Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] 10 симптомов пищевого отравления

[Будь-здоров! 2] 10 симптомов пищевого отравления
приветствует Вас!
10 симптомов пищевого отравления
23 июля 2021

В России от пищевых отравлений ежегодно умирает практически население
небольшого города -- 50 тысяч человек. При этом дети младше пяти лет
подвергаются особенно высокому риску. В США ежегодно регистрируется
около 179 млн случаев острой инфекционной диареи, вызванной вирусными
или бактериальными агентами (реже-- паразитами). Расскажем подробно о
симптомах и причинах отравления, а также о том, как оказать первую
помощь себе и близким.
Пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция)-- болезненное состояние,
обусловленное воздействием вирусов или бактериальных токсинов на нижние
отделы кишечника.
fullsize

Какие пищевые отравления бывают?
* Микробные
* Немикробные: условно можно разделить на 3 группы
* Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, растительного и
животного происхождения (например, ядовитыми грибами)
* Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, а также
отравления примесями химических веществ (например, гликоалколоидами
соланином и чаконином, которые содержатся во многих растительных продуктах)
* Невыясненной этиологии (причина отравления не установлена)
Микробные пищевые отравления (бактериальной природы)
Как можно понять из названия, возбудителями такой интоксикации организма
являются микробы (стафилококк, кишечная палочка, палочка ботулизма,
протей и др.)
Вот примеры наиболее распространенных бактериальных агентов этой группы:
* Сальмонеллы-- ведущая причина госпитализации и смерти. Содержатся во
многих продуктах, в т.ч. в непастеризованном молоке или соке, сырах,
яйцах, птице, сырых продуктах и арахисовом масле.
* Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens)-- причина 970 тыс.
случаев пищевого отравления, регистрируемых ежегодно. Содержится в мясе,
птице и других продуктах, которые слишком долго хранятся при комнатной
температуре.
* Ботулины (Clostridium botulinum)-- бактерии производят споры,
обнаруживаемые в почве, воде и в организме многих животных. Находясь в
анаэробной среде (без доступа к кислороду), споры производят
ботулотоксин. Его еще называют называют нейротоксином, так как он
поражает нервную систему человека.
* Кампилобактер (Campylobacter)-- одна из четырех основных причин
развития диареи во всем мире. Чаще всего бактерия обнаруживается у детей
младше 5 лет. Содержится в домашней птице (сырой или недоваренной),
непастеризованном молоке и загрязненной воде.
* Стрептококк-- в молочных продуктах (молоке, мороженом, сливках,
заварном креме), яйцах, картофельном и яичном салате, салате из
креветок, молотой ветчине и рисовом пудинге. Пищевое отравление обычно
возникает из-за того, что продукты долго хранятся при комнатной температуре.
* Шигелла-- содержится в сырых продуктах, загрязненной воде и
приготовленных продуктах, которые не проходят повторную термическую
обработку после контакта с инфицированным обработчиком пищевых продуктов.
* Кишечная палочка (E. coli)-- вызывает наиболее опасное заболевание-
геморрагический колит. Обнаруживается в недоваренной говядине, особенно
говяжьем фарше; непастеризованном фруктовом соке, непастеризованном
молоке, сырых фруктах и овощах и загрязненной воде.
8.jpg

Примечательно, что в последнее время развитие инфекционной диареи
ассоциировано с норовирусами. В отчете Всемирной организации
здравоохранения отмечается, что норовирусная инфекция-- это основная
причина пищевого отравления во всем мире, в частности -- в европейском
регионе.
Как происходит заражение продуктов?
Есть несколько вариантов:
* Продукты могут быть заражены с самого начала. Например, курица с
инфицированными репродуктивными органами может откладывать яйца,
содержащие сальмонеллу. Рыба, кормящаяся в зараженной воде, могла
заразить своих сородичей. Овощи, орошаемые зараженной водой или
выращиваемые рядом с домашним скотом, могут ``поймать'' микробные
организмы на поверхности.
* Продукты могли обрабатываться на зараженном предприятии
* Могут использоваться неправильные методы обработки. Например,
непастеризованные молочные продукты (сырое молоко, сыр из сырого молока)
и фруктовые соки могут спровоцировать развитие токсикоинфекции. Заводы
по переработке мяса должны не допускать попадание патогенов со шкур
животных в мясо.
* Обработчики пищевых продуктов могут инфицировать продукцию.
* Продукты могут быть неправильно охлаждены. Например рыба, оставленная
после вылова, является причиной отравления скомброидом. В этом году в
Новой Зеландии служба доставки готовой еды прекратила торговлю рыбным
филе после трех случаев скомброидного пищевого отравления.
* Перекрестное заражение продуктов питания может происходить на кухне
дома и в ресторане. Если одни и те же ножи и разделочные доски
используются для сырого мяса, птицы, рыбы и овощей, микроорганизмы могут
передаваться от одного к другому.
10.jpg

Симптомы пищевого отравления
Почти для всех пищевых отравлений легкой и средней тяжести характерны
такие симптомы:
* Многократная рвота
* Схваткообразные боли в животе
* Диарея, которую по продолжительности можно разделить на острую (<14
дней), стойкую (от 14 до 29 дней), хроническую (>=30 дней)
* Тошнота
* Общее недомогание
* Повышенная температура тела
* Бледность кожных покровов
* Напомним, что при тяжелом пищевом отравлении может потребоваться
госпитализация. Угрожающее жизни отравление сопровождается
продолжительной и частой диареей (стойкой, хронической, более 10 раз в
сутки), непрекращающейся рвотой и усиливающейся слабостью. Симптоматика
в таких случаях связана с поражением центральной нервной системы:
вздутие живота, задержка мочи, двоение в глазах и так далее.
Первая помощь при пищевом отравлении
Она заключается в немедленном промывании желудка водой при помощи
желудочного зонда (в условиях медицинского учреждения) или путем
вызывания искусственной рвоты -- обильное питье теплой воды (1,5-2 л.) с
последующим раздражением корня языка. Промывать следует до <<чистой

скорейшего удаления из кишечника отравляющих веществ больному
рекомендуется принять абсорбенты природного происхождения и/или
гидрогель метилкремниевой кислоты и слабительное. Запрещается есть в
течение суток, но назначается обильное питье чтобы избежать обезвоживания.
Профилактика пищевых отравлений
* Соблюдайте индивидуальную гигиену--мойте руки перед приготовлением
пищи, приемом еды и т.д.
* Обязательно мойте овощи, фрукты и ягоды перед их употреблением
* Следите за сроками хранения продуктов
* Термически обрабатывайте продукты
* Правильно храните продукцию-- отдельно раскладывайте в холодильнике
мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты
* Используйте разные разделочные доски, тарелки для каждого вида продукции.
Источник

Ответить   Sun, 25 Jul 2021 23:09:33 +0300 (#3674161)