Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2021-07-19

[Будь-здоров! 2] 5 болезней, которые могут привести к слепоте

[Будь-здоров! 2] 5 болезней, которые могут привести к слепоте
приветствует Вас!
5 болезней, которые могут привести к слепоте
16 июля 2021

Есть целый ряд болезней, которые могут лишить вас способности видеть,
если их своевременно не распознать и не начать лечить. Мы получаем до
80% информации именно за счет зрения, и это удивительно хрупкая вещь.
Есть много ситуаций и патологий, которые могут значительно ухудшить
зрение, а определенные состояния здоровья способны увеличить риск
когда-нибудь полностью ослепнуть.
зрение

Что такое полная слепота?
Закройте глаза повязкой и попробуйте хотя бы несколько часов провести в
полной темноте, ориентируясь только на остальные органы чувств - так
живут люди, потерявшие зрение. Слепота - это серьезное поражение органа
зрения, которое невозможно исправить с помощью очков или контактных
линз. Хотя концепция слепоты обычно подразумевает полную потерю зрения с
непроницаемой тьмой, в действительности это состояние называется полной
слепотой. Есть еще и частичная слепота - различные уровни и степени
потери зрения. При ней предметы видятся очень размыто, вплоть до общих
очертаний или различения только света и темноты.
Тяжелые нарушения зрения - это потеря зрения более 90% от уровня
здоровых. Многие люди все еще могут видеть формы, цвет и движение, но
практически не различат деталей. Другой термин, связанный с потерей
зрения - это слабое зрение, что означает, что потеря зрения достаточно
велика, что делает выполнение повседневных задач трудным или
невозможным. Во всех этих случаях есть определенные заболевания глаз и
состояния, которые повышают вероятность того, что вам будет трудно
видеть предметы, и зрение будет прогрессивно снижаться.
Причины серьезного расстройства зрения
Пять самых распространенных патологий, которые грозят снижением зрения
или полной слепотой:
* Диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки);
* Возрастная макулярная дегенерация (поражение области желтого пятна);
* Катаракта;
* Глаукома;
* Повреждение глаз или травма.
Основными причинами тотальной слепоты либо слабовидения в нашей стране
являются, прежде всего, возрастные заболевания. Потенциал для
восстановления зрения будет зависеть от диагноза, степени тяжести
болезни и продолжительности заболевания. Раннее вмешательство и
регулярные визиты к врачу могут помочь предотвратить нарушения зрения и
начать необходимое лечение, если оно поможет сохранить зрение.
Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия - это одно из распространенных заболеваний
глаз, которое связано с диабетом, хроническим обменным заболеванием, при
котором повышен уровень сахара в крови. Считается, что диабет - это
седьмая по значимости причина смерти в развитых странах. Существуют
различные типы диабета, но все они могут угрожать здоровью глаз.
Поскольку тело при диабете не может адекватно регулировать уровень
сахара в крови, это наносит ущерб ряду органов и систем организма.
Сетчатка - это тонкий слой фоточувствительной ткани в задней части
глаза, которая получает визуальную информацию и передает ее в зрительный
нерв. Сосуды сетчатки особенно подвержены разрушительному воздействию
диабета - они <<засахариваются>> и ломаются, из-за чего питание сетчатки
прекращается.
Диабетическая ретинопатия - это серьезное, угрожающее зрению осложнение
диабета и основная причина резкой потери зрения взрослых людей в
возрасте от 20 до 74 лет. Повреждение, вызванное диабетической
ретинопатией, прогрессирует и может начаться незаметно. Но со временем
диабет повреждает мелкие кровеносные сосуды по всему телу, включая
сетчатку. Диабетическая ретинопатия возникает, когда эти крошечные
кровеносные сосуды пропускают избыток плазмы. Это приводит к набуханию
ткани сетчатки, что приводит к помутнению или ухудшению зрения.
Диабетическая ретинопатия обычно присутствует на обоих глазах
одновременно, и чем дольше человек болеет диабетом, тем больше
вероятность того, что он ослепнет. Люди, которые имеют высокое кровяное
давление и повышенный уровень холестерина, также подвергаются более
высокому риску. Частые визиты к офтальмологу для наблюдения за
состоянием ваших глаз являются критически важным компонентом лечения
диабета, а раннее выявление проблемы и последующее лечение могут
ограничить возможность значительной потери зрения из-за диабетической
ретинопатии.
Зрение

Лечение диабета и ретинопатии
Цель любого лечения - замедлить или остановить прогрессирование
заболевания. Поэтому диабетики должны:
* Принимать все назначенные им лекарства;
* Придерживаться здоровой диеты;
* Регулярно заниматься спортом;
* Контролировать высокое кровяное давление;
* Избегать алкоголя и курения.
Хотя не существует специальной диеты, которую вы должны практиковать для
сохранения здоровья глаз, сетчатка, как и остальные органы вашего тела,
зависят от полноценной, сбалансированной диеты, богатой свежими фруктами
и овощами. Но даже те, кто очень хорошо заботится о себе, со временем
могут заболеть диабетической ретинопатией. Если это случится, знайте,
что есть доступные методы лечения, которые могут улучшить ваше зрение
или предотвратить его потерю зрения.
Лечение диабетической ретинопатии включает в себя:
* Инъекции. Лекарства, вводимые непосредственно в глаз, могут уменьшить
воспаление и остановить поражение все новых кровеносных сосудов;
* Лазерные процедуры. Эти процедуры могут запечатать протекающие
кровеносные сосуды или препятствовать протечке других кровеносных сосудов;
* Глазная хирургия. В запущенных случаях диабетической ретинопатии могут
потребоваться более сложные хирургические процедуры. В ходе этих
процедур врач удалит и заменит гелеобразную жидкость в задней части
глаза, которая называется стекловидным телом. Хирургия может также
потребоваться для восстановления отслойки сетчатки, если она отделилась
от задней части глаза.
Возрастная макулярная дегенерация
Эта патология - одна из основных причин серьезной потери зрения (вплоть
до слепоты) в зрелом возрасте. Это хроническое заболевание, связанное со
старением, влияет на макулу, часть сетчатки, обеспечивающую четкое
центральное зрение. Она же помогает сосредоточиться на объектах,
расположенных прямо перед собой. Возрастная макулярная дегенерация - это
потеря центрального видения. Существует два типа дегенерации желтого
пятна (макулы):
* Сухая (атрофическая) форма;
* Влажная (экссудативная) дегенерация.
Большинство людей с дегенерацией желтого пятна имеют сухую форму. При
этом типе дегенерации ткань макулы постепенно истончается и перестает
работать должным образом. Менее распространенная влажная форма
возникает, если из новообразованных кровеносных сосудов под макулой
подтекает жидкость. Эта утечка размывает центральное зрение. Слепота
может наступить быстро и быть серьезной.
Симптомы дегенерации могут включать в себя:
* Постепенную потерю способности ясно видеть предметы;
* Форма объектов выглядит искаженной;
* Прямые линии выглядят волнистыми или кривыми;
* Потеря четкого цветового зрения;
* Темная или пустая область в центре зрения.
зрение

Некоторые из этих изменений могут быть незначительными на ранних стадиях
заболевания и могут быть упущены из виду. Если вы испытываете какие-либо
из этих симптомов, вам немедленно нужно обратиться к окулисту. Ежегодное
посещение врача после 40-ка лет также может помочь выявить болезнь на
самых ранних стадиях, до того, как произойдет потеря зрения. В то время
как центральное зрение, которое теряется при дегенерации желтого пятна,
чаще всего невозможно восстановить, телескопические и микроскопические
линзы могут максимизировать остаточное зрение. Хотя специального лечения
сухой формы дегенерации не существует, исследования показали
потенциальную пользу витаминных добавок и здорового питания, прекращения
курения. Кроме того, некоторые исследования показали потенциальную связь
между принимаемой пищей и развитием этой болезни. Следовательно,
коррекция питания и прием пищевых добавок может замедлить слепоту.
Влажную форму можно лечить с помощью внутриглазных инъекций препаратов
против VEGF, если она обнаружена на ранней стадии. VEGF обозначает
сосудистый эндотелиальный фактор роста, который представляет собой
белок, вырабатываемый организмом для стимулирования роста кровеносных
сосудов. Эти инъекции помогают высушить влажное пятно в макуле, сокращая
рост аномальных кровеносных сосудов и предотвращая образование новых. В
некоторых редких случаях может быть выполнена операция.
Катаракта
Катаракта - это термин, который используется для описания помутнения
естественного хрусталика глаза. Это естественный процесс, и в конце
концов он случается у всех. Если человек живет достаточно долго, у него
разовьется катаракта. К 75 годам примерно половина всех людей страдает
катарактой.
Это ключевая причина слепоты во всем мире и основная причина потери
зрения в нашей стране. Хотя проблема вероятна в любом возрасте и даже
при рождении, катаракта часто связана со старением. Симптомы катаракты
включают в себя:
* Постепенное или прогрессирующее снижение зрения;
* Сложности коррекции зрения даже с помощью очков;
* Облачное или размытое зрение;
* Двойное зрение;
* Потеря цветовой чувствительности;
* Плохое ночное видение.
Мало что можно сделать, чтобы помочь вам избежать развития катаракты, но
можно отказаться от курения, защитить глаза от ультрафиолета и
контролировать хронические болезни, ускоряющие развитие болезни. Прием
стероидных препаратов тоже может ускорить развитие катаракты. Операция -
это основной метод лечения этого очень распространенного заболевания и
одна из наиболее распространенных и эффективных методик. Примерно в 90%
случаев у людей, перенесших операцию по удалению катаракты, после этого
улучшается зрение.
бионическии? глаз.jpg

Глаукома
Это заболевание глаз также обычно связано с возрастом и вызывается
прогрессирующим повреждением зрительного нерва. Зрительный нерв
представляет собой пучок из примерно одного миллиона отдельных нервных
волокон, которые передают визуальные сигналы от глаза к мозгу.
Повреждение вызвано необычно высоким давлением в глазу. Глаукома
поражает более 2,5 миллионов людей в возрасте 40 лет и старше, и она
чаще встречается среди взрослых старше 60 лет. Глаукома стоит второй по
значимости причиной слепоты. Есть несколько различных вариантов
глаукомы, и врожденная форма может возникать даже у маленьких детей.
Существует два основных типа глаукомы:
* Открытоугольная глаукома;
* Острая закрытоугольная глаукома.
Первичная открытоугольная глаукома - это наиболее распространенный тип
болезни. При этом заболевании давление жидкости внутри глаза
увеличивается, вызывает прогрессирующее разрушение зрительного нерва с
повреждением нервных волокон. Первичная открытоугольная глаукома обычно
развивается медленно и без симптомов. Иногда люди не подозревают, что у
них есть глаукома, пока у них не разовьется значительная потеря зрения.
Начальные симптомы, если они имеют место, включают в себя потерю
периферического зрения. Может поражаться и центральное зрение.
Острая закрытоугольная глаукома менее распространенная форма
заболевания, и в этих случаях потеря зрения обычно происходит внезапно,
из-за быстрого повышения давления в глазу.
Другие симптомы приступа глаукомы это:
* Сильнейшая боль внутри глаза;
* Тошнота;
* Резкое покраснение склеры глаз;
* Ореол или наличие цветных колец вокруг огней;
* Затуманенность зрения.
Острая закрытоугольная глаукома считается неотложным состоянием, при
котором возможна серьезная потеря зрения. Пациенты должны немедленно
проконсультироваться с врачом. Семейный анамнез глаукомы - это один из
факторов риска, как и некоторые заболевания, включая диабет, высокое
кровяное давление и болезни сердца. Другие факторы риска, которые могут
вызвать глаукому, включают:
* Тонкие роговицы (наружная оболочка, покрывающая зрачок и радужную
оболочку) или чувствительность зрительного нерва;
* Отслоение сетчатки;
* Опухоли глаза;
* Воспаление глаз;
* Долгосрочное использование определенных лекарств, таких как
кортикостероиды.
Глаукому можно лечить, и регулярные визиты к окулисту помогают
обнаружить заболевание на самых ранних стадиях, прежде чем произойдет
значительная потеря зрения. От глаукомы нет радикального лекарства, и
пациенты должны продолжать лечение до конца своей жизни. Медикаментозное
лечение или операция могут замедлить либо вообще предотвратить
прогрессирующую потерю зрения, однако, зрение, уже потерянное из-за
глаукомы, не может быть восстановлено.
Глазные травмы
Любая травма глаза может грозить снижением или даже потерей зрения. Это
может включать такие состояния, как глазной инсульт, при котором
сетчатка или зрительный нерв страдают от резкой ишемии из-за тромба в
питающих сосудах. Это обычно вызывает временную потерю зрения, но если
состояние ухудшается или не лечится надлежащим образом, слепота может
стать постоянной.
Тяжелая травма, например, которая может быть получена в результате
автомобильной аварии или другой ситуации (к примеру, воздействия
определенных химических веществ) также может вызвать слепоту либо
внезапно, либо после заживления. Средства индивидуальной защиты глаз при
работе с опасными материалами или в опасных условиях могут значительно
снизить риск развития травмы глаза и последующей потери зрения.
Источник

   2021-07-19 23:54:54 (#3673853)

[Будь-здоров! 2] Женские гормоны и их влияние на жизнь женщины

[Будь-здоров! 2] Женские гормоны и их влияние на жизнь женщины
приветствует Вас!
Женские гормоны и их влияние на жизнь женщины
16 июля 2021

Женские гормоны и их влияние на жизнь женщины
От рождения и до последних дней существования гормоны играют важную роль
в жизни каждой женщины.
Чем больше мы знаем о том, как гормоны могут влиять на женское тело,
разум и эмоции, тем лучше мы сможем минимизировать их негативные
последствия и усилить их позитивные влияния.
Менопауза

Женские гормоны в младенческом возрасте
Хотя мы склонны думать о гормонах только в период полового созревания,
они влияют на наше тело даже в раннем детстве. У новорожденных
(мальчиков и девочек) может быть увеличение одной или обеих грудей,
которое иногда сопровождается незначительной выработкой молока. Долгое
время считалось, что подобное изменение груди у новорожденных происходит
из-за женских гормонов (эстрогенов) в организме матери, проходящих через
плаценту во время беременности и стимулирующих развитие груди у ребенка.
Другое предположение состоит в том, что падение уровня эстрогенов матери
в крови ребенка заставляет мозг малыша вырабатывать гормон пролактин,
который способен вызывать непродолжительное увеличение груди. Такое
состояние принято называть <<половым кризом>>.
Обычно это состояние исчезает через несколько недель, но может
сохраняться дольше, если ткань молочной железы стимулируется (например,
если родители сжимают грудь, чтобы попытаться выдавить молочные
выделения). У маленьких девочек умеренное увеличение груди может
появиться где-то в первые два года, на этот раз из-за собственных
гормонов, влияющих на ткани молочной железы. Это увеличение груди может
повторяться и ослабевать в течение нескольких месяцев или даже лет,
прежде чем окончательно исчезнет до периода полового созревания.
Женские гормоны в период полового созревания
В период полового созревания гормоны начинают вносить серьезные и
долгоиграющие изменения в организм девушки. Ее грудь становится больше и
принимает форму взрослой женщины. У нее появятся волосы в подмышках и на
лобке, а еще она станет заметно выше, когда произойдет значительный
всплеск роста.
В конце концов, у нее начинаются месячные (обычно, когда всплеск роста
начинает замедляться). От начала до конца процесс полового созревания
обычно занимает не менее четырех лет. Неудивительно, что некоторые
девочки испытывают трудности с адаптацией к изменяющимся очертаниям
тела, возникающей сексуальности, появлению ежемесячных менструаций и
некоторой эмоциональной турбулентности, поскольку они переходят от
периода беззаботного детства в трудный подростковый возраст.
подростки.jpg

Все механизмы, необходимые для полового созревания, присутствуют при
рождении, но организм удерживает их в выключенном состоянии в течение
многих лет. В нужное время механизм, который сдерживает половое
созревание, отключается и гормоны, которые ранее контролировались, могут
оказывать свое разностороннее влияние на организм. Часть мозга,
называемая гипоталамусом, начинает выделять все большие и частые
импульсы гормона, называемого гонадотропин-рилизинг-гормоном (ГнРГ). Это
вещество стимулирует гипофиз (также в головном мозге) вырабатывать
лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), что,
в свою очередь, приводит к тому, что яичники девушки начинают
вырабатывать другие половые гормоны.
Женские половые гормоны
Наиболее важные гормоны, вырабатываемые яичниками, - это женские половые
гормоны (половые стероиды), а двумя основными из них являются эстроген и
прогестерон. Яичники также вырабатывают часть мужского гормона,
тестостерона. В период полового созревания эстроген стимулирует развитие
молочной железы и вызывает созревание влагалища, матки и маточных труб
(которые доставляют яйцеклетки в матку). Он также играет роль в
активизации роста и изменяет распределение жира на теле девушки. Как
правило, в результате гормональных влияний больше жира откладывается
вокруг бедер, ягодиц и груди. Тестостерон способствует росту мышц и костей.
обезболивание боли в животе.jpg

Начиная с полового созревания, ЛГ, ФСГ, эстроген и прогестерон - все они
играют жизненно важную роль в регулировании менструального цикла
женщины, приводя к появлению цикличных кровотечений. Каждый отдельный
гормон работает по своей собственной программе, его концентрация
поднимается и опускается в разных точках цикла, но вместе они создают
предсказуемую цепь событий. Одна яйцеклетка (из нескольких сотен тысяч в
каждом яичнике) становится <<зрелой>> (способной к оплодотворению) и
выпускается из яичника, чтобы начать свой путь вниз по фаллопиевой
трубе, в матку. Если яйцеклетка не оплодотворена, уровни эстрогена и
прогестерона, произведенного яичником, начинают падать. Без
поддерживающего действия этих гормонов, слизистая оболочка матки,
которая богата кровеносными сосудами, отторгается, в результате чего
наступает менструальное кровотечение.
Женские гормоны во время беременности
Если яйцеклетка, выпущенная из яичника, оплодотворяется и наступает
беременность, гормоны женщины резко меняются. Обычного снижения уровня
эстрогена и прогестерона в конце менструального цикла не происходит,
поэтому никаких кровотечений не наблюдается.
Новый гормон - ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), вырабатываемый
развивающейся плацентой, - стимулирует яичники для выработки более
высоких уровней эстрогена и прогестерона, которые необходимы для
поддержания беременности.
Большинство тестов на беременность предназначены для выявления ХГЧ в
моче женщины, и многие могут обнаруживать даже небольшие количества
всего лишь через день или два после первого дня задержки. К четвертому
месяцу беременности плацента вместо яичников становится основным
источником эстрогена и прогестерона. Эти гормоны вызывают утолщение
слизистой оболочки матки, увеличивают объем циркулирующей крови (в
частности, для снабжения матки и груди) и расслабляют мышцы матки в
достаточной степени, чтобы освободить место для растущего ребенка.
Как обследоваться при планировании беременности

Прогестерон и другой гормон, релаксин, способствуют расслаблению связок
и мышц. Большая подвижность суставов в области таза помогает увеличить
способность тазовых костей к расширению, чтобы ребенок мог пройти через
него во время родов. Примерно во время родов в игру вступают другие
гормоны, которые помогают матке сокращаться во время и после родов, а
также стимулируют выработку и выделение грудного молока.
Женские гормоны после родов
И вот малыш родился, что дальше? Уровни эстрогена, прогестерона и других
гормонов резко падают, вызывая ряд физических изменений. Матка
постепенно уменьшается до небеременных размеров, улучшается тонус мышц
тазового дна, и объем крови, циркулирующей по всему телу, возвращается к
норме. Резкие изменения уровня гормонов также могут играть роль в
возникновении послеродовой депрессии, хотя никаких реальных различий в
гормональных изменениях у женщин, которые страдают и не страдают
послеродовой депрессией, обнаружено не было. Может случиться так, что
некоторые женщины сильнее подвержены резким гормональным колебаниям, чем
другие.
Говоря о гормональных колебаниях, хотя они были предметом изучения в
течение многих лет, мы до сих пор не знаем, они ли ответственны за
широкий спектр физических и психологических симптомов, которые мы сейчас
называем предменструальным синдромом (или ПМС). Подробнее про него и как
с ним бороться мы писали тут.
Никто не сомневается в том, что многие женщины сталкиваются с
чувствительностью груди, вздутием живота, раздражительностью, плохим
настроением и другими симптомами в преддверии месячных, но связаны ли
они с колебаниями гормонов, изменениями в химических веществах мозга,
социальными и эмоциональными проблемами или комбинацией всех трех
факторов - это предмет споров между учеными.
Женские гормоны во время менопаузы
Следующее значительное гормональное изменение у большинства женщин
происходит во время последних менструаций. Говорят, что женщина достигла
менопаузы, когда у нее отсутствуют менструации в течение одного года. В
Великобритании средний возраст женщины, достигшей менопаузы, составляет
52 года. Если менопауза наступает в возрасте до 40 лет, ее называют
преждевременной менопаузой или преждевременной недостаточностью
яичников. Мифы и правду про менопаузу ищите здесь.
По оценкам, преждевременной менопаузой страдают 1% женщин в возрасте до
40 лет и 0,1% женщин в возрасте до 30 лет. В течение пяти-десяти лет,
предшествующих последней менструации женщины, нормальное
функционирование ее яичников начинает меняться. Это может привести к
тому, что ее менструальный цикл станет короче или длиннее, а иногда он
становится довольно неустойчивым. Выделения могут стать тяжелее или легче.
Менопауза

В конце концов, яичники вырабатывают так мало эстрогена, что слизистая
оболочка матки перестает на них реагировать, и поэтому месячные вообще
прекращаются. Говорят, что женщина достигла менопаузы, когда у нее не
было периода в течение одного года, но роль эстрогенов не ограничивается
только месячными. На протяжении большей части жизни женщины эстроген
помогает защитить сердце и кости, а также поддерживает грудь, матку,
влагалище и мочевой пузырь в их здоровом состоянии. Значительная потеря
эстрогена в организме женщины, которая происходит во время и после
менопаузы, может иметь пагубные последствия для ее здоровья; а также
вызывает неприятные симптомы, такие как приливы и ночные поты,
недостаток эстрогена может увеличить риск сердечных заболеваний и
остеопороза (заболевания костей).
Другие проблемы включают сухость влагалища, дискомфорт во время секса,
периодические инфекции мочевых путей и недержание. Это также может
способствовать депрессии, раздражительности и плохой концентрации,
которые испытывают некоторые женщины в период менопаузы. Но менопауза не
должна быть тяжелым временем для женщин - если пониженный уровень
гормонов действительно вызывает неприятные симптомы,
гормоно-заместительное лечение может быть очень эффективным. Гормоны и
другие виды лекарств также могут быть использованы для предотвращения
проблем со здоровьем, например, если у женщины значительно повышен риск
развития остеопороза в будущем.
Источник

   2021-07-19 23:48:54 (#3673852)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.Секреты долголетия от японского профессора

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.Секреты долголетия от японского профессора
приветствует Вас!
Секреты долголетия от японского профессора
14 июля 2021

Вот некоторые <<секреты>>, о которых рассказал доктор Эндо.
1. Правильная тарелка
<<Традиционная японская еда отчасти напоминает средиземноморскую, которая
считается самой здоровой в мире>>, -- рассказал японский геронтолог.
В приоритете растительная пища. Овощи и фрукты каждый день. Рыба и
морепродукты -- тоже ежедневно. Масло в основном растительное. Животный
белок -- яйца (до четырех в неделю). Мяса японцы едят немного: курица --
более привычна, а вот красное мясо, например, знаменитая мраморная
говядина, -- это скорее для праздничного стола.

Европейцы пьют красное вино. Японцы тоже не отказывают себе в спиртном,
но в большинстве пьют очень умеренно.
Сахар и сладости -- немного, предпочитают коричневый нерафинированный
тростниковый сахар. Особенность японской кухни -- почти полное отсутствие
молочных продуктов. Можно сказать, что японская диета -- это
средиземноморская минус молоко.
Животных жиров японцы в большинстве почти не едят, хотя на острове
Окинава, известном тем, что там много долгожителей, одно из привычных
местных блюд -- разваренная свинина с костями и кожей. Считается, что
коллаген, которого в таком блюде с избытком, позволяет сохранить
здоровье суставов и молодость кожи.
Еще специфические японские продукты -- это, конечно же, водоросли (в них
масса витаминов и микроэлементов), а также продукты из сои, прежде всего
соевый сыр тофу и паста мисо. Ее делают из ферментированной сои и риса,
сбраживая особым грибком. Растительный белок полезен, но плохо
усваивается. Обработка сои ферментацией делает ее белок доступным.

Много блюд готовят на пару и варят, а рыбу часто едят практически сырой.
Жареного практически нет. Один из главных принципов: вся еда готовится
из свежайших продуктов. Порции маленькие. Способ еды палочками замедляет
трапезу. В результате за один прием пищи японец в среднем съедает на 20
проц. меньше европейца. Не случайно здесь в ходу поговорка <<наесться на
восемь десятых>>.
2. Отучить от горячей пищи
Много лет среди онкозаболеваний в Японии лидировал рак желудка. Снизить
смертность удалось, обязав всех регулярно проходить гастроскопию. Ученые
выяснили, что привычка есть очень горячую пищу, пить обжигающие
слизистую напитки -- это серьезный фактор риска. В стране была
организована разъяснительная кампания: людей убеждали, насколько это
вредно, всеми доступными способами.
3. Соли -- 10 граммов в день
В 70-е годы в стране был высокий уровень заболеваний сердца и сосудов, и
руководители здравоохранения всерьез взялись за устранение причин. В
целом привычная еда у японцев здоровая. Но был негативный момент: люди
ели слишком много соли -- 30-40 граммов в день. С возрастом это приводило
к гипертонии, инфарктам, инсультам. В стране была проведена
<<антисолевая>> программа, и сейчас среднесуточное потребление соли не
превышает 10 граммов. <<Результат наглядный: здоровье сосудов у японцев
кардинально улучшилось, -- констатировал доктор Эндо. -- И меня лично
удивляет ваша русская традиция: солонка на столе и привычка досаливать
все подряд, еще не попробовав>>.
4. Спецпродукты для пожилых
Богатые белком продукты список | пища богатая белком таблица | Доктор
Борменталь

Одна из рекомендаций японских геронтологов людям старше 75 лет --
сохранять в рационе белок. В противном случае человек <<высыхает>> и
теряет силы. Сейчас в Японии разрабатывают очередную национальную
программу: по борьбе со старческой слабостью. Здесь разрабатывают особые
продукты для пожилых: есть особые <<желирующие>> компоненты, которые
помогают превратить обычные мясо или рыбу в суфле, которое легко есть
старикам с проблемами глотания.

   2021-07-19 23:14:21 (#3673851)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Чай каркаде: египетский напиток здоровья

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Чай каркаде: египетский напиток здоровья
приветствует Вас!
Чай каркаде: египетский напиток здоровья
11 июля 2021

Каркаде - прекрасный тонизирующий напиток насыщенного рубинового цвета.
В Египте и во многих других жарких странах его считают чуть ли ни
панацеей, спасающей от всех болезней.
Мы в первую очередь ценим его за приятный вкус. Но далеко не все знают,
что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально
противоположным действием и разными свойствами. Хотите узнать, какими?
Читайте на Passion.ru о пользе и вреде <<красного чая>>.
Польза каркаде
Для начала скажем, что каркаде - это название напитка, который
изготавливается из сушеных лепестков или прицветников (чашечек)
гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще
называют розеллой, а также суданской или китайской розой.
blank

Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так,
например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим,
снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ.
Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению
костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также
после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой
диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия.
Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в
настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает
кислотно-щелочной баланс в организме.
Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь,
способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза,
стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые
помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и
предохраняют от простудных заболеваний.
Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет
на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют
употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например,
во время подготовки к экзаменам. Кроме того, каркаде помогает справиться
с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма.
Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный
- понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.
Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей
природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные
организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого
напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл
говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.
Помогает каркаде и при похмелье - он активно выводит из организма
токсины и другие продукты распада алкоголя. Однако и в этом случае стоит
учитывать температуру напитка - для снятия похмельного синдрома
используется исключительно холодный настой.

Вред каркаде
Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у
любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать
противопоказаниями к употреблению.
С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а
также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка
отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и
рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком - попав на
здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на
ранку, он начинает разъедать кожу.
Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или
желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может
спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в
почках и в желчном пузыре.

Кроме того, каркаде, опять-таки, как и любой другой продукт или напиток,
не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать
индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.
Не рекомендуют давать каркаде маленьким детям, особенно тем, которые
страдают диатезом. Для беременных и кормящих дам степень риска не
установлена, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы
прояснить один неясный вопрос.
Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление, и это свойство
напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным - все зависит от
состояния вашего организма. Стоит помнить, что в горячем виде каркаде
действительно сужает сосуды, а в холодном - расширяет.
Правда, некоторые источники опровергают факт влияния температуры каркаде
на артериальное давление, аргументируя это тем, что в желудок напиток
попадает уже нагретым (или остуженным) до температуры тела. Но это не
более чем домысел, активно растиражированный рерайтерами. На самом деле,
только пища, которую вы тщательно пережевываете, меняет свою температуру
на нейтральную, но вряд ли кому-то придет в голову пожевать каркадэ
илидругие напитки.
Если вы все же верите в байку про то, что любое питье остывает или
нагревается, пока <<путешествует>> по пищеводу, то попробуйте сделать
большой глоток холодной воды, и вы поймете, что она <<падает>> в желудок
именно в том виде, в каком вы ее и проглотили.
Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено
и исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников
и гипотоников, а с этим нельзя не считаться. Поэтому если вы страдаете
повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот
напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш
организм.

Как заваривать каркаде
У нас в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, а,
например, в Турции и в Египте продают чашечки гибискуса - они красиво
раскрываются во время заварки, поэтому радуют не только вкусовые
рецепторы. Такой каркаде лучше всего заваривать в прозрачном чайнике или
в кувшине.
Существует несколько способов заварки каркаде. Можно сказать, что в
каждой стране, где распространен этот напиток, есть свой национальный
рецепт. Мы предлагаем вам попробовать три классических метода
заваривания и в качестве бонуса делимся с вами нашей фирменной рецептурой.

Начнем с того, что готовить каркаде нужно исключительно в стеклянной или
в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде. Дело в том,
что при соприкосновении с металлом напиток вступает с ним в реакцию и
выделяет вещества, которые губят все полезные свойства настоя суданской
розы.
Горячее заваривание каркаде
При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или 3-4 целых <<цветка>>
заливают 300 мл кипятка и дают напитку настояться в течение 5-6 минут.
Если вы предпочитаете очень насыщенный вкус, то можно положить больше
каркаде. Однако помните, что на голодный желудок сильно
концентрированный настой лучше не употреблять.
При этом способе приготовления лепестки или чашечки гибискуса заливают
холодной водой в тех же пропорциях, что и при обычном заваривании, и
настаивают в течение 3 часов. Считается, что этот метод позволяет
сохранить в каркаде все его полезные свойства. Впрочем, кипяток им тоже
не вредит.Холодное заваривание каркаде
Варка каркаде
Этот способ рассчитан скорее на гурманов, чем на тех, кто пьет каркаде
ради его полезных свойств. Пропорции соблюдаются те же, что и в первом
рецепте. Залейте сырье холодной водой и поставьте на медленный огонь,
доведите до кипения, но не кипятите. Варите 3 минуты. Пейте горячим или
охлажденным. В этот напиток рекомендуется добавить сахар, так как он
получается очень концентрированным и, соответственно, невероятно кислым.
Каркаде с травами и фруктами
Этот напиток прекрасно утоляет жажду и является отличным дополнением к
летнему обеду или ужину.
На 2 литра жидкости вам понадобится: 16-18 <<цветков>> каркаде (или 5-6
чайных ложек с горкой лепестков), 2-3 дольки лимона, веточка мяты,
молотая корица на кончике ножа и сахар по вкусу. При желании вы можете
заменить лимон целым персиком или половинкой апельсина (очищать от
шкурки фрукты не надо, просто нарежьте их). Вместо корицы (или вместе с
ней) можно положить гвоздику.

Залейте каркаде кипятком, дайте настояться в течение 10-15 минут, затем
положите мяту, лимон и корицу. Подождите еще 10 минут, потом добавьте
сахар. Охладите напиток. Подавайте со льдом.
***
Каркаде приобретает все большую популярность, многие везут его в виде
сувенира из жарких стран и даже научились разбираться в качестве сырья.
И это замечательно, так как этот напиток гармонично вписывается и в
зимнее, и влетнее меню, и дарит нам не только свой изумительный вкус, но
и пользу.
Надежда ПОПОВА

   2021-07-19 23:10:52 (#3673850)

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Как правильно стирать одеяла из разных наполни

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Как правильно стирать одеяла из разных наполнителей: особенности и полезные рекомендации
приветствует Вас!
Как правильно стирать одеяла из разных наполнителей: особенности и
полезные рекомендации
13 июля 2021

После тяжелого дня приятно укутаться в одеяло и наконец-то расслабиться.
А еще приятнее, если оно чистое и пахнет свежестью.
Только представьте, сколько загрязнений скапливается на обычном одеяле:
макияж, крошки, шерсть домашних питомцев, средства для тела и волос,
следы от напитков и т.д.
Каким бы ни было ваше изделие, оно нуждается в регулярной и качественной
чистке. Скорее собирайте ваши одеяла и давайте стирать вместе!

Особенности

К разным видам одеял нужен отдельный подход
Одеяла изготавливаются с разнообразными наполнителями. Соответственно,
принцип стирки может отличаться. Освежить одеяло можно химическим
способом, ручным или машинным. Важные нюансы: в машинку нужно укладывать
одеяло, свернутое в рулон и следить, чтобы в барабане оставалось
свободное место. Также изделие не должно превышать допустимый вес
автомата. Рассмотрим особенности очищения разных материалов подробнее.
1. Шерстяные одеяла

При неправильном уходе шерстяные изделия могут сесть и деформироваться
Натуральный материал очень теплый, но требует бережного ухода.
Внимательно изучайте рекомендации на ярлычке, чтобы одеяло не село и не
изменило форму.
Правила машинной стирки

Выбирайте деликатный режим при температуре не выше 30 градусов
1. Режим - <<Деликатный>>, температура - до 30 градусов.
2. Не отжимайте одеяло в машинке или вручную. Позвольте воде стечь
самостоятельно.
3. Для этого расположите изделие на плоской поверхности в помещении с
хорошей циркуляцией воздуха (в идеале - на улице, но не под прямыми
лучами солнца).
Одеяла из верблюжьей шерсти можно стирать аналогичным образом. Если
загрязнения незначительны, просто обработайте их щеткой с мыльной пеной.
Правила ручной стирки

После стирки разложите одеяло на горизонтальной поверхности для высыхания
Некоторым изделиям машинная стирка противопоказана. В таком случае
освежать шерстяное изделие придется вручную.
1. На 30 минут замочите одеяло в веществе для стирки шерстяных вещей.
2. Достаньте изделие, налейте новую воду, добавьте порошок или шампунь
для шерсти и взбейте до густой пены.
3. Погрузите одеяло в жидкость на 10 минут, а затем аккуратно потрите
загрязненные участки. Щетку не используйте, чтобы не повредить волокна.
4. Когда от пятен не останется и следа, ополосните изделие в чистой воде
до полного вымывания.
5. Слегка отожмите одеяло и разложите на горизонтальной поверхности для
высыхания.
2. Синтепоновые одеяла

Стирайте одеяло раз в 3 месяца в машинке или руками
Синтепон - универсальный и неприхотливый материал. Его можно без проблем
стирать в машинке-автомат, главное - не в горячей воде и без
использования агрессивных порошков. Очищать изделия рекомендуется не
чаще, чем раз в три месяца.
Правила машинной стирки

Жидкий гель лучше вымывается из волокон, чем порошок
1. Режим - <<Ручной>> или <<Деликатный>> (возможен <<Пуховое одеяло>>),
температура - до 40 градусов.
2. Используйте жидкий гель без отбеливающих частиц, поскольку он лучше
вымывается из волокон. Отжимать и сушить в стиральной машинке не нужно.
3. Изделие может немного измениться в форме. Переживать не стоит, просто
прощупайте комочки синтепона и разровняйте их пальцами.
4. Сушите расправленное изделие в помещении с хорошей вентиляцией или на
открытом воздухе. Избегайте обогревательных приборов.
Правила ручной стирки

Сбившийся в комочки синтепон легко расправить руками
1. Налейте в таз теплой воды и замочите изделие на час.
2. Тщательно выстирайте руками загрязненные участки и прополоскайте
одеяло. Меняйте воду до тех пор, пока изделие полностью не очистится.
3. Не выжимайте одеяло, а разложите на горизонтальную поверхность, чтобы
стекли остатки воды и просушите в помещении с хорошей вентиляцией.
3. Пуховые одеяла

Используйте для стирки специальные средства для пуховиков
Пуховые изделия допустимо стирать и вручную, и в автомате. Порошок лучше
не использовать, поскольку вымыть его довольно проблематично. К тому же,
он способствует образованию комочков. Применяйте спецсредства для
пуховиков, чтобы препятствовать деформации изделия.
Правила машинной стирки

Пуховые одеяла довольно просты в уходе
1. Режим - <<Деликатный>>, количество оборотов - до 800, температура - до
30 градусов.
2. По завершению стирки распрямите одеяло на сушилке в горизонтальном
положении. Время от времени переворачивайте изделие и расправляйте
свалявшиеся комочки.
Правила ручной стирки

Замачивание - эффективный способ деликатного удаления пятен
1. Наберите таз или ванну теплой воды, добавьте в него стиральный гель и
взбейте густую пену.
2. Окуните пуховое изделие в воду на 1 час.
3. Оставшиеся пятна обработайте хозяйственным мылом.
4. Прополоскайте изделие 3-4 раза и просушите в теплом, сухом помещении.
Важно высушить одеяло максимально быстро, иначе это чревато развитием
грибка.
4. Ватные одеяла

Мочить ватное одеяло крайне нежелательно
Вата - излюбленное место размножения пылевых клещей и других
микроорганизмов. Очищать одеяло нужно регулярно, однако сложность в том,
что мочить ватное изделие нельзя - наполнитель рискует скомковаться.
Предпочтительна сухая чистка, а в особо сложных случаях - деликатная ручная.
Правила сухой чистки

Сперва необходимо выбить пыль из одеяла
1. Вынесите одеяло на улицу и выбейте пыль. Другой вариант - накройте
изделия влажной простыней и пройдитесь по нему выбивалкой.
2. Подготовьте мыльный раствор и промойте загрязненные участки.
Старайтесь не мочить пуховый материал лишний раз.
3. Оставьте одеяло сушиться на гладкой поверхности.
Правила ручной стирки

Если пушинки скомкуются, аккуратно их распрямите
1. Сперва выбейте одеяло и осмотрите изделие на предмет въевшихся пятен.
2. Точечно обработайте пятновыводителем загрязнения. Замачивать изделие
не рекомендуется из-за риска развития грибка.
3. Наберите ванну воды температурой не выше 40 градусов, залейте в нее
жидкое стиральное средство и хорошенько вспеньте.
4. Окуните одеяло и немного помните руками. Прополощите несколько раз и
оставьте в ванной пока вся вода не стечет.
5.Просушите на ровной поверхности, а комочки расправьте руками.
Правила машинной стирки

Маленькие детские одеяла можно постирать в машинке
Этот вариант больше подходит для детских одеялок, поскольку взрослым не
хватит места в барабане.
1. Режим - <<Деликатный>>, температура - до 40 градусов, длительность
стирки - 30 минут.
2. После завершения очистки распрямите одеяло на гладкой поверхности,
чтобы избежать комкования ваты. Лучше всего сушить поближе к отоплению
или на улице в знойную погоду.
5. Шелковые одеяла

Шелковые изделия лучше всего стирать в химчистке
Шелк - деликатный материал, который требует бережного обращения.
Оптимальный вариант стирки - в химчистке. Если загрязнения точечные и
небольшие, можно самостоятельно обработать пятна щеточкой с мыльной
пеной. Другой вариант - аккуратно нанести спирт или пятновыводитель.
Температура воды должна быть до 30 градусов.
Правила машинной стирки

Можно рискнуть постирать одеяло в машинке, но будьте осторожны
Изготовители не рекомендуют использовать данный способ очистки, но, если
хотите рискнуть, делайте это осторожно.
1. Режим - <<Деликатный>> или <<Шёлк>>, количество оборотов - до 400,
температура - до 30 градусов.
2. Для стирки понадобится жидкий гель для шелка и шерсти или вещество
для детских вещей. Замачивать одеяло запрещено, поскольку материал легко
деформируется. Для дополнительной защиты поместите изделие в мешок для
стирки.
3. Просушите одеяло в машинке или на гладкой поверхности подальше от
отопления.
6. Бамбуковые одеяла

У бамбуковых и синтепоновых изделий одинаковый принцип стирки
Бамбук - качественный и неприхотливый материал. Очищать можно как
ручным, так и машинным способом.
Правила машинной стирки
Принцип очистки бамбукового одеяла идентичен стирке синтепоновых
изделий. Главное - не оставлять одеяло в воде дольше, чем на 1 час.
Правила ручной стирки

Хозяйственное мыло поможет аккуратно удалить загрязнения
1. Наберите в тазик воду (температура - до 40 градусов), добавьте
стиральный гель и вспеньте его.
2. Окуните изделие, пройдитесь хозяйственным мылом с щеточкой по пятнам.
3. Промните одеяло руками, замените воду и прополоскайте. Все действия
нужно выполнять быстро, поскольку бамбук не любит влагу.
4. После стирки не выкручивайте одеяло, а позвольте ему высохнуть
самостоятельно.

Отдыхать в чистой постели - одно удовольствие
Источник

   2021-07-19 22:36:06 (#3673848)

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Нехитрые способы, как хранить свежее мясо без

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Нехитрые способы, как хранить свежее мясо без холодильника, чтобы оно не испортилось
приветствует Вас!
Нехитрые способы, как хранить свежее мясо без холодильника, чтобы оно не
испортилось
16 июля 2021

Практически все хранят мясо, как и большую часть продуктов, в
холодильнике. Да, в этом случае мясо не портится, но и свежести в нем не
остается. Может измениться запах, вкус. Но и это не самое страшное.
Бывают ситуации, когда в холодильнике нет места, начинаются перебои с
электричеством или банально сломалась техника. Как тогда быть. Выход
есть всегда. И используя один из описанных ниже способов, можно
пару-тройку дней не переживать за сохранность такого скоропортящегося
продукта, как мясо.

Если по каким-то причинам хранить мясо в холодильнике не получается,
можно воспользоваться нехитрыми способами для сохранения его свежести
1. Соленая вода и перец

Кусок мяса моется, сушится и помещается в миску с водой, в которую
добавляется красный или черный перец (достаточно одной ложки). Ставится
емкость с водой и мясом в прохладное крытое место. Можно поступить и
несколько иначе. Сначала на час замочить мясо в холодной воде, а затем
подвесить его. Главное, чтобы циркуляция воздушных потоков была хорошей.
По меньшей мере дня два за продукт можно не переживать.
2. Мед

Всю поверхность мяса необходимо покрыть медом, который образует
своеобразную пленку, не позволяющую бактериям размножаться. В итоге мясо
будет оставаться свежим. Хранить продукт следует в прохладном месте.
3. Жир бараний или свиной

Вместо меда можно взять жир. Подойдет как бараний, так и свиной. После
обработки продукт следует завернуть в пергамент и поместить в прохладное
место. Дня три-четыре мясо будет оставаться свежим.
4. Соевый соус

Соевый соус не позволит бактериям размножаться, поэтому мясо останется в
свежем виде минимум три дня
Таким способом пользуются восточные жители. В банку помещается мясо,
заливается соусом и добавляется небольшое количество соли. Банку
необходимо закрыть крышкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Соевый
соус не позволит бактериям размножаться. Продукт же останется в свежем
виде минимум дня три.
5. Хрен и крапива

Можно использовать свежие крапивные листья или же другую зелень, чтобы
со всех сторон обложить мясо. Натертый хрен тоже подходит. Хранить
следует по аналогии с предыдущим вариантом в течение не более четырех
дней. За это время продукт не испортится.
6. Молоко

Залив мясо молоком, вы сохраните его свежим в течение двух дней
Сначала мясо необходимо хорошо помыть. Затем оно перекладывается в
глубокую миску и заливается молоком. Жидкость должна его полностью
покрывать. В течение двух дней мясо останется свежим.
Источник

   2021-07-19 22:31:33 (#3673847)

[Будь-здоров! 2] Брань, жвачка и другие неожиданные вещи, которые положительно в

[Будь-здоров! 2] Брань, жвачка и другие неожиданные вещи, которые положительно влияют на здоровье
приветствует Вас!
Человек привык всю жизнь бороться со многими привычками, которые
традиционно считаются вредными для физического и психического здоровья.
Однако новые исследования показывают, что некоторые вещи, которые мы
считали негативными, способны в той или иной степени помочь организму
работать лучше.

Бранные слова

Ученые выяснили, что человек, используя брань, легче переносит боль. К
примеру, на одном из этапов эксперимента добровольцы должны были
опускать руку в емкость с ледяной водой. Часть из них должна была молча
терпеть некомфортную температуру, а другой группе разрешалось кричать и
использовать крепкое слово. В итоге именно те участники, которым можно
было ругаться, смогли продержать руку в воде дольше на 50%. Ученые
отмечают, что во время брани в организме вырабатываются вещества,
обладающие анальгетическим эффектом. Однако помимо преодоления боли
брань может быть полезна для получения телом дополнительной силы и
энергии при выполнении физических упражнений.

Жевательная резинка

Многие считают, что постоянно жевать жевательную резинку не культурно.
Однако она помогает нам очистить зубы после еды вне дома, главное делать
это не более 3-4 минут и не покупать средство с содержанием сахара.
Более того жвачка способна делать процесс обучения более эффективным.
Когда человек жуют резинку, в отдельные части мозга поступает больше
кислорода, что позволяет быстрее и лучше запоминать ту или иную информацию.

Сплетни

Распространение сплетен - не самое лучшее занятие, и может выставить вас
не в самом лучше свете. Однако результаты исследований показали, что
именно обмен последними сплетнями помогает укрепить связи между людьми и
способствует более эффективному сотрудничеству.

Беспорядок

Хотя нас детства приучали к порядку, ученые смогли доказать, что именно
у людей, у которых дома часто беспорядок, мозг работает лучше. У них
получается создавать что-то новое и быть креативным.
Добавлено: 15.07.21 09:30

   2021-07-19 22:10:25 (#3673846)

[Будь-здоров! 2] Ощущения в стопах, которые указывают на высокий уровень сахара

[Будь-здоров! 2] Ощущения в стопах, которые указывают на высокий уровень сахара в крови
приветствует Вас!
Повышение уровня сахара в крови опасно своими осложнениями. Именно
поэтому важно всегда контролировать этот показатель. Определить, что
уровень сахара постоянно высокий можно по четырем ощущениям в стопах.

Признаки повышенного сахара довольно часто проявляются на ногах. Это
связано с тем, что при увеличении этого показателя до критической
отметки возможно повреждение нервов конечностей. Сам процесс называют
невропатией. Ее признаки включают жжение, покалывание, слабость и боль в
руках или ногах. При этом подобные ощущения часто мешают повседневной
деятельности и не дают спать.

Если вы столкнулись с описанными выше симптомами, следует сразу
обратиться к врачу. Проблемы со стопами могут привести к ампутации у
диабетиков. По этой причине, если человек страдает подобным
заболеванием, ему следует ежегодно проверять здоровье своих стоп.
Специальный аппарат поможет проверить наличие онемения и других
изменений чувствительности.

Напоминаем, что сахарный диабет II типа представляет собой хроническое
заболевание, при котором уровень сахара в крови может повышаться до
опасного уровня. Это является результатом неправильной выработки
инсулина. Без контроля производства инсулина могут происходить резкие
скачки сахара в крови, что, в свою очередь, может спровоцировать
множество проблем со здоровьем.

Проблема в том, что многие страдающие сахарным диабетом II типа люди
могут даже не подозревать об этом. По этой причине важно обращать
внимание на любые изменения своего самочувствия.

К симптомам диабета относятся:

- частое мочеиспускание, особенно в ночное время;
- сильная жажда;
- чувство сильной усталости;
- похудение без видимых на это причин;
- зуд наружных половых органов;
- долго заживающие порезы или раны;
- ухудшение зрения.
Добавлено: 15.07.21 08:20

   2021-07-19 22:08:51 (#3673845)