Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2021-07-30

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Натуральные аналоги успокоительных лек

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Натуральные аналоги успокоительных лекарств
приветствует Вас!
Натуральные аналоги успокоительных лекарств
24 июля 2021

Каждый человек борется с неблагоприятными обстоятельствами, часто на
пределе возможностей своей психики и нервной системы, что не может не
отразиться на здоровье. Официальная медицина активно рекламирует дорогие
успокоительные средства, в том числе и на растительной основе.
Так что же это за лекарственные растения, которые помогают справиться со
стрессами, и не лучше ли принимать их в натуральном, непереработанном виде?

Лекарственные растения, снимающие эмоциональное напряжение
fullsize

Существует группа лечебных растений, обладающих седативным, т.е.
успокаивающим воздействием на психику. Это не снотворные, хотя они и
способствуют наступлению естественного сна. Используются седативные
травы для уменьшения беспокойства, при нервозности, раздражительности,
озлобленности и других деструктивных проявлениях.
Это растительное успокаивающее средство предлагается как в виде
травяного сбора, так и в форме настоек, сиропов или таблеток. Какая же
форма лучше?
* Спиртовые настойки валерианы, пустырника и пиона - распространённый,
но не самый лучший вариант применения данных трав. Он довольно токсичен
для печени даже в рекомендуемых дозировках.
* На первый взгляд кажется, что таблетки и сиропы лучше, потому что
удобнее. Но, как часто бывает (и те, кто практикует ЗОЖ, это прекрасно
знают), не всё, что быстро и удобно, - полезно.
Мы рекомендуем использовать природное непереработанное сушёное сырьё в
виде измельчённых корней и травы. Вот преимущества домашних настоев
лекарственных трав:
* доступная цена по сравнению с дорогими рекламируемыми препаратами;
* 100 % натуральность, без добавок, красителей, наполнителей;
* лекарства часто подделывают, чего нельзя сказать о лекарственных
травах, купленных в аптеке;
* водный настой хорошо усваивается;
* травы в настое сохраняют свои полезные свойства;
* личный контроль за процессом приготовления -- это уверенность, что
используется полезный продукт.
Далее мы расскажем, какие травы можно применять в качестве натурального
успокаивающего средства.
Валериана лекарственная
fullsize

Растение ещё называют кошачьей травой. На котов, а также на тигров,
львов и прочих кошачьих валериана действует возбуждающе. На людей
растение также действует достаточно эффективно, но уже как успокаивающее.
В качестве седативного корневища валерианы применяют при таких состояниях:
* стрессовые перегрузки;
* бессонница;
* мигрень;
* эмоциональная нестабильность, в том числе во время климактерического
периода у женщин.
Валериана воздействует не только на нервную систему, но и на сосуды, а
также гладкую мускулатуру внутренних органов. Траву следует принимать с
осторожностью при хронических запорах и склонности к аллергическим реакциям.
Пустырник сердечный
fullsize

Растение используют в качестве седативного средства при расстройствах
нервной системы, для профилактики и при лечении:
* неврозов;
* заболеваний сердечно-сосудистой системы;
* при перевозбуждении психики, нервной системы.
Пустырник сердечный применяют для нормализации артериального давления
при гипертонии. Хорошие терапевтические результаты - при лечении
кардионеврозов.
Беременным женщинам нужно учитывать, что пустырник стимулирует гладкую
мускулатуру матки, обладает абортивным действием.
Пион уклоняющийся
fullsize

Применяется в качестве седативного при:
* стрессах;
* хронической усталости;
* нейроциркуляторной дистонии;
* эмоциональных расстройствах в результате переутомления, неправильного
питания, гормональных нарушений, хронического недосыпания.
Марьин корень - это другое название пиона уклоняющегося - кроме
пролонгированного седативного эффекта улучшает настроение, придаёт сил.
Как приготовить лечебный настой
fullsize

Для усиления успокаивающего эффекта лучше использовать сбор (смесь)
седативных трав. При этом надо учитывать, что корневища и корни
настаиваются длительное время. Корни нужно предварительно размельчить.
Настаивать в термосе со стеклянной колбой в течение 4-6 часов. На
литровый термос - 2-4 ст.л. сырья. Температура воды - 80-90DGС. Если
чайник без термометра, то нужно подождать 5 минут, чтобы вода немного
остыла после закипания, а затем заливать её в термос.
Другой возможный вариант приготовления лечебного настоя - в мультиварке,
также при температуре не выше 90DGС. В этом случае время приготовления
можно сократить до 2-3 часов. При таком способе настой хранят в
холодильнике и подогревают перед употреблением.
Как принимать
fullsize

Использовать лекарственные растения следует после консультации с врачом,
особенно это касается лечения детей до 12 лет, беременных женщин и людей
с различными хроническими заболеваниями.
* Если седативные травы принимают по отдельности, а не в сборе, то их
нужно чередовать.
* Начинают пить настой с половины стакана за 30 минут до еды.
* Допускается подслащивание. Можно добавлять мёд и свежевыжатый сок
лимона, при этом температура настоя должна быть не выше 40DGС.
* Дозировку и количество следует повышать постепенно. Курс - от одного
месяца.
Лечебные травы, как и любые лекарственные средства, нужно принимать так,
чтобы от них была польза для здоровья. Ошибки в использовании могут
привести к снижению терапевтического эффекта. Поэтому имеет смысл
придерживаться следующих простых правил:
1. Использовать водный настой лекарственных растений нужно в течение
двух суток. Дальше он просто портится, и определить это можно по
изменившемуся запаху. Испортившийся настой нужно вылить и приготовить
свежий.
2. Лечебный настой трав - это не чай, им не надо запивать еду. Это в
принципе неправильно, так как вымываются желудочные соки. Пить
лекарственные травы надо отдельно от еды.
Противопоказания и особые указания при приёме седативных трав
fullsize

1. Противопоказаниями, как правило, являются беременность и
индивидуальная непереносимость. При пониженном давлении следует
учитывать возможный гипотензивный эффект при приёме настоев валерианы,
пустырника и пиона.
2. Успокоительные травы усиливают действие антидепрессантов, снотворных.
3. Лечение седативными травами подразумевает повышенную осторожность при
вождении автомобиля, а также в любых случаях, где требуется быстрота
психомоторных реакций.
Правильно приготовленный водный травяной настой позволяет сохранить
полезные свойства растений. Терапевтическое воздействие седативных трав
на организм развивается постепенно, но достаточно стабильно и органично
для нервной системы. При грамотном применении это - один из лучших
вариантов стабилизации психики и естественная защита от стрессов.
Источник

   2021-07-30 23:11:54 (#3674466)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Упражнения, которые помогут избавиться от аде

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Упражнения, которые помогут избавиться от аденоидов и полипов
приветствует Вас!
Упражнения, которые помогут избавиться от аденоидов и полипов
25 июля 2021

Чаще всего причиной храпа у детей являются аденоиды, полипы, миндалины и
т.д. Храп не только мешает спать другим, раздражает, но и вредит
здоровью самого ребенка. При храпе нарушается движение воздуха через
дыхательную систему, ребенок дышит ртом, а мозг, в который кислород в
основном поступает в результате носового дыхания, его недополучает.
Такой сон не дает организму полноценно отдохнуть, отрицательно
сказывается на умственной активности, снижает усвоение новой информации
и т.п.
fullsize

Может случиться даже отек горла и у человека может временно остановиться
дыхание.
Однако не советую сразу прибегать к хирургическому вмешательству,
поскольку и аденоиды, и полипы имеют тенденцию вырастать повторно, а
миндалины вообще имеют защитную функцию.
Стоит набраться терпения и несколько раз в день позаниматься с ребенком
некоторыми упражнениями, в частности, порычать минутку, как лев, высунув
язык, только не переусердствовать, чтобы не вызвать пересыхание
слизистой оболочки горла.

Также полезно выполнить еще одно, так называемое упражнение льва:
напрягая мышцы горла и как можно дальше высунув язык, вылизывать мелкую
тарелку, смазанную медом или вареньем, посыпанным корицей.
Оба упражнения улучшают кровообращение в области горла и носоглотки,
воздействуют на акупунктурные точки, которых здесь очень много размещено.
Кроме того, при полипах, аденоидах и т.д. рекомендую несколько раз в
день (лучше в положении лежа) делать турундочки в нос с солевым раствором.
В стакане теплой воды растворить 1 ч. л. каменной или морской соли,
добавить 1 каплю йода.
Кусочек бинта намотать на спичку и сделать такую турундочку, чтобы
поместилась в детской ноздри. Кончик бинта должен свисать из ноздри,
чтобы турундочка не застряла в носу.
Смочить турундочку в солевом растворе и вставить в ноздрю.
Держать не менее 30 мин, чтобы соль и йод, испаряясь, проникали в
гайморовы пазухи и дальше, <<вымывали>> аденоиды, полипы и т.д.

Полезно также согревать кисти и стопы ребенка, например, можно подержать
в горячей воде ноги по голени или дать ребенку подержать бутылку с водой.
Однако бывает еще и взрослый храп, часто вызванный избыточным весом. В
этом случае страдают внутренние органы, поэтому такой храп опасен для
здоровья.
Надо оздоравливать всю систему, нормализовать вес ребенка, пересмотреть
питание и т.д. Стоит обратиться к специалисту за советом.

   2021-07-30 23:07:57 (#3674465)

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 25 продуктов, которые можно съесть ночью и не

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 25 продуктов, которые можно съесть ночью и не навредить фигуре
приветствует Вас!
25 продуктов, которые можно съесть ночью и не навредить фигуре
25 июля 2021
<<Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя>> -- наверняка это знакомо
каждому. Вы слукавите, если скажите, что никогда в жизни не ели поздно
вечером или под покровом ночи не пробирались к холодильнику в поисках
какой-нибудь вредной вкусняшки.
Правда после таких рейдов чувство вины и страх перед ненавистными
килограммами ещё долгое время не покидают ночного жрунишку. Чтобы ночные
перекусы не были так губительны для психики и фигуры предлагаем вам
взять на вооружение эти 10 продуктов.
Обезжиренный йогурт
Диетический продукт-пребиотик, источник белка и полезных бактерий,
которые деликатно нормализуют микрофлору кишечника. Именно благодаря
содержанию белка йогурт прибавит сытости без чувства тяжести в животе, а
живые культуры пойдут на пользу кишечнику.
Белое мясо
Если перед сном вас часто одолевает сильное чувство голода, запаситесь
на этот случай запеченной или приготовленной на пару грудкой курицы или
индейки. Они долго перевариваются, хорошо утоляют даже самый
разбушевавшийся аппетит, а также содержат глюкагон, который повышает
уровень сахара в крови.
Цельнозерновые крекеры
Специалисты Гарвардской медицинской школы утверждают, что небольшой
порции крекеров из муки грубого помола будет достаточно, чтобы утолить
аппетит до завтрака и спокойно уснуть без чувства тяжести
Овощи
Без низкокалорийных, богатых клетчаткой овощей -- никуда. Нарезанные
соломкой огурцы, морковь, болгарский перец и сельдерей составят
замечательную компанию хумусу, который мы тоже выбрали не просто так. В
этой восточной закуске содержится в изобилии витамин В6, ускоряющий
выработку мелатонина -- гормона сна.
Творог
Еще один низкокалорийный источник белка, который медленно переваривается
и хорошо насыщает. Как и в случае с йогуртом, выбирайте обезжиренный и
неподслащенный творог. А если очень сильно хочется сделать его вкуснее,
добавьте немного ягод.
Бананы
Спортсмены обожают бананы не просто так -- в них содержится большое
количество магния и калия, выступающих в роли натуральных мышечных
релаксантов. К тому же, благодаря натуральной сладости, пара бананов
отлично справится с чувством голода и простимулирует выработку
вышеупомянутого мелатонина.
Молоко
Психологи считают, что кружка подогретого молока навевает воспоминания о
детстве, как бы возвращая нас в то беззаботное состояние. Можно добавить
в молоко немного меда. В небольших количествах (около 1 чайной ложки)
мед способен подавлять нервное возбуждение. Однако помните, со
сладостями перед сном лучше не перебарщивать. Вашей поджелудочной железе
ни к чему лишняя нагрузка на ночь.
Рыба
Ненасыщенные кислоты омега-3, содержащиеся в лососе, скумбрии или
сельди, помогают быстрее заснуть и делают сон более крепким и спокойным.
Кефир с черникой
Не зря большинство разгрузочных диет рекомендуют на ночь выпивать стакан
кефира. Этот кисломолочный продукт содержит мало углеводов, легко
усваивается и за счет молочнокислых бактерий способствует очищению
организма, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и почек. Так же,
как и кефир, для позднего питания подходят ряженка и йогурт.
Однако если вы заботитесь о фигуре, выбирайте маложирные продукты:
вместо 3,2%-ного кефира предпочтите 1%-ный, а вместо ряженки - варенец,
при изготовлении которого не используются сливки.
Добавление черники или зерен граната придаст напитку приятный аромат и
стимулирующие свойства самых мощных природных антиоксидантов.
Овсянка
Вы привыкли есть овсяную кашу исключительно на завтрак? Пора менять
привычки! Оказывается, овес, а равно и овсяные хлопья, - один из самых
богатых источников мелатонина, гормона сна. Поэтому нет ничего лучше,
чем побаловать себя тарелочкой овсянки перед сном.
Запарьте или сварите кашу на молоке или воде. Добавьте несколько капель
меда или кленового сиропа, и блюдо станет полноценным, но при этом
останется низкокалорийным. Идеальное сочетание для правильного перекуса
перед сном!
Грибы
вечерний перекус, что есть после шести
Сами по себе грибы не такие уж и калорийные. Если отварить их, а не
зажарить в большом количестве масла, то это и вовсе диетический продукт.
И никакие они не тяжелые для желудка, просто мы привыкли подавать их с
большим количеством самых разных ингредиентов, которое все вместе
действительно создают чувство тяжести в животе.
Овощная икра
В овощной икре домашнего приготовления нет абсолютно ничего вредного.
Выбирайте вариант на ваш вкус -- грибная, кабачковая, баклажанная.
Овощная икра в любом случае получится очень вкусной и сытной.
Малина
вечерний перекус, что есть после шести
Любимую ягоду можно есть даже после 18:00. Что касается калорий, то их
очень мало, а вот полезных свойств хоть отбавляй. В малине содержится
большое количество витаминов и минералов, которые улучшают состояние
кожи и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Треска
Белая рыба относится к категории диетических продуктов. Одна из самых
полезных для здоровья человека -- это треска. В этой рыбе есть витамины и
ценные элементы, которые идут только на пользу, укрепляя иммунитет и
нормализуя работу многих органов.
Кукуруза
вечерний перекус, что есть после шести
Кукуруза -- это не только полезный, но и очень вкусный продукт.
Предпочтение следует отдавать не консервированной, а вареной кукурузе.
Она выводит излишки холестерина из организма и препятствует накоплению
жировых запасов. Так что если днем вы съели что-нибудь тяжелое и
запрещенное, то вечером остановите свой выбор на кукурузе.
Нектарины
Не стоит отказываться от нектаринов, несмотря на то, что фрукты не особо
рекомендуют употреблять в пищу во второй половине дня. В нектаринах
высокая концентрация клетчатки, которая, напротив, способствует
ускорению обмена веществ и предотвращает накопление жиров.
Абрикосы
вечерний перекус, что есть после шести
В 100 граммах абрикосов содержится всего 42 килокалории. Поэтому между
шоколадкой, печеньем и абрикосами выбирать стоит именно фрукты.
Репа
Репу мы так часто игнорируем. А зря. Это очень полезный овощ, который
обязательно должен быть в рационе. Репа эффективно очищает организм,
укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией. А еще она относится к
категории диетических продуктов.
Тыква
вечерний перекус, что есть после шести
Оранжевая красавица не навредит вашей фигуре. Из тыквы можно
приготовить, пожалуй, самое большое количество полезных блюд. Это и
крем-суп, и пюре, и салат.
Капуста
Абсолютно все виды капусты богаты витаминами группы В, которые принимают
участие во всех важных процессах в организме человека. А еще капуста
представляет собой диетический продукт. Поэтому она идеально подходит
для ужина.
Камбала
вечерний перекус, что есть после шести
Вот еще одна полезная рыба, которую можно и нужно есть после 18:00. В
камбале содержится метионин. Полезные свойства этого вещества
заключаются в том, что оно способно расщеплять жиры.
Киви
вечерний перекус, что есть после шести
Киви -- это просто незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Киви
помогает организму сжигать и расщеплять жир, избавляет от тяжести в
желудке и нормализует водно-солевой баланс.
Сельдерей
Сельдерей -- это продукт с отрицательной калорийностью. А это значит, что
организм тратит много энергии на его переваривание. Поэтому для
вечернего приема пищи он просто идеален.
Груша
вечерний перекус, что есть после шести
Если голодны, то съешьте яблоко? Нет, предпочтение стоит отдать груше.
После яблока аппетит разыграется с новой силой, а вот сочная груша
прекрасно утолит чувство голода. А калорий в ней даже меньше.
Свекла
Свекла относится к категории незаменимых продуктов. Она помогает
регулировать жировой обмен, тем самым препятствуя ожирению. Приятный
бонус: свекла полезна в любом виде. Поэтому можно экспериментировать --
варите, запекайте или ешьте ее сырой!
Избегайте вредных продуктов
После столь обширного списка дозволенных вариантов может показаться, что
все ночные снэки в той или иной степени безобидны. Однако это далеко не
так: некоторые продукты могут нанести серьезный ущерб организму, и это
ограничивается не только перееданием и перебором калорий. Побочными
эффектами от перекусывания неподходящими продуктами может стать
расстройство желудка, изжога и даже кислотный рефлюкс. Чтобы эти
состояния вас не коснулись, постарайтесь не употреблять перед сном
продукты с высоким содержанием сахара и углеводов, жирных и жареных блюд
-- такая еда лишь усилит нагрузку на пищеварительную систему.
Также специалисты не советуют перед сном злоупотреблять алкоголем и
напитками с кофеином -- вместо них остановите свой выбор на расслабляющем
и успокаивающем травяном чае с мелиссой, мятой или ромашкой.
Источник

   2021-07-30 22:02:11 (#3674463)

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Ошибки на кухне, которые мешают сделать блюда

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Ошибки на кухне, которые мешают сделать блюда идеальными
приветствует Вас!
Ошибки на кухне, которые мешают сделать блюда идеальными
24 июля 2021
Казалось бы, каждый раз делаешь одно и то же, но иногда что-то идёт не
так, и приготовленная еда кажется не такой красивой и вкусной.
А извечные вопросы: мыть или не мыть, хранить в холодильнике или нет,
какое масло лучше всего использовать и что делать с недопитым вином -
вызывают ступор, заставляя искать правильные ответы, которые иногда
настолько очевидны и нелепы, что в их правдивость трудно поверить.

1. Если рыба прилипает к сковороде

Как правильно приготовить рыбу.
Каждая хозяйка хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с тем, что при
жарке рыба не только прилипает к сковороде, а и разваливается на мелкие
кусочки, теряя свой аппетитный вид. Чтобы избежать подобного в следующий
раз, достаточно за пятнадцать минут до приготовления посолить масло, на
котором она будет жариться, а также рыбные кусочки. Этот простой лайфхак
поможет сохранить блюдо в надлежащем виде и облегчит готовку.
2. Промыть или нет

Красивые рассыпчатые макароны.
Некоторые хозяйки до сих пор задаются вопросом стоит ли промывать крупу
или макароны перед приготовлением. И если с первым всё более-менее
понятно, то с макаронами возникает загвоздка, навеянная советскими
временами, когда макаронные изделия имели свойство слипаться в комок. На
сегодняшний день, как правило, большинство производителей делают
макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, что существенно облегчает
жизнь хозяйки на кухне. Поэтому вся надобность промывать макароны
отпадает сама собой.
3. Какое масло выбрать для жарки

Для жарки рафинированное. Для салатов нерафинированное.
Каждый раз, когда дело доходит до приготовления экзотических или
средиземноморских блюд, многие хозяюшки спешат плеснуть на сковороду
нерафинированное оливковое масло. Но как утверждают специалисты в
области питания и диетологии, его лучше всего использовать для заправки
различных салатов и холодных закусок. А для жарки стоит применять
рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
4. Когда стоит добавлять помидоры в горячие блюда

Суп, рагу: В конце. Мясо, рыба: в начале.
Если вы решили приготовить мясо с овощами, сдобрив их
свежими/консервированными ароматными помидорами, то не спешите
отправлять их на сковороду в срочном порядке вместе с остальными
продуктами, переживая о том, что они так и не успеют дойти до
готовности. Кислота, содержащаяся в помидорах, замедляет приготовления
других овощей, поэтому, морковь, лук, капуста или картофель могут стать
<<деревянными>>, но при этом она ускоряет процесс приготовления мясных
блюд. Поэтому, если вы готовите овощные рагу и супы, добавляйте
помидоры/томатную пасту за 5-7 минут до конца готовки. Если же это
мясное блюдо, то здесь можно добавлять помидоры в самом начале
приготовления: выделяемый сок и кислота сделают его мягче и сочнее.
5. Как варить картошку и другие овощи

Правильно варим овощи.
Варка овощей - процесс ответственный. И как только вода начинает
закипать, руки так и тянутся снять крышку, не допустив <<сбегания>> на
печку. Однако не спешите так делать. Лучше всего уменьшить огонь, а
крышку слегка сдвинуть в бок или подложить под неё деревянную шпажку.
Так процесс приготовления станет гораздо быстрее, а полезные вещества
при варке овощей не будут улетучиваться, тем самым сохраняя более
насыщенный вкус и аромат, а также витамины и макроэлементы.
6. Что делать с недопитым вином

Используем недопитое вино для готовки.
Как правило, недопитое в бутылке вино теряет свой первоначальный вкус и
аромат. Но не спешите его выливать, оно сто процентов пригодится вам для
приготовления энного количества блюд: от запекания/тушения мяса до
приготовления соусов и выпечки.
7. Как готовить брокколи

Не перевариваем брокколи.
Брокколи, как и любые другие овощи зеленого цвета, необходимо готовить в
большом количестве хорошо подсоленной воды. Но при этом стоит также
помнить о том, что их ни в коем случае нельзя переваривать. Иначе они не
только потеряют свой вкус, а и все полезные свойства.
Важно! Как только брокколи были доведены до готовности, их необходимо
откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
8. Количество начинки для пиццы

Всё должно быть в меру.
Пицца - бесконечный предмет споров. Кто-то кричит о том, что начинки
мало, ведь должно быть больше, а кто-то наоборот говорит о том, что
начинки переизбыток и есть пиццу просто невозможно...
Простое и главное правило гласит, что начинка в пицце должна быть в
умеренном количестве и в равных пропорциях. Иначе всё, что сверх нормы -
переходит в разряд открытых пирогов.
9. Соус <<Винегрет>>

Соус <<Винегрет>>.
Несмотря на то, что этот соус считается одним из самых распространённых
и достаточно лёгок в приготовлении, те не менее, возникает загвоздка.
Большинство хозяек попросту забывают в первую добавить соль и сахар, и
затем развести их уксусом до полного растворения. Также не стоит
добавлять всё масло сразу. Его нужно вводить постепенно, не переставая
взбивать венчиком.
10. Как варить яйца

Добавляем соль и заливаем холодной водой перед варкой.
Большинство наверняка хотя бы раз в своей жизни сталкивалось с тем, что
яйца при варке не только трескаются, а и вытекают. Поэтому, их лучше
всего варить на среднем огне в большой кастрюле, предварительно залив
холодной водой и насыпав несколько столовых ложек соли.
11. Дрожжевое тесто не хочет подниматься

Дрожжевое тесто.
<<Почему дрожжевое тесто не поднимается?>> - вопрос, который частенько
мучает хозяек. Причин может быть несколько. Но самые распространённые из
них - это несвежие дрожжи и вода из-под крана. В первом случае стоит
обращать внимание на дату выпуска дрожжей, а также не рекомендуется
использовать ранее открытые пакетики или начатые дрожжи. Во втором даже
очищенную воду стоит заменить молоком комнатной температуры.
12. Шкаф или холодильник

Не забываем правильно хранить продукты.
Как только очередь доходит до хранения продуктов и специй, многие без
разбора всё отправляют в холодильник. Но, как правило, такой ход
оказывается неверным. Особенно если это касается бананов и помидоров. Их
лучше всего хранить при комнатной температуре. Так они гораздо лучше и
дольше сохраняют свой аромат и полезные вещества.
А вот мёд, хлеб и даже специи можно и нужно хранить в холодильнике, или
на крайней случай в шкафу.
Источник

   2021-07-30 21:56:34 (#3674462)

[Будь-здоров! 2] 7 вариантов полезных сладостей

[Будь-здоров! 2] 7 вариантов полезных сладостей
приветствует Вас!
Отказаться от десерта в конце трапезы зачастую очень сложно. Но
ежедневное потребление большого количества сахара серьезно бьет по
здоровью человека. Чем можно заменить сладкое, не отказывая себе в
удовольствии?

Свежие фрукты

Фрукты богаты минералами и витаминами, которые помогают организму
правильно функционировать. Лучше всего выбирать сезонные фрукты, в них
содержится больше питательных веществ, и они, как правило, вкуснее, но в
зимний период можно потреблять и замороженные.

Темный шоколад

Когда хочется сладкое, можно съесть 15 г шоколада 86%. В таком
количестве присутствует всего 2 г сахара, при этом он богат
флавоноидами, которые защищают сердце от различных заболеваний.

Яблочные чипсы

Подобную закуску можно приготовить самостоятельно. В таких чипсах будут
присутствовать натуральные соединения, которые полезны для сердца, а
также способны предотвращать развитие сахарного диабета и даже некоторых
видов рака. Для их приготовления необходимо тонко нарезать яблоки и
выложить их на смазанный маслом противень. Яблоки можно посыпать корицей
или любыми другими специями. Запекать их следует в течение 60 минут с
одной стороны и 60 минут с другой при температуре 225 градусов.

Натуральный йогурт

В йогуртах с разными начинками содержится большое количество сахара,
ароматизаторов и усилителей вкуса. Этот продукт лучше заменить
натуральным йогуртом, и добавлять в него ягоды.

Финики

Когда очень хочется что-то на десерт, лучше съесть несколько фиников.
Хотя они и сладкие, сахар в них натуральный. Кроме того финики богаты
клетчаткой, витамином B6, калием и магнием.

Овсяная каша быстрого приготовления

Обычно такая каша продается с различными добавками, и отличается высоким
содержанием сахара. Лучше варить обычную овсянку, поливая ее клиновым
сиропом, посыпая корицей или добавляя ягоды или свежие фрукты.

Замороженный виноград

В качестве здорового перекуса может выступать виноград. Он станет
отличным вариантом, когда вы контролируете потребление сахара. При
невысоком содержании этого вещества, после пребывания в морозильной
камере, виноград становится невероятно сладким.

   2021-07-30 20:47:42 (#3674459)

[Будь-здоров! 2] Ешьте на здоровье: опровергаем самые распространенные мифы об о

[Будь-здоров! 2] Ешьте на здоровье: опровергаем самые распространенные мифы об острой пище
приветствует Вас!
Ешьте на здоровье: опровергаем самые распространенные мифы об
острой пище
30 июля 2021, 15:22
Мифы об острой пище / Unsplash
Вы можете есть острое, если после этого вас ничего не беспокоит. Ни одна
из популярных страшилок об острой пище не имеет научных оснований.
Источник:
BBC
view count
Миф 1: острая пища оставляет ожог
Когда едим острое, мы действительно ощущаем боль, как после реального
ожога, но никаких повреждений слизистой не происходит. Дело в том, что
на всей поверхности нашего тела расположены терморецепторы. Они
реагируют на высокую температуру и передают сигнал в мозг, который
распределяет импульсы по телу.
Также на тему: Нашли еще одно полезное свойство квашенины
Терморецепторы активируются при температуре выше 43 градусов Цельсия, а
также кислотами и капсаицином - химическим веществом, которое есть в
перце. Они расположены на слизистых оболочках, в том числе и во рту.
Поэтому мы можем без боли держать перец в руках, но испытываем мучения,
когда он попадает на слизистые.
Острое заставляет мозг думать, будто бы у нас настоящие ожоги. Он
пытается нас спасти: усиливает кровообращение в месте воздействия
капсаицина, выделяет эндорфины, а тело начинает потеть, пытаясь охладить
себя. Боль от острого, как и боль от реального ожога, может
спровоцировать рвоту или даже обморок, но на самом деле пожара во рту
нет, есть только ощущения.
МИФ 2: острая пища вредит желудку
Хоть от острого у нас и жжет во рту, на стенки желудка "огонь" не
распространяется. Ученые доказали это с помощью видеоэндоскопа:
измельчили 30 граммов перца халапеньо, поместили на слизистую оболочку
желудка человека и не обнаружили никаких повреждений.
Частое употребление острого действительно может вызвать неприятные
симптомы у некоторых людей с затрудненным пищеварением. Но причина
язвенной болезни - инфекция, которую вызывает бактерия Helicobacter
pylori. А капсаицин, наоборот, способен снижать выработку кислоты в желудке.
В общем, можно смело есть жгучий перец, если после этого не возникает
неприятных ощущений. А вот если врач диагностировал одно из заболеваний
желудочно-кишечного тракта, скорее всего, он порекомендует ограничить
употребление острого, если оно ухудшает симптомы. А пищевой дневник
поможет определить, какие продукты провоцируют неприятные ощущения в
желудке после еды.
МИФ 3: от острого появляются прыщи
Некоторые считают, что острое расширяет сосуды и способствует
раздражению сальных желез, от чего и появляются прыщи. На самом деле
основные причины появления прыщей - гормональные изменения, неправильный
уход за кожей и стресс.
Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что прыщи могут
быть связаны также с диетами на основе продуктов с высоким гликемическим
индексом. Но доказательства того, что острая пища способна ухудшить
состояние кожи, не существует.
Что делать, если жжет слишком сильно
Если вы переоценили свои силы и перец слишком печет, выпейте молока. Чем
чаще будете есть острое, тем меньше будете чувствовать боль.
Автор:
Александр Бевза

   2021-07-30 20:35:53 (#3674458)