[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. 6 причин для того, чтобы приучиться пить свекольный сок
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. 6 причин для того, чтобы приучиться пить свекольный сок
приветствует Вас!
6 причин для того, чтобы приучиться пить свекольный сок
28 апреля 2021
Вы едите свёклу только в салатах, борще и винегрете? Обязательно
включите в меню ещё и свекольный сок. Он помогает снижать давление,
худеть, повышать физическую и сексуальную силу, защищает сосуды и даже
замедляет процессы старения.
fullsize
Весной свёкла -- один из самых доступных и полезных продуктов. Чем
обусловлены её свойства и кому она в первую очередь нужна? Об этом
рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат
медицинских наук Наталья Денисова.
Сейчас принято особо полезные продукты называть суперфудами. Они
содержат важные для здоровья компоненты в приличных дозах и даже могут
сравниться по действию с некоторыми лекарствами. Есть сразу шесть причин
того, почему к суперфудам можно отнести обычную свёклу.
fullsize
Снижает давление
Учёные обнаружили у свёклы способность снижать артериальное давление не
так давно, в 2008 году. Во время исследований выявили такой факт:
употребление 1 стакана свекольного сока в день (250 мл) снижало давление
у пациентов с предгипертонией (АД = 130-140/85-90 мм рт. ст.). Более
того, сок из свёклы ещё и делал сосуды более эластичными, ослаблял
воспалительный компонент. Благодаря этому тормозилось дальнейшее
развитие гипертонии и атеросклероза.
Исследователи сравнивали два вида сока: из сырой и варёной свёклы.
Эффект наблюдался у обоих, но у сырого сока он оказался немного сильнее.
Поэтому свёклу и сок из неё рекомендовали обязательно включать в рацион
как при начале гипертонии, когда лекарства ещё не назначают, так и
потом, когда прописывают постоянное лечение препаратами. Идеальная доза
-- от 250 до 500 мл сока в день в 1-2 приёма. Однако людям с хроническими
заболеваниями пищеварительного тракта употребление концентрированного
сока не показано из-за возможного раздражающего действия на слизистую.
Им лучше потреблять свёклу в отварном виде и в умеренных количествах.
Почему свёкла снижает давление? Всё дело в тех самых нитратах, которыми
нас пугают много лет. Свёкла -- абсолютный чемпион по их содержанию.
Именно нитраты расслабляют и защищают сосуды. Как это происходит?
Нитраты в нашем организме превращаются в оксид азота, который способен
расширять сосуды, улучшать кровообращение в мелких капиллярах и тем
самым обеспечивать не только снижение артериального давления, но и
улучшение снабжения кислородом органов: от сердечной мышцы до головного
мозга.
fullsize
Лёгкое слабительное
Конечно, слабительные лекарства действуют эффективнее, но при умеренных
запорах или при склонности к ним обычную свёклу можно считать
оптимальным продуктом, сочетающим эффективность и безопасность, особенно
для пожилых людей и детей.
Безопасный допинг
Специалисты по спортивной медицине доказали, что свекольный сок
увеличивает физическую активность и выносливость и улучшает спортивные
результаты. Например, благодаря ему, по мнению исследователей,
велосипедисты на 4-километровой дистанции выигрывали 11 секунд, а на 16
километрах -- 45 секунд. Эластичные сосуды за счет нитратов лучше и в
большем количестве пропускали кровь, кислородное голодание на дистанции
оказывалось меньше, а выносливость -- выше.
Этот же эффект помогает и людям с сосудистой и дыхательной
недостаточностью. Они начинают меньше страдать от недостатка кислорода.
А улучшение кровотока в мозге защищает от старческой деменции (слабоумия).
fullsize
Не хуже виагры
Свёкла не только слабит, но и крепит. Пусть и не так сильно, как виагра,
но эффект она тоже имеет. Причина -- те же нитраты, а точнее, окись
азота, которая образуется из них в организме. Содержание именно этого
вещества увеличивают виагра и подобные ей лекарства: непосредственно
окись азота помогает мужчинам поддерживать их <<реноме>> во время секса.
Кстати, мужчинам, принимающим виагру, свёклой лучше не злоупотреблять.
Может случиться <<передозировка>> окиси азота, из-за чего существенно
возрастет риск побочных эффектов.
Мощный антиоксидант
В свёкле есть важнейшие компоненты: бетаины и бетанины. Своё название
они получили от свёклы, на латыни её называют beta vulgaris, то есть
свёкла обыкновенная. Бетанины -- группа схожих веществ, придающих свёкле
красно-фиолетовый цвет. Их используют как красители в пищевой
промышленности. Но недавно стало известно, что это ещё и мощнейшие
антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят нашему
организму практически везде, где только можно: ускоряют старение,
стимулируют развитие атеросклероза и, вызывая мутации в генах,
способствуют развитию рака. Всё это и предупреждают бетанины. Благодаря
им сок свёклы обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем
соки граната, клюквы, яблок, помидоров, апельсинов, моркови и других
полезнейших фруктов и овощей.
Правда, бетанины часто бывают причиной ложных тревог. У некоторых людей
(12-14%) они окрашивают мочу и кал в красный цвет. Многие принимают это
за кровь и паникуют из-за того, что у них рак: кровь в моче -- главный
симптом опухоли мочевого пузыря, а в кале -- опухоли прямой или толстой
кишки. На самом деле они просто ели винегрет или другое блюдо из свёклы.
Есть данные исследований, на основе которых выдвинули предположение, что
бетанин, присутствуя в толстом кишечнике, препятствует развитию в нём рака.
Бетаин имеет другие свойства. Это вещество одно из ключевых в реакциях,
направленных на обезвреживание вредных веществ в нашем организме.
fullsize
Источник важного витамина
Большинство витаминов в свёкле содержится в небольших дозах: меньше 8%
от дневной нормы. Но есть исключение. Она богата одним из самых редких и
важных витаминов: фолиевой кислотой. Её недостаток в организме женщины
во время зачатия и беременности чреват серьёзными пороками развития
плода. Ещё фолиевая кислота защищает от атеросклероза и рака. В 100
граммах свёклы 27% дневной нормы потребления фолиевой кислоты. Немало в
свёкле и марганца (16% дневной нормы). Этот микроэлемент важен для
правильного развития костной системы у детей, входит в состав многих
ключевых ферментов, а у женщин при его нехватке бывает бесплодие.
fullsize
Как лучше употреблять свёклу?
Пользу свёклы обычно исследуют на примере сока. Но это вовсе не
означает, что в прочих блюдах она бесполезна. Просто сок, во-первых,
более удобен для исследований. Во-вторых, он идеален для регулярного
ежедневного приёма. В-третьих, на его выжимку идёт много свёклы, и,
следовательно, в нём больше активных веществ. К сожалению, у нас сок из
свёклы или со свёклой не очень популярен. Но его стоит полюбить и начать
покупать. А ещё лучше -- делать самим. Также полезно употреблять свёклу в
виде смузи. В этом случае вместе с соком мы получим большое количество
пищевых волокон, эффективных в борьбе с лишним весом.