[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ, от Лесовика. Первая зелень. Что можно приготовить из крапивы и зелёного лука
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ, от Лесовика. Первая зелень. Что можно приготовить из крапивы и зелёного лука
приветствует Вас!
Крапива
Знакомая всем жгучая огородная <<нахлебница>> - отличное средство для
борьбы с зимне-весенней усталостью. Ведь её листья необычайно богаты
витаминами С (его в крапиве в 2,5 раза больше, чем в лимоне!) и К,
каротином, солями железа, магния, меди.
ВАЖНО!
Блюда из крапивы можно употреблять всем, за исключением больных
тромбофлебитом: это растение повышает свёртываемость крови.
Суп по-литовски
Состав (на 4 порции): молодая крапива - 400 г, копчёные свиные рёбрышки
или копчёные колбаски - 300-400 г, перловая крупа - 3 ст. ложки, лук
репчатый - 1-2 шт., сливочное масло - 4 ст. ложки, вода - 2 л, сметана -
4 ст. ложки, соль и пряная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук и др.) -
по вкусу.
Приготовление: перловку залить водой и поставить варить. Если крупа
длительной варки - перед этим лучше замочить её в воде на 1-2 часа.
Крапиву промыть, залить кипятком и дать постоять несколько минут, после
чего воду слить, а зелень протереть через сито. Лук измельчить и
обжарить на масле до золотистого цвета. Когда крупа будет почти готова,
добавить в кастрюлю нарезанные копчёности, лук, крапиву и довести до
готовности на медленном огне. При подаче добавить в суп сметану и зелень.
Зелёный лук
Пожалуй, первое, что появляется весной на огороде, сразу после схода
снега, - это свежие, сочные и пока ещё не слишком горькие перья
многолетних луков (шнитт, батун, слизун, душистый и др.). Ну а через
неделю-другую за ними <<подтянется>> и репчатый лук, высаженный на зелень
в самые ранние сроки. Не упускайте такую возможность - налегайте на это
<<средство от семи недуг>>!
Заливной пирог
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Пряные травы. От чего нас спасут мята, петрушка и прочая зелень?
Состав для теста: кефир (йогурт, сметана) - 400 г, масло сливочное (или
маргарин) - 160 г, сахар - 1 ст. ложка, соль - 0,5 ч. ложки, яйца - 2
шт., мука - 280 г, разрыхлитель - 1,5 ч. ложки (чуть меньше пакетика).
Для начинки: зелёный лук - 1 большой пучок (можно взять смесь зелёного и
репчатого лука, а также добавить другую зелень), яйца крутые - 2 шт.,
соль, перец - по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление: масло растопить, добавить сахар, соль, кефир и взбитые
яйца. Всыпать муку и разрыхлитель, смешать до однородности. Лук промыть,
нарезать и слегка прогреть с маслом до размягчения (лука должно быть
много - при жарке объём сильно уменьшается.). Посолить, поперчить,
добавить нарезанные кубиками яйца. Форму смазать маслом, вылить в неё
чуть больше половины теста. Выложить начинку, сверху залить оставшимся
тестом. Выпекать 35 минут при 200 DGC.
Весенняя яичница
Это блюдо готовят в семье моего друга, поэтому мы называем его <<Яичница
Митькиной мамы>>.
На 2-3 порции вам потребуется: яйца - 4 штуки, зелень с нейтральным
вкусом (молодые листья крапивы, редиски, репы) - 1 пучок, зелёный лук
(черемша, батун, шнитт, слизун) - 10-15 листиков, адыгейский сыр - 100
г, сливочное масло - 30 г.
Для начала нашинкуйте зелень и лук. Отдельно нарежьте сыр - ломтиками
или мелко. Сыр надо попробовать: если он солоноват - лучше его натереть
на тёрке и не солить яичницу.
Растопите на сковороде масло и потушите в нём зелень. Она должна стать
мягкой, а отдельные листики - чуть зарумяниться. Яйца слегка взбейте,
подсолите и вылейте на сковороду. Дайте яичнице <<схватиться>> снизу и
добавьте сыр. Накройте сковороду крышкой и через 20-30 секунд выключите
нагрев. Дайте постоять 2-3 минуты.
Н. Заручейская, Электросталь