[Будь-здоров! 2] Брокколи улучшает здоровье и помогает худеть. Рассказываем, как приготовить
[Будь-здоров! 2] Брокколи улучшает здоровье и помогает худеть. Рассказываем, как приготовить
приветствует Вас!
Минимум углеводов, максимум пользы и энергии.
ЗОЖ28 мая 2021, Пятница, 18:40
Брокколи -- супергерой в мире ЗОЖ. Из полезной капусты можно приготовить
большое количество вкусных омлетов, салатов, супов, сэндвичей, рулетов и
запеканок, или подавать в виде самостоятельного гарнира.
( )
Брокколи рекомендуется употреблять каждый день: в состав продукта входит
большое количество витаминов, которые положительно влияют на здоровье и
самочувствие. В капусте содержится клетчатка, омега-3, кальций и калий,
витамины A, B, C, глюкорафанин, который содержится в овощах семейства
крестоцветных, оказывает противораковый и антибактериальный эффект.
Также микроэлементы в составе овоща:
* нормализуют выработку инсулина, секрета пищеварительных желез;
* препятствуют накоплению <<вредного>> холестерина;
* содержат фолиевую кислоту, которая способствует обновлению и
нормальной жизнедеятельности клеток организма;
* включают бета-каротин, который замедляет процесс старения организма.
Среди других весомых плюсов: хлорофилл, который мощно сказывается на
составе крови, и растительный белок, который по содержанию
приравнивается к куриным яйцам.
( )
Брокколи -- супер вариант для тех, кто следит за фигурой или старается
сбросить вес. Блюдо из крестоцветных насыщает и наполняет организм
большим количеством полезных элементов, при этом, имеет низкую пищевую
ценность -- примерно 30 килокалорий на 100 грамм.
Противопоказания
* для людей, страдающим болезнями поджелудочной, или при высокой
кислотности желудка;
* индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
* для тех, кто недавно перенес оперативное вмешательство.
Как приготовить брокколи
Рекомендуется покупать свежую брокколи: замороженная содержит меньше
полезных веществ. Лучше покупать маленький кочан со свежими соцветиями,
которые не разваливаются.
( )
Как варить брокколи
Промойте свежую капусту под водой, удалите стебель и листья. Срежьте
соцветия, при необходимости, разделите на более мелкие. Стебель можно
выкинуть или нашинковать для овощной соломки.
Варите брокколи в подсоленной воде не больше 10 минут. Меньшее время
варки делает капусту более хрустящей, поэтому, можно ограничиться даже
двумя минутами. После варки на минуту переложите капусту в ледяную воду.
Как приготовить брокколи на пару
Такой способ приготовления сохраняет больше полезных свойств. Вскипятите
в кастрюле воду, сверху положите дуршлаг или специальную подставку,
которая не касается воды. Выложите капусту, накройте крышкой. Время
варки также зависит от желаемой степени хрустящей капусты.
Как приготовить брокколи в микроволновке
Положите брокколи в посуду, добавьте две-три столовых ложек воды.
Накройте тарелкой, уберите в микроволновку на три-четыре минуты.
Готовьте на максимальной мощности.
( )
Рецепты из брокколи
Салат из брокколи с куриной грудкой.
Ингредиенты: отварная брокколи, куриная грудка, болгарский перец,
специи, натуральный или греческий йогурт.
Ингредиенты нарежьте кубиками, приправьте и посолите по вкусу. Заправьте
йогуртом.
Крем-суп из брокколи без сливок
Ингредиенты: брокколи, шпинат, кокосовое масло, специи, семена льна,
кунжута, тыквенные семечки
Вскипятите воду, добавьте шпинат, через пять минут -- брокколи. Посолите
и приправьте по вкусу. Взбейте в блендере, добавив ложку кокосового
масла. Готовый суп посыпьте смесью из льна, кунжута и тыквенных семечек.
( )
Запеченная брокколи с чесноком
Ингредиенты: брокколи, оливковое масло, два зубчика чеснока, сыр, лимон,
соль и молотый перец
Выложите соцветия на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте масло,
измельченный зубчик чеснока, соль и перец, перемешайте. Запекайте при
температуре 220 DGC, не более 10-15 минут. Перед подачей посыпьте тертым
сыром и сбрызните лимонным соком.
Смузи из брокколи
Ингредиенты: брокколи, банан, клубника, натуральный или греческий
йогурт, половина чайной ложки арахисовой пасты.
Сложите ингредиенты в блендер, добавьте 50 мл воды, взбейте до
однородности. При подаче можете украсить семенами чиа.