Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2015-02-01

[Будь-здоров! 2] Гормоны стресса формируют негативные воспоминания

[Будь-здоров! 2] Гормоны стресса формируют негативные воспоминания
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Американские учёные открыли ключевой компонент для лучшего понимания
механизма усиления травмирующих воспоминаний у женщин. Согласно проведённому
ими исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Neuroscience,
клинический уход, понижающий уровень норадреналина, способен оказать
противодействие механизму усиления травмирующих воспоминаний. Когда человек
переживает опустошающую потерю или трагическое событие, каждая деталь
впечатывается в память. Напротив, положительный опыт легко забывается.

Это объясняется тем, что организм людей, переживающих трагическое событие,
вырабатывает два гормона стресса - норадреналин и кортизол. Американские
учёные в ходе эксперимента на 39-ти женщинах выяснили влияние на память
обоих гормонов.

<Это исследование выявило ключевой компонент для лучшего понимания того, как
травмирующие воспоминания могут усиливаться у женщин, потому что оно
подразумевает, что если понизить уровень норадреналина немедленно после
травирующего события, то можно остановить действие механизма усиления
воспоминаний о нём, вне зависимости от того, сколько кортизола было
выработано организмом после травирующего события>, - сказала автор
исследовании Сабрина Сигал (Sabrina Segal).
Источник: uanews.com.ua

   2015-02-01 20:53:35 (#3210873)

[Будь-здоров! 2] Диеты по-разному действуют на мужчин и женщин

[Будь-здоров! 2] Диеты по-разному действуют на мужчин и женщин
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Бактерии, которые обитают в кичшечнике мужчин и женщин, по-разному реагируют
на диету, даже если эта диета совершенно одинаковая. Такие результаты были
получены американскими учёными в ходе исследования, описанного в журнале
Nature Communications. Из этих результатов следует, что при проведении
терапевтических мероприятий, направленных на улучшение человеческого
здоровья и лечение болезней посредством изменения питания, необходимо
учитывать пол пациентов.

Ранее медики назначали диету исходя из того, что разницы в реакции на неё
между мужскими и женскими организмами не существует. Причины того, почему
мужчины и женщины по-разному реагируют на изменения диеты, пока не выяснены.

Однако учёные предложили два возможных объяснения. Первое состоит в том, что
гормоны, выделяемые организмами представителей разных полов, могут
по-разному влиять на кишечные бактерии, создавая преимущества для одних
разновидностей микроорганизмов перед другими. Другое объяснение заключается
в различиях в функционировании иммунной системы у разных полов, которая
определяет, каким бактериям жить, а каким погибнуть в микробиоме.
Источник: uanews.com.ua

   2015-02-01 20:52:26 (#3210871)

[Будь-здоров! 2] Пластиковые стаканчики содержат канцерогены

[Будь-здоров! 2] Пластиковые стаканчики содержат канцерогены
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Химическое вещество, используемое в изготовлении пластиковых стаканчиков и
одноразовой посуды, может вызвать рак. На протяжении трёх лет поступали
данные об опасности стирола. Теперь ведущие специалисты заявляют, что стирол
является канцерогеном.
К такому выводу пришла группа экспертов в области токсикологии, химии и
медицины из 10 человек <Это важно иметь в виду, чтобы правильно оценивать
риски от использования пластиковой посуды>, - говорит доктор Джейн Хенни,
который председательствовал в комитете Научно-исследовательского совета по
экспертизе, сообщает Daily Mail.
<Стирол может являться канцерогеном для человека>, - заявил Национальный
исследовательский совет в США. Выход декларации означает, что обнаружены
научные свидетельства опасности стирола.
Декларация сообщает о возможных рисках, но пока не даёт оценки токсической
дозы стирола и нормы его содержания в пищевом пластике. Для дальнейшего
определения рисков необходимо провести дополнительные исследования, прежде
чем вводить ограничительные меры.
В своё время Американский совет химической промышленности уже выступал в
защиту стирола, заявляя: <Полистирол используется на предприятиях
общественного питания для упаковки продуктов (пластиковые стаканчики для
чая и кофе, контейнеры для продуктов, столовые приборы) в течение более чем
пяти лет>. В своё время он был проверен контролирующими органами, которые
посчитали его безопасным.
Однако британские ученые на протяжении многих лет выступали против. В их
раннем докладе сообщалось, что более 170 опасных химических веществ (включая
стирол) используется в производстве упаковки для пищевых продуктов. Эти
токсичные вещества могут оказаться в еде.
Они вызывают изменения генетического материала и могут провоцировать
развитие рака. Учёные обнаружили, что эти вещества повлияли на выработку
спермы, вызвали генитальные пороки и нарушение производства гормонов в
организме.
Источник: givzdorov.com

   2015-02-01 20:50:55 (#3210870)

[Будь-здоров! 2] Из-за шума человек начинает по-другому воспринимать речь

[Будь-здоров! 2] Из-за шума человек начинает по-другому воспринимать речь
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Если человек длительное время находится в шумной обстановке, в его мозге
изменится схема обработки речи. В частности, человеку будет трудно различать
звуки
речи, установили сотрудники Университета Техаса.

Сильные звуки и шумы способны нанести непоправимый вред клеткам уха,
воспринимающим звуки. И эти клетки не отрастают.

Так, даже самый маленький плеер может снизить качество слуха, передает
Meddaily.

Ученые проверили влияние звуковой травмы на примере грызунов. Одну группу
подвергли воздействию умеренного шума (115 Децибелов), а вторую - сильного
(124
Децибела). В итоге у первой группы слух пропал незначительно, а у второй
снижение звука было сильнее. Например, максимум для плеера - 110 Децибелов,
а
для сирены - 120.

Регулярное воздействие шума более чем в 100 Децибелов на протяжении более
минуты за раз может вообще привести к глухоте.

Реакцию на голос ученые анализировали, записывая нейронный ответ в слуховой
коре через месяц после шумового воздействия. Оказалось, во второй группе
менее
одной трети животных реагировали нормально на стимуляцию.

А в зонах коры, проявлявших активность, фиксировались необычные схемы этой
самой активности. Нейроны реагировали медленнее, звуки должны быть громче, а
диапазон частот, на которые был ответ, значительно сузился по сравнению с
нормой. Более того, грызуны не выделяли звуки речи из других звуков.

В первой группе общая реакция в зоне коры, реагирующей на звуки, не
изменилась, но сами нейроны действовали по-другому. Нейроны, отвечавшие на
высокочастотные
звуки, требовали более сильной стимуляции и реагировали медленно. Правда,
животные все равно выделяли звуки речи.

Источник:
rosbalt.ru

   2015-02-01 20:49:06 (#3210867)

[Будь-здоров! 2] Ученые: диеты могут привести к психическим отклонениям

[Будь-здоров! 2] Ученые: диеты могут привести к психическим отклонениям
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Чем раньше женщина начинает садиться на диеты, тем больше вероятность
заполучить различные проблемы со здоровьем, включая расстройства питания и
алкоголизvм,
считают ученые. Соответствующее десятилетнее исследование Университета
Флориды коснулось 1340 человек.

Оказалось, женщины испытывали мощное социальное давление, которое заставляло
их худеть. И это касалось женщин разных возрастов. Некоторые уже в три года
пытались следить за весом и активно сидели на диетах. Некоторые же начинали
контролировать калорийность рациона в 26 лет.

По словам профессора Памелы Кил, если человек начинает рано
экспериментировать с диетами, то проблемы могут проявиться даже спустя 10
лет после окончания
колледжа. То есть это эффект долгоиграющий.

Или, возможно, дело в наличии изначальных проблем со здоровьем (влияние не
только окружающей среды, но и генетики), передает Meddaily.

Действительно, расстройства питания - результат социального,
психологического и биологического воздействия. Если пресекать подобные
отклонения сразу, можно
избежать развития в дальнейшем проблем с едой, алкоголем, набором веса.
Лучше делать ставку на физическую активность и правильное питание (обилие
фруктов
и овощей).

Начинать пропаганду здорового подхода следует еще в начальной школе.
Поскольку потом, когда наступит половое созревание, многие дети будут быстро
расти,
набирать вес, что введет их в дистресс.

Источник:
rosbalt.ru

   2015-02-01 20:46:40 (#3210866)

[Будь-здоров! 2] Сон со светом может ослабить пользу противораковых препаратов

[Будь-здоров! 2] Сон со светом может ослабить пользу противораковых препаратов
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Американские исследователи предупреждают, что даже низкий уровень света в
спальне может остановить работу препаратов для лечения рака молочной железы,
сообщает vremechko.org.
Исследования на животных показали, что свет (даже от уличных фонарей) может
сделать опухоли устойчивыми к широко используемому препарату<Тамоксифен>.
В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research, говорится, что
пострадавшие от света гормоны во время сна, приводят к изменениям функции
раковых клеток.
Британские эксперты говорят, что эти выводы очень интригуют, но такое же
действие света во время сна не подтверждено исследованиями на людях.
<Тамоксифен> начали использовать для лечения рака молочной железы, что
помогло продлить жизнь больным и увеличить уровень выживаемости. Он мешает
женскому гормону эстрогену способствовать росту опухолей, хотя, в конечном
итоге, раковые клетки могут стать устойчивыми к препарату.
Исследователи Школы Медицины при Университете Тьюлейн изучали роль <часов
организма> в сопротивлении <Тамоксифену>. Они сосредоточили свои
исследования на выработке гормона мелатонина во время сна, который обычно
начинает вырабатываться вечером и процесс продолжается всю ночь, до
наступления рассвета.
Тем не менее, свет в вечернее время, например, от смартфона, планшетника или
искусственного освещения, может привести к снижению уровня мелатонина.
Ученые провели эксперимент, в котором часть крыс с раком молочной железы
(получавшие Тамоксифен) спали в абсолютно темной клетке, а часть - при
тусклом свете.
Ученые заявили, что у крыс, спящих в клетке с тусклым светом, уровень
мелатонина был ниже, опухоли были больше, и развилась устойчивость к
<Тамоксифену>.
Остальные же мыши показали наиболее лучшие результаты - мелатонин
сохранился, <Тамоксифен> работал, а опухоли не разрастались.
Доктор Стивен Хилл говорит: <Я не советую людям покупать мелатонин в аптеке,
пока нет никаких доказательств>.
<Самым простым способом убедиться в том работает ли "Тамоксифен" является
сон в темной комнате, чтобы осуществлялась выработка мелатонина в ночное
время>.
Некоторые исследования показали, что мелатонин способствует некоторым
методам лечения рака.
Было высказано предположение, что гормон <успокаивает> раковые клетки, чтобы
замедлить процессы, необходимые для развития резистентности.
Доктор Хилл хочет начать исследования на тканях молочной железы человека. Но
он сделал предупреждение, что свет от iPad, компьютеров или телевизора
нарушает процессы производства мелатонина во время сна. Т. е. если за ночь
вы спали семь часов, возле включенного девайса, мелатонин вырабатывался не
более пяти с половиной или шести часов.
Ученые говорят, что необходимы исследования на человеке для того, чтобы
понять насколько верным является теория о влиянии света на выработку гормона
мелатонина во время ночного сна.
Источник: vremechko.org

   2015-02-01 20:45:08 (#3210865)

[Будь-здоров! 2] Работа по сменам и диабет 2 типа

[Будь-здоров! 2] Работа по сменам и диабет 2 типа
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Крупное международное исследование предполагает, что диабет 2 типа чаще
всего встречается у людей со сменным графиком работы (день-ночь), сообщает
vremechko.org.
Выводы, опубликованные в Occupational and Environmental Medicine, указывают
на людей, которые работают посменно. Именно они состоят в группе риска.
Считается, что нарушение графика влияет на состояние тела, гормональный фон
и сон - это и становится причиной увеличения рисков.
Проводимая в Великобритании кампания по диабету сообщает, что такие
сотрудники должны питаться сбалансировано, и употреблять в пищу лишь
здоровые продукты.
Заболевание может привести к слепоте, увеличить риск сердечных приступов и
инсультов, а также повредить нервы и кровеносные сосуды, что увеличивает
риски ампутации ног (в очень тяжелых случаях).
Исследования в лаборатории сна показали, что короткий сон в неподходящее
время суток приводит к ранним стадиям сахарного диабета 2 типа,
развивающегося в течение нескольких недель.
Анализ данных 226 652 человек укрепил взаимосвязь с сахарным диабетом 2
типа.
В Великобритании 45 из каждой 1000 взрослых страдают какой-либо формой
диабета, у подавляющего большинства из которых 2 тип.
Исследование, проведенное учеными из Хуажонгского университета науки и
технологии в Китае, показало, что 9% людей, работавших посменно, чаще
страдают диабетом 2 типа.
А вот у мужчин этот показатель составил 35%. Для людей, разрывающихся между
ночной и дневной сменами, риск увеличился на 42%.
Исследователи говорят: <Результаты показали, что мужчины, работающие
посменно, должны уделять больше внимания профилактике диабета>.
<Учитывая растущую распространенность сменной работы по всему миру и
тяжелого бремени диабета, результаты нашего исследования предоставляют
практические и ценные подсказки для профилактики сахарного диабета>.
Возможные объяснения включают нарушение режима сна и питания во время работ
посменно. Одна из идей заключается в том, что еда поздно вечером делает
организм более склонным к накапливанию жира, что увеличивает ожирение и, в
свою очередь, диабет 2 типа.
Исследование предполагает, что повышенный риск можно избежать, изменив
уровень мужских гормонов.
Кроме того, не стоит забывать о других факторах, которые влияют на риск
возникновения диабета 2 типа, ведь нельзя обращать внимание лишь на график
работы человека - это всего лишь один из факторов.
Просто более вероятно, что именно работа по сменам может стать причиной сбоя
рациона сна и питания, что приведет к повышению риска развития этого
заболевания.
Источник: vremechko.org

   2015-02-01 20:41:03 (#3210863)

[Будь-здоров! 2] 10 "фактов" о ГМО опровергнуты

[Будь-здоров! 2] 10 "фактов" о ГМО опровергнуты
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Генетические модифицированные организмы стали наиболее спорными продуктами
питания в мире. Но наука имеет на этот счет более четкую точку зрения.
Позднее в этом году Министерство сельского хозяйства США, возможно, одобрит
Arctic Granny и Arctic Golden - первые сорта генетически модифицированных
яблок, которые появятся на рынке. Хотя, вероятно, понадобится еще два года
для того, чтобы эти нетемнеющие фрукты оказались на прилавках магазинов. По
крайней мере, один производитель уже пытается снабдить свои яблоки
этикетками <Без ГМО>.

Надвигающаяся яблочная кампания является лишь последним залпом
продолжающейся войны по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО)
- войны, которая становится все более спорной. В последние десять лет споры
вокруг ГМО стали причиной распространившихся по всему миру волнений и актов
вандализма в отношении урожая сельскохозяйственных культур. Подобные
действия отмечались в Орегоне, в Соединенном Королевстве, Австралии и на
Филиппинах. В мае этого года губернатор штата Вермонт подписал закон, в
соответствии с которым он станет первым штатом в США, где будет требоваться
этикетирование произведенных с помощью генетической инженерии ингредиентов;
более 50 стран уже ввели подобные правила. Вот что сенатор штата Вермонт
Дэвид Цукерман (David Zuckerman) сказал в интервью радиопрограмме <Democracy
Now!>: <Как потребители мы являемся подопытными кроликами, потому что мы, на
самом деле, не понимаем последствий>.

Однако правда состоит в том, что ГМО интенсивно изучаются, и ситуация в этом
деле выглядит более прозаично, чем можно предположить на основе поднятой в
средствах массовой информации шумихи. Для создания яблок сорта Arctic
биологи взяли гены у сортов Granny Smith и Golden Delicious, затем они были
изменены на генетическом уровне для подавления вызывающих побурение
ферментов, после чего они были вновь вживлены в ткани листьев. Это намного
более точный способ, чем традиционным методы, состоящие из ручного опыления
цветов в надежде получить плоды с искомыми свойствами. Биологи также
внедряют гены для того, чтобы сделать растения устойчивыми к пестицидам и
гербицидам; растения с подобными характеристиками доминируют на площади
более чем в 170 миллионов гектаров пахотных земель во всем мире, где уже
высажены растения, полученные с использованием ГМО. Ученые работают над
такими сортами, которые будут устойчивыми по отношению к болезням, засухам и
наводнениям.

Так чего же, собственно, следует опасаться потребителям? Для ответа на этот
вопрос сотрудники редакции журнала Popular Science выбрали 10 из наиболее
распространенных утверждений относительно ГМО и опросили по этому поводу
примерно десяток ученых. Вот их коллективный ответ - особых оснований для
опасений нет:

1) Утверждение: генетическая инженерия представляет собой радикальную
технологию.

Люди занимаются манипуляциями с генами растений на протяжении тысячелетий, и
с помощью селективного разведения они пытались получить желаемые качества.
(Великолепный пример - существуют тысячи сортов яблок). Почти все наши
продовольственные культуры были подвергнуты генным изменениям в той или иной
степени. В этом смысле сами ГМО вообще не являются радикальными. Однако
применяемая техника, действительно, существенно отличается от традиционного
разведения растений.

Вот как это работает: ученые извлекают часть ДНК из растения, изменяют ее
или делают ее копию, а затем вставляют ее в геном того же организма или
другого образца. Это делается либо с использованием бактерий для внесения
нового генетического материала, либо за счет внедрения крохотных
металлических шариков с образцами ДНК в клетки с помощью генных пушек.
Ученые не могут точно сказать, куда попадут эти чужие образцы ДНК, однако
они имеют возможность повторять подобный эксперимент до тех пор, пока не
получат геном с требуемой информацией в нужном месте.

Этот процесс позволяет работать с большей точностью. <Используя ГМО, мы
имеем представление о той генетической информации, которую мы используем, мы
знаем, куда она будет направлена в геноме, и мы в состоянии понять, является
ли эти образцы аллергенами, токсинами и не могут ли они отключить
какой-нибудь другой ген>, - отмечает Пегги Лемо (Peggy G. Lemaux), биолог и
специалист в области растений Калифорнийского университета в Беркли
(University of California, Berkeley). - Но ситуация совершенно иная, если вы
скрещиваете совершенно различные образцы с использованием традиционных
методов селекции<.

2) Утверждение: ГМО слишком новы для нас, и поэтому мы не знаем,
представляют ли они опасность, или нет.

Зависит от того, что вы считаете новым. Генетически измененные растения
впервые появились в лабораториях примерно 30 лет назад, а коммерческим
продуктом они стали в 1994 году. С того момента было опубликовано более 1700
исследований ведущих специалистов в области безопасности, проверенных
равными им по уровню экспертами, в том числе пять пространных докладов
Национального исследовательского совета (National Research Council), в
которых основное внимание было уделено здоровью человека и окружающей среде.
Сложившийся научный консенсус состоит в том, что существующие ГМО связаны с
риском не в большей и не в меньшей степени, чем традиционные виды растений.

3) Утверждение: фермеры не имеют возможности повторно высаживать генетически
измененные семена.

Так называемый терминаторный ген, способный сделать семена стерильными, не
был утвержден патентным ведомством в 1990-е годы. Компании, занимающиеся
семенами, действительно требуют от фермеров подписания соглашения,
запрещающего повторное использование семян, и делается это для обеспечения
ежегодных продаж, однако Кент Брэдфорд (Kent Bradford), специалист в области
растений Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California,
Davis) считает, что крупные коммерческие сельскохозяйственные компании
обычно вообще не занимаются сохранением семян. Кукуруза является гибридом
двух линий одного и того же вида, и поэтому ее семена неспособны передать
нужные качества следующему поколению. Семена хлопка и сои могут быть
сохранены, однако большинство фермеров предпочитают этим не заниматься.
<Качество семян ухудшается - туда примешиваются сорняки и все прочее, и
поэтому подобная практика не является выгодной>, - подчеркивает Брэдфорд.

4) Утверждение: нам не нужны ГМО - существуют другие способы, с помощью
которых можно накормить людей на планете.

Сами по себе ГМО, вероятно, не смогут решить проблему питания на нашей
планете. Однако изменение климата и рост населения негативно сказываются на
поставках продовольствия, а генетически модифицированные зерновые культуры
могли бы значительно повысить показатели урожайности. <ГМО - это только один
инструмент для обеспечения продовольственной безопасности в мире, если
население планеты к 2050 году увеличится на два миллиарда человек>, -
подчеркивает Педро Санчес (Pedro Sanchez), директор Центра сельского
хозяйства и продовольственной безопасности Института земли Колумбийского
университета (Columbia University's Earth Institute). - Это не единственный
ответ, и он не самый главным, однако он весьма полезен в нашем арсенале<.

5) Утверждение: ГМО вызывают аллергию, раковые заболевания, а также являются
причиной возникновения других проблем со здоровьем.

Многих людей беспокоит то, что с помощью генной инженерии в пищевую цепочку
встраиваются опасные протеины, особенно аллергены и токсины. Это разумная
озабоченность: теоретически новый ген имеет возможность выработать протеин,
провоцирующий ответ иммунной системы. Именно поэтому биотехнические компании
проводят консультации с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами
(Food and Drug Administration) по поводу возможных пищевых продуктов и
проводят масштабное тестирование на наличие аллергенов и токсинов. Подобные
тесты являются добровольными, однако они общеприняты; если они не
проводятся, то Управление по контролю за продуктами и лекарствами может
заблокировать соответствующие товары.

В одном широко цитируемом исследовании, проведенном в 2012 году
специалистами из университета французского города Кан (Caen), утверждается,
что один генетически модифицированный сорт поставляемой компанией Monssanto
кукурузы вызывает опухоли у лабораторных крыс. Однако это исследование было
во многом дискредитировано из-за применения несовершенных методов
тестирования, и в результате опубликовавшие его журнал был вынужден его
дезавуировать. Недавно ученые из Университета города Перуджа в Италии
опубликовали обзор 1783 тестов на безопасность ГМО; 770 из них выясняли их
воздействие на человека и животных. Специалисты не нашли свидетельств того,
что пищевые продукты с ГМО продукты являются опасными.

6) Утверждение: все исследования относительно ГМО финансируются крупными
сельскохозяйственными компаниями.

Это просто не соответствует действительности. За последнее десятилетие сотни
независимых экспертов опубликовали исследования, которые были проверены
равными им по уровню коллегами. По крайней мере десяток медицинских и
научных групп во всем мире, включая представителей Всемирной организации
здравоохранения и Американской ассоциации содействия развитию науки
(American Association for the Advancement of Science), заявили, что
разрешенные для появления на рынке ГМО являются безопасными.

7) Утверждение: модифицированные зерновые культуры вынуждают фермеров
использовать чрезмерное количество пестицидов и гербицидов.

Это утверждение требует проведения небольшого анализа. Два значимых ГМО
занимают доминирующее положение на рынке. Первый позволяют зерновым
культурам выделять протеин из бактерии Bacillus thuringiensis (Bt), которая
является токсичной для определенных видов насекомых. Содержащие Bt зерновые
культуры позволили значительно сократить зависимость от химических
инсектицидов в некоторых регионах, отмечает Брюс Табачник (Bruce Tabashnik),
энтомолог из Аризонского университета (University of Arizona).

Второй ГМО позволяет зерновым культурам противостоять воздействию гербицида
под названием глифосфат, и поэтому фермеры имеют возможность более свободно
опрыскивать свои поля, уничтожая при этом только сорняки. Использование
глифосфата стремительно возросло в Соединенных Штатах с появлением этих ГМО
в 1996 году. Однако глифосфат находится в списке наиболее слабых гербицидов
из имеющихся в нашем распоряжении, а его токсичность в 25 раз меньше, чем у
кофеина. Использование глифосфата снизило зависимость от более токсичных
вариантов, в том числе от атрацина.

8) Утверждение: ГМО способствуют появлению супер-насекомых и супер-сорняков.

Если фермеры слишком полагаются на использование Bt или глифосфата, то в
таком случае появление устойчивости к пестицидам является неизбежным,
отмечает Табачник. Здесь начинает работать эволюция, и это аналогично тому,
как антибиотики способствуют созданию более устойчивых бактерий. Эта
проблема становится все более серьезной, и она может стать причиной
возвращения к более сильнодействующим химикатам. Решение, по его словам,
связано с использованием интегрированной системы борьбы с вредными
насекомыми, которая включает в себя ротацию посевов. Подобный подход может
быть использован в любых видах фермерской работы.

9) Утверждение: ГМО наносит вред полезным видам насекомых.

Частично оно уже опровергнуто. Найденные во внутренностях некоторых
насекомых прикрепленные к протеину Bt убивают определенные виды насекомых.
Для большинства насекомых поле, на котором используются Bt, более безопасно,
чем то, которое было опрыскано убивающими без всякого разбора инсектицидами.
Однако бабочки монархи производят те же самые протеины, что и вредоносные
насекомые, против которых применяются Bt, а проведенный в 1999 году в
Корнелльском университете (Cornell University) эксперимент показал, что если
кормить их личинки листьями ваточника, покрытыми пыльцой кукурузы и
содержащими Bt, то они могут погибнуть. Однако пять исследований, результаты
которых были опубликованы в 2001 году, показали, что бабочки монархи не
подвержены в естественных условиях воздействию токсичного уровня пыльцы с
Bt.

Когда в 2012 году в статье специалистов Университета штата Айовы (Iowa State
University) и Миннесотского университета (University of Minnesota) было
высказано предположение о том, что устойчивые к глифосфатам ГМО несут
ответственность за недавнее сокращение популяции монархов. Гербициды убивают
ваточники (единственные источник питания для личинок) на зерновых полях, где
они применяются, и рядом с ними.

10) Утверждение: Модифицированные гены распространяются на другие зерновые и
дикорастущие растения, что негативно сказывается на экосистеме.

Первая часть этого утверждения, несомненно, может быть верной: растения все
время обмениваются генетическими материалами с помощью пыльцы, в которой
содержится их ДНК - это относится и к любым генетически измененным
фрагментам.

По мнению Уэйна Пэрротта (Wayne Parrott), генетика из Университета штата
Джорджии (University of Georgia) и специалиста в области растениеводства,
риски, исходящие от соседних полей, являются относительно низкими. Для тех,
кто не очень хорошо знаком с этими проблемами, следует сказать, что
существует возможность сократить вероятность перекрестного опыления с
помощью регулируемого использования полей, в результате чего их опыление
производится в разные временные отрезки. (Фермеры, у которых рядом
расположены органические поля и посевы с ГМО уже делают это). А если пыльца
некоторых ГМО, тем не менее, переносится на соседнее поле, то она не
обязательно может свести на нет его органический статус. Даже продукты
питания, имеющие бирку <Не содержит ГМО>, могут иметь 0,5% ГМО в своей сухой
массе.

Что касается проникновения ГМО в дикие растения, то выживание их потомства
частично зависит от того, содержится ли в его характеристиках адаптивные
элементы. Гены, помогающие дикорастущим растениям выживать, могут
распространяться, однако другие, которые, скажем, увеличивают содержание
витамина A, возможно, останутся на низком уровне или вообще не смогут
выжить.

Увеличение посевов с ГМО

В Соединенных Штатах фермеры высаживают все большее количество растений с
ГМО с того момента, когда их семена стали коммерчески доступными в 1996
году. Кукуруза, хлопок и соя (вместе они занимают около 40% посевных
площадей в Соединенных Штатах) являются тремя видами с наибольшей долей ГМО,
и по каждой из этих культур во всех штатах генетически модифицированные
растения составляли в 2013 году более 90%.

Обед в разрезе

Очень незначительная часть генетически модифицированных зерновых культур
оказывается на наших тарелках, однако те, что попадают на наш стол, могут
быть обнаружены примерно в двух третях переработанных пищевых продуктов,
продаваемых в Соединенных Штатах. Генетически модифицированные бактерии и
дрожжи также являются критически необходимыми для производства некоторых
пищевых продуктов, в том числе многих сортов вина и сыра.

Сыр

Сычужный фермент является ключевым элементом при производстве сыров -
особенно энзим под названием химозин (chymosin), содержащийся в сычужном
ферменте, помогает сыру затвердевать. Традиционно сычужный фермент
вырабатывается из стенок желудка теленка, однако от 80% до 90% твердых сыров
в Соединенных Штатах, как следует из проведенных оценок, изготавливаются с
использованием генетически модифицированных бактерий генома коровы,
производящими сычужный фермент.

Кукуруза

Характеристики: Устойчивость к гербицидам, не подвержена воздействию
насекомых

Общее количество в Соединенных Штатах по занимаемой площади: 85% устойчивых
к гербицидам; 76% устойчивых к поражению насекомыми-вредителями.

Обнаружено: в переработанных пищевых продуктах, в том числе в крекерах и в
крупах; в початках кукурузы; в корме для скота.

Хлопок

Характеристики: устойчив к гербицидам, не подвержен воздействию
насекомых-вредителей

Общее количество в Соединенных Штатах по площади посевов: 82% - сорта,
устойчивые к гербицидам; 75% - устойчивы к воздействию насекомых-вредителей.

Обнаружены: в переработанных пищевых продуктах, в том числе в приправах к
салату; в кормах для скота.

Папайя

Характеристики: устойчивость по отношению к образованию кольцевой
пятнистости

Общий урожай в Соединенных Штатах по площади: более 50%.

Обнаружено: в целых фруктах и в других продуктах.

Рапс

Характеристики: устойчивость к гербицидам

Общая посевная площадь в Соединенных Штатах: более 50%.

Обнаружено: в масле канолы; в переработанных пищевых продуктах.

Соя

Характеристики: устойчивость к гербицидам

Общая посевная площадь в Соединенных Штатах: 93%.

Обнаружено: в переработанных продуктах питания, в том числе в крупах и в
хлебе; в пищевых добавках, в том числе в лецитине; в кормах для скота.

Тыква

Характеристика: устойчивость к различным типам вирусов.

Общая посевная площадь в Соединенных Штатах: 12%

Обнаружено: в целых овощах и в других пищевых продуктах.

Сахарная свекла

Характеристика: устойчивость к гербицидам

Общая посевная площадь в Соединенных Штатах: 95%.

В конечном продукте не остается модифицированных протеинов.

Обнаружено: в рафинированном сахаре.

Вино

Некоторые винные дрожжи подверглись модификации с целью удаления гистаминов,
способных вызывать головную боль. Один из примеров - дрожжевой штамм ML01 в
Соединенных Штатах, который также усиливает вкус и цвет.

Будущее ГМО: изменение генов

Наиболее распространенная сегодня технология ГМО, связанная с
рекомбинированием ДНК, состоит в введении генов в клетки растений с помощью
бактерий или специальных средств доставки, однако этот процесс включает в
себя определенное количество проб и ошибок. Новый метод, получивший название
редактирование генома, использует энцимы для вырезания определенной части
ДНК для ее последующего удаления или замены. Это позволяет проводить более
точные изменения генома растения. Ученые Калифорнийского университета в
Беркли (University of California, Berkeley) уже работают над этим способом
для создания устойчивой к вирусам кассавы.

Редактирование генома также дает пищу для новых дискуссий. Современные
методы, применяемые в области ГМО, оставляют следы - например, части ДНК
бактерий, использованных для вставки новых геномов. Энцимы, используемые при
редактировании геномов, не оставляют подобных отпечатков, и поэтому в
будущем генетически измененные растения будет сложнее определить при помощи
тестов.
Брук Борел
Источник: inosmi.ru

   2015-02-01 20:39:04 (#3210861)

[Будь-здоров! 2] ВИЧ в мире хотят победить к 2030 году

[Будь-здоров! 2] ВИЧ в мире хотят победить к 2030 году
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

СПИД будет почти искоренён на планете уже через 16 лет. К такому выводу
пришли учёные в новом докладе объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД
(ЮНЭЙДС). Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе убеждён, что этого
можно достичь, если в течение ближайших 6 лет темпы борьбы будут быстро
расширяться.
Жан-Эли Малкин, директор Группы региональный поддержки ЮНЭЙДС в Восточной
Европе и Центральной Азии рассказал Metro, что достигнут значительный
прогресс в борьбе со СПИДом.
- С 2001 года на 38% снизилась заболеваемость, более 12,9 млн человек по
всему миру получили доступ к недорогому и эффективному лечению, снижается
смертность, - отмечает Малкин. - Положить конец эпидемии СПИДа - в нашем
понимании сегодня - значит снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией и смертность
от причин, связанных со СПИДом, до уровней, которые больше не представляют
угрозу здоровья населения любой страны. Снизив на 90% цифры заболеваемости и
смертности до 2030 года, мы сможем говорить об окончании эпидемии.
ЭКСПЕРТ
Трагедия сплотит всех
- Как крушение <боинга> 17 июля, в котором погибли ведущие специалисты по
учёные, может повлиять на борьбу со СПИДом?
- Эта трагедия - боль для всего мира. Для меня это еще и боль потери
соратника, которого я знаю более 15 лет - известного ученого, профессора
Йупа Ланге, бывшего президента Международного общества по СПИДу. Ланге
являлся одним из светил в этой области с первых дней эпидемии ВИЧ, проводя
постоянную работу для расширения доступа к антиретровирусным препаратам во
всем мире. Среди погибших есть и другие научные сотрудники, медицинские
работники, активисты и сотрудник ВОЗ. Думаю, эта трагедия сплотит всех, кто
занимается проблемой ВИЧ, чтобы удвоить усилия и довести до конца наше общее
дело - положить конец эпидемии в мире.
Жан-Эли Малкин, директор Группы региональный поддержки ЮНЭЙДС в Восточной
Европе и Центральной Азии
Источник: metronews.ru

   2015-02-01 20:35:57 (#3210858)

[Будь-здоров! 2] Овощи кажутся детям вкуснее, если не говорить об их пользе

[Будь-здоров! 2] Овощи кажутся детям вкуснее, если не говорить об их пользе
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Когда дети узнают о пользе пищи, они меньше хотят ее принимать. Ученые
исследовали, что детям полезная пища кажется менее вкусной. Поэтому
поощрение детей к употреблению здоровой пищи имеет противоположный эффект. К
такому выводу пришли ученые Северо-Западного университета в Иллиноиси, пишет
zeludok.com.
Поэтому ученые советуют не говорить детям, сколько пользы в овощах и
фруктах.
Для исследования ученые провели эксперимент, в котором приняли участие дети
от 3 до 5 лет. Исследователи разделили их на группы и рассказали первым
историю о том, что девочка, которая съела много моркови, стала сильной и
научилась считать, а другая группа дети не слушала историю об этих
преимуществах.
После этого ученые предложили малышам попробовать эту полезную морковь. В
результате те, что не знали о полезных свойствах овощей, съели больше, чем
те, что слушали историю.
Как объясняют ученые, детям кажется, что полезно, наверное, не может быть
вкусным. Они советуют родителям и людям, которые создают рекламу продуктов,
ориентированную на детей, не акцентировать на пользе.
Источник: zeludok.com

   2015-02-01 20:34:23 (#3210854)

[Будь-здоров! 2] Способность мало спать по ночам объяснили генетической мутацией

[Будь-здоров! 2] Способность мало спать по ночам объяснили генетической мутацией
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Международная группа исследователей выявила новую генетическую мутацию,
дающую возможность организму своего носителя нормально функционировать при
регулярной длительности ночного сна, составляющей около пяти часов. Кроме
того, обладатель этого генетического варианта лучше других людей переносит
длительную нехватку сна и быстрее восстанавливается после нее. Работа
опубликована 1 августа в журнале Sleep.
Считается, что для нормальной жизнедеятельности большинству людей необходим
не менее, чем восьмичасовой ночной сон. В ходе предыдущих исследований
удалось установить, что передающаяся по наследству способность высыпаться
после сравнительно короткого, не превышающего шести часов, ночного сна
связана с точечной мутацией в гене BHLHE41 (DEC2). Как полагают, кодируемый
этим геном одноименный белок подавляет экспрессию генов, регулирующих
циркадные ритмы организма, а мутация ослабляет его активность.
Группа специалистов из научных центров США, Бразилии и Турции в целях
выявления других вариаций гена BHLHE41 и их влияния на длительность ночного
сна, провела разностороннее обследование ста пар однополых, не имеющих
хронических заболеваний близнецов. В ходе эксперимента участников, в том
числе, частично или полностью лишали сна.
В итоге было установлено, что у одного из участников, члена разнояйцевой
пары близнецов, присутствует в гене BHLHE41 ранее не выявлявшаяся мутация,
позволяющая ему без ущерба для организма спать ночью в среднем только пять
часов. При этом его брат-близнец, у которого такая мутация отсутствовала, в
среднем спал ночью на час и пять минут дольше. Оказалось также, что носитель
мутации легче переносит длительное лишение сна и быстрее восстанавливается
после него, чем его близнец.
Как полагают исследователи, подобный эффект связан с лучшим качеством сна
обладателя мутации - среди фаз его сна преобладала фаза медленного, наиболее
глубокого сна, во время которого мозг получает наиболее полноценный отдых и
восстанавливает свою работоспособность.
По мнению авторов, результаты исследования позволяют по-новому взглянуть на
генетический базис феномена сна и молекулярные механизмы, лежащие в основе
индивидуальной потребности в нем.
Источник: medportal.ru

   2015-02-01 20:32:39 (#3210852)

[Будь-здоров! 2] Перцы чили снижают риск развития опухолей пищеварительн

[Будь-здоров! 2] Перцы чили снижают риск развития опухолей пищеварительн
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Согласно данным исследования, опубликованного в недавнем номере The Journal
of Clinical Investigation, существуют свидетельства того, что употребление в
пищу перца чили снижает риски возникновения опухолей пищеварительного
тракта, сообщает vremechko.org.
В пресс-релизе о данной находке, ученые из Калифорнийского университета в
Сан-Диего, США, объяснили, что перцы чили способствуют снижению рисков
развития опухолей в кишечнике из-за наличия в составе капсаицина.
Это соединение является активным ингредиентом в составе перца чили. Люди,
которые любят острую еду, наверняка помнят это ощущение жжения в тканях,
когда вещества вступают с ними в контакт.
Как поясняется в журнале Clinical Investigation, несмотря на то, что
капсаицин является раздражителем, он может оказать и полезное воздействие,
вызвав реакцию, способствующую сокращению рисков развития опухолей ЖКТ,
путем предотвращения роста аномальных клеток.
В своей работе, исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего
объяснили, что капсаицин производит активацию рецепторов, найденных в
клетках, образующих человеческий кишечник. Этот рецептор назвали TRPV1.
После активации капсаицином, TRPV1 воздействует на другой рецептор, EGFR.
Это и приостанавливает рост аномальных клеток. Так как EGFR служит для
образования новых клеток в кишечнике, это помогает снизить риск роста
аномальных клеток.
<Получается, деятельность EGFR требуется для поддержания нормального
обновления клеток в кишечнике. Однако, если передача сигналов EGFR остается
несдержанной, существует риск развития спорадических опухолей>, - пояснил
ведущий автор исследования, доктор Петрус де Йонг.
<Эти результаты показали нам, что эпителиальный TRPV1 обычно работает
подавителем опухолей в кишечнике>, - продолжил исследователь.
Любопытно, что эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, показали,
что, в случае с геномом мышей, дефицит TRPV1 приводил к патологическим
наростам тканей в кишечнике, поэтому опухоли развивались чаще.
Если у человека все происходит аналогичным образом, возможно, что активация
TRPV1 с помощью капсаицина, содержащегося в перце чили, может помочь
уменьшить риски опухолей ЖКТ. Тем не менее, ученые из Калифорнийского
университета в Сан-Диего говорят, что для выяснения этого необходимы
дальнейшие исследования.
<Наши данные показывают, что лица с высоким риском развития опухолей в
кишечнике, могут извлечь выгоду из хронической активации TRPV1. Мы
обеспечили доказательство этого принципа>, - говорит специалист Эяль Раз.
<Прямая связь между функцией TRPV1 и колоректальным раком человека будет
рассмотрена в будущих клинических исследованиях>, - добавил доктор Петрус де
Йонг.
Источник: vremechko.org

   2015-02-01 20:32:34 (#3210851)

[Будь-здоров! 2] Совет Европы запретил незаконную торговлю органами

[Будь-здоров! 2] Совет Европы запретил незаконную торговлю органами
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.


В июле Совет Европы принял Конвенцию, запрещающую торговлю человеческими
органами. Цель документа - не допустить, чтобы пациенты и больницы
использовали органы, полученные незаконно, то есть изъятые насильственно,
без согласия донора.
[Тереза Чу, адвокат-правозащитник из Тайваня]:
<Это - историческая конвенция, касающаяся прав человека. Совет Европы
защищает европейцев от того, чтобы быть вовлечёнными в преступления по
изъятию органов. Это создаёт моральную и юридическую защиту>.
Проблема изъятия органов хорошо знакома доктору Дамону Ното, представителю
организации <Врачи против насильственного извлечения органов>. Он говорит,
что убийство людей ради органов - дело рук не только преступных группировок.
В Китае это происходит прямо в государственных больницах.
[Дамон Ното, <Врачи против насильственного извлечения органов>]:
<В Китае мы сосредоточены на заключённых или узниках совести. Там этих людей
казнят и забирают у них органы без их согласия. После этого органы продают
по высоким ценам пациентам и хорошо на них зарабатывают>.
Например, человеческое сердце можно продать за 160 тысяч долларов.
Согласно расследованию, содержащемуся вот в этой книге, китайские
государственные больницы изымают органы не только у заключённых,
приговорённых к смерти. Жертвами этого бизнеса также становятся люди,
заключённые по политическим или иным мотивам. Таких называют узниками
совести. Среди них представители преследуемых в Китае групп - уйгуры,
прихожане домашних христианских церквей, а также практикующие Фалуньгун.
Последние также являются самой большой группой узников совести в мире. Их
китайский режим репрессирует на протяжении 15 лет.
[Дамон Ното, <Врачи против насильственного извлечения органов>]:
<К сожалению, группа Фалуньгун является в Китае очень лёгкой мишенью. Число
этих людей, заключённых в тюрьмы, исчисляется сотнями тысяч. Вы можете
объехать весь Китай, и везде будут тюрьмы и трудовые лагеря, в которых
содержатся практикующие Фалуньгун>.
Конвенции Совета Европы - это не обязательные законы. Их задачей является
принятие руководящей политики и надлежащее управление. Данная конвенция
затрагивает глобальную проблему торговли органами. Она также призывает и
другие страны, не только европейские, ратифицировать документ. Отметим, в
Совет Европы входят Россия и Украина.
Источник: ntdtv.ru

   2015-02-01 20:28:27 (#3210848)

[Будь-здоров! 2] метод лечения рака простаты с помощью звуковых волн

[Будь-здоров! 2] метод лечения рака простаты с помощью звуковых волн
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.


Ученым одного из университетских колледжей Лондона удалось получить новый

Express.
Метод известен как сфокусированный ультразвук высокой интенсивности (High
Intensity Focused Ultrasound - HIFU) и позволяет удалять небольшие опухоли
размером около нескольких миллиметров.
Вместе с опухолью удаляется лишь небольшое количество ткани вокруг нее, что
существенно снижает последствия операции. При этом становится возможным
проводить процедуры с высокой точностью и аккуратностью, удается получать
минимум побочных эффектов, в отличие от традиционных способов лечения.
Лечение уже прошло проверку на пациентах. В результате через год у 95%
испытуемых не осталось следов рака. Звуковые волны заставляют ткани
нагреваться и вибрировать, что разрушает раковые клетки.
Терапию проводят под общей анестезией, и пациент может вернуться домой уже
через сутки. Немаловажно и то, что у всех добровольцев в итоге отсутствовало
наиболее распространенное осложнение при лечении рака простаты - недержание
мочи. Новый метод позволяет так же сократить риск развития импотенции.
Источник: wordscience.org

   2015-02-01 20:14:13 (#3210843)
  • 1
  • 2