[Будь-здоров! 2] Насколько полезна картошка и сколько ее можно есть
[Будь-здоров! 2] Насколько полезна картошка и сколько ее можно есть
приветствует Вас!
Насколько полезна картошка и сколько ее можно есть
20 июля 2021, 17:12
Польза картофеля / Unsplash
Некоторые рекомендации по питанию не считают картофель овощем и относят
ее к крахмалистым продуктам. Другие относят ее к крахмалистому
корнеплоду и зачисляют в овощную команду. Как бы там ни было, картофель
есть можно и нужно.
Источник:
Cleveland clinic
view count
Картофель относят к категории крахмалистых овощей из-за большого
количества углеводов, особенно крахмала. А это дополнительные калории.
Например, в одной небольшой сырой картофелине - 130 калорий, а в
помидоре - 30. Кажется, именно поэтому люди считают картофель вредным.
Также на тему: Назвали продукты, которые полезны для кишечника даже
больше, чем клетчатка
Но при этом в нем много витаминов и минералов, а не только углеводов.
Вместе с ним в группу крахмалистых овощей иногда включают кукурузу,
горох, тыкву, чечевицу и фасоль. Не крахмалистыми овощами считаются
спаржа, брокколи, стручковая фасоль, лук, перец, помидоры и другие.
Сколько картофеля можно есть
Куда бы картошка ни относилась, она в любом случае часть здоровой
тарелки. Как и любые другие продукты, ее нужно есть в умеренных
количествах. Американский гайд по питанию рекомендует есть не более пяти
чашек крахмалистых овощей в неделю.
Одна чашка - это примерно 230 граммов. Средняя картофелина весит 173
грамма. Это значит, что взрослому в неделю можно съесть семь картофелин.
Но лучше не заморачиваться с подсчетом съеденных корнеплодов, а просто
есть ее время от времени наравне с другими продуктами.
Польза картофеля
Картофель бывает разных сортов: белый, желтый, фиолетовый. Каждый сорт
немного отличается по количеству витаминов и минералов, но в целом
различия несущественны.
А вот способ его употребления имеет значение: лучше есть картошку с
кожурой, потому что в ней много полезных веществ. Средняя картофелина,
запеченная с кожурой, содержит:
* 25% суточной нормы калия;
* 35% суточной нормы витамина С;
* 30% суточной нормы витамина B6;
* 4 грамма клетчатки;
* 5 граммов белка.
Картошку лучше не жарить, а печь и варить.
Картофель снижает давление
Недавно американские ученые провели небольшое исследование, которое
показало, что вареный и печеный картофель снижает давление у людей с
гипертонией. У тех, кто каждый день ел картофель, давление снизилось
больше, чем в контрольной группе. Ученые считают, что так происходит
благодаря калию, который не позволяет соли задерживаться в организме и
откладываться на стенках сосудов. Даже картофель фри не повышает
давление, несмотря на то, что он соленее вареного картофеля. Все
благодаря эффекту калия.
Автор:
Александр Бевза