Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Что же такое перга и как ею лечиться?

[Будь-здоров! 2] Что же такое перга и как ею лечиться?
приветствует Вас!
Люди, имеющие смутное представление о жизни пчел, связывают их деятельность
исключительно с производством меда. Но пчеловоды прекрасно знают, что
дружная пчелиная семья вырабатывает немало других уникальных продуктов и
среди них - пергу, которая используется для лечения многих заболеваний. Что
же такое перга и как ею лечиться?

Мед пчелы производят из нектара, а пергу - из пыльцы цветочных растений.
Пчелы приносят ее в виде двух шариков на задних лапках (ножках), поэтому
такую пыльцу называют пчелиной обножкой. Принесенную в улей пыльцу пчелы
утрамбовывают в сотовые ячейки, обрабатывают своими ферментами, заливают
медом и запечатывают. Лишенная доступа воздуха, пыльца благодаря ферментам
слюны пчел и меду и под воздействием температуры в улье подвергается
молочнокислому брожению и превращается в так называемый <<пчелиный хлеб>> --
пергу. Пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и вскармливают им своё
потомство. Удивительно то, что производят пчелы этот продукт очень разумно,
заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а
создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов.

Химический состав перги

Перга представляет собой белковое вещество, биологическая ценность
которого
превышает ценность молока, яиц и мяса. Белки, входящие в состав перги, очень
близки по составу к белкам крови, поэтому они хорошо усваиваются организмом
человека. Пчелиный <<хлеб>> содержит практически все витамины, 16
аминокислот,
13 жирных кислот, углеводы, макро- и микроэлементы, гормоноподобные
вещества. Перга является полноценным пищевым продуктом, имеющим в своем
составе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в
очень удачно сбалансированном и концентрированном виде.

Целебные свойства перги

Перга оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие;

укрепляет иммунную систему;

повышает умственную и психическую работоспособность, а также
устойчивость к
стрессам;

стимулирует процесс кроветворения;

способствует регенерации тканей;

нормализует артериальное давление;

улучшает мозговое кровообращение при любых формах инсульта, а также при
черепно-мозговых травмах;

улучшает обмен веществ;

омолаживает кожу и способствует исчезновению морщин;

оказывает благотворное влияние на состояние здоровья беременных женщин и
развитие плода;

применяется для предотвращения токсикозов и выкидышей; в послеродовой
период быстро восстанавливает потерю крови и сил роженицы, улучшает
лактацию;

применяется для повышения потенции, лечения аденомы простаты и мужского
бесплодия.

Бодрость, активность, хорошее самочувствие, высокая сопротивляемость
болезням, выносливость, увеличение продолжительности жизни - таков результат
регулярного использования этого замечательного продукта.

Какую пергу выбрать

Перга бывает трех видов:

- Перга в сотах - это перга в ее первичном, не обработанном человеком
состоянии. Недостатки ее заключаются в том, что она плохо хранится, быстро
плесневеет или в ней заводится восковая моль. Да и вкусовые качества перги в
сотах оставляют желать лучшего;

- Молотая перга или перговая паста - производится человеком путем
перемалывания перги в сотах на мясорубке и добавления меда. Молотая перга
хранится хорошо благодаря содержанию меда, однако, имеет и свои недостатки:
не всем подходит из-за возможных аллергических реакций, неизвестна
концентрация перги, неизвестен сам состав массы и имеет не слишком
привлекательный для потребителя вид;

- Перга, излеченная из сот - такая перга имеет вид твердых, словно
стеклянных, цилиндрических гранул диаметром около пяти миллиметров (размер
шестигранной сотовой ячейки) и длиной один-полтора сантиметра. Участие
человека в обработке такой перги заключается лишь в извлечении ее из сот и
поверхностной очистке от воска. Хранится такая перга очень хорошо и не
содержит посторонних веществ. Пожалуй, очищенная перга является наиболее
высококачественной, однако, и наиболее дорогостоящей. Впрочем, стоит она не
дороже многих синтетических препаратов, которые в отличие от перги имеют
множество побочных эффектов.

Вкус перги -- приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от

advert
местности и растений, с которых пчелы собирали пыльцу, вкус перги может
смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным. Различные
виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга
отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд
от подсолнечного. Самая лучшая перга получается из пыльцы, которую пчелы
собирали с дикорастущих растений.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и перговую пасту нужно хранить в стеклянной посуде в сухом
темном прохладном месте, лишенном посторонних запахов. Срок хранения перги в
таких условиях - не более 1 года. Категорически не рекомендуется хранить
пергу в холодильнике, так как слишком высокая влажность приводит к росту
плесени. Нельзя допускать замораживания перги, поскольку это приводит к
утрате ее ценных в биологическом отношении свойств.

Как употреблять пергу

Усвоение перги происходит намного лучше под воздействием слюны, поэтому ее
следует тщательно рассасывать как леденец, ничем не запивая. После приема
перги в течение получаса нельзя есть и пить.

При употреблении перги необходимо помнить, что она, как и мед, при приеме
натощак резко снижает кровяное давление. По этой причине люди с нормальным
кровяным давлением и страдающие гипотонией при приёме перги до еды могут
испытывать дискомфорт. Через 30 -- 40 мин. давление нормализуется и
неприятное состояние исчезает. Гипертоники могут принимать пергу как до, так
и после приема пищи. Всем остальным людям рекомендуется употреблять ее
только через час после еды. Из-за горьковатого вкуса пергу часто смешивают с
медом в соотношении 1:1, с творогом или с готовой кашей, температура которой
не должна превышать 45 градусов. При варке и добавлении в горячие блюда
перга утрачивает свои лечебные свойства. Не следует принимать пергу позднее
19-20 часов, так как благодаря тонизирующему действию она может нарушить
нормальный сон.

Противопоказания к приему перги

1. Непереносимость организмом продуктов пчеловодства. Чтобы проверить
переносимость перги, рассосите 2-3 гранулы. На следующий день, если признаки
аллергии на пергу отсутствуют, рассосите в 2-3 раза большее количество
гранул. Окончательный вывод можно будет сделать на утро следующего дня.

2. Сахарный диабет

3. Склонность к кровоточивости. Перга противопоказана в случаях язвенного,
геморроидального и гинекологического кровотечения, так как пыльца снижает
свертываемость крови.

С повышенной осторожностью и только после совета с лечащим врачом пергу
можно употреблять при:

1. Онкологических заболеваниях III-IV стадии

2. Токсическом зобе

3. Миоме матки

Лечение пергой

Аденома предстательной железы

В качестве дополнительного лечения за 1 час до завтрака и обеда съедайте по
1 ч. л. перги.

Анемия

Принимайте по 1/2 ч. ложке перги 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс
лечения - 1 месяц, при необходимости он повторяется после 1-2 недельного
перерыва.

Гипертония

Принимайте по 1/2 ч. ложки перги 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс
лечения -1 месяц. Через две недели курс можно повторить.

Нарушение сердечного ритма

Принимайте по 1/2 ст. ложки перги, настаивая её предварительно в течение
10-15 мин. при комнатной температуре в 1/4 ст. кипячёной воды. Курс
лечения -- 1 месяц. В случае необходимости после 2 недель перерыва его можно
повторить.

Неврозы

Принимайте по 1 ч. ложке перги с медом 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс
лечения - 2-3 недели.

Хронические заболевания почек

Смешайте пергу с медом в соотношении 1:1, принимайте смесь по 1 дес. ложке 3
раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения - 1,5 месяца. После 2-недельного
перерыва его следует повторить.

Для продления молодости и энергетического питания рекомендуется принимать
примерно 15г перги (неполная столовая ложка) в день. Детям же количество
перги надо уменьшить до 5-10 г (по 1/2 ч. ложке утром и днем). Принимать
ударные дозы перги не рекомендуется. Чрезмерное употребление перги, очень
богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови.
Длительная передозировка перги ведёт к гипервитаминозу, вредит печени,
почкам, селезёнке.

Лечитесь, соблюдая правила

Пергу можно применять при энтеритах, энтероколитах, дисбактериозе,
хронических запорах. Лечат ею гастриты, язвенную болезнь, заболевания печени
и поджелудочной железы. В этих случаях лучше помогает смесь перги с медом.
Пергу рекомендуется принимать перед хирургическими операциями и после них.

При заболеваниях сердца, системы кровообращения и крови используйте пергу в
смеси с медом, а при лечении гипертонии и атеросклероза - в чистом виде.

Перга эффективна при лечении острой бронхопневмонии, бронхиальной астмы,
хронических бронхитов, а также при лечении мужских и женских болезней
(простатит, импотенция, мужское бесплодие, климакс).

При лечении всех этих заболевания пользуйтесь следующими
dS3TaVDdwUQp7jJieUPrKQimaniarm
advert
рекомендациями:

Принимайте пергу не менее чем за час до еды или через час после еды.

Если вы делаете это два раза в день, например, утром и днем, то принимать
пергу следует по 1 ч. ложке (итого у вас получится две чайные ложки перги в
день).

Если вы хотите принимать пергу три раза в день, тогда дозу на один прием
надо сократить: это примерно чуть больше половины чайной ложки.

Можно также принимать пергу в смеси с медом в соотношении 1:1.

С наступлением улучшения, курс лечения нужно прекратить.

Перга - чрезвычайно эффективное природное средство лечения и профилактики
заболеваний, но отнюдь не панацея, а лишь одно из средств сохранения и
укрепления здоровья.

Ответить   Thu, 26 Feb 2015 21:43:57 +0200 (#3228164)