Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.Секреты долголетия от японского профессора

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.Секреты долголетия от японского профессора
приветствует Вас!
Секреты долголетия от японского профессора
14 июля 2021

Вот некоторые <<секреты>>, о которых рассказал доктор Эндо.
1. Правильная тарелка
<<Традиционная японская еда отчасти напоминает средиземноморскую, которая
считается самой здоровой в мире>>, -- рассказал японский геронтолог.
В приоритете растительная пища. Овощи и фрукты каждый день. Рыба и
морепродукты -- тоже ежедневно. Масло в основном растительное. Животный
белок -- яйца (до четырех в неделю). Мяса японцы едят немного: курица --
более привычна, а вот красное мясо, например, знаменитая мраморная
говядина, -- это скорее для праздничного стола.

Европейцы пьют красное вино. Японцы тоже не отказывают себе в спиртном,
но в большинстве пьют очень умеренно.
Сахар и сладости -- немного, предпочитают коричневый нерафинированный
тростниковый сахар. Особенность японской кухни -- почти полное отсутствие
молочных продуктов. Можно сказать, что японская диета -- это
средиземноморская минус молоко.
Животных жиров японцы в большинстве почти не едят, хотя на острове
Окинава, известном тем, что там много долгожителей, одно из привычных
местных блюд -- разваренная свинина с костями и кожей. Считается, что
коллаген, которого в таком блюде с избытком, позволяет сохранить
здоровье суставов и молодость кожи.
Еще специфические японские продукты -- это, конечно же, водоросли (в них
масса витаминов и микроэлементов), а также продукты из сои, прежде всего
соевый сыр тофу и паста мисо. Ее делают из ферментированной сои и риса,
сбраживая особым грибком. Растительный белок полезен, но плохо
усваивается. Обработка сои ферментацией делает ее белок доступным.

Много блюд готовят на пару и варят, а рыбу часто едят практически сырой.
Жареного практически нет. Один из главных принципов: вся еда готовится
из свежайших продуктов. Порции маленькие. Способ еды палочками замедляет
трапезу. В результате за один прием пищи японец в среднем съедает на 20
проц. меньше европейца. Не случайно здесь в ходу поговорка <<наесться на
восемь десятых>>.
2. Отучить от горячей пищи
Много лет среди онкозаболеваний в Японии лидировал рак желудка. Снизить
смертность удалось, обязав всех регулярно проходить гастроскопию. Ученые
выяснили, что привычка есть очень горячую пищу, пить обжигающие
слизистую напитки -- это серьезный фактор риска. В стране была
организована разъяснительная кампания: людей убеждали, насколько это
вредно, всеми доступными способами.
3. Соли -- 10 граммов в день
В 70-е годы в стране был высокий уровень заболеваний сердца и сосудов, и
руководители здравоохранения всерьез взялись за устранение причин. В
целом привычная еда у японцев здоровая. Но был негативный момент: люди
ели слишком много соли -- 30-40 граммов в день. С возрастом это приводило
к гипертонии, инфарктам, инсультам. В стране была проведена
<<антисолевая>> программа, и сейчас среднесуточное потребление соли не
превышает 10 граммов. <<Результат наглядный: здоровье сосудов у японцев
кардинально улучшилось, -- констатировал доктор Эндо. -- И меня лично
удивляет ваша русская традиция: солонка на столе и привычка досаливать
все подряд, еще не попробовав>>.
4. Спецпродукты для пожилых
Богатые белком продукты список | пища богатая белком таблица | Доктор
Борменталь

Одна из рекомендаций японских геронтологов людям старше 75 лет --
сохранять в рационе белок. В противном случае человек <<высыхает>> и
теряет силы. Сейчас в Японии разрабатывают очередную национальную
программу: по борьбе со старческой слабостью. Здесь разрабатывают особые
продукты для пожилых: есть особые <<желирующие>> компоненты, которые
помогают превратить обычные мясо или рыбу в суфле, которое легко есть
старикам с проблемами глотания.

Ответить   Mon, 19 Jul 2021 23:13:18 +0300 (#3673851)