Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Нашли еще одно полезное свойство квашенины

[Будь-здоров! 2] Нашли еще одно полезное свойство квашенины
приветствует Вас!
Нашли еще одно полезное свойство квашенины
28 июля 2021, 11:05
Ферментация пищи / Unsplash
Ферментирована еда может быстро улучшать состав микробиоты и снижать
уровень воспаления. Диета, богатая клетчаткой, не продемонстрировала
такого эффекта за 10 недель.
view count
Хроническое воспаление способствует развитию ряда опасных болезней,
включая сердечно-сосудистые и сахарный диабет 2 типа. Определенные
изменения в составе микробиоты кишечника, которых можно добиться
изменением диеты, потенциально способны противостоять этому состоянию.
Также на тему: Может ли кожа рассказать о состоянии пищеварительной системы
Как происходило новое исследование
В новом исследовании ученые из Стэнфордского университета оценили, как
действуют на микробиоту и хроническое воспаление два типа пищи -
ферментированная и с высоким содержанием клетчатки.
Клетчатка является пребиотиком, то есть, создает хорошие условия для
развития полезных бактерий в кишечнике. Ее много во фруктах, овощах и
цельнозерновых продуктах. Ферментированная еда (квашеная капуста,
йогурт, мясо и другие) содержит полезные бактерии - пробиотики.
В исследовании участвовали 36 здоровых добровольцев. Половина из них в
течение 10 лет получала пищу с большим количеством ферментированных
продуктов, рацион второй половины был богат клетчаткой. Авторы
исследования брали образцы крови и кала у участников перед началом
эксперимента, в течение 10 недель исследования и после его окончания.
Польза ферментированной пищи
* Они обнаружили, что у тех, кто ел много ферментированной пищи, в крови
стала ниже концентрация 19 воспалительных маркеров, а микробиота
кишечника стала более разнообразной.
* Это фактор, свидетельствующий о том, что состав микробиоты стал здоровее.
* У людей, которые были в группе, получающей пищу с большим количеством
клетчатки, таких изменений не было. У них ученые нашли только начальные
признаки положительных изменений в микробиоте кишечника.
Мы ожидали, что у клетчатки есть более универсальный полезный эффект, в
том числе на разнообразие микробиоты. Данные свидетельствуют о том, что
потребление большого количества клетчатки в течение короткого времени
недостаточно для увеличения разнообразия микробиоты,
- отметили ученые.
Главным выводом исследования ученые считают то, что даже при небольших
изменениях диеты можно добиться быстрых изменений в составе кишечной
микробиоты и реакциях иммунной системы.
Автор:
Александр Бевза

Ответить   Wed, 28 Jul 2021 16:18:28 +0300 (#3674326)