Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2021-08-18

[Будь-здоров! 2] День медицинских работников Таджикистана. Медицинский юмор и н

[Будь-здоров! 2] День медицинских работников Таджикистана. Медицинский юмор и не только.,2021
приветствует Вас!
Медицинские работники Таджикистана отмечают свой профессиональный
праздник -- День медика -- 18 августа. Он посвящен дню рождения...

Врачи делятся на три категории:
-- Врач от Бога, врач - ну, с Богом, и врач - не дай Бог...

- Здравствуйте, доктор... Мне кажется, что меня никто не любит...
- Пошёл вон, урод!

- Суицид - высшая форма самокритики.

- Из чего была сделана первая женщина?
- Из первой девушки.

- Ему сказали, что фистинг это не больно. Обманули дурака на четыре кулака.

Три стадии материнства:
1) Носящая мать.
2) Кормящая мать.
3) Кричащая мать.

5 основных женских проблем:
1. Я жирная;
2. Я страшная;
3. У меня маленькие сиськи;
4. Нечего одеть;
5. Ты меня не любишь.
6. Внезапно поняла, что у меня очень мало лифчиков. Честно говоря, у
меня и сисек немного.

-- Вам необходимы покой и постельный режим.
-- Наконец-то! Уже лет десять пытаюсь всем это объяснить!

- Пациент, почему вы так орёте? Я ещё даже не притронулся к вашему
больному зубу!
- Доктор, вы локтем мне яйца придавили!

-- Мама, нам сегодня в школе делали прививки.
-- Против чего?
-- Против нашей воли!

Лежат два градусника, один другому:
-- Слушай, у меня, наверное, температура?
-- Да не бойся, тебе просто надо встряхнуться!

Родилась тройня. Врачи борются за жизнь отца.

Обычное утро в рентген-кабинете:
-- Так, что у нас?
-- Лёгкие и кости таза пришли, а желудок позвонил, что немного опоздает...

Мой друг патологоанатомом работает. Человек такой нелюдимый,
неразговорчивый, неулыбчивый. Даже глазами так делает: МОРГ, МОРГ.

-- Ну как ты ?
-- Да, все хорошо... А у тебя ?
-- А у нас главврач жуткий грубиян -- ты бы слышал как он утром отправляет
гинеколога, уролога и проктолога по рабочим местам...

Когда женщина видит скидку на 50%, то её мозг отключается на столько же.

Потрясающая фигура -- это когда есть чем потрясти, а не погреметь!

крольчиха даже не успевает сказать,
что у нее болит голова...

- Алло, добрый день!
У вас заканчивается депрессия...
Продлевать будете?

Обычная ночь. Муж и жена в постели, не могут заснуть: за стеной
надрывается соседский ребенок.
Она:
- Ты все еще хочешь завести ребенка?
Он:
- Да, я хочу отомстить!

- Доктор, мне нравятся женщины бальзаковского возраста...
- Да вы, батенька, гурман... Бальзаку в этом году 180 лет.

   2021-08-18 23:22:44 (#3675300)

[Будь-здоров! 2] Профилактика венозных заболеваний: советы и рекомендации

[Будь-здоров! 2] Профилактика венозных заболеваний: советы и рекомендации
приветствует Вас!
Профилактика венозных заболеваний: советы и рекомендации
13 августа 2021

Хронические заболевания вен - это целый ряд болезней, которые приводят к
нарушению оттока крови из нижних конечностей. Наиболее часто встречаются
такие их виды, как варикозная болезнь и посттромбофлебитический синдром
(ПТФС, последствия венозного тромбоза). Эти заболевания по мере своего
прогрессирования причиняют больному все больше и больше дискомфорта,
существенно ухудшая качество его жизни. К тому же, они могут вызвать ряд
осложнений, исходом которых могут стать ампутация конечности и даже
летальный исход. Из данной статьи вы узнаете, как устроена венозная
система, почему возникает недостаточность вен, и ознакомитесь с советами
и рекомендациями по профилактике хронической венозной патологии.
fullsize

Как устроена венозная система

В венах имеются клапаны, препятствующие току крови сверху вниз.
Вены - это вид кровеносных сосудов, по которым кровь движется по
направлению к сердцу. От верхних и нижних конечностей кровь продвигается
вопреки силе гравитации - снизу вверх. Это возможно благодаря следующим
способностям тела человека:
* <<присасывающая>> функция диафрагмы и сердца;
* <<мышечно-венозная помпа>> (сокращения мышц при ходьбе);
* особенности строения вен: наличие в них клапанов, препятствующих току
крови сверху вниз - обратно в конечности).
Почему и как возникает венозная недостаточность
Основной причиной развития хронических заболеваний вен является
нарушение нормального функционирования венозных клапанов. Вследствие
этого в сосудах задерживается кровь, они переполняются, растягивая
стенку сосуда, и возникают мешочкообразные их выпячивания, это то самое
варикозное расширение вен.
Факторами, способствующими возникновению хронических заболеваний вен,
являются:
* наследственная предрасположенность (если ген, отвечающий за строение
стенки сосуда, под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов
мутирует, то, в случае его наследования, ребенок получит врожденную
слабость сосудистой стенки и склонность к развитию патологии вен);
* гормональные скачки в организме (например, во время беременности в
крови увеличивается количество прогестерона, а концентрация эстрогена
уменьшается, что способствует увеличению образования факторов
свертываемости крови и снижению тонуса стенки вен - это приводит к
деформации сосудов, закупориванию их просвета и образованию тромбов);
* избыточная масса тела (лишний жир повышает внутрибрюшное давление, в
результате чего нарушается венозный отток, кровь застаивается в сосудах,
создавая предпосылки для развития заболевания);
* малоподвижный образ жизни (способствует замедлению кровообращения);
* длительное нахождение в стоячем или сидячем положении - характерно для
продавцов, водителей, учителей (приводит к уменьшению мышечного тонуса и
повышению внутрибрюшного давления, эти изменения влекут за собой
затруднение оттока крови из вен нижних конечностей);
* регулярный перенос тяжестей (характерно для грузчиков);
* неправильное питание (дефицит в рационе аскорбиновой кислоты,
витаминов Е и Р, а также растительных волокон способствует ослаблению
сосудистой стенки);
* злоупотребление спиртными напитками (вызывает обезвоживание организма,
а значит, и сгущение крови - формируются тромбы, уменьшающие просвет
сосудов и способствующие застою крови в них);
* <<слабость>> к высоким каблукам (в результате регулярного их ношения
мышцы голени меньше двигаются - кровь в сосудах нижних конечностей
застаивается);
* постоянное ношение тесного нижнего белья и другой одежды (сжимает
вены, затрудняя отток крови из них);
* некоторые соматические заболевания (например, сахарный диабет:
глюкоза, содержащаяся в крови в повышенном количестве, оказывает
повреждающее действие на стенки сосудов, в том числе вен нижних конечностей;
* хронические запоры (способствуют повышению внутрибрюшного давления и
затруднению оттока крови из сосудов нижних конечностей);
* хирургические вмешательства (повышают риск тромбообразования);
* прием повышенных доз препаратов, способствующих сгущению крови:
повышается риск образования тромбов и закупорки ими сосудов;
* высокая температура воздуха (сухой жаркий воздух способствует
повышенному потоотделению, а значит, и обезвоживанию организма, которое
влечет за собой сгущение крови и повышенный риск тромбообразования).
Профилактика хронических заболеваний вен

Регулярные физические нагрузки, например, езда на велосипеде, -- один из
эффективных методов профилактики болезней вен.
Профилактические мероприятия против заболеваний данной группы следует
проводить и тем лицам, которые хотят предупредить их развитие, и тем,
которые уже страдают патологией вен, для того, чтобы предотвратить
развитие осложнений.
Итак, для того, чтобы сохранить красоту и здоровье ног, необходимо:
* избегать длительного неподвижного положения, особенно сидения в
положении нога на ногу и пребывания в положении стоя; если этого не
избежать, необходимо время от времени (хотя бы 5-10 минут в час) менять
положение тела и проводить гимнастику для ног, чтобы дать крови свободно
двигаться по сосудам;
* регулярно выполнять физические упражнения: особенно полезны езда на
велосипеде, танцы, плавание, ходьба;
* снижать избыточную массу тела - путем ограничения вредных пищевых
пристрастий и увеличения физической активности;
* правильно питаться: включить в рацион продукты, богатые клетчаткой
(хлеб грубого помола, фрукты и овощи);
* исключить вредные привычки - прием алкоголя и курение;
* избегать подъема и ношения тяжестей;
* избегать ношения тугой обтягивающей одежды - поясов, резинок, тугих
джинсов; отдавать предпочтение одежде просторной, а также использовать
специальный эластический компрессионный трикотаж (гольфы, чулки,
колготы), соответствующий степени вашей венозной недостаточности (с
целью правильного выбора данных изделий следует обратиться к специалисту);
* избегать ношения обуви как на высоком (свыше 5 см) каблуке, так и на
абсолютно плоской подошве;
* избегать продолжительного нахождения на солнце, а также приема горячих
ванн, посещений саун и бани;
* регулярно проводить гигиенические мероприятия - держать кожу нижних
конечностей в чистоте, завершать водные процедуры холодным душем на
голени в направлении снизу вверх - такой своеобразный массаж
способствует укреплению венозной стенки и активизации тока крови в венах;
* во время отдыха (в том числе и во сне) держать ноги в приподнятом выше
уровня головы положении; особенно важно соблюдать это правило в период
беременности;
* регулярно (ежедневно) заниматься лечебной гимнастикой;
* правильно питаться, следить за регулярным стулом, не допуская запоров;
* в случае предрасположенности к заболеваниям вен -- принимать препараты,
укрепляющие сосудистую стенку: венопротекторы и венотоники (например,
Эскузан, Нормовен); не стоит забывать, что любые медикаменты во
избежание развития нежелательных реакций должны быть назначены
исключительно врачом;
* при отсутствии противопоказаний можно использовать средства народной
медицины.
fullsize

fullsize
Гимнастика для профилактики венозных заболеваний
Физические упражнения способствуют улучшению функционирования
венозно-мышечного насоса нижних конечностей, предотвращая застой крови в
венах. Вот некоторые из них:
1. Сидя на стуле, сжать ноги, приподнять носки от пола, опустить их.
Повторить 20 раз.
2. Сидя на стуле, поднять пятки, остаться в этом положении некоторое
время. Повторить 20 раз.
3. В положении стоя упереться двумя руками в стоящие по бокам предметы
(например, опереться на столы), приподняться на цыпочки, опуститься на
пятки. Повторить 15 раз.
4. На высоте плеч опереться обеими прямыми руками об стену, подниматься
на носки, затем опускаться на пятки. Повторить 15-20 раз.
5. Побегать на месте 1 минуту.
6. Вдох - поднять руки вверх и подняться на носочки, выдох -
расслабиться, как бы <<обмякнув>> (немного присев). Повторить 20 раз.
7. Положение стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Глубоко вдохнуть,
медленно поднимаясь на носки, выдыхая, вернуться в исходное положение.
Повторить 20 раз.
8. Лечь на спину, положив под ноги несколько подушек, закрыть глаза,
полежать, расслабившись, равномерно и глубоко дышать.
9. Лежа на спине, имитировать ногами езду на велосипеде - в течение 1-2
минут.
10. Лежа на спине, выполнять упражнение <<ножницы>> -- 20 раз.
11. Лежа на спине, вытянуть руки вдоль туловища, ноги поднять
вертикально. Вращать стопами одновременно внутрь, затем наружу.
Повторять 20 раз в каждую сторону.
12. Лежа на спине, вытянуть руки вдоль туловища, ноги приподнять под
углом 20 градусов, зажав между стопами подушку. Медленный вдох -
прогнуться в пояснице, оторвать ягодицы от пола; медленный выдох -
вернуться в исходное положение.
13. Положение лежа на правом боку, правая рука под щекой, левая согнута
- на левом бедре. Глубокий вдох - поднять левые руку и ногу, выдох -
вернуться в исходное положение. Повторить это же упражнение, лежа на
левом боку. Выполнять 20 раз.
blank

Народная медицина для профилактики венозных заболеваний
Некоторые травы при правильном их приеме способны оказывать на организм
человека эффекты, предотвращающие развитие болезней вен или замедляющие
их прогрессирование. Употребление их способствует укреплению стенок вен,
повышению их тонуса, уменьшению воспаления в толще самих стенок, а
также, разжижению крови.
Наиболее известным венотоником является конский каштан, применяемый как
наружно - в виде компрессов, примочек, так и внутрь - в форме настоев,
отваров или в составе лекарственных препаратов (например, капли Эскузан,
содержащие экстракт конского каштана и тиамин (витамин В12). Чтобы
приготовить настойку каштана конского, следует 50 г цветков растения
залить 500 мл водки. Настаивать в темном теплом месте в течение 14 дней.
Ежедневно взбалтывать. Принимать по 30 капель 4 раза в день 3-4 недели.
Говоря о венотониках, помимо каштана следует упомянуть вербену. Листья
вербены (15 г) следует залить крутым кипятком (200 мл), настаивать в
течение 30 минут на водяной бане. Принимать по 15-30 мл (1-2 столовых
ложки) через 2-3 часа.
Улучшают метаболизм в сосудистой стенке, укрепляя ее, травы, которые
содержат такой микроэлемент, как кремний - медуница лекарственная,
спорыш, хвощ полевой. Эти травы, как правило, принимают в виде сбора -
по 1 столовой ложке каждого вида растения заливают 0.5 л воды, доводят
до кипения, кипятят 5-7 минут. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в
день.
Фосфолипиды, входящие в состав такого известного растения, как
одуванчик, также способствуют укреплению стенки сосудов и оптимизации в
ней обменных процессов. Рецепт его применения совсем простой: молодые
листья растения вымыть, измельчить и добавить в любой овощной салат.
Некоторые растения содержат вещества, разжижающие кровь, то есть
препятствующие образованию тромбов внутри сосудов - это малина, пион,
льнянка обыкновенная, донник лекарственный и другие. Из листьев и
цветков данных растений следует приготовить отвар и принимать по 1-2
столовых ложки 2-3 раза в день.
fullsize

Растения, содержащие танины и галловую кислоту, способны уменьшать
симптомы воспаления, в частности и с области стенки сосудов - среди них
наибольшее значение имеют кора дуба, лист крушины, корень бадана.
Уменьшить чувство тяжести в ногах, а также снять болевые ощущения
поможет мускатный орех. Одну чайную ложку порошка следует принимать
каждое утро натощак, запивая большим количеством чистой воды без газа.
Также можно приготовить настойку мускатного ореха. Для этого требуется
200 г порошка ореха залить 1 литром водки и настаивать в течение 10
дней. Принимать 3 раза в день по 20 капель после еды.
В профилактике варикозной болезни хорошо зарекомендовал себя такой
вкусный плод, как инжир. При отсутствии противопоказаний (подагры,
сахарного диабета, патологии пищеварительной системы) его можно
принимать в любом виде и в любых количествах.
При появлении первых признаков застоя крови в венах нижних конечностей -
мышечной усталости, боли в голенях, отечности их - показаны ножные
ванночки на основе отвара ивы белой. Чтобы приготовить отвар, следует 2
столовые ложки сырья залить 400 мл горячей воды, кипятить в течение 20
минут на слабом огне. Можно использовать не только иву, а смесь ее с
корой дуба. Продолжительность ванночки - 30 минут. После ванночки
рекомендован отдых.
Соблюдая все или хотя бы большинство мер профилактики хронических
заболеваний вен, вы на длительное время сохраните красоту и здоровье
ваших ног.
К какому врачу обратиться

Специалисты народной медицины с целью профилактики венозной
недостаточности рекомендуют есть инжир.
Для профилактики заболеваний вен можно обратиться к врачу-флебологу,
пройти обследование и получить рекомендации по лечению и предупреждению
болезней. Обязательно стоит посетить диетолога, пройти курс массажа,
физиотерапии, научиться лечебной физкультуре. Учитывая основные факторы
риска, женщинам следует пройти обследование у гинеколога, а всем людям
проверить уровень сахара в крови.
Источник
Мне нравится

   2021-08-18 23:14:52 (#3675297)

[Будь-здоров! 2] 15 самых полезных сочетаний привычных продуктов

[Будь-здоров! 2] 15 самых полезных сочетаний привычных продуктов
приветствует Вас!
15 самых полезных сочетаний привычных продуктов
18 августа 2021
Согласитесь, все мы любим покушать и чем вкуснее еда, тем естественно
лучше. Но наверняка мало кто знает, что от правильности сочетания
продуктов в блюде зависит и его вкус, который может быть испорчен из-за
того, что ингредиенты друг другу совсем не подходят.
Но иногда глядя на рецепт, кажется что продукты, которые предлагают нам
употребить в одном блюде, совсем друг с другом не сочетаются, хотя,
напротив, инжир с молоком это вкусно, как собственно и дикий рис с
карамелизированным луком.
Мед и имбирь
Сочетание имбиря с медом обладает эффективным противовоспалительным и
общеукрепляющим действием. Все дело во взаимодополняющих друг друга
ферментах. Если настоять напиток на меде и имбире, то можно получить
убойное натуральное средство для укрепления иммунитета. Пить его можно в
межсезонье вместо обычного чая, чтобы защитить организм от простудных и
инфекционных заболеваний.
Говяжья печень и болгарский перец
Печень и болгарский перец очень полезны для здоровья человека сами по
себе, а в сочетании друг с другом эти два продукта представляют собой
идеальное блюдо. Говяжья печень -- это ценный источник железа. А этот
элемент лучше усваивается в компании с витамином С, которого достаточно
много в болгарском перце. К этой парочке можно смело добавлять томаты,
лук, брокколи, шпинат и сельдерей. Получится очень вкусный и питательный
обед.
Болгарский перец и оливковое масло
Сладкий болгарский перец отлично сочетается не только с говяжьей
печенью, но и с оливковым маслом. Однако тут дело уже в другом витамине,
а именно -- в каротине. Это предшественник витамина А, который очень
полезен для организма. В активную форму он переходит только при наличии
молекул жира.
Оливковое масло -- это идеальный вариант полезных жиров. Они улучшают
работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет. Добавьте
тертую морковь и грецкие орехи. Получится полезный витаминный салат.
Зеленый чай и лимон
Зеленый чай и лимон -- это не просто вкусное, но и очень полезное для
организма сочетание. Поэтому обязательно включите его в свой рацион. При
добавлении лимонного сока в чай происходит семикратное увеличение
полезных ферментов, называемых катехинами. Они важны для борьбы с
онкологическими заболеваниями, предотвращают старение организма и
укрепляют иммунитет.
Яблоки и красное вино
Яблоки -- это очень полезный фрукт. Как утверждают врачи и диетологи,
одного яблока в день достаточно, чтоб обеспечить организм всеми
необходимыми витаминами и минералами. Если использовать их в качестве
фруктовой закуски к вину, то можно улучшить работу сердечно-сосудистой
системы и предотвратить риск развития онкологических заболеваний.
Главное -- это не перестараться с вином. Пары бокалов по 150 миллилитров
вполне достаточно.
Куриное мясо и гречка
Популярная в России гречка обладает целым рядом полезных свойств. Она
улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и является
кладезем витамина В6. Этот витамин нормализует работу нервной системы,
регулирует выработку женских гормонов, повышает защитные силы организма.
А в курином мясе очень много цинка, который способствует усвоению этого
самого витамина. Помимо этого, цинк положительно влияет на память,
внимание и иммунитет.
Тунец и руккола
Тунец -- это источник не только полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и
омега-6, но и селена. Это вещество является ценным и полезным само по
себе, а также повышает эффективность других минералов и ферментов.
Например, вещества сульфорафана, который входит в состав ароматной
рукколы. Под действием селена антираковое и антибактериальное вещество
сульфорафан действует в 13 раз эффективнее.
Морковь и грецкие орехи
Морковь богата каротином, а грецкие орехи -- витамином Е. Вместе эти
вещества способны творить настоящие чудеса. Витамин Е способствует
лучшему усвоению каротина и препятствует его разрушению. Это сочетание
улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, а также укрепляет иммунитет,
положительно влияет на память и внимание. Можно приготовить из этих
продуктов вкусный морковный торт.
Инжир и молоко
На первый взгляд может показаться, что инжир и молоко не особо
совместимы. Однако в действительности все обстоит с точностью до
наоборот. В составе инжира очень много магния, а молоко -- это ценный
источник кальция. Эти вещества отлично дополняют друг друга, а благодаря
магнию кальций усваивается гораздо эффективнее, быстрее и проще. Кстати,
это еще и отличное противовоспалительное средство. Важно, чтобы молоко
при этом было не обезжиренным.
Рыба и чеснок
Если вы собираетесь готовить рыбу, то обязательно добавьте пряный
чеснок. Оба этих продукта помогают организму укрепить иммунитет,
повышают защитные силы организма и обладают противовоспалительным
эффектом. Кроме того, рыба -- это уникальный источник полезных жиров,
полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они крайне важны для
нормальной жизнедеятельности организма, укрепляют кости и благотворно
влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Твердый сыр и петрушка
Твердый сыр и петрушка -- это сочетание, которое очень полезно для
здоровья костей. В твердых сырах содержится много цинка, а витамин Е,
который в обилии присутствует в любой зелени, во много раз усиливает
антиоксидантное действие этого элемента. Попробуйте собрать сырную
тарелку из твердых сыров и добавьте пучок петрушки, которую можно мелко
порубить.
Овсяные хлопья и молоко
Овсяные хлопья и молоко не зря идут в компании друг с другом. Молоко --
это ценный источник кальция, а в овсяных хлопьях в изобилии содержится
магний, который просто жизненно необходим для усвоения кальция. Добавьте
к хлопьям с молоком инжир или банан -- они станут отличными натуральными
подсластителями.
Сладкий картофель с миндалём
Сладкий картофель богат бета-каротином и витамином С, продуктивно
сочетающимися с содержащими витамин Е лесными орехами (такими как
миндаль), что способствует снижению уровня холестерина.
Тунец с лимоном
Немного лимонного сока не только улучшают запах тунца, но и придают ему
совершенно фантастический вкус. Помимо вкуса, лимон преобразовывает
содержащееся в тунце железо в быстро усваиваемую его форму, питающую
вашу кровь ещё большим количеством кислорода.
Дикий рис с карамельным луком
В луке содержатся серные соединения, улучшающие процесс усвоения цинка,
содержащегося в диком рисе.
Источник
Мне нравится

   2021-08-18 23:09:57 (#3675296)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. 10 эффективных продуктов для повышения вниман

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. 10 эффективных продуктов для повышения внимания и концентрации
приветствует Вас!
10 эффективных продуктов для повышения внимания и концентрации
13 августа 2021
В течение всего дня современному человеку просто необходимо сохранять
рабочий настрой и повышенную концентрацию для продуктивной работы.
Но человек не робот и не может постоянно выделять <<топливо>> в виде
нескончаемого потока энергии: стрессы, усталость и недосыпание влияют на
наш организм не лучшим образом и перегружают мозг, способствуя снижению
уровня так необходимой нам концентрации. Чтобы подзарядиться и
расшевелить мозги предлагаем вашему вниманию 10 супер-продуктов для
повышения концентрации и внимательности.
Лук
Он прекрасно освежит твой мозг (но не дыхание, к сожалению). Японские
ученые ручаются: активные серные соединения, которые есть в составе
лука, нейтрализуют токсины, ограничивающие когнитивные функции мозга (то
есть его способность соображать).
Нужно съесть: половину луковицы. Например, в салате.
Сардины
Эти рыбины -- отличный источник витамина D: в 80 г сардин содержится
половина от рекомендуемой дневной нормы потребления. В Манчестерском
университете выяснили, что витамин D делает надежнее твою память,
сохраняя эластичность сосудов и капилляров головного мозга.
Нужно съесть: 80 г. Сделай с ними бутерброд.
Фисташки
В 300-граммовом пакетике содержится 151 мг аминокислоты под названием
<<валин>>. Твоему мозгу она нужна, чтобы быстро восстанавливать
когнитивные функции после перегрузок и травм.
Нужно съесть: 25 г часа в 4 дня -- самое то.
Болгарский перец
В парочке перцев содержится 14% от рекомендуемой дневной нормы
пиридоксина, участвующего в синтезе нейромедиаторов в твоем мозге. Нет
нейромедиаторов -- нет хорошего настроения.
Нужно съесть: 50 г, нарежь в салат.
Черника
Французские исследователи сообщают, что продукты с высоким содержанием
флавоноидов повышают эффективность когнитивных функций мозга. Ставь на
чернику -- она ими особенно богата.
Нужно съесть: 120 г, закинь в йогурт.
Миндаль
На 300 г миндаля приходится 20% от рекомендуемой дневной нормы магния.
Этот микроэлемент регулирует количество нейромедиаторов в твоем мозге, а
они-то позаботятся, чтобы твои когнитивные функции работали на все 100.
Нужно съесть: 30 г, в качестве перекуса.
Краснокочанная капуста
100 г такой капусты значительно увеличит в твоем организме количество
антоцианов, которые, согласно недавнему исследованию, разгоняют
производительность мозга.
Нужно съесть: 100 г, нарежь и грызи.
Фасоль
fullsize
Вот тебе лучшее сочетание инозитола и холина -- витаминов группы В,
совместными усилиями поддерживающих здоровье клеток мозга.
Нужно съесть: 180 г, в супе.
Тыква
Богатый источник лютеолина. Опубликованное в журнале Nutricion
исследование показывает, что лютеолин предотвращает повреждения клеток
гиппокампа, отвечающего за твою бодрость и память.
Нужно съесть: 25 г, нарежь в салат.
Кофеин
Кофеин может помочь сосредоточиться и сконцентрироваться, а также вернёт
бодрость после пробуждения. Но не стоит им злоупотреблять, дабы не стать
слишком нервным и перевозбуждённым. Кофеин содержится в кофе, шоколаде,
энергетических напитках, а также в некоторых лекарствах.
Нужно выпить: не больше одной чашечки кофе в день или трёх кусочков
тёмного шоколада
Источник
Мне нравится

   2021-08-18 22:06:54 (#3675295)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства квашеной свеклы

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства квашеной свеклы
приветствует Вас!
Полезные свойства квашеной свеклы
14 августа 2021

Свеклу и сырой свекольный сок обычно рекомендуют употреблять в
ограниченном количестве из-за высокого содержания сахара. Тем не менее,
квашеная свекла является одним из самых полезных овощей, поскольку
бo'льшая часть сахара поглощается полезными бактериями в процессе
ферментации, и при этом сохраняются прочие полезные вещества

Свеклу и сырой свекольный сок обычно рекомендуют употреблять в
ограниченном количестве из-за высокого содержания сахара.
Чем полезна свекла?
Тем не менее, квашеная свекла является одним из самых полезных овощей,
поскольку бo'льшая часть сахара поглощается полезными бактериями в
процессе ферментации, и при этом сохраняются прочие полезные вещества.
Ферментированные продукты изобилуют пробиотиками или полезными бактериями.

Множество исследований показало, что идеальный баланс и разнообразие
бактерий в кишечнике являются основой физического, умственного и
эмоционального благосостояния, а рассол из квашеной свеклы обладает
рядом полезных свойств помимо наличия пробиотиков.
Сырая свекла полезна для сердца
Так, сырая свекла помогает понизить кровяное давление в среднем на
четыре или пять единиц в считанные часы. Это происходит благодаря
содержащимся в свекле природным азотнокислым солям, которые в организме
преобразовываются в окись азота.
В свою очередь окись азота помогает расслабиться и расширяет кровеносные
сосуды, улучшая кровообращение и понижая кровяное давление. В медицине
азотнокислые соли используются для лечения ангины и застойной сердечной
недостаточности, исследования также показали, что стакан свекольного
сока оказывает воздействие аналогичное препаратам, содержащим
азотнокислые соли.

Спортсмены, занимающиеся состязательными видами спорта, также пьют
свекольный сок из-за полезных свойств содержащихся в нем азотнокислых
солей. Исследования показали, что сырая свекла повышает выносливость при
физических нагрузках до 16 процентов, что происходит благодаря повышению
уровня окисла азота.
В одном из исследований описано благотворное влияние свекольного сока на
девятерых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, утративших
мышечную силу и имевших ограниченную возможность заниматься спортом.
Пациенты получали 140 миллилитров (мл) -- около 2/3 чашки --
концентрированного свекольного сока, после чего проведенные испытания
показали почти мгновенное повышение работоспособности мышц в среднем на
13 процентов.
Важное предупреждение: не используйте ополаскиватели для рта и не жуйте
жевательную резинку, поскольку это препятствует образованию окиси азота.
Причина кроется в том, что азотнокислые соли преобразовываются в нитриты
благодаря полезным бактериям, которые содержатся в слюне. Затем нитрит
преобразовывается в окись азота в других частях организма.

Содержащийся в свекле естественный бетаин также помогает уменьшить
воспаление и защищает от воздействия стресс-факторов окружающей среды,
которые могут стать одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Свекла обладает сильными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и
предупредить рак
Фитопитательные вещества, придающие свекле ее глубокий темно-красный
цвет, также обладает сильными профилактическими свойствами против рака.
Исследования показали, что свекольный экстракт, добавленный в питьевую
воду, способен уменьшить множественные опухолеобразования в различных
животных моделях.
Использование свекольного экстракта также изучается как средство при
лечении рака предстательной железы, поджелудочной железы и груди.

Сырая свекла также помогает улучшить работу иммунной системы благодаря
высокому содержанию витамина C, клетчатки, калия и марганца, а
беталиновые пигменты и серосодержащие аминокислоты способствуют
процессам детоксикации 2-й фазы в организме. Свекла также всегда
ценилась за ее свойство очищать кровь и печень.
Благодаря высокому содержанию фолата витамина В свекла также может
снизить риск инсульта и очень полезна для беременных женщин. Фолат
необходим для множества процессов в организме, и его дефицит во время
беременности повышает риск врожденных дефектов. Очищающий кровь
свекольный квас также помогает побороть утреннюю тошноту.
Зачем квасить свеклу?
Замена сырой свеклы квашеной дает возможность испытать на себе все
полезные свойства сырой свеклы, которые становятся еще более
биологически доступными благодаря ферментации, а также получить полезные
бактерии и энзимы, образующиеся вследствие ферментации.
Кроме того, маринованная свекла, кислая капуста с добавлением свеклы,
рассол из квашеной свеклы, также называемый свекольным квасом,
становятся все более популярными на Западе.
Свекольный квас давно является традиционным в России, Украине и прочих
восточноевропейских странах, где его употребляют в терапевтических целях
в качестве лечебно-профилактического тоника. Свеклу также добавляют в
супы, соусы и винегреты.

Свекольный квас традиционно используют для улучшения работы иммунной
системы, очистки крови, борьбы с усталостью и выведения камней из почек,
лечения сверхчувствительности к химическим веществам, аллергий и
нарушений пищеварения. Согласно эпизодическим сообщениям свекольный
рассол может замедлить появление старческих пятен, сделать волосы гуще и
замедлить поседение.

Недавнее исследование, проведенное на животных, подтвердило благотворное
воздействие лактоферментированного свекольного рассола на
пищеварительную систему благодаря улучшению кишечной микрофлоры и обмена
веществ.
Начиная лечение, пейте рассол в умеренных количествах из-за его
антитоксичных свойств, потому что его чрезмерное употребление может
вызвать избыток освобожденных токсинов в организме, что может привести к
вздутию, запорам и/или симптомам простуды или гриппа.
В качестве общей рекомендации, лучше начинать с 1 унции в день,
постепенно повышая дозу до 8 унций. Если в вашем организме много
токсинов, лучше начинать прием со столовой ложки.

fullsize

Простой рецепт свекольного кваса
В сети можно найти множество рецептов свекольного кваса. Вот рецепт с
сайта BeetsandBones.com:
Ингредиенты:
2 больших сырых органических свеклы нарезать кубиками с гранью в 1 дюйм.
Не трите их на терке, так как в квас попадет слишком много сахара.
Если у вас органическая свекла, ее не нужно чистить, если вы не хотите
этого делать, поскольку в кожуре содержится множество бактерий,
способствующих ферментации. Если вы используете свеклу, выращенную
традиционным способом, ее желательно почистить, чтобы избавиться от
нежелательных пестицидов

3 столовых ложки рассола из кислой капусты или маринованных огурцов

Фильтрованная, родниковая или дистиллированная вода, свежевыжатый
свекольный сок или смесь свекольного сока и чистой воды
Вода из-под крана, в которой содержаться хлориды и прочие химикаты, не
подойдет, поскольку эти вещества препятствуют ферментации и вызовут
гниение. Если вы все-таки используете водопроводную воду, прокипятите и
остудите ее перед использованием

Также можно добавить: 1/2 чайной ложки природной неочищенной соли,
например морской, я для этого предпочитаю гималайскую соль. Соль
препятствует размножению вредных бактерий, но ее излишек сделает напиток
невкуснымПоместите свеклу в банку с широким горлом, при этом банка
должна быть заполнена на треть. Добавьте рассол из кислой капусты или
маринованных огурцов, соль и воду/свекольный сок, так чтобы от
поверхности жидкости до крышки оставалось примерно 2 дюйма. Плотно
закройте и потрясите для растворения соли.
Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Зимой ферментация может
длиться до семи дней из-за более низкой температуры в помещении. Крышка
должна быть плотно закрыта, при этом не забывайте ежедневно спускать
давление.
Если образуется пена, пленка или плесень, просто снимите ее ложкой.
Пробуйте напиток каждый день, и когда квас приобретет приятный вкус,
поставьте его в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации.
Игристые пузырьки, поднимающиеся к поверхности -- признак готовности напитка.
Прочие советы и рекомендации
Если хотите, можете отделить квас от свеклы, перелив жидкость в чистую
емкость. Что касается хранения, согласно исследованиям, при хранении в
холодильнике лактоферментированный свекольный квас сохраняет свои
антиоксидантные свойства до 30 дней.
Конечно же, свеклу тоже можно съесть или использовать для приготовления
следующей партии кваса.

Свекла также является ингредиентом традиционного борща (свекольного
супа), а квас также можно использовать для маринования сваренных вкрутую
яиц. В некотрых рецептах свекольного кваса используется молочная
сыворотка, но она не является обязательным ингредиентом и делает процесс
более трудоемким и длительным.
Можно также добавить вкуса с помощью изюма, клубники, свежего
апельсинового сока, яблок, моркови, лаванды, свежей или сушеной мяты,
корицы или имбиря.
Выбирайте органическую или домашнюю свеклу, а также ешьте ботвуЕсли вы
пьете свекольный сок, едите сырую свеклу или квасите ее, я настоятельно
рекомендую покупать органическую свеклу. Как и многие другие овощи,
большая часть сахарной свеклы, которая выращивается в США, сейчас
генетически модифицирована (ГМО).
Поскольку столовая свекла еще не модифицирована, ее часто выращивают в
непосредственной близости к сахарной свекле, вследствие чего происходит
перекрестное опыление. Поэтому при выборе свеклы в пищу по возможности
отдавайте предпочтение органическим продуктам, чтобы избежать
потенциального загрязнения организма ГМО.
Вы также можете купить домашние семена свеклы, потому что ее легко
выращивать. Множество питательных веществ и польза для здоровья, которую
приносит свекла, стоит затраченных усилий. Не только в свекле, но и в ее
ботве также содержится огромное количество витаминов и минералов.
Это также отличный источник клетчатки -- 17 процентов дневной нормы всего
в одной чашке -- а также витамина B6, магния, калия, меди, марганца и
антиоксидантов.
Высокое содержание витамина K в свекольной ботве обусловливает ее
свойства повышать свертываемость крови, замедлять старение, защищать
ДНК, помогать при профилактике остеопороза, в сочетании с кальцием
повышать прочность костей и, возможно, также быть полезной при борьбе с
болезнью Альцгеймера.
В свекольной ботве содержится больше железа, чем в шпинате, а ее
питательная ценность выше ценности самого овоща. Кроме того,
использование свекольной ботвы в салатах, обжаривание, выдавливание сока
из свекольной ботвы - еще один отличный способ получить эти питательные
вещества.

blank

Сырая свекла и свекольный квас помогут вылечить болезнь
Как видите, свекла обладает множеством полезных свойств. Если вы
страдаете гипертонией или сердечной недостаточностью, можете
поэкспериментировать с сырым свекольным соком или свекольным квасом и
понаблюдать за эффектом. Если после свекольного сока ваше кровяное
давление нормализуется или у вас повышается выносливость, это может
стать хорошим решением.Если у вас диабет или вы невосприимчивы к
инсулину, тщательно следите за воздействием свекольного сока на ваше
общее состояние и учитывайте эту информацию при расчете частоты приема.
Как обычно, лучше употреблять его в меру.
Намного лучше использовать свекольный квас, поскольку в процессе
ферментации поглощается много сахара.
Благодаря полезным бактериям этот напиток может положительно повлиять на
диабет и множество прочих проблем со здоровьем, особенно если они
связаны с расстройством кишечника. Список таких проблем достаточно
обширен, поскольку невозможно быть совершенно здоровым, имея проблемы с
микрофлорой.

   2021-08-18 22:02:55 (#3675293)

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Осторожно, скрытый сахар: 9 продуктов <<без са

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Осторожно, скрытый сахар: 9 продуктов <<без сахара>>, которые его содержат
приветствует Вас!
Осторожно, скрытый сахар: 9 продуктов <<без сахара>>, которые его содержат
18 августа 2021
Приверженцы здорового питания и те, кто просто следит за своей фигурой,
в большинстве своём контролируют потребление сахара и стараются есть его
как можно меньше.
Мы не говорим о продуктах, повышенное содержание сахара в которых
очевидно, речь пойдёт о коварной пище, которая, кажется, не должна
содержать сахара, но, тем не менее, он в ней есть и порой в очень
большом количестве. Чтобы не попасться на удочку маркетологов и не
превышать потребление сахара, предлагаем вам изучить этот материал.
Каша быстрого приготовления
При современном динамичном темпе жизни мы не всегда находим утром время
на то, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, полагая, что такая
каша является здоровой и полезной альтернативой. К сожалению, нет. И
если 30 лет назад в ней содержалось порядка 10 граммов сахара на 100
граммов продукта, что, безусловно, тоже не так мало, то сегодня этот
показатель составляет в среднем 17 граммов.
Цельнозерновой хлеб
Интерес к здоровому питанию влечет за собой увеличение спроса на
соответствующие продукты. И если вы думаете, что цельнозерновой хлеб
значительно полезнее своего белого собрата из рафинированной муки, то
цифры говорят об обратно. Содержание сахара в таком хлебе около 4
граммов, в то время как раньше его было ровно в 2 раза меньше.
Йогурты
Еще одна категория продуктов, которые мы считаем диетическими, это
всевозможные йогурты. Горсть кукурузных хлопьев, залитых питьевым
йогуртом -- не это ли ваш обычный завтрак? Однако, такой завтрак не
только способен покрыть дневную норму сахара, но и губителен для всей
гормональной системы из-за резкого выброса инсулина. Целых 8 чайных
ложек на небольшую бутылочку йогурта -- слишком высокий показатель для
здорового и диетического питания.
Обезжиренные продукты
От йогуртов, творожков и других продуктов с пониженным содержанием жира
мы обычно не ждем подвоха и с удовольствием включаем в свой рацион. И
напрасно. Снижение жирности в молочных продуктах делает их менее
привлекательными для наших вкусовых рецепторов. Чтобы воссоздать вкус и
текстуру любимых лакомств, производители повышают содержание других, не
всегда полезных, компонентов, включая сахар. Обратите внимание, чаще
всего этот ингредиент идет вторым или третьим в списке.
Мюсли
Реклама в СМИ активно убеждает нас начать день с простых в приготовлении
и таких полезных готовых завтраков. Между тем количество сахара в
хлопьях и мюсли буквально зашкаливает и может составлять до 50% от
общего веса. Причем в продукции, которую позиционируют как детскую, эти
показатели бывают самыми высокими. Кстати, и содержание соли в этих
продуктах тоже достаточно велико, а калорийность сопоставима с пончиками
и шоколадом.
Соки
Многим из нас нравится освежиться стаканчиком прохладного фруктового
сока, думая, что таким образом мы вносим разнообразие в свой рацион и
наполняем организм витаминами, но это не так. В пакетированных соках не
только большое количество искусственных красителей и консервантов, но и
сахара. Диетологи регулярно спорят, есть ли реальная польза от соков или
лучше съесть фрукт целиком, получив не только витамины и микроэлементы,
но и клетчатку. В одном их мнения сходятся: хотите выпить действительно
полезный сок -- сделайте его сами.
Газированные напитки "без сахара"
Производители газированных напитков старательно следят за изменениями
вкусов потребителей и мировыми тенденциями в области питания. Именно
поэтому в последнее время мы все чаще можем встретить на полках напитки
с пометкой "light" или "zero", означающей, что содержание сахара снижено
или его нет совсем. Одна известная компания недавно даже выпустила свой
популярный напиток с полезной стевией, но, к сожалению, это очередная
уловка. Содержание сахара в газировках остается опасно высоким (примерно
9 ложек на стакан), но теперь маскируется за новыми для потребителя
названиями.
Готовые соусы
Возможно, многие сейчас удивятся, зачем в, казалось бы, несладкие соусы
добавлять сахар. Однако, как мы говорили, этот ингредиент не только
улучшает вкус, но и, подобно соли, выступает консервантом. Так, в
обычном готовом кетчупе содержание сахара доходит до 15 граммов, а в
соусе барбекю -- до 30 граммов в каждой стандартной упаковке. Добавляют
сахар также и в майонез, и в обезжиренные салатные заправки. Именно
поэтому мы рекомендуем готовить соусы самим. Домашний майонез или
кетчуп, аджика или ткемали. Все это гораздо вкуснее и полезнее покупных
аналогов.
Колбаса и сосиски
Несмотря на то что учебные заведения включают, например, сосиски в
рацион школьников, говорить о пользе этих продуктов, тем более для
детского организма, к сожалению, не приходится. Помимо высокого
содержания жира, наличия трансгенной сои и глутамата натрия --
ингредиента, споры о вреде которого возникают достаточно часто -- в
составе колбас и сосисок также присутствует достаточно большое
количество сахара, в среднем 20 чайных ложек на килограмм продукта.
Как правильно читать этикетки?
На данный момент существует порядка 54 названий, обозначающих сахар в
продуктах питания. Самые распространенные -- это все, заканчивающиеся на
"-оза": сахароза, мальтоза, глюкоза и так далее. Также достаточно часто
можно встретить на этикетке патоку, мелассу и кукурузный сироп. Они тоже
являются популярными заменителями сахара в пищевой индустрии. Читая
этикетки в магазине, не забывайте, что чем ближе ингредиент к началу
списка, тем выше его содержание.
Источник
Мне нравится

   2021-08-18 21:01:24 (#3675290)

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 8 полезных привычек хозяек, у которых в доме и

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 8 полезных привычек хозяек, у которых в доме идеальный порядок
приветствует Вас!
8 полезных привычек хозяек, у которых в доме идеальный порядок
18 августа 2021

Уборка...Одно это слово способно вызвать тяжелый вздох и напрочь испортить
настроение. Причина такого отношения состоит в том, что наведение
порядка занимает, как минимум, один день, а опрятный вид квартиры
сохраняется всего пару часов. Мы рассказываем, как содержать дом в
чистоте минимальными ежедневными усилиями, и не тратить огромное
количество времени на генеральную уборку.
Пара минут в день, которые вы потратите на возвращение вещей на свои
законные места, сэкономит значительное количество времени и сил в конце
недели, когда вместо глобального наведения порядка достаточно будет
сделать всего несколько поддерживающих действий. Какие еще полезные
привычки нужно завести, чтобы полюбить уборку, читайте ниже.

Привычка 1: Следить за запасами чистящих средств

Разместите всю бытовую химию в одном ящике.
Если ваша главная цель - поддерживать порядок не в планах или мечтах, а
в реальном времени, регулярно пополняйте запасы чистящих и моющих
средств. Заведите отдельную картонную коробку или купите корзину, в
которой будет храниться вся бытовая химия, порошки и кондиционеры для
стирки. Каждую неделю проверяйте содержимое коробки и количество
средства во всех пузырьках. Если вы заметили, что <<Антижира>>, например,
осталось на донышке - значит пора обновлять запасы.
Объясняем, почему так важно вовремя осуществлять процедуру закупки.
Уборка часто бывает незапланированной, например, вам позвонили
родственники и сказали, что приедут через несколько часов. Чтобы была
возможность сразу после звонка приступить к клинингу, у вас под рукой
всегда должно быть необходимое средство. В ином случае вы просто
поскладываете в шкаф вещи, которые валяются в комнатах, и отложите
уборку на непродолжительное время, так как не захотите идти в магазин за
бытовой химией.
Привычка 2: Сортировать ненужное

Для сортировки вещей можно использовать картонные кробки.
Предлагаем всем хозяйкам завести в шкафу коробку для ненужных вещей. Или
пойти еще дальше и выделить в каждой комнате по одной емкости для своих
предметов. Например, корзину в спальне использовать для хранения одежды,
которую вы не носите, на кухне - для разнообразных аксессуаров,
текстиля, кухонных принадлежностей, которыми никто не пользуется, в
ванной - для полотенец, средств личной гигиены, которые стоят без дела.
В чем польза таких коробок? Иногда сгоряча мы выбрасываем нужные вещи
или, наоборот, оставляем предметы, которые никогда не пригодятся.
Регулярное заполнение этих корзин представляет собой мини-расхламление -
вместо того, чтобы переворачивать всю квартиру вверх дном пару раз в
год, и мучиться над вопросом <<Выкидывать или не выкидывать?>>, вы
существенно облегчите себе задачу, и регулярно будете избавляться от
хлама, который создает беспорядок в квартире. Есть и другая сторона
медали - пока вы не отправили бокс в мусорный контейнер, у вас всегда
есть шанс передумать и вернуть вещь обратно.
Привычка 3: Чистить все поверхности

Чистить нужно не только горизонтальные, но и вертикальные поверхности.
Обычно, хозяйки забывают о том, что пыль имеет свойство скапливаться
везде, начиная от полок, и заканчивая межкомнатными дверями и бытовой
техникой. Еще одно загрязнение, которое часто игнорируется, - отпечатки
пальцев и прочие пятна, которые проявляются при солнечном свете.
Подобные нюансы способны испортить впечатление от квартиры, даже если вы
только что закончили уборку. Ощущения тотальной чистоты все равно нет, и
возникает ощущение, что вы потратили время зря. Именно поэтому очень
важно проходиться влажной тряпкой во время устранения пыли не только в
горизонтальном, но и в вертикальном направлении. Таким образом вы
сможете уберечь себя от неприятных сюрпризов в виде пятен на кухонных
шкафчиках или отпечатков пальцев на экране телевизора.
Привычка 4: Регулярно проветривать помещения

Свежий воздух положительно влияет на здоровье.
Проветривание является очень полезной процедурой. Свежий воздух успешно
борется с пылью, не давая ей накапливаться, устраняет болезнетворные
организмы, благотворно влияет на здоровье и самочувствие жильцов, а
также визуально улучшает интерьер. Если регулярно впускать в комнаты
воздух, то создастся впечатление чистоты и свежести, пространство станет
более легким и воздушным, пропадет затхлый запах, вместо которого
появится приятный аромат.
Обратите внимание: Согласно санитарным нормам, проветривать помещение
следует каждый час в течение 10 минут. В теплое время года можно
оставлять окно открытым и подольше.
Привычка 5: Убирать локальные загрязнения

Пятна от кофе на ковре нужно убирать сразу.
Зачастую, пятна на ковре от пролитого кофе, следы от уличной обуви в
коридоре, рассыпанная на туалетном столике пудра, остаются на своих
местах до следующей уборки. Однако, это очень большая ошибка. Во-первых,
некоторым пятнам свойственно въедаться в поверхность, а, во-вторых,
грязь, оставленная в одном месте, может разнестись по всей квартире, и
тогда на уборку вы потратите не пару минут, а пару часов. Поэтому, как
только вы увидите загрязнения, сразу вооружитесь влажной тряпкой или
пылесосом, и быстренько наведите порядок в комнате. Что касается еды и
напитков на кухне, то у них есть один большой минус - они быстро
засыхают. Если не успеть устранить следы от пищи до этого момента, то
недостаточно будет провести салфеткой по пятну - нужно будет затевать
генеральную уборку с оттиранием всех поверхностей. А на это уйдет
гораздо больше времени и сил.
Привычка 6: Убирать квартиру перед сном или уходом из дома

Заправляйте кровать перед уходом из дома.
Согласитесь, гораздо приятнее возвращаться в чистый, ухоженный дом, а не
в квартиру, по которой разбросаны вещи. Бардак лишает нас сил, портит
настроение и вызывает апатию. Гораздо проще потратить 10-15 минут на
уборку перед уходом: сложить одежду в шкаф, помыть посуду, убрать
косметику в ящик, заправить постель. После тяжелого рабочего дня на это
вряд ли хватит сил, а значит о презентабельном виде квартиры можно будет
забыть.
Также старайтесь уделять время наведению порядка и перед сном. На это не
уйдет много времени, зато утром вы проснетесь в чистой квартире, а не в
окружении хаоса, что положительно скажется на вашем настроении.
Привычка 7: Распределять все крупные задачи по дням недели

Примерный план уборки на неделю.
Если не хотите оставлять все крупные домашние дела на один день и
потратить уйму времени и сил на их выполнение, грамотно распределите
задачи по дням недели.
Например:
в понедельник заняться уборкой ванной: помыть кафель, раковину, ванну,
протереть полки, шкафчики и зеркало;
* во вторник постирать постельное белье и одежду;
* в среду сходить на шопинг - запастись продуктами на несколько дней,
после чего составить меню;
* в четверг пропылесосить и протереть пыль;
* в пятницу помыть полы и окна.
Казалось бы, простое расписание, но оно поможет, во-первых, избежать
аврала, а, во-вторых, полностью освободить выходные для отдыха.
Привычка 8: Наводить порядок между небольшими паузами

Пока кипит чайник, можно помыть посуду.
Многие домашние дела занимают до неприличия мало времени. Именно поэтому
ими можно заняться во время коротких пауз, которые возникают между
выполнением прочих задач. Например, если вы зашли на кухню, чтобы
вскипятить чайник для кофе, используйте эти три-пять минут ожидания с
умом. За это время вы успеете помыть посуду, протереть полочки,
рассортировать продукты в холодильнике, убрать бьюти-средства в
косметичку, выбрать одежду, в которой пойдете на работу и пр. Выберете
мини-дело, которое вам по душе, и выполните его, пока закипает чайник.
Источник
Мне нравится

   2021-08-18 20:57:29 (#3675289)

[Будь-здоров! 2] Опасные инфекции глаз, которыми чаще заражаются осенью

[Будь-здоров! 2] Опасные инфекции глаз, которыми чаще заражаются осенью
приветствует Вас!
Близится осень, которая несет с собой частые простудные заболевания. Но
перемена погоды, похолодание и повышение влажности может спровоцировать
и многие другие проблемы со здоровьем, в том числе заражение глаз
инфекционными заболеваниями. Какие меры необходимо принимать, чтобы
защитить свои глаза?
Основные меры предосторожности
Соблюдение гигиены
Полотенца для лица, носовые платки и любая ткань, которая контактирует с
глазами, должны всегда быть чистыми. Помимо этого нельзя давать даже
близким людям свое полотенце, очки, линзы и прочие личные вещи.
Осторожность
Ежедневно необходимо промывать глаза чистой прохладной водой. Нельзя
сильно тереть их после пробуждения или после снятия контактных линз,
особенно грязными руками, так как это может серьезно повредить роговицу
и занести инфекцию.
Ограничение в ношении линз
При высокой влажности, когда на улице идут частые дожди, лучше не носить
контактные линзы, поскольку это может вызвать сильную сухость глаз,
покраснения и раздражение. Если вы носите очки, то их линзы должны
всегда быть сухими и чистыми.
Здоровое питание
Соблюдение сбалансированного питания поддерживает здоровье тела и
сохраняет крепкий иммунитет, что позволяет бороться с любой инфекцией, в
том числе глазной.
Регулярный осмотр
Офтальмологи рекомендуют каждый год проходить полный осмотр глаз. Это
позволит специалисту наблюдать за теми или иными изменениями, и
оценивать состояние кровеносных сосудов сетчатки, которые помимо прочего
помогают эффективно оценить состояние кровеносных сосудов по всему телу.
Наиболее распространенные инфекционные заболевания
Конъюнктивит
Это раздражение или воспаление белков глаз. Он чрезвычайно заразен, и
может перейти к другому человеку при малейшем контакте. Тем не менее,
заболевание проходит чаще всего самостоятельно через несколько дней.
Ячмень
При развитии этой инфекции на углу внешнего или внутреннего века
возникает красная болезненная шишка, напоминающая фурункул или прыщ. Эта
шишка наполнена гноем. Обычно ячмень постепенно исчезает сам. Теплые
компрессы помогут ускорить процесс, снять боль и неприятные ощущения.
Важно не пытаться выдавливать или каким-либо образом травмировать
ячмень, чтобы избежать серьезных осложнений.
Язва роговицы
Недуг представляет собой открытую рану на роговице, которая приводит к
выделению гноя, сильной боли и нечеткому зрению. Это крайне опасная
инфекция, и если лечить ее неправильно можно ослепнуть.

   2021-08-18 18:20:44 (#3675283)

[Будь-здоров! 2] Делает ли микроволновая печь готовые блюда радиоактивными?

[Будь-здоров! 2] Делает ли микроволновая печь готовые блюда радиоактивными?
приветствует Вас!
Мы постоянно слышим о том, что приготовление или нагревание пищи в
микроволновой печи может спровоцировать развитие онкологических
заболеваний. Но так ли это на самом деле? Готовить в микроволновке так
же небезопасно, как об этом говорят?
Практически с самого момента появления микроволновой печи стали активно
распространятся слухи о том, что пища, приготовленная в этом устройстве,
лишается всех питательных компонентов и может провоцировать развитие
смертельно опасных заболеваний, в том числе и рак. Однако как оказалось,
реальность не настолько суровая, как это описывают некоторые люди и
можно спокойно продолжать пользоваться печью, поскольку микроволны
абсолютно безопасны и не могут провоцировать онкологические заболевания.

Ученые отметили, что человечеству известно о существовании различных
типов излучения с разным уровнем энергии. К примеру, рентгеновские лучи
считаются довольно опасными, так как уровень их энергии достаточно
высокий, кроме того они обладают большой пропускной способностью, что
может приводить к повреждению ДНК. Это называется ионизирующим
излучением, которое обладает накопительным действием и при длительном
его влиянии на организм человека, может развиться рак.

Вместе с тем в мире существуют и неионизирующие излучения. К ним
относятся микроволны, радиоволны и свет, который мы видим. Подобный тип
излучения не может увеличить риск онкологии. Однако среди неионизирующих
типов излучения, имеется единственный тип, который может активно
способствовать появлению раковых клеток. Речь идет про ультрафиолетовые
лучи. Именно по этой причине медики просят беречь кожу от воздействия
солнца и применять в месяцы его наивысшей активности солнцезащитный крем.
В микроволновке используется микроволновое излучение. Оно позволяет
нагревать пищу, при этом не делает ее радиоактивной. Помещая блюда в
печку, устройство нагревает его или доводит до готовности благодаря
способности микроволн воздействовать на воду. Этот тип излучения
позволяет молекулы воды вибрировать, что в свою очередь активирует
процесс производства тепла, за счет чего пища нагревается. Микроволны
никоим образом не влияют на протоны и электроны, и не способны их
разрушить, что неизбежно могло бы вызвать необратимые повреждения ДНК.
Более того благодаря тому, что микроволновая печь требует крайне
небольшой промежуток времени для выполнения поставленных перед ней
задач, все полезные вещества, находящиеся в блюде сохраняются.

   2021-08-18 18:18:09 (#3675282)

[Будь-здоров! 2] МИСТИКА В ЖИЗНИ. Последняя цифра года рождения и её значение

[Будь-здоров! 2] МИСТИКА В ЖИЗНИ. Последняя цифра года рождения и её значение
приветствует Вас!
Последняя цифра года рождения и её значение
12 августа 2021

Астрология и нумерология тесно связаны между собой. Китайцы-как
основоположники восточного гороскопа, убеждены, что год рождения каждого
человека заранее предопределен. И о каждом из нас, многое может поведать
последняя цифра года рождения.

Согласно Восточному гороскопу, существует 5 главных стихий. Каждая из
них покровительствует определенным цифрам. Основными стихиями по
Китайскому гороскопу считаются Металл, Огонь, Дерево, Вода, Земля.
Астрологи, сходятся во мнении, что руководящая стихия оказывает
сильнейшее влияние, как на природу, так и на особенности характера
человека, вплоть до его привычек и пристрастий.
Итак, последняя цифра в годе рождения 1 или 0.
Стихия-Металл. Сторона света Запад. Время года Осень. Цвет стихии
Металл-Белый. Такие люди отличаются очень сильным характером. От природы
им присущи такие качества как, самостоятельность, независимость,
терпеливость, сила воли и умение выживать в любых условиях. Отстаивают
свою точку зрения. Для представителей этой стихии важнее всего
упорядоченность и сохранение равновесия баланса и чистоты. Их
отличительные черты-решительность и надежность. Но порой, они стараются
не быть частью толпы, держась немного в стороне от нее. В числе главных
недостатков характера, выделяются не предсказуемость и периодическая
импульсивность. Для таких людей характерна сознательная жажда власти и
богатства. Многие их них становятся руководителями и начальниками.
Последняя цифра года рождения 2 или 3.
Стихия-Вода. Сторона света Север. Время года Зима. Цвет-Черный. Люди
этой стихии являются достаточно отзывчивыми и обаятельными личностями,
готовыми сопереживать и поддерживать близких. Отличительными чертами
характера таких людей является гибкость, умение плыть по течению,
блестящий ум, креативность и хорошее воображение. Еще они обладают даром
убеждения. Эти люди являются отличными организаторами и исполнителями.
Из негативных качеств, в таких людях часто бывает не искренность и
излишняя скрытность. У них прослеживается ярко выраженное желание
манипулировать людьми. Такие люди, склонны идти только легким путем, тем
самым проявляя пассивность и склонность потакать чужим и своим прихотям.
Последняя цифра года рождения 4 или 5.
Стихия-Дерево. Сторона света Восток. Время года Весна. Цвет-Зеленый.
Тайна людей этой стихии, заключается в том, что главными чертами их
характера являются щедрость, высокая нравственность, принципиальность,
дар убеждать и проводить тщательный анализ информации. Отличаются особой
креативностью и артистичностью. Они трудолюбивы. Еще одним качеством,
является их уверенность в собственных силах и умение довольствоваться
тем, что есть, не пытаясь прыгнуть выше собственной головы.
Одним из главных недостатков, является их расточительность. Им стоит
научиться строго рассчитывать свои возможности и силы. Характерны
медлительность и пассивность.
Последняя цифра года рождения 6 или 7.
Стихия-Огонь. Сторона света Юг. Время года Лето. Цвет-Красный. Эти люди
настоящие искатели приключений. Они всегда готовы исследовать, что-то
новое. У них есть все предпосылки к тому, чтобы стать успешными
руководителями и бизнесменами. Люди стихии Огня, отличаются особой
притягательностью и привлекательностью. Это по-настоящему семейные люди
и дорожат семейными связями. У них можно выделить следующие черты
характера, это дружелюбие, высокая самооценка, блестящие умственные
способности, решительность, уверенность в собственных силах и ораторское
мастерство. К недостаткам характера, относятся их излишняя агрессивность
и абсолютное желание добиться желаемого результата любыми путями. Так
же, присуща излишняя эмоциональность, не терпеливость, чрезмерная
амбициозность и эгоистичность. Им сложно научиться считаться с мнением
других людей.
Последняя цифра года рождения 8 или 9.
Самые сдержанные: астрологи определили пятерку знаков Зодиака, которые
хорошо скрывают истинные эмоции

Стихия-Земля. Сторона света Центр Земли. Конкретного времени года нет.
Цвет-Желтый. Эти люди отличаются терпеливостью и надежностью, а так же
невероятно развитой интуицией. Они всегда ведут себя очень ответственно
по отношению к родным и близким людям. По натуре, они идеалисты, хотя и
очень амбициозные. Это достаточно приземленные и рациональные люди. Как
правило, они добиваются высокого финансового положения и тепло дружат с
деньгами. Обладают уникальной способность, наперед просчитывать
перспективу любой затеи и дела. Для них характерна сдержанность в
эмоциях. Говоря о недостатках характера, людей этой стихии, можно
выделить, что они могут быть излишне упрямы и жестоки. Для них, важно
держать все под своим контролем и руководствуются собственной выгодой и
личными интересами. Больше всего, они боятся неизвестности.
Такими вот характеристиками обладают люди с определенными цифрами в
конце года рождения. Здесь нужно еще принимать во внимание Ваш знак
зодиака, асцендент, Вашу Планету покровитель. Но основные черты
характера последней цифры Вашего года, являются одним из основных
факторов говорящих о Вашем естестве.

   2021-08-18 00:18:58 (#3675246)

[Будь-здоров! 2] МИСТИКА В ЖИЗНИ. Как день недели, в который вы родились, влияет

[Будь-здоров! 2] МИСТИКА В ЖИЗНИ. Как день недели, в который вы родились, влияет на ваш характер?
приветствует Вас!
Как день недели, в который вы родились, влияет на ваш характер?
16 августа 2021

Каждым днем недели в астрологии управляет одна из планет...

Если вы родились в понедельник
Вы находитесь под управлением Луны.
Понедельник считается днем поэтов, романтиков и меланхоликов.
Быстрая изменчивость Луны влияет на психику человека, делает его особо
чувствительным, нервным, ранимым, сомневающимся и очень осторожным.
Среди тех, кто родился в понедельник много лунатиков.
Люди, рожденные в понедельник, считаются не очень надежными, капризными
и безответственными.
Но есть категория людей, на которых Луна влияет положительно, это:
моряки, садоводы, а также женщины.
Считается, что девочка, которая родилась в понедельник, станет хорошей
женой и матерью.
Если вы родились во вторник
Вторником управляет активная и энергичная планета Марс.
И вы, наверняка, на диване лежать не любите, вам нужно движение и
какая-либо движуха.
Если вы не будете нагружать себя делами, работой, обязанностями, то ваша
энергия начнет выливаться в агрессивное и беспокойное поведение.

Вы вспыльчивы, любите поспорить, легко теряете контроль над собой,
поддаваясь скорее страстям, чем слушая голос разума.
Если у вас нет никаких дел -- просто подвигайтесь, сделайте зарядку,
сбросьте лишнюю энергию, чтобы ни на кого не кричать.
А вообще вам подвластны любые дела, вы очень выносливы, как будто в вас
внутри стоит батарейка.
Если вы родились в среду
Ваш небесный покровитель -- планета Меркурий.
Считается, что люди, рожденные в среду, удачливы в денежных делах, легко
усваивают информацию и так же легко ее применяют.
Вы коммуникабельны, хорошо владеете речью, умеете доходчиво изложить
свои мысли. Вам помогают житейская хитрость и изворотливость.
Чтобы почувствовать прилив сил, поговорите с друзьями по телефону,
обсудите с соседями последние новости, проверьте уроки у ребенка.

Вы любите получать и передавать информацию в любом виде, это ваш конек!
Если вы родились в четверг
Ваш покровитель -- величественная планета Юпитер.
Четверг считается очень удачным днем!
Человек, рожденный в четверг, обладает финансовыми способностями и
склонен постоянно думать о прибыли и прочих денежных интересах.
Вы пользуетесь авторитетом, всегда держитесь горделиво, с достоинством.
Из людей, рожденных в четверг, получаются заботливые родители и хорошие
друзья.
blank

Если вы родились в пятницу
Управитель пятницы -- планета Венера.
Это планета гармонии, красоты, мира и удовольствий. Это то, к чему в
своей жизни стремятся все люди, рожденные в пятницу.
Отрицательными чертами таких людей являются лень и любовь к созерцанию.
Главное -- не зависать в этом состоянии надолго.
В пятницу рождаются люди надежные и практичные.
А также представители этой планеты наделены особенной красотой, неземной
привлекательностью и миролюбивым характером.
Если вы родились в субботу
Ваш покровитель -- планета Сатурн.
Характер у Сатурна был не из легких, поэтому суббота - день сложный.
Рожденные в этот день склонны к ворчливости, гневливы, но отходчивы.
Ваши положительные качества: внимательность, собранность, умение себя
вовремя останавливать и ограничивать, дисциплинированность и серьезность.
Вы очень практичны, не любите пустых разговоров и не склонны бросать
слова на ветер.
Если вы родились в воскресенье
Вам больше всех повезло -- вы родились в день Солнца!
Рожденные в воскресенье считались людьми особенными, чрезвычайно
одаренными, имеющими сильного ангела-хранителя.
Среди них нередки прорицатели. Считалось, что человек, рожденный в
воскресенье, способен видеть духов.
С вами приятно общаться, вы частенько полны энергии и просто светитесь
от счастья! От вас улучшается настроение!

   2021-08-18 00:09:01 (#3675245)