[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ, от Лесовика. Полезный сорняк. Что приготовить из майской зелени

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ, от Лесовика. Полезный сорняк. Что приготовить из майской зелени
приветствует Вас!
Здоровье До 100 лет в ясном уме: японская методика тренировки мозга
18/05/2021
Наш эксперт - врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
Вся первая зелень - крапива, одуванчики, щавель, кислица, ботва моркови
и редиса - содержит много витамина С, витамин Р и антиоксиданты. Поэтому
в период весеннего дефицита полезных веществ зелень станет отличным
подспорьем для организма.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Для салатов и супов. Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины
Однако, если есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта (острый
гастрит, обострение хронического гастрита), увлекаться свежей зеленью
не стоит. Зелень противопоказана и при заболеваниях кишечника, таких как
болезнь Крона, нарушениях работы печени, при которых вырабатывается
недостаточно пищеварительных ферментов. Свежая зелень может навредить
людям с мерцательной аритмией и тем, кто принимает препараты для
разжижения крови. Дело в том, что в зелени много витамина К, который
улучшает свёртываемость крови, поэтому при склонности
к тромбообразованию не стоит налегать на щавелевые щи и салаты со свежей
крапивой.
Если у вас есть склонность к образованию оксалатных камней в почках или
вы болеете подагрой, придётся отказаться от щавеля и молодого ревеня.
Щавелевая кислота, которая содержится в этих растениях, может привести
к обострению данных заболеваний.
НА ЗАМЕТКУ
Сезон свежей зелени недолог, поэтому можно заготовить её впрок. Самый
простой способ - заморозка. Опустите зелень в кипяток на несколько
секунд, разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Так зелень
сохранит большую часть витаминов, а у вас будет возможность готовить
зелёные щи и салаты всю зиму.
Щавель
Изысканная кислинка делает щавелевые листья пикантной добавкой не только
к супу, но и к другим блюдам. Добавьте листочки щавеля к обычному
винегрету - и вы подарите новый вкус знакомой еде. А ещё из щавеля можно
сделать соус к котлетам или испечь пирог со щавелевой начинкой.
Пирог со щавелем и сыром
1 упаковка готового слоёного теста, 300 г щавеля, 100 г козьего или
другого мягкого сыра, 1 яйцо.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Для тех, кто любит покислее. 5 аппетитных блюд из щавеля
Тесто разморозьте, как написано на упаковке. Щавель нарежьте
и перемешайте с сыром. Одну часть теста раскатайте и выложите в форму.
Разложите на тесто начинку, оставив свободными краями примерно на 2 см.
Смажьте их яйцом. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку,
края слегка защипните. Смажьте пирог яйцом, сделайте на нём неглубокие
насечки острым ножом. Выпекайте пирог в духовке, разогретой
до 200 градусов, в течение 10 минут, затем убавьте температуру
до 180 градусов и выпекайте ещё 10 минут.
Кислица
Название этого растения говорит само за себя - лёгкая кислинка украсит
овощной салат или рагу. Хороша кислица и в супах - в зелёных щах эта
травка может заменить щавель. Сок или листочки кислицы можно добавлять
в воду - такой напиток прекрасно освежает в жару.
Зелёные щи
300 г кислицы, по 1/2 пучка укропа и петрушки, 3 картофелины, 1 луковица,
лавровый лист, соль, перец, яйца, сметана.
Нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета. В кастрюлю с кипящей водой
положите лук и нарезанную кубиками картошку, доведите до кипения
и варите 10 минут. Зелень измельчите, ошпарьте кипятком и добавьте
к супу. Положите лавровый лист, посолите, поперчите и варите ещё
10 минут. Перед подачей на стол положите в тарелку со щами половинку
варёного яйца и ложку сметаны.
Крапива
Вкус крапивы одновременно напоминает огурцы и шпинат. Крапива хороша
в зелёных щах, прекрасно чувствует себя в салате, её добавляют в омлеты,
тушат с овощами или отдельно.
Печёный картофель с соусом из крапивы
Картофель для запекания, 200 г молодых листочков крапивы, 50 г укропа,
1 зубчик чеснока, 50 г жирного творога, 50 г очищенных жареных
подсолнечных семечек, нерафинированное подсолнечное масло, соль, перец.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Жгучая, но полезная. Какие болезни лечит крапива?
Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и очистите картофель
(молодую картошку можно запекать вместе с кожурой), разрежьте пополам
или на четвертинки, положите на противень. Полейте топлёным маслом,
посолите и запекайте до мягкости.
Для соуса измельчите в блендере листья крапивы, добавьте мелко рубленный
укроп и чеснок, посолите. Понемногу подсыпайте семечки и подливайте
масло, пока не получится соус средней густоты. Добавьте творог и ещё раз
взбейте соус в блендере. Полейте картофель соусом и подавайте на стол.
Одуванчик
Обладает свежим травяным вкусом с пикантной горчинкой. Кстати, лишнюю
горечь можно убрать, вымочив листья в подсоленной воде в течение
30-40 минут.
Листья одуванчика идут на салаты, корень используется для изготовления
ароматного напитка, напоминающего кофе, а также в качестве гарнира
к мясным блюдам.
Весенний салат
1 средний огурец, пучок листьев одуванчика, 1 ст. ложка ржаных сухариков.
Для заправки: 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка винного уксуса,
1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка мёда, 1 ч. ложка соевого соуса.
Зелень вымойте и измельчите. Огурец нарежьте ломтиками, смешайте
с зеленью. Приготовьте заправку, тщательно перемешав все ингредиенты.
Заправьте салат, посыпьте сухариками и подавайте на стол.