Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Ученый заявил, что россиян подвергают химическому геноциду

[Будь-здоров! 2] Ученый заявил, что россиян подвергают химическому геноциду
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Замгендиретора по науке Института хроматографии <ЭкоНова> из Новосибирска
сделал
громкое заявление. По его словам, россияне подвергаются химическому геноциду
и для западных стран Россия стала полигоном, где можно безнаказанно
проводить
опасные эксперименты с качеством продуктов. Мнение ученого разделяют многие
эксперты по качеству продовольственного рынка, опрошенные SmartNews.

Новосибирский ученый доктор химических наук Григорий Барам пришел к выводу,
что
Россия стала для западных стран полигоном, на котором можно безнаказанно
экспериментировать с качеством продуктов. В России отсутствует грамотная
система
химической безопасности, что позволяет ставить эксперименты по влиянию
тех или иных добавок на человеческое здоровье.

По данным Минздрава РФ, детей - инвалидов от рождения в России стало в
десять
раз больше, чем 15 лет назад. Ученый считает это результатом <химического
геноцида> россиян. Он убежден, что в ближайшее время ситуация станет еще
хуже,
так как со вступлением в ВТО количество импортной продукции на прилавках
прибавится. И альтернативы ей не будет, поскольку и в якобы местных
продуктах
будут использовать дешевое импортное сырье. Но, даже если отбросить теорию
заговора, остаются экономические причины опасаться импортных продуктов.

Григорий Барам полагает, что свою роль в хроническое отравление населения
вносят
и отечественные <пищевые террористы>. В итоге складывается ситуация, когда
почти все продукты, которые употребляют россияне, опасны для здоровья
человека.
Пестициды, токсины, мутагены, канцерогены и прочие вредные вещества,
содержащиеся
в продуктах питания и в питьевой воде, не могут быть выявлены без
использования
методов аналитической химии. И обычный человек перед всем этим беззащитен.

Мука, сахар, мясо, напитки - прекрасные объекты для добавления в них
небольших
количеств <незаметных> веществ, действующих не сразу, но наверняка. Совсем
не фантастическим мне представляется массовый эксперимент по изучению
влияния
какого-нибудь пестицида (или другой дряни) на здоровье 150 миллионов
россиян.

Россия для иностранных производителей является привлекательным рынком, где
можно
выгодно продать любой товар, непригодный для экспорта в развитые страны.
Своего рода свалка, где деньги за захоронение не берут, а дают. У нас
обязательно
контролируются только 4-5 пестицидов. Остальные 418, перечисленные в
<Гигиенических нормативах>, контролируются только в том случае, если к
товару
приложен сертификат, где указывается, какие именно пестициды применялись
при производстве продукта. А отечественные производители так называемой
экологически
чистой продукции, как правило, не прикладывают сертификат вовсе, или
указывают
в нем совершенно другие пестициды. В РФ разрешены к применению 476 пищевых
добавок,
но норм для них нет.

Григорий Барам, заместитель генерального директора по науке ЗАО <Институт
хроматографии
<ЭкоНова>, руководитель научно-образовательного центра <Хроматография>,
<АиФ на Оби>
Выводы новосибирского ученого звучат достаточно мрачно. Однако во многом
подтверждаются
результатами многолетнего мониторинга качества продуктов, продающихся
в Новосибирской области. В Новосибирске прошел круглый стол <Проблемы
качества
и безопасности товаров и услуг на потребительском рынке>, который уже не
первый
год проводится по инициативе ассоциации <Сибирское соглашение>. На форуме
обсуждались
результаты исследования продуктов, закупленных втайне от производителя.
Все эксперты по продовольственному рынку, принимавшие участие в работе
круглого
стола, пришли к тому же выводу, что и Григорий Барам: большинство продуктов
на новосибирских прилавках опасны для здоровья. Только около 10% из них
можно
назвать качественными. При этом общий уровень качества продуктов питания
за последние 12 лет упал в шесть раз.

Огромное количество опасных для здоровья продуктов попадает к нам из-за
границы.
Я даже не буду касаться набившей всем оскомину темы - качества продуктов,
импортируемых из Китая. Давно известно, что они непонятно как выращены и
неизвестно
из чего состоят. Продукты из других стран немногим лучше. Мясо из Австралии,
Агрентины, Перу, Чили не выдерживает критики ни по срокам заморозки, ни по
способу
откорма скота - он растет на генетически модифицированной сое. Популярным
товаром остаются норвежские семга и форель, выращенные на комбикорме из
отходов.
Еще в 2006 году они были запрещены к ввозу в РФ из-за высокого содержания
тяжелых металлов. Но с прилавков не исчезли. Перечислять можно бесконечно.
Россия
действительно стала международной продуктовой свалкой, куда свозится
всё, в том числе ГМО.

Руслан Старков, эксперт общественной организации <Сделано в России>,
SmartNews
Однако эксперты не готовы назвать ангелами с крылышками и отечественных
производителей.
Не только потому, что они предпочитают дешевое импортное сырье низкого
качества.
Гормоны и токсины в мясе, пестициды и нитраты в овощах, антибиотики в
молочных
продуктах не появляются по воле злодеев из-за рубежа. Всё это - продукт
деятельности
недобросовестных российских компаний.

Если человек заботится о своем здоровье, то он стремится к тому, чтобы хотя
бы
базовые продукты на его столе были отечественного производства. Выигрывает
он что-то? К сожалению, нет. Почему молоко не становится простоквашей через
несколько
дней хранения, а превращается в непонятную вонючую субстанцию? Потому
что это не молоко, хотя и сделано оно в России. Это разведенный порошок с
добавлением
эмульсии генетически модифицированного соевого белка и низкокачественного
растительного масла. Анализ химического состава любой колбасы больше похож
на
перечень из учебника химии. Ее смело можно есть в пост - греха не будет.
Даже такой сугубо местный продукт, как хлеб, перестал быть безопасным для
здоровья
из-за массового использования глютена, пальмового масла, ферментов,
антиокислителей, эмульгаторов, консервантов. И так со всеми продуктами из
базового
списка.

Светлана Лапина, врач-диетолог, SmartNews
Так что вывод Григория Барама по здравом размышлении звучит не так уж
фантастично.
Большинство представленных на отечественном рынке продуктов питания,
как импортных, так и собственного производства, действительно опасны для
здоровья.
И во многом именно они повинны в его ухудшении.

На примере такой болезни, как рак, влияние качества продуктов питания на
здоровье
видно максимально наглядно. Процесс, когда нормальная клетка начинает
перерождаться в злокачественную, называется канцерогенез. А вещества или
излучения,
которые, попадая в организм, вызывают этот процесс, называются
канцерогенами.
Это могут быть физические канцерогены, такие как ионизирующие излучения. А
могут
быть и химические. К их числу, например, относятся нитраты, которые
добавляют
при выращивании овощей, в колбасы и консервы. При длительном воздействии
канцерогенов
начинается рост опухолевой ткани. Поэтому есть прямая связь между
ростом статистики заболеваемости раком и ухудшением качества продуктов.

Александр Коган, онколог, SmartNews
Как всегда, остается отрытым вопрос <Что делать?>. Эксперты советуют
выращивать
продукты самостоятельно или не лениться отправляться за ними в отдаленные
деревни. Другой альтернативы нет.

Источник:
smartnews.ru

Ответить   Sat, 7 Feb 2015 21:43:47 +0200 (#3215628)