[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Ошибки, которые совершает каждый второй во время готовки

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Ошибки, которые совершает каждый второй во время готовки
приветствует Вас!
Ошибки, которые совершает каждый второй во время готовки
28 июля 2021
Приготовление еды - процесс ежедневный и хлопотный. Одни хозяйки
стараются сделать что-нибудь эдакое, чтобы обрадовать своих домочадцев,
другие просто ограничиваются наборов стандартных блюд.
Но часто бывает так, что и у тех, и у других блюда не выходят такими,
какими задумывались. Мы собрали 17 типичных ошибок в приготовлении еду,
которые допускает каждый второй.
1. Менять ингредиенты
Замена ингредиентов на аналогичные.
Каждый продукт обладает своими уникальными вкусовыми качествами и
химическими свойствами. Поэтому, перед тем, как самостоятельно менять
тот или иной ингредиент в рецепте, на другой, даже очень похожий, хорошо
подумайте, как изменится его вкус во время приготовления, а также
почитайте о совместимости с другими продуктами. В противном случае, вы
получите неприятный привкус и блюдо будет испорчено.
2. Холодная сковорода
Не разогретая сковорода.
Если во время жарки, еда прилипает к сковороде или остается сырой долгое
время, скорее всего вы совершаете одну из самых распространенных ошибок
- готовите на не разогретой сковороде. До того, как начать
приготовление, поставьте сковородку на сильный огонь и подождите
несколько минут. Для проверки температуры можно капнуть на ее
поверхность несколько капель воды, если они зашипели и испарились,
сковорода достаточно горячая. После этого налейте масло, дождитесь
появления пузырьков и только потом выкладывайте ингредиенты.
3. Обилие жидкости
Избыток жидкости на сковороде.
Многие люди наливают на сковородку слишком много воды или вина, путая
процесс тушения с варкой. В итоге блюдо получается не таким, как
предполагалось. Запомните, если речь идет о тушении, жидкость должна
покрывать ингредиенты не более, чем наполовину.
4. Чтение рецепта на ходу
Чтение рецепта в ходе готовки.
Если вы начали готовить новое неизвестное блюдо, сначала прочитайте
рецепт до конца, убедившись, что у вас есть все необходимые ингредиенты
и ресурсы для приготовления. В противном случае, в процессе готовки вы
можете обнаружить нехватку чего-то или внезапно поймете, что просто не в
силах закончить готовку из-за отсутствия того или иного девайса.
5. Пользоваться одной доской
Использовать только одну разделочную доску.
Грубейшая ошибка - иметь и использовать только одну разделочную доску
для работы с мясом, рыбой, хлебом и овощами. Еще хуже, если эта досточка
деревянная. Все дело в том, что после разделки сырого мяса или рыбы на
поверхности доски остается запах, а также бактерии, способные привести к
расстройству пищеварения. Оптимальный вариант - три разделочные доски:
для мяса, рыбы и доска для овощей и фруктов.
6. Хранить открытую упаковку кофе
Хранить кофе в открытой упаковке.
Кофе категорически нельзя хранить в открытой упаковке на одной из
кухонных полочек. Во-первых, без герметичной упаковки этот продукт очень
быстро теряет вкус и аромат, а во-вторых, кофе, подобно, губке впитывает
все ароматы, которых масса на кухне. Лучше всего, после вскрытия пачки,
пересыпать кофе в герметичный пакет или стеклянную банку с плотной крышкой.
7. Избыток муки и крахмала
Слишком много муки и крахмала.
В состав многих соусов входит мука или крахмал. Однако, будьте
осторожными с этими ингредиентами. Избыток муки и крахмала сделает ваш
соус слишком густым и может привести к появлению комочков, которые
полностью испортят вкус.
8. Неправильный нож
Использование одного ножа для разных продуктов.
Иметь на кухне всего один нож - грубейшая ошибка. Вряд ли получится
порезать мясо ножом с зазубринами, а свежий хлеб крошится и
разваливается под острым разделочным ножом. У каждого ножа есть свое
предназначение и если вы о нем знаете, ваши ингредиенты всегда будут
идеально порезанными и аккуратными.
9. Маленькая сковорода
Плотное расположение ингредиентов на маленькой сковороде.
Еще одна ошибка - пытаться подрумянить мясо на маленькой сковороде.
Большое количество мяса даст много жидкости, которая не будет испаряться
из маленькой сковороды и продукт будет просто тушится, а это значит, что
румяная корочка не получится.
10. Не пробовать блюдо
Не пробовать блюдо во время готовки.
Даже опытные шеф-повара не пренебрегают дегустацией в процессе готовки.
Причем пробовать блюдо нужно на разных этапах его приготовления. Ведь
только так можно определить избыток или нехватку специй и быстро
исправить ситуацию. Поверьте, исправить вкус готового блюда гораздо сложнее.
11. Готовить из замороженных продуктов
Жарить замороженные продукты нельзя, если только речь не идет о
полуфабрикатах. Скорее всего, в конечном итоге вы получите подгоревшее
снаружи и сырое внутри блюдо. Также не стоит в спешке размораживать мясо
или рыбу в микроволновке. Ускоряя процесс разморозки, вы своими руками
крадете у ингредиентов их вкусовые качества. Лучше отложите готовку и
оставьте мясо на нижней полке холодильника на ночь.
12. Перебор со специями
Использования огромного количества специй.
Неопытные кулинары во время готовки пытаются использовать, чуть ли не
все пряности, имеющиеся в хозяйстве, и делают большую ошибку. Большое
количество специй перебьют весь вкус ингредиентов. Кроме того, не все
пряности хорошо взаимодействуют между собой, а их неграмотное сочетание
может сделать блюдо просто не съедобным.
13. Поцарапанная сковорода
Использование поцарапанной сковородки.
К сожалению, современные сковородки с тефлоновым покрытием не такие
выносливые, как их чугунные предшественники. Когда тефлоновое покрытие
царапается и трескается, сковородка автоматически становится негодной.
Дальнейшее использование такой сковородки опасно для здоровья так, как
высокие температуры нагревают металл и активизируют процесс испарения
токсических веществ.
14. Сухое мясо
Солить мясо в процессе готовки.
Удивляетесь, что мясо получается жестким и сухим? Скорее всего, причина
в том, что вы солите его в процессе готовки. Запомните, чтобы кусочки
мяса были нежными и сочными, особенно, если речь идет о больших кусках,
солите его после того, как выключили конфорку. Пять-десять минут на
сковороде под крышкой и мясо впитает в себя необходимое количество соли,
оставаясь при этом нежным, сочным и ароматным.
15. Жареный картофель
Прилипший к сковороде картофель.
Всякий раз, когда вы беретесь пожарить картошку на сковороде, она
прилипает к сковороде и склеивается? Избежать этого поможет одна
маленькая хитрость. Порезав картофель дольками, ополосните их в холодной
воде и обсушите на бумажном полотенце.
16. Мясо в духовке
Жесткое и невкусное мясо в духовке.
Не любите готовить мясо в духовке потому, что оно получается жесткое и
невкусное? Такая неприятность случается из-за холодной воды, которой вы
поливаете кусочки в процессе запекания. Попробуйте использовать для
этого горячую воду или бульон, так кусочки получатся нежными и сочными.
17. Лопнувшие сосиски
Лопнувшие и переваренные сосиски.
Стоит только слегка передержать сосиски на огне, как они сразу лопаются
и выворачиваются на изнанку. Избежать этого поможет маленький нарез в
центре. Также можно проколоть сырую сосиску вилкой. Так, в процессе
варки внешний вид сосисок не изменится.