Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Зри в корень. Кому полезно есть редиску, а кому она противопоказана

[Будь-здоров! 2] Зри в корень. Кому полезно есть редиску, а кому она противопоказана
приветствует Вас!
Зри в корень. Кому полезно есть редиску, а кому она противопоказана /
Alex Schwab / Flickr.com
В меню веганов и диабетиков
Кто же откажется похрумтеть свежей редиской? Но, оказывается, съедать ее
можно немного, и не всем. Чего мы не знали об этом корнеплоде? Чтобы
разобраться в том, что в редиске внутри и как она действует на организм,
мы собрали о ней информацию от аграриев и медиков. Итак, один рубиновый
шарик весит в среднем 20-30 граммов. Он на 93-94 процента состоит из
воды. В нем есть белки, углеводы, и практически отсутствуют жиры. В
составе редиски - витамины группы В, C, РР и минералы - калий, кальций,
магний, фосфор. Этот корнеплод обладает желчегонным свойствами,
уменьшает отечность, улучшает пищеварение и обмен веществ. Полезен он
для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Он
укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. А благодаря большому
количеству клетчатки, помогает избавиться от холестерина и выводит из
организма токсины. В нем есть небольшое количество фитонцидов -
натуральных растительных антибиотиков. Редис также предупреждает
образование камней в почках. Он - отличный продукт для веганов, у
которых из-за отказа от мяса есть дефицит витаминов группы В.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Чем полезна и вредна соя для младенцев, мужчин и женщин
Но даже здоровым людям этот овощ нужно употреблять в умеренных
количествах, иначе есть риск вздутия кишечника и раздражения слизистой
желудка. Нужно учесть, что в его состав входят и цианогенные гликозиды,
которые могут нарушить работу щитовидной железы. Людям, страдающим от
болезней желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и
поджелудочной железы нужно осторожно относиться к употреблению редиса.
Лучше отказаться от него маленьким детям и беременным женщинам.
В то же время, согласно рецептам народной медицины, кашицей из свежего
редиса в виде компрессов можно лечить радикулит; при головной боли -
натирают лоб, виски и переносицу свежим соком плода. Из него можно
приготовить питательную маску: пару измельченных корнеплодов смешивают с
5-6 каплями растительного масла и добавляют чайную ложку крахмала.
Полученную смесь накладывают минут на 10 на лицо, потом тщательно
смывают сначала горячей, затем холодной водой.
Как нужно выбирать редиску? Лучше брать упругие и твердые корнеплоды с
гладкой ровно окрашенной кожицей и яркой зеленой ботвой. Черные точки на
плодах свидетельствуют о том, что они начали подгнивать. А если редиска
вялая и мягкая на ощупь, от нее лучше отказаться - она, скорее всего, не
первой свежести, волокнистая и безвкусная. Не стоит покупать и лопнувшие
экземпляры - скорее всего, эти плоды выросли на жаре при недостатке
влаги, поэтому могут быть горькими. Хранить редиску нужно в
холодильнике: с ботвой - до два-три дня, а без нее - до 10 дней.
Максимальную пользу можно получить от редиски, употребляя ее в свежем
виде, хотя есть рецепты, рекомендующие поддавать ее тепловой обработке.
Безвредная заправка и непривычные сочетания
Редиска приятна своей свежестью и ненавязчивым вкусом. Чтобы придать ей
более яркий вкусовой оттенок, лучше есть в сочетании с другими
продуктами. Пожалуй, самая знаменитая не приедающаяся классика - салат с
редиской и яйцом. Для того, чтобы его больше разнообразить, можно
добавить к традиционным ингредиентам - редиске, яйцам, луку и зелени -
свежие огурцы и листья салата. А чтобы блюдо было более полезным,
заменяем в традиционном рецепте майонез на сметану, а еще лучше - на
несладкий и без наполнителей йогурт.
Еще одно классическое блюдо с редиской - окрошка. Для приготовления ее
нужны несколько вареных картофелин, два средних огурца, редиска, лук,
укроп и петрушка. Все это мелко нарезается, солится-перчится, заливается
квасом и отправляется на пару часов в холодильник. Перед подачей можно
добавлять прямо в тарелки майонез, что не очень желательно, лучший
вариант - сметану, а еще лучший - йогурт. Второй вариант окрошки - с
теми же ингредиентами, только нужно еще добавить мелко нарезанную
вареную колбасу, а вместо кваса - залить кефиром, лучше всего не
обезжиренным и не слишком жирным, в самый раз - стандартная жирность в
2,5 %.
Разнообразить весеннее меню можно и менее популярными, но тоже вкусными
салатами. Например, салатом из шпината и редиски. Ингредиенты
измельчаются, затем их солят, перчат и добавляют к ним немного винного
уксуса для остроты и оливковое масло. В салатницу также для увеличения
питательности блюда кладут вареные яйца, каждое из которых разрезано на
четыре части.
Редиска также хорошо сочетается с корнем сельдерея, зеленым луком и
огурцом. В альтернативном рецепте вместо огурца рекомендуют добавить
яблоко, но эта идея сомнительна, поскольку сочетание овощей и фруктов не
всегда полезно. Все мелко режется, солится-перчится и заправляется
майонезом, сметаной или несладким йогуртом.
Еще один полезный рецепт - редиска с помидорами и зеленью (петрушкой и
зеленым луком). Все мелко режем, солим и перчим, перемешиваем и
заправляем оливковым маслом.
Вообще-то каждый сам может придумать собственные рецепты салатов с
редиской, добавляя к ней те продукты, которые больше нравятся. Но нужно
учесть, что после овощных салатов не стоит употреблять некоторые
продукты, чтобы не вызвать в животе <<революцию>>. Одна из
распространенных ошибок - это фрукты на десерт после обеда, в котором
было жидкое первое блюдо или овощной салат. Борщ или овощи
перевариваются дольше, чем яблоко или апельсин. Поэтому они могут
вызвать в желудке процессы брожения. Человек от этого не заболеет, но в
пищеварительной системе у него будет дискомфорт, и не все полезные
вещества смогут усвоиться.
В аюрведе, традиционной системе индийской народной медицины, не
сочетаемые между собою продукты называют несовместимой едой -
<<вируддхаахара>>. Считается, что смешивание несмешиваемых продуктов может
привести в аутоиммунным расстройствам, к заболеваниям кожи, аллергии,
вторичной непереносимости лактозы и глютена, к ослаблению иммунитета и
желудочно-кишечным расстройствам, которым сопутствуют метеоризм, изжога
и брожение в животе.
Желательно избегать таких комбинаций продуктов:
- молоко с любыми фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью и
овощами, поскольку такое сочетание может привести к нарушению
функционирования пищеварительных ферментов;
- молоко также нельзя пить после того, как поели редис, чеснок, зеленые
листовые овощи;
- фрукты нельзя смешивать с любыми другими продуктами, поскольку они
сами по себе - вполне полноценная еда, а в каких-то сочетаниях могут
только навредить.
Если говорят, что один продукт не совместим с другим, это не означает,
что блюдо, приготовленное из них, будет невкусным. Но употребление в
пищу подобных сочетаний, особенно если это происходит регулярно, может
привести сначала к временным расстройствам, а в самом худшем варианте -
к острым или к хроническим заболеваниям.

Алла Рыбалко

Ответить   Sun, 02 May 2021 21:24:59 +0300 (#3669443)