[Будь-здоров! 2] Ученые заявили об опасности шашлыка

[Будь-здоров! 2] Ученые заявили об опасности шашлыка
приветствует Вас!
Приготовленные на мангале шашлыки опасны для здоровья, заявляют иранские
ученые.
По итогам лабораторных исследований и компьютерного моделирования процессов,
происходящих при жарке мяса на дровах, ученые выяснили, что вредным мясо
становится
от дровяного дыма. С этими выводами многие не согласны.
Алексей Ковальков, врач-диетолог:
<Когда колбаса коптится, а это происходит в течение суток, то можно говорить
о канцерогенах в определенной степени. Основной канцероген это бензопирен.
Самое большое его количество накапливает рыба. При приготовлении шашлыка
дыма
настолько незначительное количество, что о пропитке им мяса говорить не
приходится>.
По данным тех же иранских ученых, по своему воздействию дым от сгораемой в
мангале
древесины и чуть обуглившегося мяса даже превышает вред, наносимый организму
длительным курением табака.
Антон Лялин, совладелец сети ресторанов <Торро Гриль>, основатель Российской
гильдии шеф-поваров:
<Мы готовим на открытом огне, и никто еще не жаловался. Вопрос в качестве
самого
продукта. Если мы посмотрим, где проживают долгожители, то это как раз
те области, где много готовят мяса на открытом огне. Менее прожаренное мясо
и
щадящие температуры всегда более полезны, чем экстремальные прожарки>.
Как подчеркивает информагентство IRNA, опасные соединения, содержащиеся в
дыме
при приготовлении барбекью или мяса на мангале, могут увеличивать
вероятность
мутации ДНК человека в сотни раз.
Источник:
bfm.ru