Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] давайте поговорим о крупах, в частности, об сырой овсяной крупе

[Будь-здоров! 2] давайте поговорим о крупах, в частности, об сырой овсяной крупе
приветствует Вас!
Уважаемые читатели, давайте поговорим о крупах, в частности, об
сырой овсяной крупе и овсяных хлопьях. Сырая овсянка по своей пищевой
ценности занимает первое место среди других круп по содержанию
легкоусвояемых белков и жира. Что касается толокна (продукта переработки
сырой овсянки), то, хотя оно и проходит водно-тепловую и ферментативную
обработку (томление в специальных чанах в течение 5--6 часов), все
равно в нем сохраняется 15 процентов ценных белков, 7 процентов жира, в
состав которого входит лецитин. Толокно можно использовать для
выпекания оладий, блинов.
Рецепт мюсли
Овсянка (геркулес)
Мы привыкли и к геркулесу (овсяным хлопьям), и к кукурузным хлопьям,
хотя отношение к этим продуктам двойственное. С одной стороны,
диетологи признают, что обработка, которой подвергаются зерна при
изготовлении хлопьев, убивает в них значительное количество
питательных веществ, а с другой -- этот продукт рекомендуется как
диетический, легкоусвояемый. Если замачивать хлопья злаков примерно на
12 часов, то можно употреблять их в сыром виде, что все-таки лучше.
Врач из Цюриха Бирхер-Беннер строит на основе размоченных овсяных
хлопьев свою лечебную диету:
Рецепты лечебной диеты на основе сырой овсянки (овсяных хлопьев)
Рецепт 1.
Одну - две ст. ложки хлопьев, 1 - 3 размельченных яблока, сок половины
лимона, 1 ст. ложки сгущенного молока или меда;
Рецепт 2.
Одну - две ст. л. хлопьев, горсть молотых орехов, 1 - 2 моркови или
горсть чернослива, 1 ст. л. сгущенного молока или меда;
Известный американский врач Алиса Чейз также восхваляет кушанья из
хлопьев злаков, сырой овсянки. Она считает, что они <<сохраняют вес>> и
что <<высокотемпературная обработка облегчает переваривание зерновых>>.
Но, предупреждает Алиса Чейз, никогда хлопья злаков нельзя есть с
молоком (белками!), сахаром и необходимо тщательно их пережевывать,
иначе от этой пищи будет только вред. Другое дело, если их сочетать с
фруктами, медом и, конечно, употреблять только в размоченном виде (как
советует и Бирхер-Беннер). Поскольку эти выдающиеся диетологи-натуропаты
вылечили множество людей от самых различных болезней (в том числе, с
помощью питания), то можно принять на веру их рекомендации. Все
сказанное относится, например, и к кукурузным хлопьям, которые теперь
все реже и реже появляются в продаже. Их едят со сливками, медом,
тщательно пережевывая.
Известен еще один обще-оздоровительный рецепт
в 4 часа дня 3 столовые ложки геркулеса (сырых овсяных хлопьев) положить
в банку из-под майонеза и залить теплой водой <<по плечики>> (настаивать
16 часов). Вечером мелко покрошить три грецких ореха, добавить к ним
половину небольшой горсти изюма или кураги, залить водой. В 8 часов утра
воду от геркулеса выпить, а гущу смешать с этими орехами и изюмом (или
курагой) и положить 3 чайные ложки кислого молока (но не кефира),
ряженки и 1 чайную ложку меда. Всю эту смесь съесть. Через 2 часа --
завтрак. Курс оздоровления рассчитан на 3 месяца.
Сыроеды часто используют сырую овсянку (геркулес). Правда, некоторые
рецепты кажутся вычурными, но любопытно, что сами хлопья выступают в
них скорее как приправа, а не как основная еда.
Рецепт мюсли из сырой овсянки и фруктов
<<МЮССЛИ>> ИЗ ЯБЛОК и ЯГОД. Для приготовления мюсли 1 столовую ложку
геркулеса (сырых овсяных хлопьев) замачивать в четверти стакана воды 10
--12 часов. Когда он набухнет, натереть в него 150 грамм кисло-сладких
яблок (одно большое, например), размешивая массу по мере изготовления,
чтобы она не потемнела. Затем добавить 1 столовую ложку меда, сок
половины лимона или половину столовой ложки клюквенного сока и 10-15
грамм измельченных орехов. Если мед густой, развести его водой. Вместо
меда в мюсли можно положить 20 грамм сливок, вместо свежих яблок --
любые ягоды или различные сухофрукты,
Рецепт из сырой овсянки <<Солнечное утро>>
Взять 20-30 грамм сливок, жирностью не более 20 процентов, и смешать с
любыми ягодами, объемом около стакана. Смесь тщательно подавить ложкой,
после чего добавить 2-3 столовых ложки "геркулеса" (овсяных хлопьев).
Еще можно добавить немножко корицы. После того как "геркулес" размякнет
от ягодного сока и сливок (приблизительно через 30 минут), можно
приступать к завтраку. И даже если в этот день будет пасмурная погода, у
вас все равно появится солнечное настроение.
Яблочный рецепт из сырой овсянки
Натереть на крупной терке два средних по размеру яблока, добавить две
столовые ложки геркулеса (овсяных хлопьев), туда же -слегка
размельченных орехов, наиболее предпочитаемых овсянкоедом (грецкий,
фундук, миндаль и др.). Залить все четвертью стакана не слишком жирных
сливок. Подождать, пока размякнет "геркулес", это приблизительно 30
минут. Все, можно подавать к столу.
Рецепт летнего завтрака
Покрываем дно достаточно глубокой тарелки тонким слоем геркулеса
(овсяных хлопьев), сверху выкладываем слой предварпительно подавленных
сочных ягод. Есть через 30 минут, когда хлопья размякнут. Если ягоды не
достаточно сочны и не дают быстро размякнуть "геркулесу", добавьте
сливок или молока. Для вкуса можно подсыпать измельченных орехов.
Рецепт из сырой овсянки <<Сад гесперид>>
Потереть на крупной терке два средних по размеру яблока, в получившуюся
кашицу добавить две столовых ложки не засахаренного меда, десять ядер
грецких орехов, чайную ложку лимонного сока, половину горсти изюма и,
наконец, 4 столовых ложки геркулеса (овсяных хлопьев). Все тщательно
перемешать и из полученной смеси - она должна получиться достаточно
густой - скатать шарики, обсыпать их толченной овсяной мукой и можно
подавать к столу. Кушать эти яблочные "геспериды" следует с молоком. Для
тех, кому не знакомо слово "геспериды", поясню, что это нимфы из
греческой мифологии, хранительницы золотых яблок на крайнем западе -
отсюда и яблоки в рецепте.
Подведем итоги: используя информацию И. Литвиной мы, помимо довольно
интересных и оригинальных рецептов из сырой овсянки, даже имеющих в
своем названии богинь из греческой мифологии, знаем теперь и, надеюсь,
активно используем <<овсяночный>> рецепт мюсли. Особое внимание читателя
recipehealth.ru хочется обратить на строки, в которых - призыв никогда
не есть хлопья злаков с молоком (то есть с белками) и сахаром. И на
строки о тщательном пережевывании приготовленных хлопьев, иначе от этого
будет вред, а не польза. Если со вторым утверждением довольно легко
согласиться, то не заливать хлопья молоком, когда ты делал это регулярно
и на протяжении многих лет - весьма сложно. Вероятно, стоит почитать
дополнительную литературу о сочетании углеводов и белковой пищи, а также
статьи о сыроедении.

Ответить   Fri, 06 Feb 2015 23:24:23 +0200 (#3214828)