Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 8 кулинарных лайфхаков, чтобы на еду не уходила половина зарплаты

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 8 кулинарных лайфхаков, чтобы на еду не уходила половина зарплаты
приветствует Вас!
8 кулинарных лайфхаков, чтобы на еду не уходила половина зарплаты
26 апреля 2021
В жизни каждой семьи наступает момент, когда следует потуже затянуть
пояса и перейти в режим жесткой экономии до зарплаты.
В этот момент возникает вопрос: какие блюда готовить, чтобы на продукты
не уходила большая часть семейного бюджета?
Мы делимся несколькими секретами, которые помогут питаться вкусно, но
при этом не оставлять на рынках и в магазинах кучу денег.

Лайфхак 1: Планируйте меню

Распишите меню на неделю.
Это предложение кажется странным только на первый взгляд. На самом же
деле оно не только сокращает ваши расходы, но и экономит время - вы не
ломаете каждый вечер голову над тем, что приготовить на ужин и не летите
в магазин, обнаружив, что для спонтанно придуманного харчо не хватает
томатной пасты.
Проведите ревизию холодильника, кухонных шкафчиков и, исходя из
результатов, распишите меню на неделю. Напротив каждого блюда в скобках
укажите ингредиенты, необходимые для его приготовления, и подчеркните
те, которые нужно купить в магазине. Например: понедельник - овощное
рагу (картофель, морковь, лук перец, зелень, кабачки).
Чтобы не потратить лишнего, правильно составляйте список покупок. Он не
должен содержать неопределенных покупок, вроде <<овощи>>, <<крупа>>,
<<сладкое к чаю>>. Только конкретика - 2 килограмма картофеля, 1 килограмм
гречки, 3 банана. Особенно следует сдерживаться сладкоежкам, которые не
могут устоять перед свежими круассанами и кусочком медовика.
Определяться с пристрастиями следует еще дома - это убережет от покупки
лишней шоколадки.
Обратите внимание: Продукты, которые вы употребляете регулярно, нет
смысла покупать в крохотных упаковках. Пачки макарон по 300 граммов
актуальны для холостяков, но не для семей с тремя детьми. В большой таре
нужно покупать муку, соль, сахар, макаронные изделия, чай, кофе, гречку,
рис и прочие продукты, которые обожают члены вашей семьи.
Лайфхак 2: Скажите <<нет>> полуфабрикатам

Полуфабрикаты обходятся дороже, чем блюда, приготовленные самостоятельно.
Пельмени, вареники, котлеты, которые готовятся 10-15 минут - это очень
удобно, так как процедура занимает минимум времени. Однако их цена
оставляет желать лучшего. Если подсчитать себестоимость домашних
пельменей, даже с учетом оплаты вашего труда выйдет намного меньше, чем
стоимость полуфабриката. Кроме того, вы будете уверены в качестве
используемых ингредиентов. То же самое можно сказать о замороженных
блинчиках с мясом или голубцах, купленных в отделе кулинарии. Они,
безусловно, выручают, когда нет ни времени, ни желания готовить, однако
если ваша задача - сэкономить на питании, блины придется жарить
самостоятельно.
Лайфхак 3: Покупайте сезонны и локальные продукты

Клубнику лучше покупать летом, когда она вкусная и недорогая.
По закону подлости, больше всего мы жаждем тех продуктов, которых на
ранке днем с огнем не сыщешь. Или сыщешь, но по баснословной цене и не
очень хорошего качества. Так, клубника зимой ароматна и привлекательна,
арбуз весной необычен и интересен, а мандарины летом желанные и
красивые. Но если их продают в не сезон, то надеяться на адекватную цену
не приходится. Поэтому предлагаем фруктами и овощами питаться летом и
осенью, а зимой и весной отдавай предпочтение рыбе, мясу и прочим
продуктам, которые не сильно зависят от времени года.
Точно такой же совет можно дать относительно локальной еды. Если в вашем
краю не растут помидоры, замените их другим овощем. И понятно, что в
морском городке намного выгоднее покупать рыбу, чем мясо. Учитывайте эти
факторы при выборе еды и составлении меню, чтобы подойти к питанию
разумно и экономно. Возможно, подобные фокусы и не позволят приготовить
божественные блюда, о которых вы мечтаете, но сократить расходы на
продукты - вполне.
Лайфхак 4: Готовьте супы

Супы полезные и сытные.
Наверное, самым бюджетным блюдом после картофельного пюре является суп.
В его состав не входят редкие и дорогостоящие ингредиенты, он готовится
полчаса и помогает быстро насытить всех членов семьи. Первые блюда
всегда находятся в приоритете, за счет своей пользы и прекрасного вкуса,
поэтому их обязательно нужно включать в меню. Кстати, если вы готовите
блюда на мясном бульоне, не кладите курицу или свинину в суп после
варки. Лучше достаньте мясо и перекрутите его в мясорубке - фарш
понадобится для приготовления макарон по-флотски, тефтелей или
фаршированных блинчиков.
Лайфхак 5: Используйте обрезки и остатки продуктов

Из обрезков овощей получается отличный бульон.
Есть некоторые продукты, а точнее их остатки, которые мы привыкли
выбрасывать в мусорное ведро. Однако это серьезная ошибка. Например,
кусочек моркови, который не получилось натереть на терки, станет
ингредиентом супа, чистая луковая шелуха даст прекрасный золотистый
акцент в прозрачном бульоне, а стебельки от зелени передадут свой
невероятный аромат любому жидкому блюду, например, борщу. Советуем
собирать эти очистки в отдельный контейнер и отправлять в морозилку. Как
только емкость заполнится, используйте остатки продуктов для
приготовления ароматного овощного бульона, который станет прекрасной
основой для борща.
Лайфхак 6: Увеличивайте объем фарша за счет других продуктов

Добавьте в фарш натертый картофель.
Мясо в чистом виде - это невероятно вкусно, но и весьма дорого. Самым
бюджетным компонентом является фарш, поэтому советуем дополнить свое
меню несколькими блюдами с его участием. Главное преимущество
заключается в том, что в перекрученную мясную массу можно добавить все,
что угодно. В результате объем фарша увеличивается в несколько раз, что
значительно удешевляет стоимость готовой еды. Дополнительными
ингредиентами могут служить кабачки, овсяные хлопья, картофель, капуста,
морковь. Их цена совсем небольшая, зато финальный вкус и количества
порций блюда точно порадуют.
Лайфхак 7: Находите альтернативу свинине

В период экономии заменяйте свинину бобовыми
Конечно, полностью отказаться от мяса вряд ли получится, но если вы
перешли в режим жесткой экономии, следует искать альтернативу. Самый
безобидный способ - заменить свинину на курицу. Она не такая жирная,
подходит для приготовления большинства блюд, среди компонентов которых
значится <<мясо>>. Не вариант? Тогда переходите на грибы, бобовые,
субпродукты - они прекрасно выручают, когда нет возможности приобрести
говяжью вырезку для медальонов.
Лайфхак 8: Включайте фантазию, когда готовите гарниры

Картофель можно презентовать по-разному
Мясо и рыба не входят в категорию дешевых блюд. Но если уменьшить их
порцию и дополнить оригинальным гарниром, получится улучшить ситуацию.
Как вы понимаете, речь не идет о бесцветной перловке или классическом
картофельном пюре, которое уже порядком надоело. Включите фантазию и
Ютьюб - фуд-блогеры точно подскажут, какой необычный гарнир можно
приготовить на ужин.
И самое главное - экономия не должна становится синонимом нездоровой
пищи. Сегодня сбережете 100 рублей на еде, а завтра потратите тысячу на
врачей. Поэтому хорошо думайте, прежде чем покупать те или иные продукты
по акции. Кулинария в условиях ограниченного количества средств - это
своеобразный экзамен для каждой хозяйки. Надеемся, что наши советы
помогут сдать его на <<отлично>>.
Источник

Ответить   Wed, 05 May 2021 21:35:38 +0300 (#3669608)