Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Свежевыжатый сок: как правильно пить, польза и вред, как пить свежевыжатый сок моркови, свеклы - 5 июля 2021 - Sport24 документ

[Будь-здоров! 2] Свежевыжатый сок: как правильно пить, польза и вред, как пить свежевыжатый сок моркови, свеклы - 5 июля 2021 - Sport24 документ
приветствует Вас!
Свежевыжатый сок полезнее пакетированного, но он может нанести вред
организму. Разбираемся, как этого не допустить
Не спешите убирать соковыжималку.
ЗОЖ5 июля 2021, Понедельник, 21:50

Многие ошибочно считают свежевыжатые соки модной частью правильного
рациона и альтернативой газировкам. Но иногда такие соки могут принести
больше вреда, чем пользы, даже если они не пакетированные. Анна
Дробышева, нутрициолог, эксперт крупнейшего маркетплейса витаминов и
товаров для здорового образа жизни iHerb, рассказывает про главные
заблуждения о свежевыжатых соках и в каких случаях от них нужно отказаться.

Почему свежевыжатый сок вреден
Отсутствие клетчатки в составе
Предприниматели, которые делают бизнес на свежевыжатых соках, уверяют,
что из них можно получить всю пользу фруктов. Это не так. В соке, в
отличие от цельного фрукта, практически не остается клетчатки, которая
содержится в кожуре, косточках и жмыхе. Между тем, клетчатка -- один из
важнейших элементов здорового питания: она стимулирует перистальтику
кишечника, поддерживает баланс кишечного микробиома и снижает уровень
холестерина в крови. Диетологи и нутрициологи рекомендуют есть 250
граммов фруктов в день: они обеспечивают дневную норму клетчатки. Стакан
свежевыжатого сока из двух-трех фруктов в эти показатели не входят.

Большое количество фруктозы
Со свежевыжатым соком мы получаем двойную или даже тройную порцию
фруктозы. Это ведет к двойной нагрузке на печень, поскольку там
перерабатывается фруктоза, резкому скачку сахара в крови, повышенной
выработке инсулина. В результате частое употребление свежевыжатых
фруктовых соков повышает риск развития диабета второго типа,
инсулинорезистентности и других проблем с метаболизмом.

Лишний вес
Если в организм поступает больше фруктозы, чем необходимо для выработки
энергии, лишняя часть откладывается в жир. А поскольку в каждом стакане
сока несколько фруктов, за день из него можно получить практически
столько же сахара, сколько из газировки. Так что тем, кто старается
похудеть, такая <<замена>> не поможет.
Содержание кислот
В свежевыжатом соке содержится большое количестве натуральных кислот. В
неразбавленном виде он может быть опасен для маленьких детей, а также
для тех, кто страдает от гастрита, язвенной болезни, повышенной
чувствительности кишечника, повышенной кислотности желудочного сока и
других недугов, связанных с ЖКТ. В таких случаях лучше не пить фруктовые
свежевыжатые соки либо разбавлять их наполовину водой. Здоровым людям
тоже рекомендуется добавлять в сок воду, хотя в их случае пропорции
могут меняться в зависимости от особенностей организма и предпочтений.
Но и тем, и другим не рекомендуется пить сок на голодный желудок.

Как пить свежевыжатый сок правильно
Тем не менее в свежевыжатом соке сохраняются витамины и антиоксиданты,
поэтому тем, кто не стремится снизить вес и не подвержен перечисленным
рискам, можно включить его в свой рацион. Основные правила:
* хватит стакана в день. Иногда содержание полезных веществ в стакане
сока даже больше нормы, и это может привести к неприятным последствиям.
Например, если регулярно пить слишком много морковного сока, можно в
прямом смысле пожелтеть -- кожные покровы приобретают желтоватый оттенок
от переизбытка бета-каротина;
* чтобы получить из сока максимум полезных веществ, лучше пить его сразу
после отжима или в течение 10-20 минут. Уже через полчаса из-за
воздействия солнечного света и кислорода от витаминов и антиоксидантов
практически ничего не останется. Но есть пара исключений. Первое --
свекольный сок. Его, наоборот, нужно подержать в холодильнике два-три
часа, чтобы улетучились вещества, которые могут вызывать тошноту. Второе
-- сок холодного отжима. В нем полезные вещества, если хранить его в
холодильнике, могут сохраняться в течение трех суток;
* лучше готовить свежевыжатый сок дома в соковыжималке и сделать упор на
овощные, в которых меньше сахара. А чтобы сок был полезнее, можно
добавить в него каплю растительного масла. Тогда жирорастворимые
витамины усвоятся лучше;

* среди добавок, которые могут сделать сок суперфудом: гидролизированный
коллаген в виде порошка California Gold Nutrition или жидкий витамин D3
со вкусом ягод Childlife. Можно даже восполнить в соке содержание
клетчатки, добавив яблочную клетчатку в виде чистого порошка Now Foods;
* всегда предпочитайте свежевыжатый сок пакетированному, но больше всего
пользы организму принесут именно цельные фрукты и овощи.

Ответить   Tue, 06 Jul 2021 23:02:25 +0300 (#3673207)