[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Как быстро поднять гемоглобин. Продукты, содержащие железо

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Как быстро поднять гемоглобин. Продукты, содержащие железо
приветствует Вас!
Как быстро поднять гемоглобин. Продукты, содержащие железо
10 августа 2021
О недостатке гемоглобина многие узнают только после сдачи анализа крови.
Но о низком гемоглобине можно думать, если мучают слабость, сонливость
или бессонница, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость.
Недостаток гемоглобина, так же как и его переизбыток свидетельствует а
каких-то отклонениях в здоровье. Красные кровяные тельца обогащают
клетки организма кислородом. Гемоглобин помогает эритроцитам переносить
кислород по организму.
Как поднять низкий гемоглобин при беременности
Если человек жалуется на:
*быструю утомляемость;
*частую головную боль;
*слабость;
*бессонницу;
*сонливость.
следует проверить уровень гемоглобина.
Если человек получает недостаточное количество железа в продуктах
питания, у него пропадает аппетит, возникает одышка, головокружение, шум
и гул в голове и ушах.
Низкий уровень гемоглобина опасен для всех возрастов и полов: для детей
и взрослых, мужчин и женщин.
Недостаточный уровень гемоглобина у женщин является причиной
нерегулярных месячных, опасен для беременных, у мужчин вызывает проблемы
с потенцией.
Чтобы нормализовать уровень гемоглобина, назначают специальные
лекарственные препараты, приписывают железосодержащую диету, прием
витаминов.
Серьезное отношение к продуктам питания, составлению меню поможет
намного быстрее справиться с проблемой. В дальнейшем такое меню будет
работать на укрепление здоровья, служить для профилактики многих
заболеваний.
Для начала надо узнать, какие продукты имеют в своем составе железо.
Возглавляют список полезных продуктов фасоль, чечевица, печень, язык,
сердце, почки.
Говядину рекомендуют включать в меню не менее трёх раз в неделю.
Говядину ценят за высокую концентрацию железа, цинка и малое количество
жира.
Говяжья печень содержит ценное гемовое железо, необходимое для
образования гемоглобина. Также в печени есть витамин С, медь и кальций,
способствующие полноценному усвоению гемового железа.
Блюда из гречневой крупы также обязательно должны быть в лечебном рационе.
Гречку не зря рекомендуют включать в лечебную диету. Крупа богата
минеральными веществами, содержит никель, железо, фосфор, медь, кобальт,
йод, витамины группы В, витамины Е и РР.
По белковому составу гречку сравнивают с мясом. Аминокислоты,
содержащиеся в гречке, ставят её в один ряд с горохом, фасолью, бобами.
С гречкой можно приготовить множество блюд, не только кашу. Гречку
добавляют вместо риса в голубцы, даже в котлетный фарш. Гречневый
молочный суп также очень вкусный. Так что гречку можно чуть ли не каждый
день включать в меню!
О пользе фруктов и овощей знают все. При низком уровне гемоглобина
советуют уделять внимание гранату, смородине чёрной и красной,
землянике, красным яблокам, моркови, свёкле. Желательно употреблять их в
свежем виде, готовить из них соки.
Следует учитывать, что чёрный чай, кофе, продукты из пшеничной муки
мешают усвоению железа. Старайтесь составлять меню таким образом, чтобы
эти продукты не попадали в один прием с железосодержащими.
Чёрная икра помогает быстро поднять гемоглобин. В 100 г чёрной икры
содержится примерно 2,5 мг железа. Если есть возможность, съедайте
ежедневно полторы ложки икры. Конечно, не все могут позволить себе этот
продукт для ежедневного питания, но не расстраивайтесь - найдите черной
икре замену!
Фисташки также являются рекордсменами по содержанию железа. На 100
граммов орехов приходится 60 мг железа. Фисташки можно есть в чистом
виде или добавлять в салаты.
Не забывайте о морской рыбе. Горбуша, скумбрия богаты полиненасыщенными
жирными кислотами, йодом магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором,
витаминами А, В, Д и другими полезными веществами.
Морковь богата железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием,
цинком. Морковь - лучший источник бета-каротина.
Гранат ценят за его богатый минеральный состав. Железо, магний, кальций,
натрий, хром, марганец, глюкоза, фруктоза, кислоты - лимонная, янтарная,
яблочная, винная, щавелевая, борная, бета-каротин, пиридоксин, тиамин,
рибофламин, фолиевая, пантеиновая кислоты, витамины РР, С, А, Е, пектины
наделили этот плод поистине волшебной целительной силой.
Гранат советуют включать в рацион питания для восстановления уровня
гемоглобина после перенесенных заболеваний, операционных вмешательств с
большой кровопотерей.
Свёкла насыщает организм белками, углеводами, витаминами, минералами.
Причём употреблять можно не только корнеплоды, но и молодые свекольные
листья.
В яблоках железа значительно меньше, чем в печени или говядине. Но
следует учитывать, что железо, содержащееся в яблоках, обладает высокой
биологической усвояемостью.
Клубника, плоды шиповника, ягоды смородины можно употреблять не только в
свежем, но и замороженном виде.
Включайте в меню морскую капусту. Помимо железа этот продукт снабдит
организм йодом.
Железо есть в халве. Балуйте себя вкусным продуктом!
Не забывайте об отрубях пшеничных, в их составе также есть железо.
Добавляйте отруби в тесто для блинов и оладий, используйте отруби вместо
панировки.
Соблюдайте железосодержащую диету. Но не думайте, что все перечисленные
продукты должны быть ежедневно у вас в меню! Достаточно включать в
ежедневный рацион один или два полезных продукта, насыщенных железом.
Ориентируйтесь на свой кошелек и вкусовые предпочтения. Но если вы
откажитесь от покупки колбас и сосисок, копченой рыбы, то у вас точно
высвободится неплохая сумма на говядину и фрукты-овощи.
Если сложно сориентироваться, составьте примерное меню хотя бы на пару
дней. Посмотрите, какие продукты вы можете купить и что сумеете из них
приготовить.