[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Наследие древней Аюрведы: 10 полезных пряностей
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Наследие древней Аюрведы: 10 полезных пряностей
приветствует Вас!
Наследие древней Аюрведы: 10 полезных пряностей
29 июня 2021
Аюрведа - древнейшая целительская практика, пришедшая к нам из Индии.
Она представляет собой учение о поддержании физического,
психологического и нравственного здоровья человека с помощью комплекса
процедур, включающего диету, чистку организма, дыхательные упражнения,
массаж, а в случае болезни - и лекарственную терапию. Целители,
практикующие Аюрведу, отводят очень важную роль пряностям, и в основе
аюрведических лекарств, как правило, находятся именно они. Считается,
что пряности не только улучшают вкус приготовленных блюд, но и влияют на
ментальное и душевное состояние человека, а также являются мощными
средствами, способными успешно бороться с самыми тяжелыми недугами.
Сегодня мы познакомим читателей с пряностями и приправами, наиболее
распространенными в аюрведической практике.
1. Корица
Высушенная кора молодых побегов коричника цейлонского - вечнозеленого
дерева, изначально произраставшего исключительно в Шри-Ланке. Сейчас
коричник выращивают во многих тропических странах. В продажу пряность
поступает в виде небольших кусочков коры или порошка.
Корица обладает удивительно приятным ароматом, создающим ощущение уюта,
покоя и тепла. Входящий в ее состав циннамаль (коричный альдегид)
является природным релаксантом. Именно из-за его воздействия на организм
корица (или коричное масло) широко применятся в ароматерапии с целью
облегчения последствий стрессов, уменьшения нервозности и тревожности у
больных. Кроме того, корица содержит вещества, обладающие сильным
антиоксидантным и антибактериальным действием.
Настоящая корица стоит очень дорого. Нередко вместо нее продают целую
или перемолотую кору другого растения - кассии, или коричника
китайского. Эта приправа имеет другой химический состав и менее
выраженный аромат. Зато кора кассии обладает клинически доказанным
антидиабетическим действием.
Отличить настоящую корицу очень легко: в целом виде ее полоски имеют
нежную, рыхлую структуру с толщиной прослоек 0,5-0,7 мм (у высушенной
коры кассии толщина слоев составляет 2-3 мм). Порошок корицы можно
проверить, подействовав на него капелькой настойки йода. Кора кассии
содержит большое количество крахмала, и сделанный из нее порошок под
влиянием йода приобретает синий цвет. С порошком настоящей корицы этого
не происходит.
Корицу нельзя употреблять при склонности к внутренним кровотечениям,
повышенной возбудимости, гипертонической болезни. Не стоит увлекаться
пряностью и во время беременности, так как корица может повышать тонус
гладкой мускулатуры, что создает риск выкидыша.
Корица
2. Куркума
Пряность делают из корневищ растений семейства имбирных. В состав
каждого из них входит куркумин - природный краситель (желтого или
желто-оранжевого цвета). Это вещество является антиоксидантом, усиливает
выработку ряда ферментов и гормонов, обладает ярко выраженным
противовоспалительным эффектом. Результаты проведенных исследований
показали, что регулярное использование куркумы уменьшает риск развития
болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, а также тормозит рост
раковых опухолей.
В кулинарии применяется куркума трех видов: длинная (для производства
широко известных приправ и специй, например, порошка карри), ароматная
(в кондитерской промышленности) и цедоария (при изготовлении ликеров).
Кроме того, порошок куркумы используется в качестве пищевого красителя
при производстве сыров, маргаринов, печенья, чипсов и различных соусов.
В домашней кулинарии куркуму можно добавлять в блюда из мяса, овощей,
риса, а также выпечку.
Противопоказана куркума беременным женщинам, людям, страдающим
гастритами, панкреатитами и патологиями желчевыводящих путей.
Куркума
3. Имбирь
Корень имбиря широко используется в восточной кухне в свежем, высушенном
(порошок) и маринованном виде, а также в виде варенья или цукатов. Он
содержит вещества, нормализующие метаболизм и улучшающие состояние
органов пищеварения. Корень имбиря помогает от тошноты, снимает головную
боль и симптомы простуды. В ароматерапии имбирное масло используют для
лечения психоэмоциональных расстройств.
Среди людей, мечтающих похудеть, водная настойка имбиря чрезвычайно
популярна как средство, оптимизирующее обменные процессы и помогающее
избавляться от лишних килограммов.
К сожалению, имбирь можно употреблять не всем. В список противопоказаний
входят:
* Поздние сроки беременности;
* Высокая температура, лихорадочные состояния;
* Кожные недуги;
* Гипертоническая болезнь;
* Сердечно-сосудистые проблемы;
* Геморрой;
* Желчнокаменная болезнь;
* Заболевания печени;
* Гастриты и язвенная болезнь;
* Опухоли желудочно-кишечного тракта.
Имбирь
4. Кумин (зира)
Пряность обладает сильнейшим антисептическим действием и содержит
активные антиоксиданты. Доказано, что зира благотворно влияет на
процессы пищеварения и обмена веществ. Она успешно снимает боли в
желудке, помогает при метеоризме и диарее. Кроме того, кумин нормализует
работу сердца, уменьшает риск развития инфаркта миокарда, снижает
свертываемость крови. Имеются данные о том, что применение зиры улучшает
зрение и активизирует деятельность головного мозга.
Кумин представляет собой высушенные семена растения семейства зонтичных.
В кулинарии они используются в целом или измельченном виде в качестве
приправы к мясным блюдам, супам, а также как компонент острых соусов.
Зира противопоказана при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях
органов пищеварения.
Кумин
5. Фенхель
Фенхель - растение семейства зонтичных. В кулинарии его семена
используют для приготовления соусов, супов, и солений. Свежие листья
включают в салаты. В состав растения входят вещества, обладающие
спазмолитическим, отхаркивающим и антимикробным действием. Водный настой
измельченных семян улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма. Именно
из них делают <<укропную воду>> - средство, спасающее новорожденных от
кишечных колик.
Фенхель не рекомендуется использовать в пищу людям, имеющим склонность к
эпилептическим припадкам или страдающим нарушениями сердечного ритма.
Фенхель
6. Кориандр
Кориандром называют семена широко распространенного огородного растения
- кинзы, свежие и высушенные листья которого являются одним из самых
любимых элементов восточной и горской кухни. Семена используют для
приготовления пряных приправ, соусов, выпечки и напитков.
Пряность обладает желчегонным действием, помогает очищать печень и
выводить токсины из организма. Кроме того, в Аюрведе кориандр считается
мочегонным, противогрибковым и антисептическим средством. Настой семян
рекомендуют принимать при инфекциях мочевыводящих путей.
Кориандром не стоит увлекаться при наличии тромбофлебита, проблем с
сердцем и сосудами, сахарного диабета, гастрита, повышенной кислотности
желудочного сока. Его нельзя употреблять беременным, кормящим, а также
женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом. При неумеренном
потреблении кинза может навредить и мужчинам: съедая более 30 г зелени
или 4 г семян в сутки, можно получить проблемы со сном, снижение памяти
и даже ослабление потенции.
Кориандр
7. Гвоздика
Высушенные бутоны гвоздичного дерева применяются в кулинарии очень
широко. Они входят в состав различных кондитерских изделий, напитков,
соусов, используются для консервирования овощей и фруктов.
Пряность содержит эфирные масла, наиболее эффективным компонентом
которых является эвгенол. Он придает гвоздике противомикробную,
противопаразитарную и антисептическую активность, а также является
причиной мочегонного, противоспастического и противосудорожного действия
гвоздики. Доказано, что пряность помогает снижать вероятность
возникновения приступов бронхиальной астмы, благотворно влияет на
пищеварение, снимает боль, в том числе и зубную.
Гвоздику нежелательно использовать людям, страдающим гипертонической
болезнью или язвенными поражениями желудка и кишечника. Кроме того,
пряность может нанести вред беременным и кормящим женщинам, а также
детям младше двух лет.
Гвоздика
8. Перец чили
Острый перец чили является одной из самых распространенных приправ. Его
добавляют в мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда, супы, соусы,
колбасы. Существует множество видов этого растения, с плодами разных
размеров, форм и расцветок. При покупке свежего чили следует учитывать,
что чем мельче плоды, тем острее их вкус.
Плоды чили содержат капсаицин - вещество с острым запахом и жгучим
вкусом, ускоряющее метаболизм и улучшающее пищеварение. Считается, что
регулярное употребление пряности помогает похудеть. В аюрведической
практике перец чили используют для активизации работы мозга и печени,
снижения частоты эпилептических припадков и приступов бронхиальной
астмы. Имеются сведения о том, что жгучий перец угнетает рост
злокачественных новообразований.
Чили может нанести вред при наличии язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Во избежание раздражения слизистых оболочек
органов пищеварения его не рекомендуют давать маленьким детям.
Перец чили
9. Кардамон
Плоды многолетнего травянистого растения, культивируемого в Гватемале,
Индии и на Цейлоне. Имеют очень сильный аромат. Пряность добавляют в
сладости, выпечку и напитки: в странах Востока очень популяры чай и кофе
с кардамоном.
В Аюрведе кардамон считается тонизирующим средством и афродизиаком, а
также продуктом, способствующим удалению слизи из организма. Его
рекомендуют для лечения бронхитов, простуд, астмы. Кроме того, пряность
применяют для улучшения кровообращения и избавления от <<плохого>>
холестерина.
При покупке кардамона следует обращать внимание на его свежесть, так как
аромат быстро выдыхается. Противопоказаний к применению кардамона
немного: им не стоит увлекаться людям, имеющим язвенные поражения
желудка и кишечника.
Кардамон
10. Пажитник (фенугрек, шамбала)
Растение семейства бобовых. В пищу употребляют траву и семена, которые
содержат уникальный набор полезных компонентов. Пряность обладает
отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим
эффектом. В ее состав входят гормоноподобные вещества, помогающие
нормализовать состояние женщин в период менопаузы. Семена пажитника
усиливают лактацию, оптимизируют артериальное давление, стимулируют
работу органов ЖКТ.
Пажитник нельзя использовать в пищу беременным, а также людям,
страдающим патологиями щитовидной железы.
Пажитник
Специи не только улучшают вкус пищи. Многие из них издревле используются
в лечении самых разных болезней, причем терапевтический эффект в
большинстве случаев подтверждается как научными исследованиями, так и
практикой. Тем не менее, при использовании пряностей в пищу необходимо
учитывать возможность развития аллергии. Применение незнакомой специи
стоит начинать с минимального количества, тщательно отслеживая реакцию
организма.