Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 5 продуктов, которые нужно есть в жару, чтобы проще справляться с перегревом организма

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 5 продуктов, которые нужно есть в жару, чтобы проще справляться с перегревом организма
приветствует Вас!
5 продуктов, которые нужно есть в жару, чтобы проще справляться с
перегревом организма
30 июня 2021
В сорокаградусную жару хочется просто лежать под кондиционером и пить
как можно больше воды. Мы чувствуем слабость, апатию, а в таких условиях
еще нужно работать и заниматься делами. Однако существуют продукты,
которые помогут легче перенести жару.
Например, острые специи и помидоры. Пересмотрите свой рацион, а мы
подскажем, какую еду следует есть в летний зной, чтобы легче восполнить
дефицит воды в организме.
fullsize

Как организм реагирует на высокую температуру

В жару хочется пить и как можно больше - это естественная защита организма
высоким содержанием калия и натрия. Чтобы охладиться, организм выделяет
пот. Однако вместе с жидкостью мы теряем и полезные микроэлементы.
Например, марафонцы в знойную погоду способны потерять вместе с потом до
двух литров воды в час.
Чтобы в жару не чувствовать упадок сил и не страдать от мигрени, важно
поддерживать водный баланс. Как понять, что не хватает жидкости?
Ориентируйтесь на чувство жажды и частоту мочеиспускания. Если вы ходите
в туалет реже, чем обычно, а моча приобрела темный оттенок, надо срочно
добавить воды. При этому нужно не только пить больше жидкости, но и
употреблять правильные продукты.
Чем обогатить рацион
1. Соль

Поваренная соль - один из главных источников натрия, необходимого для
организма. Поскольку ее добавляют к другим продуктам, во время
приготовления они тоже обогащаются <<соленым>> микроэлементом.
Также натрий содержится и в других продуктах. В среднем норма по
употреблению соли для людей старше 16 лет равняется 5 г в день (половина
чайной ложки без горки). Приведем несколько позиций из расчета
количества элемента на 100 г еды:
- сливки, молоко - 50 мг;
- яйца - 80 мг;
- хлеб - 250 мг;
- бекон - 1,5 г;
- попкорн, соленые крекеры - 1,5 г;
- соевый соус - 7 г.

Калий - еще один важный микроэлемент, который нужно восполнять в летний зной
Калий - еще один важный микроэлемент, который нужно восполнять в летний
зной. Ежедневно взрослым следует употреблять не меньше 3,51 г
микроэлемента. Из каких продуктов черпать калий при расчете на 100 г:
- горох, фасоль - 1,3 г;
- орехи - 600 мг;
- папайя, бананы - 300 мг;
- запеченный картофель в мундирах - 573 мг.
2. Фрукты и овощи

Добавьте в салат немного соли, чтобы насытить еду натрием, и заправьте
йогуртом или растительным маслом
Поскольку овощи и фрукты на 90% состоят из жидкости, можно сказать, что
вы не едите, а пьете. К тому же, вода в продуктах, в отличие от обычной,
уже содержит часть полезных солей. Овощи можно есть как целиком, так и
резать в салаты. Добавьте в блюдо немного соли, чтобы насытить еду
натрием, и заправьте йогуртом или растительным маслом. Салаты можно
дополнить белковыми ингредиентами: сыром, мясом, рыбой. После запейте
блюдо водой, кефиром или квасом. Главное, чтобы напиток был комнатной
температуры. Лайфхак от азиатов: пить как можно больше горячего зеленого
чая. Он выводит токсины из организма и восстанавливает терморегуляцию.
3. Холодные супы

Окрошка, холодник, свекольник, ботвинья - идеальные летние супы. И поел,
и попил, и немного охладился. Подобные блюда есть во многих кухнях мира.
Супы готовятся на жидкой основе с заправкой из овощей, мяса, рыбы или их
комбинации. Для блюд используют квас (как светлый, так и темный),
кисломолочные продукты вроде кефира и сыворотки, мясные, грибные,
овощные и рыбные бульоны. Также в супы добавляют свежую зелень и
ароматные травы, а в особенно жарких странах - кубики льда. Все зависит
от ваших предпочтений.
4. Специи

Традиционные для России хрен и горчицу частенько добавляют в окрошку и
другие супы
Редкое блюдо обходится без специй, ведь они привносят во вкус пикантные
нотки. Например, традиционные для России хрен и горчицу частенько
добавляют в окрошку и другие супы. Также острые пряности выступают в
роли природных консервантов. Они предотвращают размножение патогенов и
бактерий в еде, что крайне актуально в жару.
Жгучие специи вызывают легкий ожог в слизистых ЖКТ. Из-за этого
происходит выработка гормонов удовольствия, которые выступают как
обезболивающее. Благодаря этому свойству в медицине часто создают
препараты на основе капсаицина - алкалоида красного перца. Пикантные
специи популярны в кавказской, мексиканской и азиатских кухнях. Однако
будьте осторожны и не используйте острые и пряные добавки при
заболеваниях ЖКТ! Также часто применяют мяту благодаря ее приятному
охлаждающему вкусу. Культуру
Мяту добавляют в прохладительные напитки, закуски, десерты
Источник

Ответить   Mon, 26 Jul 2021 20:05:15 +0300 (#3674217)