Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 7 продуктов, повторное разогревание которых чревато последствиями

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 7 продуктов, повторное разогревание которых чревато последствиями
приветствует Вас!
7 продуктов, повторное разогревание которых чревато последствиями
17 июля 2021

Совсем небольшому количеству хозяек хочется все свободное время
проводить на кухне, поэтому многие из них готовят сразу на несколько
дней вперед.
И в этом состоит главная ошибка, так как далеко не все продукты можно
подвергать повторной тепловой обработке.
Мы рассказываем, какие из них лучше съедать сразу или использовать в
качестве ингредиентов для холодных блюд.

1. Некоторые зеленые овощи

Нитраты в сельдерее становятся токсичными после нагревания
Если вы приготовили блюдо с содержанием шпината, сельдерея или зеленых
листовых овощей, не стоит повторно их разогревать. В состав этих
продуктов входит большое количество нитратов, которые при повторном
воздействии высоких температур могут статьи токсичными, приобретая
канцерогенные свойства. Как правило, у них злокачественный характер,
способный негативно повлиять на состояние здоровья.
В шпинате содержится большое количество железа и повторное нагревание
зелени может окислить его, вследствие чего будут сгенерированы опасные
свободные радикалы, которые станут причиной появления большого
количества заболеваний. Лучше добавлять свежий шпинат в сэндвичи, салаты
и смузи - в этом случае вы сможете получить максимальную пользу от
продукта, не переживая о том, что он окажет негативное воздействие на
организм.
Что касается сельдерея, то его часто используют в качестве компонента
для супа, и это здорово, ведь он очень полезный. Однако в тот момент,
когда вы отправляете блюдо в микроволновку, на пользе сельдерея можно
ставить крест. В составе овоща - относительно безопасные нитриты, однако
при повторном воздействии высокой температуры они становятся токсичными.
Самый лучший вариант - готовить крем-суп из сельдерея, который можно
будет есть и в холодном виде. Во-первых, это будет более полезно, а
во-вторых - лучше блюда для жаркого лета не найти.
2. Грибы

Блюдо из грибов содержит много белка.
С этим продуктом никогда не бывает просто. Дело в том, что в его состав
входит большое количества белка, аминокислот и витаминов, но при этом
они плохо усваиваются организмом, так как присутствует хитин. А если еще
и подогреть вчерашнее ризотто с грибами, проблем станет еще больше:
белок, содержащийся в продукте, изменит свою структуру, что впоследствии
может привести к болям и вздутию живота.
Если вам жалко выбрасывать остатки блюда с содержанием грибов, поставьте
их в холодильник и съешьте на следующий день, разогрев не более чем до
70 DGС. А лучше используйте продукт в холодном виде - из грибов можно
приготовить прекрасный соус для спагетти или использовать их в качестве
ингредиента для салата. Просто, вкусно и безопасно.
Обратите внимание: Больше всего белка, который при нагреве меняет свою
структуру, содержится в трюфеле и белых грибах. Поэтому их лучше
избегать людям, которые страдают гастритами и колитами.
3. Курица

Курицу нельзя разогревать, вне зависимости от того, каким способом она
была приготовлена.
Многие из нас обожают курицу, запеченную в духовке или пожаренную на
сковороде. Однако разогревать ее снова и снова - очень плохая идея.
Помните, что мы говорили о продуктах с высоким содержанием белка?
Правильно, белковый состав при повторном воздействии высоких температур
полностью меняется, что впоследствии приводит к проблемам с
пищеварительной системой. Лучше используйте куриное мясо, которое
осталось в холодильнике для сэндвича, Цезаря или любого другого салата.
Или, если будете все-таки разогревать курицу, убедитесь, что процесс не
происходит при высокой температуре.
4. Картофель

Картофель по-деревенски нужно съедать за раз.
Хочется сказать: <<И ты, Брут?>> Но, увы, картофель также входит в черный
список, как бы прискорбно это не было осознавать. После повторного
нагрева картофель не только становится менее вкусным, но также теряет
свои полезные свойства и может стать отличной средой для появления
бактерий ботулизма, если хранить его не в холодильнике, а при комнатной
температуре в фольге. Эти бактерии являются очень опасными и могут
привести к серьезным проблемам со здоровьем, и пищевое отравление -
далеко не самый худший вариант.
Поэтому старайтесь пюре, жареную и запеченную картошку, всевозможные
запеканки съедать сразу. Если в холодильнике остался отварной картофель,
лучше положите его в холодном виде в салат.
5. Яйца

Разогретая яичница может вызвать отравление.
Обычно яичницу или омлет съедают в <<один присест>>. Однако на всякий
случай предупреждаем: при многократном воздействии тепла яйца могут
стать токсичными и спровоцировать проблемы с ЖКТ. Если не получилось все
доесть сразу, не разогревайте повторно, а ешьте яйца холодными в
качестве ингредиента для сэндвичей, например. Дело в том, что продукты
богатые белком содержат много азота, который окисляется в процессе
нагрева. Ни к чему хорошему это обычно не приводит, поэтому лучше не
подвергать здоровье риску.
6. Свекла

Свеклу лучше использовать для салатов и смузи.
В составе овоща огромное количество клетчатки, органических кислот и
аминокислот, в том числе лизина, валина, бетаина и бетанина. Свекла
очень полезна людям, страдающих от избыточного веса, а также для тех,
кто хочет очистить свой организм от токсинов и прочих вредных веществ.
Специалисты ВОЗ отмечают, что бетаин, который содержится в продукте,
регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных
женщин. Однако, при всех плюсах, у свеклы есть и минусы. Ее нельзя
повторно разогревать, так как в состав входят нитриты, которые при
воздействии высоких температур трансформируются в канцерогенные
соединения под названием нитрозамины. Полезнее всего есть свежую свеклу,
которая отлично подходит для салатов и смузи.
7. Рис

Рис с овощами нельзя оставлять при комнатной температуре.
Да-да, эта крупа также входит в наш список. Кроме того, что рис содержит
много витаминов, аминокислот и микроэлементов, в нем есть споры
высокорезистентных бактерий Bacillus Cereus, которые никуда не исчезают
даже в процессе варки. Если после обеда рис оставить при комнатной
температуре, а не убрать в холодильник, бактерии начнут размножаться и
впоследствии спровоцируют пищевое отравление. Повторное нагревание не
решит проблему и даже усугубит ее, поэтому рис лучше съесть сразу или
отправить в холодильник через час после приготовления и хранить максимум
сутки.
Источник

Ответить   Sun, 18 Jul 2021 15:11:59 +0300 (#3673783)