болезненные ощущения в правом
подреберье и появление поноса. Иногда тошнота заканчивается рвотой,
которая приносит больному временное облегчение. При патологиях печени в
рвотных массах могут наблюдаться примеси желчи.
* Желтый налет на языке. При заболеваниях печени язык часто покрывается
желтым налетом. Степень его интенсивности и выраженность окраски зависит
от вида заболевания. На ранних стадиях гепатитов на передней части языка
может появляться желтушность. Плотный налет желтовато-зеленого цвета
может указывать на тяжелые патологии органов пищеварительного тракта,
печени или желчевыводящих путей, а желтый цвет налета часто указывает на
застой желчи.
* Повышение температуры. Этот симптом является защитной реакцией
организма на болезнетворный агент. При патологиях печени (гепатитах,
циррозах) температура обычно повышается до 38DG С и сохраняется на
показателях 37-37,5DGС. Иногда она сохраняется в пределах нормы в течении
дня и поднимается только вечером. Несколько иная картина наблюдается при
заболеваниях желчевыводящих путей - температура тела повышается до более
высоких цифр (39DGС и выше) и часто сопровождается подергиванием мышц
(скелетных и мимических).
* Горечь во рту. Этот симптом характерен для многих патологий (в т. ч. и
пищеварительного тракта) и может носить различный характер. При
проблемах с печенью он вызывается попаданием желчи из желудка в пищевод.
Горечь во рту может наблюдаться при лямблиозе, вирусных гепатитах,
стеатозе, циррозе или опухолях печени. Нередко этот симптом вызывается
стрессовыми ситуациями и приемом некоторых лекарственных препаратов или
наблюдается при заболеваниях желчного пузыря или желчевыводящих протоков
и органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому для выявления
причин появления горечи во рту всегда проводится дифференциальная
диагностика патологий печени с заболеваниями других органов.
* Диспепсические нарушения. Вырабатываемая печенью желчь обеспечивает
нормальное пищеварение, а сбои в работе в этого орган могут приводить к
таким диспепсическим нарушениям: <<рыбный>> или сладковатый запах изо рта,
боли в животе и правом подреберье, поносы или запоры, метеоризм и
вздутие живота, тошнота и рвота. Впоследствии нарушения пищеварения,
вызванные патологиями печени, способны приводить к развитию заболеваний
других органов желудочно-кишечного тракта.
* Желтушность кожи, склер и слизистых оболочек.Такие признаки патологий
печени провоцируются накоплением в крови и тканях пигментов,
присутствующих в желчи. Эти симптомы часто наблюдаются при гепатитах
различной природы или циррозе и сопровождаются обесцвечиванием кала и
потемнением мочи. Желтуха может наблюдаться и при желчекаменной болезни,
и именно поэтому для уточнения диагноза больному назначается проведение
дополнительных инструментальных и лабораторных исследований.

У лиц, страдающих заболеваниями печени, кожные покровы могут приобретать
желтушную окраску.
* Изменения цвета мочи. При циррозе печени и гепатитах в крови
поднимается уровень билирубина. Впоследствии он выводится через почки и
окрашивает мочу в темный цвет (она приобретает оттенок темного пива).
Еще одним признаком поражения печени может стать появление пены желтого
цвета на поверхности мочи (она появляется при ее взбалтывании).
* Обесцвечивание кала. Светлый цвет кала может наблюдаться при некоторых
заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков или
вызваться приемом лекарственных препаратов и чрезмерно жирной пищи. При
заболеваниях печени обесцвечивание кала наблюдается на протяжении
нескольких дней и сопровождается дополнительными симптомами (повышение
температуры, боли или дискомфортные ощущения в правом подреберье,
тошнота, темный цвет мочи).
* Изменения со стороны кожных покровов. Помимо желтухи, многие патологии
печени могут сопровождаться другими изменениями со стороны кожи. Они
могут наблюдаться на разных стадиях заболевания.
При билиарном циррозе и других патологиях, сопровождающихся застоем
желчи в печени, у больного может появляться кожный зуд. Этот симптом
приводит к появлению расчесов и небольших ссадин на поверхности кожи.
Нарушения нормального желчеотделения может приводить к появлению
гиперпигментаций на различных участках тела. У больного могут появляться
пигментные пятна коричневых оттенков (различной степени интенсивности)
или участки гиперпигментаций на ладонях, в паху и/или в подмышечных
впадинах дымчато-серого или бронзового цвета.
При циррозе и других хронических недугах печени на коже могут появляться
<<сосудистые звездочки>>. Они чаще располагаются на щеках или спине и
образуются вследствие нарушения обмена веществ и нарушения строения
капиллярных стенок (они становятся более хрупкими и ломкими). При
длительном и тяжелом течении таких заболеваний на теле больного могут
образовываться синяки, возникающие после несильных нажатий на кожу.
Аутоиммунные поражения печени и инфекционные гепатиты могут приводить к
появлению различных высыпаний аллергического или воспалительного
характера. Впоследствии у больного могут развиваться такие кожные
заболевания как псориаз, экзема и атопический дерматит.
При патологиях печени (циррозах и гепатитах) может наблюдаться такой
симптом как <<печеночные ладошки>>: на коже ладоней и стоп образуются
красные пятна, расположенные на возвышенностях или краях. Такие
покраснения бледнеют при надавливании и быстро становятся вновь
красными, если давление на кожу прекращается.
При патологиях печени, сопровождающихся нарушением оттока желчи и
увеличением уровня жиров в крови, на веках, кистях и локтях рук,
коленях, стопах, ягодицах и в подмышечных впадинах могут появляться
ксантомы. Эти образования представляют собой бляшки желтоватого цвета,
которые располагаются внутрикожно.
Поражения печени часто сопровождаются гипо- и авитаминозами. Нехватка
витаминов вызывает появление на коже участков сухости и шелушения,
трещинок в уголках рта и окрашиванию языка в малиновый цвет.
Нарушение обмена веществ, сопровождающее многие хронические патологии
печени, может приводить к появлению белых пятен или полосок на
поверхности ногтей. Такие изменения часто наблюдаются у больных с
хроническим гепатитом или циррозом печени.
Тяжелые нарушения работы печени (например, при циррозе) могут
провоцировать асцит, сопровождающийся перерастяжением брюшной стенки и
скоплением в брюшной полости жидкости. Впоследствии на коже живота у
больного появляются стрии (растяжки).
* Изменения гормонального фона. Хронические заболевания печени могут
приводить к развитию гормонального дисбаланса, который сопровождается
выпадением волос в подмышках и на лобке. У мужчин снижается уровень
андрогенов и появляются признаки феминизации - увеличение грудных желез
в размерах, атрофия яичек, оволосение по женскому типу, снижение
полового влечения и импотенция. Повышение уровня эстрогенов у женщин
может провоцировать появление сыпи, усугубление признаков ПМС, вызывать
развитие гормонозависимых опухолей и нарушения менструального цикла.
* Склонность к кровотечениям. Длительные нарушения в функционировании
печени (например, при гепатитах) могут приводить к снижению синтеза
многих факторов свертываемости крови. В таких случаях у больного могут
возникать различные виды спонтанных внутренних кровотечений (желудочные,
кишечные и др.) и наблюдаются носовые кровотечения, обильные
менструации, склонность к кровоточивости десен и др.
* Кровотечение из вен пищевода. При циррозе печени наблюдается повышение
давления в воротной вене (портальная гипертензия), которое может
приводить к кровотечениям из вен пищевода. У больного изо рта начинает
выделяться темная кровь (иногда в виде сгустков). Такой симптом часто
принимается некоторыми пациентами за признаки кровотечения из желудка
или дыхательных органов.
* Симптом <<голова медузы>>. Появление этого симптома связано с развитием
портальной гипертензии, сопровождающей цирроз печени. В результате на
передней брюшной стенке появляются расширенные и хорошо заметные вены.
* Нарушения в работе нервной системы. Острые и хронические патологии
печени сопровождаются замедлением процессов дезактивации и выведения
аммиака из организма. Поступление этого вещества в кровь приводит к
развитию различных неврологических нарушений: выраженная утомляемость,
сонливость, нарушения сна, излишнее беспокойство или заторможенность,
нарушения памяти, дрожание пальцев, личностные изменения и судороги.
* Интоксикация. Нарушения работы печени, вызванные инфекционными,
иммунными и опухолевыми процессами, приводят к развитию интоксикации. У
больных появляются такие жалобы и симптомы: разбитость, ухудшение
аппетита, боли в суставах и мышцах, лихорадка, налет на языке и утрата веса.
Все вышеперечисленные симптомы могут указывать на наличие патологий
печени и являются поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу или
гепатологу. После осмотра и опроса пациента специалист сможет составить
наиболее эффективный план дальнейшего обследования, позволяющий с
точностью поставить диагноз. Для этого больному может рекомендоваться
проведение таких лабораторных и инструментальных методов исследования:
* биохимия крови;
* тесты ФиброМетр(R);
* анализы крови на маркеры рака печени;
* анализы крови на вирусные гепатиты;
* УЗИ;
* МРТ;
* КТ;
* иммунологические тесты;
* биопсия печени и др.
План лечения заболеваний печени составляется индивидуально для каждого
пациента, после анализа всех данных диагностических исследований. Он
может включать в себя терапевтические и хирургические методики лечения.
Не откладывайте визит к врачу при выявлении первых симптомов проблем с
печенью. Ваша бдительность, точная диагностика и своевременно начатая
терапия избавят вас от тяжелых осложнений, вызванных заболеваниями этого
жизненно важного органа. Будьте здоровы!
К какому врачу обратиться
Если появляются симптомы, подобные перечисленным в статье, сначала можно
обратиться к терапевту, который назначит анализы и дополнительные методы
исследования. Затем пациент направляется на консультацию к
гастроэнтерологу. По возможности желательно попасть на прием к
специалисту по болезням печени, гепатологу. Может потребоваться
дополнительная консультация онколога, инфекциониста (при вирусных
гепатитах и паразитарных болезнях).

   2021-08-11 23:31:32 (#3674972)

[Будь-здоров! 2] Мигрень: симптомы, причины, профилактика

[Будь-здоров! 2] Мигрень: симптомы, причины, профилактика
приветствует Вас!
Мигрень: симптомы, причины, профилактика
06 августа 2021

Мигрень -- это отдельные приступы головной боли, между которыми человек
полностью здоров, его ничего не беспокоит. Первые приступы мигрени
обычно возникают в молодом возрасте, например в пубертатном периоде у
девочек или лет в 20. Пик приходится на 30--40 лет. С возрастом
количество пациентов с мигренью уменьшается.
Мигрень длится от 4 до 72 часов и имеет разную периодичность. Она может
быть эпизодической, редкой, когда приступы возникают меньше 15 дней в
месяц. Существует хроническая мигрень, которая беспокоит больше 15 дней
в месяц. В плане лечения это совершенно разные случаи.
Мигрень: симптомы, причины, профилактика. Изображение номер 2

Есть мигрень с аурой. Аура -- это когда перед началом головной боли
возникают кратковременные неврологические нарушения. Например, у
человека появляется яркое пятно перед глазами, которое через полчаса-час
пропадает и начинается приступ головной боли. Аура может проявляться и в
виде онемения кисти, предплечья, лица, языка. Ещё есть явление, которое
называется <<Алиса в стране чудес>> -- мигренозная аура, чаще всего
происходит у детей. Во время <<Алисы>> людям кажется, что меняются части
тела, размеры помещения.
Мигрень часто встречается среди россиян -- 21% трудоспособного населения
от 18 до 65 лет страдает ею. Это очень много. А головная боль, которая
случается чаще 15 дней в месяц (не только мигрень, но и другие типы
боли), беспокоит 10% трудоспособного населения России.
Симптомы мигрени
Мигрень: симптомы, причины, профилактика. Изображение номер 3

У мигрени есть несколько симптомов: односторонняя головная боль,
пульсирующего характера, средней или высокой интенсивности. Во время
приступа головная боль значительно ограничивает физическую активность --
при любой нагрузке боль может усиливаться. Мигрень обязательно
сопровождается тошнотой или рвотой и дискомфортом от света или звука.
Причём необязательно, чтобы все эти симптомы у человека появлялись
одновременно.
Почему возникает мигрень
Мигрень: симптомы, причины, профилактика. Изображение номер 4

Мигрень -- это заболевание, которое связано с особенностью головного
мозга, с особенностью восприятия боли. В середине ХХ века считалось, что
мигрень -- это сосудистое заболевание, что либо сосуды растянуты, либо
сужены, либо эти процессы происходят по очереди. Сейчас же очевидно, что
мигрень связана с избыточной активностью ядра тройничного нерва. Человек
обладает чувствительностью в области головы: куда бы он ни ткнул
иголочкой, это раздражает волокна тройничного нерва, и сигнал о боли,
как по электрическим проводам, поступает в ядро. Потом из этого ядра
тройничного нерва сигнал идёт в кору головного мозга, благодаря которой
человек осознаёт боль.
Что происходит при мигрени? При мигрени, по не до конца пока понятным
причинам, ядро тройничного нерва само по себе становится избыточно
активным и посылает в кору головного мозга болевые импульсы, которых на
самом деле нет. Человеку может казаться, что ему в глаз вбивают гвоздь.
Но физически этого, конечно, не происходит, этого гвоздя нет, а ощущения
есть.
Исследования последних лет говорят, что гипоталамус считается
генератором мигрени. Ядро тройничного нерва активно во время боли, а
перед приступом мигрени, когда он только начинается, активизируется зона
гипоталамуса. Это подтверждают клинические наблюдения: иногда у пациента
до начала мигрени -- за несколько часов или даже суток -- может нарушиться
концентрация внимания, он может часто зевать, хотеть сладкого. Это всё
то, что находится в зоне компетенции гипоталамуса.
Мигрень: симптомы, причины, профилактика. Изображение номер 5

Есть несколько теорий возникновения мигрени. Они ещё пока не до конца
изучены, но очевидно, что есть генетическая предрасположенность. Врачи
видят, что в 60--80% случаях это переходит от мамы к ребёнку и далее. При
этом какого-то одного гена обычной мигрени не существует. Но видимо,
есть некий генетический набор, который определяет, что ядро тройничного
нерва будет более чувствительным по отношению к каким-то провокаторам,
чем у людей без мигрени.
Провокаторы мигрени -- это триггеры мигрени, триггеры отдельного
приступа. Они хорошо известны: эмоциональный стресс, алкоголь, начало
менструального цикла (плюс-минус два дня от начала цикла), чувство
голода, нарушение сна, еда (есть предположение, что сыры или цитрусовые
могут вызывать мигрень, но, честно говоря, это редко встречается).
Иногда у пациента не бывает каких-либо триггеров, но чаще всего их можно
определить.
Лечение и профилактика
Мигрень невозможно вылечить. Но её можно хорошо контролировать. Один из
методов контроля -- купирование приступов. Для этого используются простые
обезболивающие, например ибупрофен, аспирин, парацетамол, всё в
адекватных дозах. Есть специальные препараты для купирования приступа
мигрени, они называются триптаны. Они появились в начале 90-х. Ещё есть
препарат эрготамин -- он давно используется для купирования приступов, в
этом году ему исполняется сто лет.
Когда мигрень возникает 10--15 и больше раз в месяц, есть риск того, что
купируя каждый приступ, пациент может заработать
лекарственно-индуцированную головную, или абузусную боль. Это такие
головные боли, которые возникают вследствие избыточного приёма
обезболивающих. Чтобы этого не допустить, врачи назначают пациенту
профилактическое лечение мигрени.
Мигрень: симптомы, причины, профилактика. Изображение номер 6

В профилактическом лечении доказана эффективность некоторых
антидепрессантов, противоэпилептических средств и препаратов, которые
снижают артериальное давление. Понятно, что механизм действия этих
препаратов никаким образом не связан с их прямым назначением. Суть
профилактики заключается в том, что врач назначает препарат примерно на
полгода (период может меняться в меньшую или большую сторону), чтобы
сделать приступы более редкими, превратить мигрень из частой в редкую.
Причём эту редкую мигрень пациент сможет эффективно купировать
препаратами в течение двух часов.
По волокнам тройничного нерва идёт распространение электрического
импульса. Вокруг мелких сосудов оболочки головного мозга из окончания
тройничного нерва выделяются химические вещества, ключевой из которых --
кальцитонин-ген родственный пептид (CGRP). CGRP -- важный участник в
развитии приступа мигрени. Последние 30 лет учёные его активно изучали и
поняли, что это тот белок, который определяет передачу болевой
информации, он находится внутри тройничного нерва. Затем придумали
специальные вещества, которые способны блокировать этот белок. Они
называются моноклональные антитела к белку CGRP или к рецептору CGRP. С
помощью этих веществ можно прекратить действие CGRP: либо он сам
заблокируется, либо рецепторы, на которые действует. Учёные уже
закончили все клинические исследования. Четыре разные компании
разработали четыре молекулы; их подали на регистрацию. Это будет первое
специфическое средство (оно представлено в виде подкожных или
внутривенных инъекций) для профилактики мигрени.
Мигрень: симптомы, причины, профилактика. Изображение номер 7

Есть ещё нелекарственная терапия мигрени -- врач учит пациента избегать
провокаторов. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься
физической активностью, соблюдать здоровый сон. Да, банальность, но при
мигрени это всё действительно работает.
Правительства разных стран заинтересованы в разработке эффективного
средства против мигрени. Мигрень -- это заболевание, которое значительно
дезадаптирует пациента и наносит колоссальный негативный
социально-экономический эффект. В Европе подсчитали, что только от одной
мигрени экономика теряет 111 миллиардов в год. Она теряет не от
стоимости консультаций, лекарств, исследований, а от снижения
продуктивности или вовсе отсутствия человека на работе.
Источник

   2021-08-11 23:22:31 (#3674971)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Чем повысить гемоглобин в крови? Продукты и и

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Чем повысить гемоглобин в крови? Продукты и их список. Народные рецепты для повышения гемоглобина "
приветствует Вас!
Чем повысить гемоглобин в крови? Продукты и их список
31 августа 2020
Прежде чем поднимать вопрос о медикаментозном лечении или профилактике
анемии, врачи почти всегда предлагают пересмотреть пациенту список
употребляемых ежедневно продуктов.
Чем повысить гемоглобин в крови, пока проблема не приняла
катастрофических масштабов? Можно ли, грамотно разработав меню, с
помощью одной диеты устранить угрозу диагноза <<малокровие>>?
чем повысить гемоглобин в крови продукты

Норма железа в организме
Основной задачей красных кровяных телец (эритроцитов), курсирующих по
сосудам в составе крови, является доставка кислорода каждой клеточке
организма и наоборот - выведение из тканей остаточного продукта в виде
углекислого газа. Количественный уровень кровяных телец измеряют
показателями гемоглобина в граммах на литр (г/л) или на децилитр (г/дл).
Недостаточность гемоглобина хорошо определяется по внешним признакам
человека:
* состояние общей вялости и низкого порога утомляемости;
* бледность, тусклость кожи;
* нехватка дыхания при беге;
* плохой аппетит;
* хрупкие ногти и обильное выпадение волос.
Данные симптомы будут указывать на нехватку одного из самых важных
веществ в составе гемоглобина - железа. Именно потеря этого важного
составляющего ведет к диагнозу <<состояние железодефицита>>, то есть
анемии. Определить этот фактор можно после сдачи клинического анализа
крови, где параметры содержания железа будут указаны в микромолях на
литр (мкмоль/л).
Для женщин и мужчин, нормы железосодержания в крови сильно различаются:
* юноши старше 14 лет и мужчины - от 11,64 до 30,43 мкмоль/л;
* девушки старше 14 лет и женщины - от 8,95 до 30,43 мкмоль/л
Кроме того, данные у детей разного возраста также не будут одинаковыми:
* грудные дети - от 7,16 до 17,9 мкмоль/л;
* дети до 14-летнего возраста - от 8,95 до 21,48 мкмоль/л.
Для поддержания соответствующего уровня железа в организме необходимо,
чтобы его поступление с продуктами питания или препаратами составляло не
менее: 15-20 мг у женщин, 10-15 мг у мужчин и от 30 мг у женщин в период
лактации. Нужно, кстати заметить, что продукты, повышающие гемоглобин в
крови у женщин, ничем не отличаются от тех, которые порекомендуют
мужчине или ребенку.
какие продукты повышают гемоглобин в крови

Норма гемоглобина в организме
Точно так же будут меняться и данные по концентрации гемоглобина:
* юноши старше 14 лет и мужчины - от 13,5 до 18 г/дл;
* девушки старше 14 лет и женщины - от 12 до 18 г/дл;
* грудные дети до 6 месяцев - 22,5 г/дл;
* дети от 6 месяцев - 9,5 г/дл.
При сниженных показателях, как правило, назначается препарат в виде
сиропа или таблеток, имеющий в суточной дозировке по умолчанию нужную
концентрацию железа. Однако при некритически низких данных, особенно в
отношении детей и пожилых людей, врач порекомендует употреблять больше
продуктов - овощей и фруктов, - повышающих гемоглобин в крови. Для
грамотной корректировки ежедневного стола нужно понимать, какой пищевой
ценностью обладают те или иные пищевые элементы. Только точно зная,
какие продукты повышают гемоглобин в крови, а какие совершенно
бесполезны в этих целях, можно обойтись без медикаментозного лечения.
продукты повышающие гемоглобин в крови у женщин

Витамины для поднятия гемоглобина
В процессе кроветворения помимо железа большое значение отводится
витаминам группы В и С, которые содержатся во многих продуктах,
повышающих уровень гемоглобина в крови и положительно влияющих на
организм в целом.
Витамин В9 синтезируется в кишечнике путем переработки в результате
тканевого обмена различных видов бобовых и цитрусовых, продуктов
семейства пасленовых и всех типов свежей зелени.
Продукты, быстро повышающие гемоглобин в крови с помощью витамина В9:
* гранаты, абрикосы, бананы, дыни;
* черная смородина, арбузы;
* капуста, свекла, морковь;
* овсянка, пшенка, гречневая крупа;
* говяжья печень, творожные продукты, яичный желток.
Нехваткой витамина В12 могут <<похвастаться>> люди, не включающие в рацион
пищу животного происхождения. В таком случае чем повысить гемоглобин в
крови? Продукты какого типа подойдут вегетарианцам?
Из растительных продуктов питания, повышающих гемоглобин в крови, можно
назвать только сою, содержащую некоторое количество этого элемента, и
ламинарию (морскую капусту). В остальном же список состоит исключительно
из невегетарианских компонентов:
* рыбы лососевых пород, сардины и сельдь, устрицы и мидии;
* говяжьи субпродукты;
* кроличье, говяжье, баранье мясо;
* яичные желтки.
Витамин С отвечает за улучшение усвояемости всех остальных элементов,
необходимых для нормального кроветворения. Например, железо без данного
элемента не усвоится совершенно. Уникальность аскорбиновой кислоты в
том, что организм не в состоянии ее синтезировать, а значит, кроме как
обеспечив ее достаточное вхождение с пищей, другого способа <<завести>>
процессы кровообразования нельзя.
Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови, содержащих витамин С:
* гранаты, сливы, сухофрукты, персики, все цитрусовые;
* шиповник, черная смородина, облепиха;
* все виды капусты, редька, красный болгарский перец.
Следует учесть, что аскорбиновая кислота полностью разрушается при
температуре 190 градусов, а не 100, как утверждают многие издания,
поэтому кипячение снизит ее количество только на 20 %.
Витаминные нормы
Бессистемное употребление витаминизированных продуктов может
минимизировать пользу важных элементов или привести к обратному
результату. В то же время недостаточное их количество не даст ожидаемого
эффекта, и в рацион поневоле придется включать пищевые добавки.
Норма витаминов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе
мужчины и женщины, отличаются:
* юноши от 15 до 19 лет - 12-14 мг, мужчины от 20 до 44 лет - 18-20 мг,
после 45 лет - 12-15 мг;
* девушки от 15 до 17 лет - 15-17 мг, женщины от 18 до 44 лет - 18-19
мг, после 45 лет - от 13 до 16 мг.
Суточная норма витамина С составляет:
* девушки 14-17 лет - 63-65 мг, женщины от 18 лет - 59-63 мг;
* юноши 14-17 лет - 65-68 мг, мужчины от 18 лет - 90-93 мг.
Нормы витаминов группы В не имеют такого четкого разделения по полу и
возрасту и составляют в идеальном суточном соотношении:
* В6 - от 1,5 до 3 мг;
* В9 - от 110 до 410 мкг;
* В12 - от 2 до 3 мкг.
Восполнить недостаток железа можно, употребляя его в составе продуктов
объемом чистого вещества не более чем 45 мг. Важно знать, что в погоне
за здоровым гемоглобином и получением <<экстренного>> результата
преступать вышеуказанные максимальные значения нельзя, так как это
приведет к перенасыщению организма определенным элементом и повлечет
негативные последствия.
продукты овощи фрукты повышающие гемоглобин в крови

Список лучших продуктов для повышения гемоглобина
Чем повысить гемоглобин в крови? Продукты, обладающие самой высокой
эффективностью:
* Свекла не теряет пользы в тушеном или вареном виде, но рекомендуется к
употреблению сырой. Богатый источник железа и естественный стимулятор
активности эритроцитов.
* Морковь - в качестве источника каротина ее лучше употреблять вареной,
но как образователь железа предпочтительна в сыром виде.
* Томаты - прекрасный очиститель сосудов, насыщающий кровь всеми
группами необходимых веществ, и в том числе витамином С.
* Картофель в пищу употребляется вареным, хотя в таком виде количество
микроэлементов в нем значительно снижается. Тем не менее приготовленный
картофель ценен высоким содержанием железа.
* Кабачки, патиссоны - незаменимый источник аскорбиновой кислоты.
* Яблоки - в свежем виде яблоки могут восполнить половину всей нормы
железа, так как содержат 22 мг этого элемента в 1 кг продукта.
Аналогичной ценностью обладает груша.
* Персик - лидер в <<железной>> борьбе: два средних фрукта в день подарят
организму не менее 8 мг железа, а в 1 кг плодов содержится вся дневная
норма вещества - 40 мг.
* Айва - 1 кг этого продукта подарит организму 30 мг железа. Немного
отстает от этого показателя хурма - 25 мг на тот же вес плодов.
* Гранаты, абрикосы, киви и свежие сливы - это фрукты, включающие в себя
большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому их присутствие
необходимо в рационе при угрозе анемии, однако по содержанию железа они
малозначимы - от 0,5 до 1 мг на 100 г продуктов.
Ягоды и орехи - еще один уникальный источник витаминов, без которого
усвоение железа организмом просто невозможно. Нельзя забывать, что
наряду с полезными веществами в составе большинства продуктов организм
получает еще и фитиновую кислоту с фосфатами, которые препятствуют
всасываемости большинства микроэлементов, буквально транзитом проводя их
через кишечник. Воспрепятствовать потере ценных веществ могут: клюква (с
медом или сахаром), черная смородина, рябина и грецкие орехи. Данным
свойством обладают и все виды цитрусовых.
список продуктов повышающих гемоглабин в крови

Народные рецепты для повышения гемоглобина
Самым любимым продуктом, используемым в рецептах народной медицины
с целью повышения уровня эритроцитов, являются зеленые грецкие орехи.
Для приготовления лечебных смесей используют кашицу из недозревших плодов:
* Полтора килограмма натурального меда соединяют с 5 ч. ложками ореховой
массы и настаивают 21 день в темном прохладном месте, регулярно (до 3
раз в день) перемешивая кашицу, затем переставляют в холодильник.
Принимают гущу по 1 ст. ложке 3 р./день, за 30 мин до приема пищи, до
полного опустошения банки.
* 80 г белого изюма заливают холодной водой на 2 ч, затем сливают воду и
соединяют размягченный изюм с 30 г ореховой кашицы. Масса готовится
утром, затем делится на три части, которые употребляются в течение дня,
до еды.
Еще какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови? Зарубежные
травники использовали для этих целей головки красного клевера, беря их
по 4 штуки и полностью растворяя в крутом кипятке (1,5 стакана). После
получасового настаивания жидкость делили на три порции и выпивали перед
приемом пищи в течение дня. Лечились таким образом 30 дней.
Листья ежевики, яснотка белая, зверобой - всего по 2 части - брались в
сушеном виде, перемешивались и в количестве 10 г заливались теплой водой
(250 мл). После трехчасового настаивания жидкость процеживали и давали
больному по 1 ст. ложке 3 р/день в течение месяца.
Внимание! При повышенном гемоглобине в крови продукты, входящие в состав
следующих рецептов, следует ограничить в рационе или временно полностью
исключить.
продукты питания повышающие гемоглобин в крови

Тонкости сокотерапии
Использовать для лечения разведенные до жидкого состояния концентраты,
приобретенные в магазинах, нерационально, так как только свежевыжатые
фрэши обладают способностью положительно воздействовать на организм.
Даже натуральный сок, 20 минут после приготовления постоявший на столе,
принесет вполовину меньше пользы, чем аналогичный, но выпитый сразу
после выжимания.
100%-е соки пьют небольшими порциями 2-3 раза в день, за полчаса до
приема пищи, причем это необязательно должны быть фруктовые миксы -
огромную пользу приносят и фруктово-овощные коктейли, и просто соки из
овощей.
Лидерами по уровню полезности среди соков считаются:
* Сок картофеля красных сортов - его требуется не более 30 мл для
разового приема, то есть 90 мл в день.
* Сок моркови ярко-оранжевых сортов принесет пользу, если его
употреблять в количестве 350-500 мл в день (детям нужно разбавлять водой
50/50). Есть нюанс - каротин, содержащийся в моркови, усваивается только
вместе с жирами, поэтому перед употреблением сока нужно съесть ложечку
сливочного масла или хорошей сметаны.
* Сок свеклы - единственный, который придется выдержать после выжимания
в открытой посуде не менее 2 часов - так он потеряет свою агрессивность
и мягче воспримется слизистой желудка. Пьют его по 2 ст. ложки (дети -
разбавленным), трижды в день. Максимальный объем свекольного сока в
сутки - 100 мл.
* Сок яблока употребляют как самостоятельно, так и для смягчения
вкусовых качеств большинства овощных соков. При отсутствии аллергии пить
его можно в больших количествах - до 1 литра в день.
Неоспоримой пользой обладают смешанные миксы, например из свеклы и
яблока, моркови и свеклы, редьки и моркови. Однако принимать такие
составы нужно как лекарство, доводя общее количество выпитого за сутки
до 100-150 мл. Для улучшения вкуса готового сока в него можно добавить
ложечку меда.
Правильная диета для беременных
В период беременности рацион женщин должен содержать набор только самых
полезных и витаминизированных продуктов. Чем повысить гемоглобин в крови
беременной женщины?
Врачи могут начать бить тревогу, если уровень гемоглобина в период
вынашивания плода опускается ниже порога 110 г/л. Так как на организм
будущей мамы возложена двойная нагрузка, расход железа в ее организме
также происходит быстрее, а значит, и восполнение его требуется чаще.
Недостаточное снабжение кислородом нервной трубки плода может привести к
задержке развития ребенка, да и в отношении других органов малыша роль
эритроцитов, передаваемых матерью, очень важна. Поэтому врачи делают
сильный акцент на отслеживании гемоглобинового уровня у женщины и в
случае отклонения его в меньшую сторону индивидуально разрабатывают
диетическую схему, должную урегулировать показатели на оптимальном уровне.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови при беременности:
* говяжьи субпродукты;
* мясо индейки, говядина, баранина;
* каши - пшенка, "Геркулес", гречка;
* перепелиные яйца;
* грецкие, миндальные, кедровые орехи;
* сухофрукты;
* тыква.
Кроме этих продуктов, повышающих гемоглобин в крови у беременных,
женщине полезно есть много зелени (кроме слишком пряной), шпинат, листья
салата. Не стоит составлять меню исключительно на продуктах из списка,
но удачные комбинации из вышеперечисленных компонентов с добавлением
неострых овощных подлив, нарезок из сырых и вареных овощей, меда помогут
сделать стол разнообразнее.
Кроме того, из многих растительных продуктов, повышающих гемоглобин в
крови у женщин, можно готовить интересные фреши, но только если
концентрация их будет немного снижена кипяченой водой.
Как поднять гемоглобин пожилым людям
Какие продукты повышают гемоглобин в крови у пациентов преклонных лет?
Почти четверть людей пожилого возраста по результатам общего анализа
крови регулярно получают назначение принимать препараты, содержащие
железо. Однако снижение уровня эритроцитов в возрасте после 60 лет - это
не проблема культуры питания и не потеря организмом способности
усваивать железо и витамины. Решающим фактором являются заболевания,
связанные с ухудшением проходимости сосудов, наличие опухолей, нарушения
работы желудочно-кишечного тракта.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей, подбираются с
учетом существующих заболеваний, поэтому единого списка, подходящего ко
всем случаям снижения количества красных кровяных телец, нет.
Универсальными считаются рецепты, имеющие среди противопоказаний только
индивидуальную непереносимость - их можно рекомендовать пациентам почти
всех категорий возрастных заболеваний:
* 200 г вареной гречки, 150 г грецких орехов перемалывают в мясорубке и
соединяют с 250 мл жидкого меда. Смесь хранят в холодильнике и
употребляют по 1 ч. ложке дважды в день, до еды.
* Сушеные абрикосы, мягкий чернослив и смесь разных орехов берутся в
равных частях и перемалываются в мясорубке. Можно добавить мед для
вязкости. Смесь едят по 1 ч. ложке 3 раза в день, независимо от приемов
пищи.
Полезными для людей пожилого возраста будут лечебные чаи из шиповника,
боярышника, рябины. Настои приготавливаются с утра в количестве 150 мл и
выпиваются до завтрака небольшими глотками, можно с добавлением меда.
продукты повышающие гемоглобин в крови у беременных

Предотвращение анемии у детей
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей, используются те же, что
и для взрослых людей, с той лишь разницей, что подача их может
отличаться большей изобретательностью, так как маленькие детки не всегда
готовы есть полезное, но неприглядное. В рационе ребенка обязательно
должны присутствовать:
* нежирная рыба;
* говяжье и кроличье мясо (не все детки переносят баранину);
* "Геркулес", пшенка и гречневая крупа (готовить на воде);
* сливы, хурма, яблоки;
* морковь, свекла, томаты, картофель, кабачки;
* черная смородина, клубника, малина, клюква;
* вся зелень, кроме пряной;
* бобовые, сухофрукты и орехи.
Нередко, даже имея в наличии весь список необходимых продуктов, чем
повысить гемоглобин в крови, так и остается открытым вопросом, потому
что ребенок упрямо не желает есть ягоды или отварные овощи. Ситуацию
спасают сладкие (на меду) пюре из тех же овощей, которые с каплей
пищевого красителя будут выглядеть ярко и аппетитно, а из ягод, взбитых
вместе с мягким мороженым, получаются замечательные полезные десерты.

   2021-08-11 22:16:13 (#3674970)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Эффективные упражнения, которые помогут при б

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Эффективные упражнения, которые помогут при болях в шее
приветствует Вас!
Эффективные упражнения, которые помогут при болях в шее
07 августа 2021

Если, выполняя движения головой, вы слышите похрустывание, вам трудно
повернуть её на 90 градусов или при наклонах возникает боль, шея
нуждается в лечении.

Для усиления эффекта повороты и наклоны головы надо сопровождать
движением глаз в том же направлении. Выполняйте медленно и плавно.
1. Сядьте на стул, держа спину и голову прямо. Сделайте глубокий вдох и
надавите ладонями на лоб, одновременно напрягая мышцы шеи и не давая
голове откинуться назад. Задержите дыхание и сохраните напряжение на 5-7
сек. На выдохе отнимите ладони и на 10 сек полностью расслабьтесь,
уронив голову на грудь. Повторите 3-5 раз.
2. Вдохните, сомкнутыми в замок руками надавливайте на затылок. При этом
напрягите шею и не давайте голове опуститься. Задержите дыхание и
оставайтесь в этом положении 5-7 секунд. На выдохе опустите руки и
расслабьтесь на 10 сек. Повторите 3-5 раз.
3. Сделав вдох, надавите левой ладонью на висок, стараясь в течение 5-7
секунд не поддаваться давлению. Затем выдохните, максимально расслабьте
мышцы шеи и плеч, отдохните 10 секунд. То же самое сделайте правой
рукой. Повторите упражнение 3-5 раз каждой рукой.
4. Столько же раз сделайте наклоны головы вперёд и назад. На вдохе
отведите голову назад, преодолевая сопротивление ладоней, охватывающих
шею сзади, а глаза поднимите до предела вверх. Задержите дыхание и
сохраните напряжение мышц шеи в течение 5-7 секунд. На выдохе верните
голову в исходное положение. Расслабьтесь на 10 секунд.
5. При наклоне вперед ладони давят на шею, а она постепенно уступает
этому давлению. На вдохе голова максимально опускается на грудь.
Подбородок прижимается к шее, а взгляд опускается вниз. Поза сохраняется
5-7 секунд. Затем выдох, возвращение в исходное положение и расслабление.
6. На вдохе медленно поверните голову влево, напрягая мышцы шеи, и
постарайтесь посмотреть как можно дальше в сторону движения. Задержите
дыхание и напряжение на 5-7 секунд. На выдохе верните голову в исходное
положение, расслабьтесь на 10 секунд. Выполните упражнение 3-5 раз в
каждую сторону.
7. Опустите голову на грудь и расслабьте мышцы шеи. Постарайтесь
подбородком <<растереть>> ключицы, постепенно увеличивая амплитуду
движений. Повторите 10 раз.
Эффективные упражнения для шеи при остеохондрозе -- [2019>

8. Запрокиньте голову назад, расслабьте мышцы лица и шеи. Попытайтесь
затылком <<растереть>> нижнюю часть шеи. Повторите 20 раз.
9. Плечи расслабьте и опустите. Делая медленный вдох, макушкой
максимально тянитесь вверх, стараясь как можно больше растянуть шейные
позвонки. Одновременно делайте повороты головы влево и вправо с
небольшой амплитудой. Вернитесь в исходное положение и расслабьтесь.
Повторите 5 раз.
Регулярное выполнение этих упражнений помогает снять боли в области шеи,
избавиться от бессонницы, головокружения и головных болей, от звона в
ушах и онемения рук.
Выполнять утром и вечером, а в течение дня периодически, лучше ежечасно,
делать отдельные упражнения.
Например, с 1-го по 5-е, затем с 6-го по 9-е и, наконец, с 10-го по
13-е. Для профилактики особенно необходимо тем, чья работа требует
длительного пребывания в одном и том же положении или связана с компьютером.

   2021-08-11 22:12:47 (#3674969)

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 10 вредных кулинарных привычек, которые все ра

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 10 вредных кулинарных привычек, которые все равно передаются из поколения в поколение
приветствует Вас!
10 вредных кулинарных привычек, которые все равно передаются из
поколения в поколение
10 августа 2021

Рецепты, привычки и кулинарные хитрости зачастую передаются из поколения
в поколение. Мамы хранят тетради с советами от бабушек, а позже -
делятся ими с собственными дочерями. Такая преемственность замечательна,
однако всегда нужно помнить о том, что это все может устареть.
И действия, которые мы совершаем на автомате, могут приносить не пользу,
а вред. Подробнее о том, какие привычные приемы отрицательно сказываются
на здоровье - в статье.

Привычка 1: Пробовать сырые блюда

Нужно дождаться пока продукты пройдут термическую обработку, а затем
пробовать.
Врачи считают, что пробовать еду, которая не до конца приготовилась,
категорически нельзя. Подобная пища может содержать бактерии, которые
обычно уничтожаются под воздействием высоких температур. Если не
дождаться момента, пока это произойдет, есть риск заразиться различными
инфекциями. Особенно это правило касается любителей фарша (нужно ведь
попробовать, хватает ли специй) и сырого теста: подхватит сальмонеллу из
яиц ли кишечную палочку из муки очень просто.
Привычка 2: Есть горячую выпечку

Хлебу нужно дать остыть.
Продолжая тему выпечки, стоит упомянуть о привычке хватать булочки или
пирожки с противня, не дожидаясь, пока они остынут. В этом случае
состояние <<с пылу с жару>> - не самое лучшее. Медики утверждают, что даже
кусочек горбушки, отломанный от еще не остывшей булки хлеба, может
отрицательно сказаться на здоровье. Горячая и теплая выпечка провоцирует
процесс брожения в желудке, и если злоупотреблять подобными блюдами,
могут начаться воспалительные процессы. Еще один важный нюанс касается
того, что наш желудок в целом с трудом переваривает хлебобулочные
изделия, поэтому, чтобы не усиливать нагрузку на него, лучше все же есть
остывшую выпечку.
Привычка 3: Гасить соду

Соду нужно гасить прямо в тесте.
Здесь дело не столько во вреде, сколько в бесполезности процедуры. Как
нас учили бабушки: набрать в чайную ложку соды, добавить небольшое
количество уксуса и, дождавшись образования пенки, положить смесь в
тесто. Считается, что от этого оно лучше поднимется, станет более
воздушным и нежным.
По факту, гасить соду бесполезно. Чтобы она выполнила свои функции
разрыхлителя, ее нужно смешивать с мукой, а уже после - добавлять уксус
или лимонный сок. В ином случае тесто прост нечем будет насыщать, так
как газ выделится в момент соединения щелочи и кислоты.
Привычка 4: Слишком долго готовить овощи

Если овощи будут долго тушиться, они потеряют полезные свойства.
Нет ничего плохого в том, чтобы тушить или варить овощи до мягкости -
вредными для здоровья они от этого не станут. Однако пользы тоже не
принесут. Чем дольше овощи поддаются термообработке, тем бледнее
становятся и тем больше теряют витаминов и питательных веществ.
Максимально полезными для организма будут продукты, которые после
приготовления останутся чуть упругими и хрустящими. Имейте это ввиду,
когда будете варить морковь, брокколи и прочие овощи.
Привычка 5: Размораживать мясо при комнатной температуре

Комнатная температура способствует размножению бактерий.
Вспомните, как наши мамы и бабушки обычно размораживают мясо: достают
его из морозилки, кладут в глубокую емкость и оставляют на несколько
часов или даже на ночь на столе. Возможно, это самый простой способ, но
отнюдь не самый полезный. Если надолго оставить мясо при комнатной
температуре, есть риск, что бактерии, которые начнут размножаться с
огромной скоростью, попадут на посуду, руки, разделочную доску.
Намного безопаснее вытащить вечером мясо из морозильной камеры и
переложить его на полку холодильника. За ночь оно должно разморозиться,
при этом никакой опасности в виде бактерий не будет. Если нужно ускорить
процесс, заверните свинину или курицу в несколько полиэтиленовых пакетов
и положите в миску с холодной водой.
Привычка 6: Забивать холодильник до отказа

Продукты в заполненном холодильнике быстрее портятся.
Бабушки всегда учат быть запасливыми и покупать еду на месяц вперед.
Возможно, в этом и есть смысл, особенно когда каждый день поздно
возвращаешься с работы и не хочешь подходить к плите, однако нужно
учитывать ряд нюансов. В частности, когда мы наполняем холодильник,
словно он <<резиновый>>, это неминуемо приводит к возникновению опасного
<<соседства>>, в частности, сырого мяса с готовыми блюдами. Последствия
сложившейся ситуации не самые приятные - бактерии, которые находятся в
мясе, могут перенестись на другие продукты. Однако это еще не все.
Если в холодильнике совсем не осталось свободного места, холодный воздух
не может циркулировать внутри. Как результат - температура растет, что в
свою очередь запускает процессы размножения бактерий. Вот и получается,
что еда портится прямо в холодильнике и становится небезопасной для
здоровья.
Привычка 7: Мыть мясо и курицу перед приготовлением

Если мыть мясо, бактерии могут попасть на посуду, руки, раковину.
Да-да, эта процедура тоже находится в списке запрещенных, хотя и
воспринимается нами как вполне привычная. Дело в том, что в сыром мясе
находится большое количество бактерий, которые после термической
обработки не представляют никакой угрозы. Но если его помыть, то
бактерии моментально смоются с водой и осядут на руках, раковине,
посуде, что впоследствии может стать причиной пищевого отравления.
На заметку: Если для вас принципиально важно мыть курицу и мясо перед
началом процесса готовки, делайте это максимально аккуратно. Возьмите
отдельную миску и тщательно проследите, чтобы брызги не распространились
по всей кухне. Использованную воду слейте тонкой струйкой, стараясь не
запачкать раковину, а потом хорошо помойте руки и посуду.
Привычка 8: Резать немытые фрукты и овощи

Помойте банан, а затем нарезайте.
Даже если в ваши планы не входит есть фрукты или овощи вместе с кожурой,
все равно их нужно хорошо помыть перед нарезкой, желательно потерев
щеткой, чтобы не осталось никаких загрязнений и бактерий. Это касается
бананов, арбузов, дынь, киви и пр. Если же вы проигнорируете данный
момент, подумав, что и так сойдет, бактерии и микробы с ножа легко могут
попасть в мякоть плода, спровоцировав отравление или другие пищевые
проблемы.
Привычка 9: Шинковать лук заранее

Лук нужно нарезать и сразу класть на сковороду, а не ждать два часа
Нарезать лук задолго до приготовления блюда не нужно. Рассказываем,
почему. Во-первых, луковый запах распространяется по кухне со скоростью
света, особенно, если нет вытяжки или закрыто окно, а избавиться от него
очень сложно. Во-вторых, нарезанный овощ скорее всего будет горчить
после приготовления, что может испортить вкус блюда. Поэтому шинкуйте
лук непосредственно перед тем, как отправить его в фарш, салат или на
сковороду.
Привычка 10: Сильно нагревать масло на сковороде

Не стоит ждать, пока масло на сковороде задымит.
<<Дождись, пока задымит>>. Слышали такую фразу от мамы или бабушки? Многие
хозяйки ждут, пока сковорода с маслом накалится до предела, а уже потом
начинают жарить на ней нужные продукты. Несмотря на то, что эта привычка
стара как мир, она является небезопасной для здоровья. Регулярное
употребление еды, приготовленной на раскаленном масле, может увеличить
рак онкологии - чрезмерная термическая обработка разрушает антиоксиданты
и в то же время провоцирует образование канцерогенов. По этой же причине
масло нужно менять после каждого использования (кстати, в ресторанах
фастфуда данным правилом часто пренебрегают).
Технология жарки в целом не является слишком полезной, поэтому по
возможности ее следует заменить на более здоровые и полезные варианты.
Мы говорим о запекании, тушении, жарке на антипригарной сковороде без
масла, приготовлении на пару и пр.
Источник

   2021-08-11 18:49:24 (#3674957)

[Будь-здоров! 2] ,ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТ. 10 самых нужных витаминов для глаз и в как

[Будь-здоров! 2] ,ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТ. 10 самых нужных витаминов для глаз и в каких продуктах они содержатся
приветствует Вас!
10 самых нужных витаминов для глаз и в каких продуктах они содержатся
10 августа 2021

Как бы банально это не звучало, но 90% информации мы получаем благодаря
зрению. Существует множество проблем связанных с снижением остроты
зрения, которые появляются по разным причинам.
Чтобы сохранить свое зрение в хорошем состоянии, первоочередную роль
стоит отвести питанию, то есть, необходимым витаминам и микроэлементам.
Для общего оздоровления и профилактики офтальмологических заболеваний мы
советуем обратить внимание на некоторые продукты питания, в которых
полезные элементы содержатся в высокой концентрации. Такая ``диета'' не
навредит организму, а только улучшит его работу.

Витамин А (ретинол)
Ретинол - главный витамин для зрения, так как входит в состав родопсина
- компонента светочувствительных клеток (палочек), отвечающих за ночное
зрение.Особенно важен при возрастных изменениях, когда функция сетчатки
глаза нарушается. Также он помогает размножению и дифференциации клеток.
Продукты, в которых содержится:
* Печень морских рыб;
* морковь;
* черника;
* овощи и фрукты оранжевого цвета (апельсины, мандарины, перец).
витамины для глаз

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Укрепляет стенки сосудов. Если тонус стенок будет слабым, то все
закончится кровоизлиянием. Улучшение кровообращения напрямую связано с
качественной трофикой глазного яблока. С помощью витамина С можно
избежать катаракты.
Витамин С содержится практически во всех продуктах питания. Больше всего
его в квашенной капусте, луке и цитрусовых.
витамины для глаз

Витамин Е (токоферол)
Снижает вероятность заболевания роговицы, защищает глаз от воздействия
ультрафиолетового излучения, а также укрепляет клеточные мембраны.
Витамин Е еще больше активизирует ретинол.
Наибольшее количество этого витамина содержится в подсолнечном и
оливковом маслах.
оливковое масло

Тиамин (витамин В1)
При его нехватке развивается глаукома - повреждение зрительного нерва,
ухудшается зрительная функция, возможна слепота. Также он ответственный
за передачу нервных импульсов в мозге, поэтому гиповитаминоз вызывает
раздражительность и ухудшение мышления. В1 необходим для синтеза
фермента, который снижает внутриглазное давление.
Продукты, в которых содержится:
* Орехи;
* крупы (пшеница, рожь, овес, гречка);
* фасоль;
* брокколи;
* пивные дрожжи;
* хлеб.
fullsizefullsize
витамины для глаз

fullsize

Рибофлавин (витамин В2)
Отвечает за запас глутатиона в хрусталике глаза. Глутатион предотвращает
возрастные изменения. При его нехватке наблюдается сухость глаз,
воспаление, конъюнктивит, жжение. Также он обеспечивает дыхание клеток.
Продукты, в которых содержится:
* Зелень;
* пшеница;
* брокколи;
* сыр;
* желтки.
fullsizefullsize
витамины для глаз

fullsize

Витамин В3 (ниацин)
Используется для профилактики глаукомы, а также для омоложения клеток.
Устраняет нарушения кровообращения глаза.
При дефиците витамина В3 возможно повышение внутриглазного давления.
Продукты, в которых содержится:
* Печень;
* индюшатина;
* брокколи;
* кисломолочные продукты;
* грибы.
fullsizefullsize
витамины для глаз

fullsize

Витамин В6 (пиридоксин)
Нормализует работу нервной системы, устраняя сонливость,
раздражительность и нервные тики, в том числе и дергающийся глаз.
Участвует в процессах обмена веществ, повышает иммунитет, участвует в
синтезе антител.
Где содержится:
* Картофель;
* бобовые;
* крупы.
витамины для зрения

fullsize
Кобаламин (витамин В12)
Вырабатывается в кишечнике. Участвует в синтезе белков. Полезен для
зрительного нерва, так как участвует в его кровотоке и предотвращает
заболевания связанные с кровообращением в глазах.
Продукты, в которых содержится:
* Печень;
* почки;
* мясо;
* кисломолочные продукты.
В растительной пище кобаламин не содержится.
Витамины с лютеином
Лютеин - пигмент, который попадает в наш организм исключительно через
еду и необходим для здоровья глаз. Основная его функция - поглощение
света. Это вещество накапливается и защищает сетчатку от ультрафиолета и
дегенеративных изменений. При дефиците элемента развивается дистрофия
сетчатки. Также он уменьшает накопление других пигментов ненужных для
организма.
Принимается лютеин как добавка вместе с витаминами.
Продукты, в которых содержится:
* Шпинат;
* яйца;
* бобовые;
* цитрусовые;
* тыква.
витамины для зрения

Цинк
Он помогает организму усваивать витамин А. При его нехватке развивается
блефарит и катаракта.
Цинк входит в состав мяса, морепродуктов, овощей и фруктов.
Элемент очень плохо усваивается в организме, а эмоциональные переживания
и стресс уменьшают запас цинка в несколько раз. Поэтому, его принимают
как пищевые добавки или в комплексе с ретинолом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины очень важны для нашего здоровья, но не переусердствуйте, ведь
гипервитаминоз не сулит ничего хорошего. Прием вышеперечисленных
витаминов поможет организму оздоровиться и пополнить запасы необходимых
веществ. Но помните, что диета не является основным методом лечения. Это
вспомогательный способ для лучшего усвоения и усиления действия
медикаментозных препаратов, а также общего тонуса организма.

   2021-08-11 18:43:02 (#3674956)

[Будь-здоров! 2] Как не допустить повышения уровня холестерина в крови? Чем опас

[Будь-здоров! 2] Как не допустить повышения уровня холестерина в крови? Чем опасно повышение уровня холестерина
приветствует Вас!
Повышенный холестерин может спровоцировать серьезные проблемы со
здоровьем, включая инфаркт и инсульт. Увеличение этого показателя чаще
остается незамеченным. Но простые изменения в рационе питания могут
снизить уровень холестерина и держать его под контролем.
Чем опасно повышение уровня холестерина
Холестерин - это жироподобное органическое вещество, которое содержится
в крови. При повышении его уровня происходит блокировка кровеносных
сосудов, что в свою очередь вызывает серьезные проблемы со здоровьем.
Главная опасность этого состояния заключается в том, что оно практически
никак не отражается на самочувствии человека. Иными словами нет явных
симптомов, которые бы указали на повышение холестерина в крови. Это
можно обнаружить только путем сдачи анализа крови.
Когда следует проверять уровень холестерина
Обычно посещать лечащего врача и делать анализ крови рекомендуется тем, кто:
? никогда не проверял уровень холестерина в организме ранее;
? старше 40 лет;
? страдает избыточным весом;
? ведет малоподвижный образ жизни или уделяет недостаточно времени
физическим упражнениям;
? курит;
? злоупотребляет алкоголем;
? имеет случаи повышенного холестерина или заболеваний
сердечно-сосудистой системы в семье.
Как снизить уровень холестерина
Здоровый образ жизни
Главный способ держать уровень холестерина в норме - изменить образ
жизни. Человек должен регулярно заниматься спортом, употреблять алкоголь
в ограниченном количестве, отказаться от сигарет, высыпаться.
Отказ от вредной пищи
Высокий уровень холестерина может быть вызван употреблением жирной пищи,
поэтому человек, который стремится снизить уровень холестерина в крови
должен полностью отказаться или свести к минимуму потребление следующих
продуктов:
? колбаса и жирное мясо;
? сливочное масло, сало и топленое масло;
? сливки и твердый сыр;
? торты и печенье;
? пища, содержащая кокосовое или пальмовое масло;
? вредные закуски, такие как чипсы, сухарики;
? сладкие газированные напитки.
Помимо этого важно ограничить потребление соли, а также следить, чтобы
не больше 7% от общего количества потребляемых в сутки калорий
составляли насыщенные жиры.
Нормализация веса
У людей с лишним весом или ожирением довольно часто наблюдается высокий
уровень холестерина. Поэтому похудение - хороший способ снизить этот
показатель. Это следует делать при помощи занятий спортом и подсчета
калорий.
Потребление полезных продуктов питания
Для того чтобы уровень холестерина в крови пришел в норму, медики
рекомендуют больше употреблять следующую пищу:
? жирная рыба, к примеру, скумбрия и лосось;
? коричневый рис, хлеб и макароны из цельнозерновой муки;
? орехи;
? свежие фрукты и овощи;
? бобовые.

   2021-08-11 17:13:37 (#3674954)

[Будь-здоров! 2] Есть или не есть: ученые назвали пользу и вред употребления сви

[Будь-здоров! 2] Есть или не есть: ученые назвали пользу и вред употребления свинины
приветствует Вас!
Стоит ли оставлять в рационе питания свинину - еще одна тема острых
споров в экспертной среде. Невзирая на ряд преимуществ для здоровья
нежирного кусочка мяса, у этого продукта существует немало недостатков.
Медики назвали два основных преимущества и два главных недостатка,
которые помогут решить, стоит ли вам есть свинину.
Полезные свойства свинины
Увеличение мышечной массы
Мясо свиней богато белком. Эксперты утверждают, что белок,
присутствующий в свинине, как и положено, содержит все необходимые
аминокислоты. По этой причине ее употребление может стать полезным для
людей, которые активно занимаются спортом и стремятся усилить рост мышц.
Кроме того присутствие подобного продукта в рационе питания
поспособствует быстрому восстановлению мышц спортсменов. Однако стоит
понять, что пользу можно получить только при условии, что человек будет
употреблять нежирное мясо свиней, которых кормили в соответствии со
всеми правилам.
Насыщение организма необходимыми микроэлементами
В свинине присутствует высокий уровень железа и цинка. Потому
предпочтение этому виду мяса могут отдавать люди, которые испытывают
дефицит подобных веществ. Более того оно богато селеном, потому это мясо
не стоит исключать из рациона людям, страдающим заболеваниями щитовидной
железы. Но чтобы получить пользу, исключив вредное влияние свинины,
нужно выбирать нежирные кусочки и не пережаривать их. Кроме того ее не
стоит употреблять большими порциями каждый день.
Вредные свойства свинины
Негативное влияние на сердце и сосуды
Люди обычно любят потреблять колбасные изделия, бекон, ветчину,
производящуюся из свинины. Но именно эти продукты подвергаются
нескольким этапам обработки, и содержат в своем составе большое
количество соли и много вредных для организма веществ. Соль нужна для
правильного функционирования организма, и, тем не менее, чрезмерное ее
потребление увеличивает риск столкновения с заболеваниями сердца и
сосудов. Но потребление бекона и подобной ему пищи не позволяет
контролировать уровень потребления соли.
Заражение паразитным заболеванием
В мясе свиней может присутствовать ленточный червь и представители
круглых червей. Все эти паразиты способны спровоцировать серьезные
болезни, которые могут привести даже к летальному исходу. Чтобы защитить
себя от заражения, крайне важно правильно готовить свинину. Опасность
жизни представляет плохо прожаренное или сваренное не до готовности мясо.

   2021-08-11 17:10:11 (#3674953)

[Будь-здоров! 2] МИСТИКА В ЖИЗНИ. Самый сильный ритуал на выигрыш в лотерею на 4

[Будь-здоров! 2] МИСТИКА В ЖИЗНИ. Самый сильный ритуал на выигрыш в лотерею на 40 синих свечей
приветствует Вас!
Самый сильный ритуал на выигрыш в лотерею на 40 синих свечей
06 августа 2021

Азартные люди обожают испытывать свою судьбу, покупая различные
лотерейные билеты. Как же приятно, когда Фортуна благоволит вам!
Наверное, каждый из нас мечтает ощутить радость победы, нежданного
выигрыша, чтобы понять - удача на нашей стороне.
Конечно, выиграть получается редко. Обычно деньги на лотерейные билеты
потрачены, а настроение испорчено. Что же делать, чтобы изменить
ситуацию в свою пользу? Конечно, нужно заручиться поддержкой госпожи
Фортуны до того, как вы отправитесь в киоск за счастливым билетиком.
Известно много ритуалов для выигрыша в лотерею. Главное, правильно их
проводить. А для этого выбирайте период, когда Луна растет, а не
убывает. Подходящие дни недели - это среда и воскресенье.
fullsize

Однозначно, ваши намеренья нужно держать в тайне. Даже самым близким
людям не рассказывайте о том, что вы читали заговор перед тем, как
купить лотерейный билет.
Обряд на выигрыш на 40 синих свечей.
Для проведения ритуала вам нужно остаться дома в полном одиночестве.
Даже домашние питомцы могут помешать, поэтому оставьте их за дверью
комнаты. Итак, подготовьте 40 свечей синего цвета, мелкую монету и соль.
Лучше всего проводить конкретно этот ритуал в пасмурный дождливый день,
надеть старую серую мрачную одежду с карманами. В один из карманов
спрячьте монетку.
В таком виде отправляйтесь к ближайшему водоему, повторяя шепотом
<<удача, приди ко мне!>> Станьте возле озера или на берегу реки лицом к
воде. Достаньте монету и проговорите над ней: <<Деньги в воду - мне выигрыш!>>
Выбросьте монету в воду, а вместо нее спрячьте в карман любой мелкий
камушек, найденный на берегу. Он будет вашим денежным талисманом. После
того, как вы придете домой, обязательно нарисуйте на камне маркером
денежный символ. Иначе амулет не сработает.
Синие свечи, свеча, длина 18 см, северо-западный -- купить в Красноярске.
Свечи на интернет-аукционе Au.ru

Вечером в каждом углу вашего жилища поставьте посудину с солью, а свечи
расставьте по периметру комнаты. Ближе к полуночи идите по кругу против
часовой стрелки по комнате и поджигайте свечи одну за другой. Дождитесь,
пока все свечи догорят. Теперь посыпьте их солью с углов дома. Соберите
все в один пакет и отнесите на тот же водоем. Нужно забросить содержимое
пакета как можно дальше.
Теперь смело покупайте лотерею или участвуйте в розыгрышах! Удача
обязательно вам улыбнется.

   2021-08-11 00:31:20 (#3674915)

[Будь-здоров! 2] МИСТИКА В ЖИЗНИ. 10 правил для удачного заговора

[Будь-здоров! 2] МИСТИКА В ЖИЗНИ. 10 правил для удачного заговора
приветствует Вас!
10 правил для удачного заговора
10 августа 2021

Любые молитвы, заговоры и шепотки сработают только в том случае, если вы
правильно проведете эти ритуалы. С уверенностью можно сказать, что
каждый из тех, кто пытался хоть раз обратиться к помощи высших сил,
сталкивался с множеством вопросов. И ничего странного нет в том, что
заговор или молитва могли не сработать.
Мы постараемся рассмотреть главные правила творения заговоров, молитв и
шепоток и других вербальных магических действий. Чтобы все получилось,
четко определитесь для себя с тем, зачем вам это нужно. Никогда не
прибегайте к магии просто так, от скуки, чтобы попробовать.
У вас должны быть четкие и понятные мотивы. Если чувствуете, что
сомневаетесь, нужно ли вам все это, лучше не делайте. Сомнения говорят о
том, что вы еще не готовы к магическим ритуалам. Либо о том, что вам в
принципе не нужно то, ради чего все затевается.
Итак, мы смогли выделить первое правило: отсутствие сомнения в
правильности своего поступка.
Никогда ничего не меняйте в обрядах! Ни в коем случае не пересказывайте
молитвы и заговоры <<близко к тексту>>, только слово в слово. Если во
время магического ритуала используются предметы, берите все точно такого
цвета, размера и материала, как указано в источнике. Любые изменения
потянут за собой последствия.
fullsize

Итак, правило номер два: в магическом ритуале нет ничего случайного,
будьте предельно внимательны, действуйте строго по инструкции.
Прежде, чем читать заговоры и другие магические тексты, помолитесь. Так
вы поставите защиту. Проводите все ритуалы в полном одиночестве, никому
не рассказывайте о них.
Правило номер три: сохраняйте в тайне происходящее.
Эти 3 правила универсальны для любых заговоров и шепоток, молитв и
заклинаний, но есть определенные требования к подвидам вербальной магии.
fullsize

Отворотные обряды следует читать на закате Солнца,
лицом на запад. Вечерняя Заря поможет вам, наделив заговор особенной
силой. К таким обрядам относится и заговор от любовницы.
Заговоры на избавление от ссор читаем в середине дня.
Не оставляйте подобные ритуалы на вечер, если обряд очень длинный, то
начинайте его в середине одного дня, а заканчивайте в обеденное время
следующего.
Для женщин читать заговоры и молитвы рекомендовано в <<женские>> дни:
в среду, пятницу и субботу. Мужчинам придаст дополнительные силы именно
<<мужской>> день недели. Это понедельник, вторник и четверг.
fullsize

Все ритуалы необходимо проводить на голодные желудок,
откажитесь от пищи перед магическими действиями на целый день. Если так
не получается, то не ешьте как минимум 3 часа до обряда. Это очень важно
для удачного результата.
Нельзя использовать косметику перед чтением заговоров.
Лицо должно быть абсолютно чистым. Выбирайте простую одежду одного
цвета, без рисунков и принтов.Если в заговоре есть обращение к душам
умерших,
проводите его только в комнате с закрытыми окнами.
После свершения обряда сходите в церковь, чтобы раздать милостыню.

   2021-08-11 00:16:56 (#3674914)