[Будь-здоров! 2] Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус
приветствует Вас!
Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус
30 июня 2021
О лечебных свойствах меда известно всем, а вот такой продукт
пчеловодства, как забрус -- знаком далеко не каждому.
А ведь его эффективность при лечении многих заболеваний доказана
временем и положительными результатами. Что же такое забрус и чем он
полезен?
Как правильно употреблять забрус? В данной подборке материала - все о
пчелином забрусе, его лечебных свойствах и противопоказаниях.
Забрус пчелиный, что это такое?
Пчелиный забрус - это уникальное по своему составу и свойствам вещество,
которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному:
медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.
Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом <<консервируют>>
мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому
же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.
А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о
наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.
* Слово <<забрус>> буквально отображает месторасположение ценных крышечек
- за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный
строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек
мед и после этого используют в лечебных целях.
* Целебные свойства медового лекарства из обрезков сот, известны еще со
времен Древней Руси. Уже в те давние времена люди узнали о пользе
забруса и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний.
* Забрус бывает разных цветов и оттенков. Это зависит от погодных
условий, растений, над которыми летает пчела, времени года,
наполняемости сот и других обстоятельств. Сухой забрус (без воздушной
прослойки) имеет светлый, белесый оттенок, а мокрый (с воздухом между
медом и восковой пленкой) -- отличается более темными, бурыми тонами.
* Вкус у данного пчелиного продукта сладкий, медовый. После разжевывания
такой массы во рту, образуются небольшие плотные комочки воска.
* Не использованный забрус перерабатывается на воск -- строительный
материал новых пчелиных сот.
Состав пчелиного забруса
* Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же
отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально
многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным
продуктом.
* Концентрация и состав пчелиных <<крышечек>> варьируется в зависимости от
месторасположения пасеки, преобладающих растений -- медоносов, вида пчел
и погодных условий.
* В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества
как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная
пыльца).
* Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел,
органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ
сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
* Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и
макроэлементы - вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для
человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
* Лизоцим - мощный природный фермент, повышающий защитные функции
организма (иммунитет).
* Каротин - естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает
иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
* Ретинол - жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену
веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет
процесс старения.
* Хитин - азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
* Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец)
участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и
развитие организма.
Забрус, лечебные свойства
* <<Богатый>> химический состав пчелиного продукта обеспечивает
антисептическое, противомикробное, биостимулирующее, анестезирующее,
регенеративное и противовоспалительное действие. Такое колоссальное
сочетание ценных веществ и широкий спектр действия определило его
применение в разнообразных сферах народной медицины.
* Неоспорима польза забруса для людей, страдающих заболеваниями верхних
дыхательных путей (астма, ОРВИ, ларингит, трахеит, ринит и др.),
опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит, ревматизм),
желудочно-кишечного тракта и даже аллергией.
* Употребление пчелиного забруса нормализует обмен веществ, улучшает
метаболические процессы. Медовое лекарство также показано для
профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления
сердечно-сосудистой и иммунной систем.
* Забрус пчелиный полезен для зубов и десен, а также помогает тем, кто
намеревается бросить курить. Сладкий продукт рекомендован к употреблению
даже людям с лишним весом и при соблюдении диет для похудения.
* Категория людей, которым в первую очередь рекомендуется употребление
забруса, довольна широкая и разносторонняя: дети, беременные женщины,
люди пожилого возраста, страдающие выше обозначенными заболеваниями,
подверженные физическим и умственным нагрузкам. То есть, группа наиболее
уязвимых людей, нуждающихся в дополнительной поддержке и помощи.
Биологически активные вещества пчелиных крышечек помогают восстановить
жизненные силы, увеличить работоспособность и преодолеть болезни.
* Польза пчелиного забруса доказана миллионами людей, столкнувшихся с
разнообразными проблемами со здоровьем.
Забрус для ротовой полости
* Натуральное пчелиное средство помогает устранить кровоточивость десен,
оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие при заболеваниях
ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз), освежает дыхание.
* Забрус -- настоящий помощник стоматологов, укрепляет десна и зубы.
Естественный массаж десен при жевании забруса совмещается с очищением
зубного налета и камня.
* Природная жевательная резинка подавляет развитие патогенных микробов
при кариесе и других воспалительных процессах ротовой полости.
* Для решения подобных проблем забрус необходимо жевать 2 раза в день по
5-10 минут, после еды. При пародонтозе и кариесе особо эффективна смесь
забруса и перги.
Забрус для желудочно-кишечного тракта
* При жевании медовых <<крышечек>> происходит усиленное выделение слюны,
нормализуется деятельность всего желудочно кишечного тракта, насыщается
микрофлора кишечника, оптимизируются обменные процессы.
* Попадая в желудок, активные вещества забруса начинают работать в
качестве абсорбентов, впитывая все вредные и токсические вещества.
* Регулярное употребление забруса минимизирует такие проблемы организма,
как запоры, гастриты, дисбактериоз, колиты.
* Пригодится забрус и при лечении панкреатита. Медовый продукт снимает
спазмы во время приступов боли, обволакивает слизистую и минимизирует
воспалительные процессы.
Забрус для опорно-двигательной системы
* Пчелиный забрус используется как дополнительное местное лечение
проблем опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, остеоартрита,
радикулита, остеомиелита, болей в суставах.
* Медовое средство помогает снять или снизить болевые ощущения,
предотвращает острое развитие воспалительных процессов и переход
заболевания в хроническую форму.
* При подобных проблемах забрус применяется в виде компрессов или мазей.
Забрус для профилактики и лечения простудных заболеваний
* Употребление забруса показано людям, подверженным частым простудным
заболеваниям, со сниженным иммунитетом.
* Медовое антибактериальное средство устраняет заложенность носа, боли в
горле, препятствует развитию вирусных инфекций. Эффективно применение
забруса при ангине, гайморите, рините, фарингите, трахеите, тонзиллите,
синусите и других заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей.
* Чтобы своевременно остановить начавшийся насморк, кашель или першение
в горле, рекомендуют разжевывать в первый день заболевания по 1 ч.л.
забруса каждый час; на следующий день дозы уменьшают. Как правило, 2-3
дня такой интенсивной терапии помогает избавиться от начавшегося
заболевания. При длительном сухом кашле жевание шариков сочетают с
частым приемом теплого чая с забрусом.
* Народные целители называют забрус природным антибиотиком и
естественным иммуностимулирующим средством. Для восстановления
иммунитета показано 3-х разовое применение забруса по 1 ч.л. в день.
* Особенно полезно его давать маленьким детям, после 3-х лет (при
условии отсутствия аллергии), чтобы лучше оздоровить еще неокрепший
организм.
* Зачастую употребление забруса служит профилактической мерой простудных
заболеваний в осенне-зимний период. Для этих целей вкусное лекарство
жуют один раз в день (1 ст.л.) в течение месяца.
* Беременные женщины, при отсутствии противопоказаний, разжевывая
ежедневно 2-3 ч.л. забруса, предохраняют свой организм и организм
ребенка от всевозможных вирусных инфекций, гриппа и простуды.
Забрус для тех, кто бросает курить
* Многие курильщики положительно отзываются о медовом средстве в период
отказа от этой вредной привычки.
* Жевание пчелиного продукта снижает тягу к курению, способствует
очищению бронхов и легких от накопившейся слизи и токсинов.
* Для этого забрус разжевывают несколько раз в день, по 1 ч.л. в течение
длительного периода.
Забрус для нервной системы
* Пчелиный воск благотворно воздействует на нервную систему человека,
оказывая седативное действие при сильном перевозбуждении.
* Жевание забруса помогает справиться с депрессией и неврастеническими
проявлениями. Показано употребление забруса и при бессоннице.
Забрус для кожи
* Как любой другой продукт пчеловодства, забрус оказывает положительное
воздействие на кожу человека, являясь не только лечебным, но и
эффективным косметическим средством.
* Эффективный антисептик, забрус, незаменим при лечении ожогов, ран,
фурункулов, дерматитов и других кожных проблем. При этом компоненты
забруса оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие.
* В косметологии пчелиное средство используется для изготовления масок,
скрабов, бальзамов, шампуней и мазей. Биологически активные вещества
увлажняют, питают и омолаживают кожу. Проблемные участки (с прыщами,
угрями), после нанесения косметических средств на основе забруса,
становятся значительно чище, светлее и здоровее.
Забрус при аллергии
* Продукт пчеловодства, забрус, используется также и при лечении
аллергии на цветочную пыльцу. Объясняется это тем, что забрус, в отличие
от меда и других его производных, считается низко аллергенным продуктом.
Конечно, его также следует начинать принимать понемного, с малых доз,
постепенно увеличивая и наблюдая за реакцией организма.
* При непереносимости человеком пыльцы растений, забрус начинают
употреблять за 2 недели до начала активного цветения и 2 недели -- после.
Дозировка медовых крышечек - 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
* Можно использовать забрус и в качестве профилактического средства при
бронхиальной астме, но лишь до наступления острого периода заболевания.
В период бронхо-легочных спазмов, следует полагаться только на
медицинские препараты.
Забрус в диетологии
* Как ни парадоксально, людям, страдающим лишним весом, не
противопоказано употребление этого уникального медового продукта.
Наоборот, сладкое лакомство снижает аппетит и его можно использовать во
время диеты при похудении.
* Быстро насыщая организм энергией и питательными веществами, забрус
способен заменять потребность в высококалорийных сладких продуктах.
* При жевании ускоряется переваривание и усваивание жиров, происходит
интенсивный отток желчи и выведение токсинов. Жевать восковые шарики
следует регулярно.
Чтобы ощутить эффект после применения забруса, важно использовать его не
единоразово, а регулярным курсом. Если же существенных проблем со
здоровьем нет - достаточно иногда, в профилактических целях, жевать
восковые крышечки, получая дополнительные витамины и полезные вещества.
Вреда от такой <<жвачки>> не будет.
Естественно, что пчелиный забрус не является панацеей для лечения всех
выше обозначенных заболеваний. Индивидуальная непереносимость и основное
медикаментозное лечение - главные <<камни преткновения>> использования
медового лекарства.
Вред забруса
* Чтобы бесконтрольное применение забруса не принесло вред организму,
противопоказаниями к его употреблению может стать аллергия на продукты
пчеловодства, возраст до 3-х лет, заболевание гастритом с повышенной
кислотностью.
* Богатый качественный состав забруса может привести к проявлениям
гипервитаминоза. Поэтому не нужно употреблять медовый продукт в
неконтролируемых дозировках. Начинать нужно с самых малых доз,
постепенно увеличивая их до рекомендуемых порций.
* Беременным женщинам и маленьким детям с особой осторожностью следует
относиться к употреблению пчелиного забруса.
* В любом случае, лечение любыми народными средствами, даже натуральными
и проверенными другими людьми, требует индивидуального подхода и
предварительной консультации с врачом.
Забрус, применение на практике
Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового
продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: <<Как
правильно принимать забрус?>> Оказывается, все банально просто: <<Его
нужно жевать>>.
* Жуют <<обрезки>> сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся
плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
* Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства
понижать аппетит.
* Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого
в качестве профилактического средства - 1 столовая ложка, которую можно
разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают
в 2-3 раза.
* Если забрус попадает в желудок или кишечник, ничего страшного в этом
нет. Наоборот, и в таком варианте медовые компоненты начнут
адсорбировать ненужные вещества из кишечника, улучшая при этом его
перистальтику.
* Ценным качеством забруса является тот факт, что при его длительном
употреблении не происходит привыкания микрофлоры к болезнетворным
возбудителям.
* Кроме целебных свойств, продуктом переработки пчелиных <<печатей>>
является медовуха или водка из забруса. Ее готовят из сладкой медовой
воды, после промывания забруса при подготовке его к перетапливанию на
воск. Существует несколько рецептов приготовления алкогольного напитка
из забруса, отличающихся последовательностью технологии и
дополнительными компонентами.
Забрус, правила хранения
* Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в
темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на
долгое время (1-2 года).
* Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной
температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку,
наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без
меда) нужно хранить в холодильнике.
Забрус, где купить
Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно
обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на
выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных
продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.
Покупать забрус в интернет-магазинах лучше предварительно изучив все
отзывы покупателей и проверив рейтинг данной торговой точки.
Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это
вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ
медового лекарственного средства.
Выводы
Итак, любой опытный пчеловод знает, что самый лучший, качественный и
полезный мед тот, который пчелы законсервировали восковой пленкой --
забрусом. Его часто так и называют - мед забрус. Ароматный, вкусный и
ценный продукт оказывает положительное и целебное воздействие на
организм человека. Его лечебные свойства невозможно переоценить.
Медовые <<крышечки>> -- весьма приятное лекарство: сладкое, вкусное и
питательное. Легкоусвояемый продукт, забрус жуют как обычную жевательную
резинку, как взрослые, так и дети.
Лечение забрусом доказано многими положительными отзывами людей,
называющих медовый продукт не иначе, как <<Эликсир здоровья>> или
<<Чудодейственное средство>>.
Главное преимущество пчелиного лечебного продукта - натуральность,
гипоаллергенность, доступность и практически полное отсутствие
противопоказаний.