[Будь-здоров! 2] Перцы чили снижают риск развития опухолей пищеварительн
[Будь-здоров! 2] Перцы чили снижают риск развития опухолей пищеварительн
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.
Согласно данным исследования, опубликованного в недавнем номере The Journal
of Clinical Investigation, существуют свидетельства того, что употребление в
пищу перца чили снижает риски возникновения опухолей пищеварительного
тракта, сообщает vremechko.org.
В пресс-релизе о данной находке, ученые из Калифорнийского университета в
Сан-Диего, США, объяснили, что перцы чили способствуют снижению рисков
развития опухолей в кишечнике из-за наличия в составе капсаицина.
Это соединение является активным ингредиентом в составе перца чили. Люди,
которые любят острую еду, наверняка помнят это ощущение жжения в тканях,
когда вещества вступают с ними в контакт.
Как поясняется в журнале Clinical Investigation, несмотря на то, что
капсаицин является раздражителем, он может оказать и полезное воздействие,
вызвав реакцию, способствующую сокращению рисков развития опухолей ЖКТ,
путем предотвращения роста аномальных клеток.
В своей работе, исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего
объяснили, что капсаицин производит активацию рецепторов, найденных в
клетках, образующих человеческий кишечник. Этот рецептор назвали TRPV1.
После активации капсаицином, TRPV1 воздействует на другой рецептор, EGFR.
Это и приостанавливает рост аномальных клеток. Так как EGFR служит для
образования новых клеток в кишечнике, это помогает снизить риск роста
аномальных клеток.
<Получается, деятельность EGFR требуется для поддержания нормального
обновления клеток в кишечнике. Однако, если передача сигналов EGFR остается
несдержанной, существует риск развития спорадических опухолей>, - пояснил
ведущий автор исследования, доктор Петрус де Йонг.
<Эти результаты показали нам, что эпителиальный TRPV1 обычно работает
подавителем опухолей в кишечнике>, - продолжил исследователь.
Любопытно, что эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, показали,
что, в случае с геномом мышей, дефицит TRPV1 приводил к патологическим
наростам тканей в кишечнике, поэтому опухоли развивались чаще.
Если у человека все происходит аналогичным образом, возможно, что активация
TRPV1 с помощью капсаицина, содержащегося в перце чили, может помочь
уменьшить риски опухолей ЖКТ. Тем не менее, ученые из Калифорнийского
университета в Сан-Диего говорят, что для выяснения этого необходимы
дальнейшие исследования.
<Наши данные показывают, что лица с высоким риском развития опухолей в
кишечнике, могут извлечь выгоду из хронической активации TRPV1. Мы
обеспечили доказательство этого принципа>, - говорит специалист Эяль Раз.
<Прямая связь между функцией TRPV1 и колоректальным раком человека будет
рассмотрена в будущих клинических исследованиях>, - добавил доктор Петрус де
Йонг.
Источник: vremechko.org