Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Заменитель сахар вызывает ожирение и диабет

[Будь-здоров! 2] Заменитель сахар вызывает ожирение и диабет
приветствует Вас!
Не толстеть или предотвратить диабет это известные причины, по которым люди
начинают использовать "фальшивый сахар" - искуственные подсластители.
Оказывается, это большое заблуждение! Согласно исследованию, проведенному
двумя учеными из Института Вейцмана в Реховоте (Израиль) и только что
опубликованном в журнале Nature, все происходит точно наоборот:
искусственные подсластители ускоряют развитие толерантности к глюкозе и
метаболическим заболеваниям.
Основная проблема и скрытая угроза всему человечеству в том, что
искусственные подсластители нашли широчайшее применение в напитках и еде -
посмотрите на полки супермаркета, чтобы убедиться в том, что угроз исходит
практически с каждой полки от каш быстрого приготовления до напитков, и
такая ситуация может способствовать эпидемии ожирения и диабета,
преследующих сегодня людей во многих странах.
Доктор-иммунолог Элинав и профессор Сегал, задались этим вопросом: "Почему
заменители сахара, которые, как предполагается, не содержат калорий, не
помогают тем, кто принимает их, чтобы похудеть, и даже, наоборот, могут
способствовать обратному эффекту, то есть, увеличению веса? ". После
испытаний на мышах, которым ученые давали сахарную воду приготовленную из
трех типов искусственных подсластителей, обычно используемых в повседневной
жизни и сделанных по стандартам американского агентства FDA, они обнаружили,
что у этих грызунов выработалась большая толерантность к глюкозе, чем у
другой группы мышей, которые получали воду для питься с обычным сахаром.
Повторение эксперимента на других партиях мышей с различными дозами и
марками искусственных подсластителей, дало тот же результат.
Допустимо применять полученные результаты к человеку? "Да", отвечает команда
института Вейцмана, которая в ходе эксперимента попросила группу
добровольцев, которые не имели привычки принимать пищу или напитки,
подслащенные подсластителей, потреблять их целую неделю. После этого были
проанализированы уровень глюкозы в крови добровольцев и состав их кишечной
флоры. Многие волонтеры начали испытывать признаки непереносимости глюкозы.
Анализ их кишечной флоры выявил, что у них образовались две популяции
кишечных бактерий: одна, вызванная непереносимостью глюкозы под воздействием
подсластителей, а другая была вызвана ответом на состав заменителя сахара.
"Мы выяснили", говорит доктор Елинав, "что кишечные бактерии действительно
выделяют вещества, которые вызывают воспалительную реакцию, аналогичную
передозировке сахара, что в свою очередь стимулирует изменения в способности
организма усваивать сахар."
Так следует ли нам запретить искусственные подсластители? Ученые из Израиля
уверены в главном: пора пересмотреть текущее неконтролируемое потребление
продуктов с заменителем сахара.
"Комплексный анализ генома нашей микрофлоры и изучение пищевых привычек
может дать более точное понимание того, как пища и пищевые добавки влияют на
здоровье человек и какое влияние они оказывают на развитие различных
заболеваний" - считает соавтор исследования профессор Сегал. Очевидно,
результаты ученых подчеркивают важность персонализированной медицины с
помощью которой можно обеспечить правильное питание для здоровья, а само
понятие "персонализированная медицина", является одним из главных вызовов
медицины завтрашнего дня.
Кристина Бауэр
Источник: moskovskaya-medicina.ru

Ответить   Mon, 23 Feb 2015 23:32:57 +0200 (#3226156)