Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Низкоуглеводная диета полезнее диеты с низким содержанием жиров

[Будь-здоров! 2] Низкоуглеводная диета полезнее диеты с низким содержанием жиров
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Согласно новым исследованиям, низкоуглеводная диета является лучшей для
похудения, а также может оказаться лучшей для снижения рисков
сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на то, что низкоуглеводные диеты выбились в лидерство, когда речь
заходит о потере веса, некоторые исследователи опасаются, что они могут быть
хуже для здоровья сердца, потому что они, как правило, идут с высоким
содержанием жиров, сообщает hellfit.org.
<Новое исследование показало, что при правильном консультировании по
вопросам питания, люди могут потерять больше веса и снизить факторы риска
сердечно-сосудистыхзаболеваний на низкоуглеводной диете>, - сказал ведущий
автор, доктор Лидия Баззано из Тулейнского университета в Нью-Орлеане.<Это
исследование показало, что если у вас избыточный вес и имеются факторы риска
сердечно-сосудистых заболеваний, а также не было успеха при использовании
других диет, конечно, стоит попробовать низкоуглеводную диету>.
В углеводы, содержащиеся в продуктах питания, входит сахар, клетчатка и
крахмал, которые дают организму энергию. Некоторые углеводы, как у
цельнозерновых, так и плодовых, <правильнее>других, как те, что содержатся в
белом хлебе и других переработанных продуктах питания.
Баззано и ее коллеги написали в <Annals of Internal Medicine>, что в
последние годы низкоуглеводные диеты стали популярными стратегиями в потере
веса. Однако, исследования по их влиянию на развитие факторов риска
сердечно-сосудистых заболеваний, дали неоднозначные результаты.
Для нового исследования, она и ее коллеги набрали 148 мужчин и женщин с
ожирением в возрасте от 22 до 75 лет. Ни у одного из участников не было
заболеваний сердца и диабета.
Половина участников должна была следовать исключительно низкоуглеводной
диете в течение года, а другой половине назначили диету с низким содержанием
жиров, на такой же промежуток времени. Также участники не должны были
изменять уровень своей физической активности до конца исследований.
Все участники посещали регулярные встречи, где им рассказали о дробном,
здоровом и общественном питании. Также им было предложено выбрать одну
замену еды или шейк. Единственным различием в группах были пропорции жиров и
углеводов в их рационах.
Представители низкоуглеводной группы могли употреблять в пищу не более 40
граммов легкоусвояемых углеводов (общее количество углеводов без клетчатки).
А представители группы с диетой с низким содержанием жиров должны были
получать не более 30 процентов своей суточной энергии из жиров и не более 55
процентов из углеводов.
В целом, около четырех из каждых пяти участников следовали этим диетам по
прошествии 12 месяцев.
В течение этого времени, исследователи обнаружили, что люди с
низгоуглеводной диетой, потеряли больше веса и жира, чем представители
второй группы. Разница в похудении между двумя группами составила около 3,63
кг.
Кроме того, исследователи не заметили между группами значимого увеличения
общего холестерина или <плохого> холестерина. Баззано сказала, что это
хорошая новость, ведь некоторые думали, что низкоуглеводная диета приведет к
увеличению уровня холестерина.
Представители группы с низкоуглеводной диетой имели более низкий уровень
жира в крови, что позволило оценить их риски возникновения сердечного
приступа, как минимальные, на ближайшие 10 лет.
<Это поразительно!>, - говорит Баззано.
Доктор Дэвид Дженкинс, не принимавший участие в исследовании, заявил: <Это
не говорит о том, что нужно съесть все мясо, которое вы захотите, чтобы
понизить содержание углеводов в рационе. Это всего лишь один из способов
сделать это>.
Дженкинс добавил, что люди, принявшие участие в этом исследовании, получили
больше знаний о правильном питании, например, они ели более здоровые жиры,
такие как орехи и бобы, также они ели больше клетчатки и сократили
потребление обработанных пищевых продуктов с большим количеством углеводов.
<Я думаю, это является еще одним свидетельством того, что можно делать диеты
на более растительной основе, используя правильный макроэлементный профиль>,
- сказал Дженкинс.
Баззано согласилась с тем, что участники исследования улучшили свои знания о
питании, да и сам рацион, ведь им было предложено упортеблять более здоровую
форму белка (курица, рыба, орехи и бобы).
Она добавила, что ее команда не совсем поняла, почему люди на
низкоуглеводной диете потеряли больше веса и имели более низкие факторы
риска сердечно-сосудистых заболеваний по истечении одного года.
<На данный момент неизвестно, будет ли заметна эта разница по прошествии
более длительного периода>, - добавила она.
Источник: hellfit.org

Ответить   Sun, 15 Feb 2015 20:32:48 +0200 (#3220734)