Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Фрукты и овощи для здоровья мозга

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Фрукты и овощи для здоровья мозга
приветствует Вас!
Фрукты и овощи для здоровья мозга
03 августа 2021
Нам известно, что важно вводить в свой пищевой рацион как можно больше
овощей и фруктов. Но особое место среди них занимают те, которые имеют
синюю, пурпурную и фиолетовую окраску.
Эти продукты содержат необходимые организму антиоксиданты и другие
вещества, важные для здоровья мозга и нервной системы.
Головной мозг - это центр нервной системы, он централизованно
контролирует все органы тела, регулирует сенсорную информацию и
активность мускулатуры. Мозг поддерживает контроль синтеза гормонов.
Здоровый мозг - это всё для нас: он дает понимать окружающий мир,
запоминать информацию, учиться новому, сосредотачиваться, мыслить логически.
blank

Синие и фиолетовые продукты и ваш мозг
Если здоровье мозга ухудшилось, мы испытываем дисбаланс настроения
(депрессию и беспокойство), проблемы с вниманием, памятью и движением.

Синие, пурпурные и фиолетовые растительные продукты содержат высокую
концентрацию антиоксидантов, а именно - тех, которые оберегают головной
мозг и нервную систему от оксидативного стресса и воспалений из-за
повреждений свободными радикалами.

Антоцианы -- это сине-фиолетовые пигменты в растительных продуктах
(антиоксидантные флавоноиды). Они имеют способность проникать сквозь
гематоэнцефалический барьер, влияя на мозговые клетки.
Что полезно знать
Антоцианы входят в группу флавоноидов -- фитохимических соединений. Их
позитивное действие на организм заключается в улучшении сосудистой
функции, кровообращения и когнитивных функций.
Ягоды черника и клубника замедляют риск снижения когнитивных функций, а
черника способствует укреплению памяти.
Вещества антоцианы поддерживают процесс мышления и память, снижая
воспаление и подавляя повреждение ДНК в мозге.
Черничный сок имеет в составе полифенолы и антоцианы и оказывает яркий
антиоксидантный эффект, оберегая мозг от оксидативного стресса.
blank

Синие и фиолетовые фрукты и овощи, которые полезно включать в рацион
Черника
Введение черники в меню (до 1 стакана свежих ягод) помогает улучшить
когнитивные функции.
Фитохимические соединения в составе этих ягод обращают вспять
нейрональное и поведенческое старение.

Рекомендуется выбирать твердую чернику однородной окраски. В ягодах не
должно быть лишней влаги.
Сливы
Сливы и чернослив имеют в составе фенольные вещества -- неохлорогеновая и
хлорогеновая кислоты.
Неохлорогеновая к-та способна подавлять воспаление в мозге.
Хлорогеновая к-та оказывает антиоксидантный эффект и способна проникать
сквозь гематоэнцефалический барьер, проявляя нейрозащитные свойства для
мозга.
Если сливам нужно дозреть, нужно хранить их в помещении при комнатной
температуре.
Темный виноград, изюм, ежевика, марионика также полезны для здоровья мозга.
Пурпурная капуста
Китайская капуста пурпурного цвета включает больше ценных для нашего
организма веществ, чем прочие виды: более высокую концентрацию фенольных
кислот и флавоноидов в сравнении с белой капустой.
Кале
Вкус этой капусты колеблется от горького / острого до немного сладкого.
Типичный цвет капустных листьев -- зеленый, но его гамма меняется от
светло-лилового до темно-фиолетового.
Фиолетовый картофель
Отличный источник антиоксидантов (витамина С и антоцианов, фенолов,
флавоноидов).
Продукт имеет высокую концентрацию витамина B6, необходимого для
деятельности мозговых клеток и нервной системы. Функция его заключается
в выработке нейротрансмиттеров серотонина и дофамина.
Другие синие и фиолетовые овощи для здоровья мозга -- баклажаны и
пурпурная капуста.

Ответить   Fri, 06 Aug 2021 22:09:59 +0300 (#3674742)